Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, эксперты! Помогите разобраться в следующей ситуации:

В частной стоматологии установлены брекеты. Ношу 2,5 года, правила и рекомендации по носке соблюдаю. За время носки, раз 5 были мелкие незначительные ремонты (оперативные, день в день), по причине откалывания дуги, и каких либо мелких деталей. И, с довольно чутким восприятием, я не могла допустить проглатывания, но не сейчас. 

Во время приема пищи (салат с тунцом и шпинатом), отклеилась часть дуги. Заметила сразу же, в течение первых 15 минут. 
Позвонила в стомат.клинику, сказали взывайте скорую. 
Пришлось обратиться в платную клинику, где был проведен рентген и операция. Дуга с острыми краями, размером чуть меньше иголки, нанесла множественные повреждения стенок желудка, после чего вошла в желудок почти целиком, и осталась там. Вынули, поставили клёпку, назначили прием лекарств. 
Все документы, снимки, чеки на руках. 
какие я имею права ? Является ли отклеивание металлической дуги некачественной мед услугой ? 

Брекеты это не часть тела, а искусственный объект. Повреждение их - не в компетенции СМЭ. 

По здоровью, как я понимаю, особых вопросов нет, остальное - чисто гражданско-правовые разборки. Вам к юристам. 

1 час назад, KatyLife сказал:

какие я имею права ?

Все права, декларируемые в РФ - ваши. Пользуйтесь. 

Попытка наказать медиков за некачественную медуслугу - практически бесперспективна.

Исмагилов Рауль
22 минуты назад, ТМВ сказал:

Все права, декларируемые в РФ - ваши. Пользуйтесь. 

Попытка наказать медиков за некачественную медуслугу - практически бесперспективна.

Разве, что литейщика за причиндалы подёргать!

45 минут назад, ТМВ сказал:

практически бесперспективна.

угу, попробуйте  договориться с клиникой ,мож, скидку на  свои услуги  дадут. а в суд идти....даже если Вы салат ели при свидетелях- никто не докажет, что сломались брекеты именно во время этой еды,а не , допустим,вчера, когда вы грызли  баранью ногу.Точно помните все бумаги,что подписывали перед установкой брекетов?точно там не было про такие форс мажоры ничего?

2 минуты назад, LEX сказал:

угу, попробуйте  договориться с клиникой ,мож, скидку на  свои услуги  дадут. а в суд идти....даже если Вы салат ели при свидетелях- никто не докажет, что сломались брекеты именно во время этой еды,а не , допустим,вчера, когда вы грызли  баранью ногу.Точно помните все бумаги,что подписывали перед установкой брекетов?точно там не было про такие форс мажоры ничего?

Точно не помню, посмотрю. До конфликта доводить нет намерений, мне ещё не раз клинику посещать придется. 
Но, как-то грамотно, вопрос, конечно, хотелось бы решить 

33 минуты назад, LEX сказал:

а в суд идти....даже если Вы салат ели при свидетелях- никто не докажет, что сломались брекеты именно во время этой еды,а не , допустим,вчера, когда вы грызли  барнью ногу 

Ела в кафе с мужем вдвоём , кроме нас никого не было, под камерами, по жестам и мимике было понятно, что что-то произошло.  звонила через 15 минут в скорую, затем в саму стоматологию, после в платную клинику, где разговоры все записываются. 
Возможно, и не доказать, не знаю. 
Просто интересно даже стало 

Изменено пользователем KatyLife
2 часа назад, KatyLife сказал:

Возможно, и не доказать, не знаю. 

На самом деле можно доказать всё, что угодно, если  убедить суд (и/или оппонента) согласиться с этими доказательствами. Как правило (для обычных граждан), это весьма затратно и не столько в финансовом смысле, сколько в ощутимой потере времени и нервов. 

Для принятия решения надлежит ответить на самый (не)простой вопрос - стоит ли игра свеч ?

14 часов назад, KatyLife сказал:

какие я имею права ? Является ли отклеивание металлической дуги некачественной мед услугой ? 

Вообще то является, железка причинила тяжкий вред здоровью - ранение стенки полого органа, если доказано некачественное соединение металлической дуги и проведена техническая экспертиза этого брекета.

9 часов назад, ТМВ сказал:

Для принятия решения надлежит ответить на самый (не)простой вопрос - стоит ли игра свеч ?

Игра стоит:doll: свеч, особливо если делала частная клиника. Заплатят либо в досудебном, чтоб погасить, либо после решения суда..

Изменено пользователем SParilov
22 минуты назад, SParilov сказал:

если доказано некачественное

Ключевое слово - "если". Попробуй - докажи. 

В частных клиниках такие ушлые юристы попадаются, только держись. Развалят любую экспертизу на раз. И два - как правило, Честных Ихней держат на коротком поводке. Тебе ли не знать ?

Думается, что все же для начала надо внимательно договор изучить. И желательно, вместе с хорошим адвокатом. И там сразу понятно будет, стоит игра свеч или нет. В этом случае, судебно-медицинской составляющей практически нет, только гражданско-правовая. А это не наше поле..

14 минут назад, Кузьмич сказал:

внимательно договор изучить

Это - да. Я сейчас как раз в брекетную стоматологию ударился. По опыту скажу - частники в договорах себя настолько хорошо защищают, что даже при малейшем косяке с их стороны, все стрелы автоматом переводятся на клиента. Единственный выигрышный вариант - это если каким-то образом типовой договор был отредактирован клиентом в свою пользу.  

2 часа назад, ТМВ сказал:

В частных клиниках такие ушлые юристы попадаются, только держись. Развалят любую экспертизу на раз. И два - как правило, Честных Ихней держат на коротком поводке. Тебе ли не знать ?

Где ты видел в частных клиниках нормальных юристов по мед. праву - они все по экономике и финансам. А в судах по оказанию помощи несут полный бред, даже я медик их ставлю в позу. Т.что нормальное заключение хрен развалят. А потом экспертиза в СК и пипец.

2 часа назад, Кузьмич сказал:

Думается, что все же для начала надо внимательно договор изучить.

При доказании дефекта договор можно засунуть в :ass: тому юристу кто его составлял. Поверь, проверено многократно, этим договором судья обычно подтирается, если не заряжена.

2 часа назад, ТМВ сказал:

Поверь, доказать это мне - как 2 пальца об асфальт. Доказывал более серьезные вещи, а здесь - чистая интернатура, с полным выведением ППС.

2 часа назад, Кузьмич сказал:

вместе с хорошим адвокатом

Выражение устойчивое, да вот только на практике человеку неискушенному, ранее с делопроизводствами не сталкивавшемуся, как понять, что адвокат - хороший?

1 час назад, ТМВ сказал:

это если каким-то образом типовой договор был отредактирован клиентом в свою пользу.  

А это вообще возможно? Я дважды, в разных сферах, сидя напротив менеджера, внимательно прочитав всё множество листов договора, обращал его внимание на противоречия, опечатки, взаимноисключения и предлагал внести соответствующие изменения, на что неизменно получал отказ (отмазы, а-ля менять нельзя, у начальства выходной, и проч.) вплоть до отказа в предоставлении услуг, если не подпишу как есть.

Так что, даже несмотря на имеющуюся конкуренцию во всех сферах, особенно в Москве, проще оказать клиенту, чем что-то поменять. Тупица-манагер на себя ответственность не возьмёт менять то, что ажно цельный юр.отдел его конторы наваял. 

5 минут назад, Guinness сказал:

Выражение устойчивое, да вот только на практике человеку неискушенному, ранее с делопроизводствами не сталкивавшемуся, как понять, что адвокат - хороший?

Адвокаты, они все хорошие, когда им денежку несешь;)

11 минут назад, SParilov сказал:

При доказании дефекта договор можно засунуть в :ass: тому юристу кто его составлял. Поверь, проверено многократно, этим договором судья обычно подтирается, если не заряжена.

Дефекта чего? Изготовления, установки, эксплуатации?

4 минуты назад, Кузьмич сказал:

Адвокаты, они все хорошие, когда им денежку несешь;)

Некий гражданин поэт, думаю, очень щедрую денежку отстегнул Эльману П. и Александру Д., а в итоге они настолько хорошими адковатами себя проявили, что были лишены адвокатских статусов :)

31 минуту назад, SParilov сказал:

Где ты видел в частных клиниках нормальных юристов по мед. праву

Видел. И не раз. Ломают клиентов, как спички. И эксперЬтизы - тоже.:down:

31 минуту назад, SParilov сказал:

Поверь, доказать это мне - как 2 пальца об асфальт.

Не верю !;)

Могу предложить гипотетическое сражение в закрытом разделе. Создавай тему. Вырабатываем условия, приближенные к реальной брекетной теме. Я буду адвокатом частника-стоматолога. Ты будешь экспертом, коего я буду рвать. :shoot: Кузьмича возьмём судьёй:fill: (о заряженности :doll:- отдельный разговор:P). Если будут желающие участвовать в качестве третьих лиц - записывайтесь. Прокурором предлагаю моего брата - LEXа. :wow:

25 минут назад, Guinness сказал:

А это вообще возможно?

Да, в общем-то не особо сложно. Есть нюансы. Могу поделиться. Но не в открытом разделе, разумеется.

4 минуты назад, ТМВ сказал:

Могу поделиться.

Поделись! Я тут на форуме больше пользы и знаний получаю, чем в далёкой интернатуре :)

4 минуты назад, Guinness сказал:

Поделись!

Легко. :) Щас СПарилов тему создаст для боя, там и выложу.:icon_rules:

Для такого гипотетического моделирования все таки нужен  договор. А за основу вполне можно взять случай ТС

Можно попросить ТС выложить свой договор в обезличнном виде.

1 час назад, ТМВ сказал:

Прокурором предлагаю моего брата - LEXа. :wow:

нивапрос:wow:"Сядут все!"(почтиС)):P

1 час назад, ТМВ сказал:

Легко. :) Щас СПарилов тему создаст для боя, там и выложу.:icon_rules:

Ага щас. У меня работы хватает, истчо этой куйней за халяву возиться:P. А выставлять свои не могу, у меня тако же договор о неразглашении, только более серьезный, чем у клиента .

Это ВС

Не ГК, а защита прав потребителей

Высшая инстанция указала, что районный суд ошибочно не учёл наличие между сторонами договорных отношений по поводу оказания платной медицинской помощи. В связи с чем на взаимоотношения клиента и больницы распространяются нормы закона о защите прав потребителей.

Такая же позиция отражена в пленуме ВС РФ (пункт 9 постановления от 28 июня 2012 года No 17), который разъяснил, что к отношениям по предоставлению гражданам медицинских услуг, оказываемых организациями в рамках добровольного и обязательного медицинского страхования, применяется законодательство о защите прав потребителей.

3 часа назад, SParilov сказал:

Ага щас.

Ну, в общем-то, я так и предполагал. :) 

3 часа назад, Guinness сказал:

Без нюансов я остался в итоге :)

Не переживай, дружище. Поделюсь и в открытом, ничего страшного. Собсно, развод платных контор прост до безобразия, как и всё гениальное. :)

Делается примерно так: приходишь, смотришь, прицениваешься. Общее впечатление - годится. Переходим к оформлению брачного договора. Тебе его выдают за обычный, типовой (в принципе, так оно и есть) и тут же начинают убалтывать на подпися. Главное - не вестись на подпись сразу. Берёшь экземпляр договора в руки и благородно отступаешь (нюансы - очки дома забыл, голова заболела, важный звонок и прочая херь). Клятвенно заверяешь вернуться завтра (через полчаса, вчера). Идеальный вариант - просишь прислать тебе договор на е-мыло. Дома компилируешь его под свои хотелки, не вылезая за границы текста, распечатываешь два экземпляра и вчера при завтрашнем визите подсовываешь тёлке на ресепшене, дабы она всё зарегила. Спокойно читаешь свой экземпляр и ежели там всё по-твоему, приступаешь к получению услуги, по окончанию которой можешь послать все платежи и (или) даже получить оные, согласно твоей редакции вышеупомянутого договора.

На всякий случай сообщаю, что сие ноу-хау - не моё. Уже всё украдено до нас было реализовано.

Спойлер

Для себя я использовал этот приём при продаже очередной ниризиновской хаты. Сторону покупателя представляла хабалка-риэлторша, которая мне сразу не понравилась. Она подсунула мне договор, который я ратифицировал после своей редакторской правки. В результате, вместо одной квартиры я продал две и мне ещё остались должны. И всё это - строго в рамках Закона, при полном соблюдении основ гешефтологии.;)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...