Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые эксперты. Я не медик. Я подозреваемый. Произошёл конфликт в котором я не наносил ударов и повреждений описываемых потерпевшим, а именно ударов кулаком в кисть, а у него в итоге после конфликта с другими лицами, где он подтверждает что падал, образовался перелом лучевой в типичном месте и перелом шиловидного отростка локтевой кости со смещением. Была назначена экспертиза с вопросами о характере, количестве, локализации, механизме образования, давности, и каким предметом. Заключения эксперта- «данные повреждения образовались в результате воздействия с тупым твёрдым предметом, не исключено что в срок (такой-то)»

И все. 

Ответил эксперт получается на 4 вопроса: характер( перелом), локализация, каким предметом (тупым твёрдым), и давность не исключена . А на вопрос о механизме ничего нет. 

Т.к ответа на главный вопрос нет, я выразил частичное не согласие и заявил ходатайство о проведении повторной экспертизы, с вопросами о механизме образования повреждения, и могло ли оно образоваться от удара кулаком в кисть (как утверждает потерпевший). Дознаватель в назначении повторной экспертизы мне отказал, якобы механизм и характер это одно и то же. Долго объяснял что это разные вещи но безуспешно.  

Показал снимки знакомому травматологу, он сказал что перелом «Коллеса», и удар при падении пришёлся на ось кости. 
И от удара кулаком так руку поломать крайне сложно.

Буду писать жалобу в прокуратуру на дознавателя за не обоснованный отказ в проведении экспертизы, которая призванна была изначально определить механизм повреждения и ответить на вопрос о возможном переломе от удара кулаком в кисть.

Уважаемые эксперты, вопрос: в жалобе в прокуратуру, на какую литературу, или документы, я могу сослаться, которые имеют юридическую силу, где отражены понятия механизмов воздействия, таким образом подтвердить что ответа на вопрос о механизме нет? 

Огромное спасибо за помощь

фото снимков 

40732843-7BCD-40DA-944A-077E36E14CB5.png

Прикрепите копию (фотографии или сканы) заключению эксперта в обезличенном варианте.

Перелом действительно в типичном месте и характерен для падения с упором на кисть и ротацией. Да и рука штука такая, что без закрепления её в пространстве кость в запястье сломать проблематично.

Если в экспертизе указано что-то вроде "перелом лучевой кости образовался в результате воздействия тупым твердым предметом" - то это и есть механизм, который в целом не исключает удар о поверхность земли при падении, если не указано иное. Сами обстоятельства травмы должен выяснять следователь, а не эксперт.

Вроде уже обсуждалось-практическ нереально поичинить перелом в типичном месте ударом по незакреплееной руке

2 часа назад, Kota сказал:

Прикрепите копию (фотографии или сканы) заключению эксперта в обезличенном варианте.

09DEC1BC-0706-4ADC-8CA2-1ECE2C8C787D.jpeg

2 часа назад, Kota сказал:

Если в экспертизе указано что-то вроде "перелом лучевой кости образовался в результате воздействия тупым твердым предметом" - то это и есть механизм, который в целом не исключает удар о поверхность земли при падении, если не указано иное. Сами обстоятельства травмы должен выяснять следователь, а не эксперт.

Многие считают, и на всех сайтах читал что локализация, характер, механизм и свойства предмета воздействия , это все разные вещи. Ну и само слово механизм говорит о том что речь о какой то механике воздействия. Т.е о том как воздействовал предмет, а не какой предмет по своим свойствам. У меня главный вопрос, какой литературой или документами имеющими юридическую силу я могу подтвердить что «механизм»- это то как происходила деформация.   

E646901D-68B9-4C15-98A5-A89D7014FB6D.jpeg

F283505E-F428-4A6F-91B0-81F707482028.jpeg

CBC1893C-9CD0-4FF7-A8DF-15B83026BB2C.png

я даже догадываюсь, кто такой Гость_F:fill:

в таких сомнительных делах иногда пишу -"данные повреждения как правило возникают в результате..."

но ,теоретически,эксперт не обязан писать "как правило", "обычно" и т.д. если его прямо об этом не спрашивают..потому многие и не пишут.чтобы избежать вопросов адвоката-" а почему вы решили что здесь все как обычно"? А  с какой частотой "как правило" возникает? и проч.ведь действиетльно,то. что травма возникает в 99 случаев из ста именно в такой ситуации- не означает что она ТОЧНО произошла  так же именно в  этой ситуации?

а супротив твердого тупого предмета адвокат  уже ничего сказать не сможет, так как нету других вариантов 8:

Изменено пользователем LEX
1 час назад, Mapc сказал:

какой литературой или документами имеющими юридическую силу я могу подтвердить что «механизм»- это то как происходила деформация

Возьмите учебник Крюкова, только не забывайте, что эксперт не должен расписывать механизмы формирования повреждений детально (они никому не интересны, да и займет это пару страниц даже на простой кровоподтек), а может ограничиться понятиями "удар, соударение, скольжение, сдавление и т.д.".

В вашем случае это крайне размытое "взаимодействие", что звучит некорректно, так как пониматься под взаимодействием может всё что угодно.

15 часов назад, Kota сказал:

что эксперт не должен расписывать механизмы формирования повреждений детально (они никому не интересны, да и займет это пару страниц даже на простой кровоподтек), а может ограничиться понятиями "удар, соударение, скольжение, сдавление и т.д.".

Эксперт обязан это делать. Эксперт не описывает механизм образования повреждений,  т.к. тупо не понимает его, не зная ни анатомии, ни как формируется найденное повреждение, и пишет в большинстве случаев ахинею. Начинаешь разбираться, там не удар, а ударное сдавление, либо вообще касательное воздействие под острым углом и трение; не инерция, а импрессия и наоборот. По ЧМТ просто в большинстве экспертиз кроме слова удар нет ничего, как правило либо полный бред по механизму повреждения головного мозга (от незнания анатомии и строения ММО), либо совсем ничего. Объяснение потом простое до тупости: Попов, Крюков и др. теоретики, а я ПРАКТИК, я так считаю.

А это все прямое нарушение УПК, ФЗ№73, и 346н.

Пока суды это глотают, но уже есть проблески, когда на кассации (очень редко на апелляции) приговор по такой экспертизе либо отменяют и на повторное рассмотрение, либо назначают нормальную экспертизу и отменяют совсем.

Изменено пользователем SParilov
  • через 8 месяцев...

Приветствую уважаемые эксперты, по моей вышеупомянутой проблеме с уточняющими вопросами была назначена дополнительная экспертиза, где эксперт все же подтвердил что «данный перелом  является переломом колеса, образование от удара кулаком маловероятно», для пояснений данный эксперт был вызван в суд где пояснил что по не закреплённой руке данное повреждение невозможно. Но в целом полностью исключить то что данное повреждение могло образоваться в результате удара он не может. И что сказать точно смогут криминалисты. Далее в суде опираясь на слова эксперта о криминалистах я хадатайствовал о вызове криминалиста в суд, мне судья отказал, меня осудили, я написал опеляционную жалобу, и уже в апелляционном суде хадатайствовал вновь, и мне вновь было отказано по причине того что я не указал фио криминалиста в хадатайствове. Перерыл весь интернет никаких ходатайств подобных для образца не нашёл, адвокат в шоке и не понимает как его нужно правильно написать, я не понимаю и перезвонил все цгб и ЭКЦ ГУ МВД, и ни как не приблизился к пониманию, и прошу мне помочь, вопрос, как можно запросить и какую экспертизу, в которой специалисты однозначно и без исключений смогут сказать точно как было получено повреждение. А то экспертизу провели, но исключить то или иное не могут

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...