Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

27 минут назад, Hava сказал:

Что бы убедить суд , что это не тяжкий вред,  какая форма подойдёт лучше всего, время и финансы пока имеются , результат нужен максимальный. В бюро туманов сказали что даже на легкий вред есть шансы. Боюсь прогадать и остаться и разбитого корыта

Долго расписывать все За и Против лень если честно-я исчо молодой не женатый,мне надо направлять энергию в правильное русло:)Поэтому вкратце-взаимодействие с Э.Тумановым адекватный консенсус, на основании пленума ВС и закона об адвокатуре.

Если я правильно пониманию: экспертиза эквивалент рецензии, а рецензия не эквивалентна экспертизе

14 часов назад, Hava сказал:

Если я правильно пониманию: экспертиза эквивалент рецензии, а рецензия не эквивалентна экспертизе

Нет такого законодательного (юридического) понятия как "рецензия на экспертизу", рецензией может быть бумажка внутри организации от проверяющего - начальнику. Адвокаты очень любят "рецензии", так как они ни к чему не обязывают, а просто перечисляют что эксперт сделал и не сделал в рамках своей проф. деятельности.

Короче - пустая трата денег и времени, установленную тяжесть вреда здоровью этим не изменить. Это можно сделать либо на заседании суда, доказав неправоту эксперта, либо в рамках повторной или комиссионной экспертизы. Проблема в том, что комиссионные экспертизы часто выполняются в той же бюре, а религия о тяжести вреда перелома шиловидных - она, обычно, одна на всю бюру. Повторная может назначаться по ходатайству в другой регион, но за счет желающего (а это дорого).

Как тут уже неоднократно было сказано - работайте с Тумановым, он на этом не одну собаку съел, алгоритм отработан.

Поняла.

А по уголовным делам, суд может назначить повторную экспертизу в коммерческой орг?

23 минуты назад, Hava сказал:

А по уголовным делам, суд может назначить повторную экспертизу в коммерческой орг?

73-ФЗ, статья 1: Государственная судебно-экспертная деятельность осуществляется в процессе судопроизводства государственными судебно-экспертными учреждениями и государственными судебными экспертами (далее также - эксперт), состоит в организации и производстве судебной экспертизы.

73-ФЗ, статья 11: Государственными судебно-экспертными учреждениями являются специализированные учреждения уполномоченных федеральных государственных органов, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, созданные для организации и производства судебной экспертизы.

37-ФЗ, статья 20: Производство повторной судебной экспертизы, назначенной в связи с возникшими у суда, судьи, лица, производящего дознание, следователя сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения по тем же вопросам, поручается другому эксперту или другой комиссии экспертов.

Таким образом, экспертиза не может быть назначена в коммерческую организацию (если не произошло какое-то чудо и эту коммерческую организацию не крышует орган исполнительной власти), а если такая экспертиза будет проведена - суд вправе не принять её как доказательство.

29 минут назад, Kota сказал:

если не произошло какое-то чудо и эту коммерческую организацию не крышует орган исполнительной власти

Это "чудо" имеет название - бабло !

Только один вопрос:  какой-такой суд в этой стране вдруг раскошелится на проведение экспертизы в коммерческой лавке ? Честные Ихни судебные издержки оплачивают, за редчайшим исключением, весьма условно.

Разумеется, оплата заказа может быть проведена одной их сторон процесса. А ну как и другая сторона окажется платёжеспособной ? И что тогда ? Эпичный холивар на истощение ресурсов ?

1 минуту назад, ТМВ сказал:

Эпичный холивар на истощение ресурсов ?

Перед заседанием к судье заходит помощник.
И интересуется: "Одна сторона принесла 150 000 долларов, а другая – 100 000. Что делать будем?"
Судья: "Верни лишний полтинник, будем судить по справедливости".

Исмагилов Рауль

В Федеральном Законе речь идёт о Государственной экспертной деятельности! О частных конторах речь не идет.

Это не означает, что назначение идёт лишь только в Госструктуру.

Не смешивайте два в одно!

Работая на вольных хлебах по судебно-медицинской деятельности, неоднократно получал направления, определения, постановления на производство СМЭ.

Как в рамках УД, так и по судебным разбирательствам!

50 минут назад, Kota сказал:

Судья: "Верни лишний полтинник, будем судить по справедливости".

Так было раньше.

теперь иной подход:

"... Добрать с другой стороны недостающий полтинник и будем судить по справедливости !...":P

27 минут назад, Исмагилов Рауль сказал:

Работая на вольных хлебах по судебно-медицинской деятельности, неоднократно получал направления, определения, постановления на производство СМЭ.

Работая на вольных хлебах и производя СМЭ, вы руководствовались приказом 346н? Или выполняли функцию специалиста в области судебной медицины? Потому что 346н говорит прямо: "Производство экспертиз осуществляется государственными экспертами ГСЭУ, занимающими должности экспертов согласно штатному расписанию, в порядке исполнения своих должностных обязанностей" (без учета поправок, внесенных постановлением о сосусковых экспертизах). И конечно, мы не говорим о технических, баллистических и прочих экспертизах, а имеем в виду трупы, живые лица и материалы дела.

Это не вопрос с подвохом или с целью уличить\оскорбить, я просто не знаю как оно в других регионах работает.

В 13.02.2023 в 23:47, Hava сказал:

сказали что даже на легкий вред есть шансы. Боюсь прогадать и остаться и разбитого корыта

Вам не шансы нужны, а конкретное решение, и конкретный ответ. Можно профукать немыслимые средства и остаться у корыта, ибо шанс - это не 100% гарантии. То же относимо и к адвокату, который заинтересован не в результате, а в самом процессе решения вопроса. 

Вот этот конкретный ответ и не знаю где искать...

Адвокат говорит сделайте рецензию что б были основания ходатайствовать, тк смэ все равно в гос . Учр. Будет (это с его слов), а господин Туманов говорит это средняя тяжесть.. чье мнение примет суд ..Я не знаю честно как мне поступить

Изменено пользователем Hava
15 минут назад, Hava сказал:

Вот этот конкретный ответ и не знаю где искать...

в российской правоохранительной системе никто не знает...8: ну никто вам гарантий, как в страховых компаниях- не даст

2 часа назад, Kota сказал:

Работая на вольных хлебах и производя СМЭ, вы руководствовались приказом 346н? Или выполняли функцию специалиста в области судебной медицины? Потому что 346н говорит прямо: "Производство экспертиз осуществляется государственными экспертами ГСЭУ, занимающими должности экспертов согласно штатному расписанию, в порядке исполнения своих должностных обязанностей" (без учета поправок, внесенных постановлением о сосусковых экспертизах). И конечно, мы не говорим о технических, баллистических и прочих экспертизах, а имеем в виду трупы, живые лица и материалы дела.

Это не вопрос с подвохом или с целью уличить\оскорбить, я просто не знаю как оно в других регионах работает.

Согласно иерархии: УПК потом пленум Вс с ФЗ 73 и лишь потом 346н. Так в УПК четко сказано что экспертиза проводится экспертом, то есть лицом обладающим специальными знаниями, а не экспертом гос экспертного учреждения. Да и экспертом лицо назначает суд, следствие, а не сертификат и не руководство экспертного учреждения. Фактически экспертиза поручается конкретному лицу, а не учреждению.Это описание сейчас конечно же относится к экспертизам по материалам дела, а не к экспертизе трупа или живого лица.

12 часов назад, Hava сказал:

Поняла.

Может. таких АНО, имеющих лицензию, несколько в Москве и почти в каждом субъекте, в некоторых их по 3-4. Обязательно - должна быть лицензия, как минимум на судебно-экспертную деятельность, иначе экспертизу проводить нельзя, только заключение специалиста.

9 часов назад, Kota сказал:

Потому что 346н говорит прямо: "Производство экспертиз осуществляется государственными экспертами ГСЭУ, занимающими должности экспертов согласно штатному расписанию, в порядке исполнения своих должностных обязанностей" 

Не вводите в заблуждение, этот пункт приказа №346 н, так же как пункт 4 приказа №194н по тяжести вреда здоровью недействителен и отменен ВС РФ. Широко используемые пленумы.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2010 N 28 (ред. от 29.06.2021) О судебной экспертизе по уголовным делам

К иным экспертам из числа лиц, обладающих специальными знаниями, относятся эксперты негосударственных судебно-экспертных учреждений, а также лица, не работающие в судебно-экспертных учреждениях.

Под негосударственными судебно-экспертными учреждениями следует понимать некоммерческие организации (некоммерческие партнерства, частные учреждения или автономные некоммерческие организации), созданные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О некоммерческих организациях", осуществляющие судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Тяжесть причиненного вреда здоровью: Решения Верховного Суда РФ от 21 марта 2011 № ГКПИ11-141, Определения Верховного Суда РФ от 24 мая 2011 г. N КАС11-240 по действующим пунктам Приказа МЗиСР РФ № 194н от 24.04.2008; Постановление Правительства РФ от 17.11.2011  № 938.

Изменено пользователем SParilov
Исмагилов Рауль
12 часов назад, Kota сказал:

Всё по взрослому! С помещением, СанПинами, и с Лицензией!

10 часов назад, Vitamin сказал:

а не к экспертизе трупа или живого лица.

Тот же СК, или суд может ввести в состав комиссии по экспертизе трупа сертифицированного эксперта, не являющегося сотрудником конкретного бюре. Я был так неоднократно вводим и проводил как полное вскрытие трупа с гистологическим исследованием,  так и одно гистологическое исследование с последующим полным исследованием всех материалов (вплоть до МСКТ) в рамках экспертизы.

ЗЫ: причем ежели бюре проигнорирует - проведенная экспертиза по процессуальным основаниям вполне может быть признана юридически ничтожной (такое тоже было).

Изменено пользователем SParilov
2 часа назад, Исмагилов Рауль сказал:

Всё по взрослому! С помещением, СанПинами, и с Лицензией!

Ну и как-оно того стоило? В смысле работа на частника про и контра? Может, отдельную тему в закрытом сделать? А то что то налоело на государевых хлебах, хочется на вольные;) Или нуегона? :S

48 минут назад, LEX сказал:

Или нуегона? :S

Или:) Лично знаю/знал пару частников. Все ушли в бюджетники.

2 часа назад, SParilov сказал:

Тот же СК, или суд может ввести в состав комиссии по экспертизе трупа сертифицированного эксперта, не являющегося сотрудником конкретного бюре. Я был так неоднократно вводим и проводил как полное вскрытие трупа с гистологическим исследованием,  так и одно гистологическое исследование с последующим полным исследованием всех материалов (вплоть до МСКТ) в рамках экспертизы.

ЗЫ: причем ежели бюре проигнорирует - проведенная экспертиза по процессуальным основаниям вполне может быть признана юридически ничтожной (такое тоже было).

Да,практика такая имеется,сам пару раз принимал в подобном участие.Правда в постановлении все же экспертиза назначается в учреждение с привлечением к участию в ней эксперта ФИО. В настоящее время,ПОКА Что, монополией на экспертизу/исследование трупа и экспертизу/освидетельствование живого лица обладает только Минздрав,но все это конечно же не относится к теме ТС и вопросу Kota соответственно;)

2 часа назад, LEX сказал:

Ну и как-оно того стоило?

Я где-то постил, как в своё время конторское начальство предлагало забодяжить частный морг, оставаясь при этом в гос.структуре. После тщательных прикидок всех возможных затрат получилось, что моей жЫзни не хватит, чтобы всё отбить и выйти на прибыль.

Vitamin, SParilov, спасибо за науку, надо будет в свободное (хех) время прошерестить пленумы по поводу изменений в приказах. Новый то мы, наверное, так и не дождемся.

Исмагилов Рауль
2 часа назад, ТМВ сказал:

Я где-то постил, как в своё время конторское начальство предлагало забодяжить частный морг, оставаясь при этом в гос.структуре. После тщательных прикидок всех возможных затрат получилось, что моей жЫзни не хватит, чтобы всё отбить и выйти на прибыль.

Работал на вольных хлебах с 2005 по 2011 год.

Первый год прихода не было.

Потом, в среднем, 100 косых в месяц выходило!!:wow:

И это, без конвейера!!

Самое главное иметь помещение.

И, разумеется, мозги - без них, как индивидуал никакое бабло не светит.

Сразу поймут чела с ограниченным мышлением...

Их не так много N28 от 2010 с дополнением от 2021,который уточнил SParilov и все, а вот свежие - Постановление пленума ВС N33 от 2022 О практике норм компенсации морального вреда это больше к врачебным экспертизам,как и пленум вс по 238 статье Ук.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Titanic
      Напоминает "месячники безопасности" в Беларуси, когда в приемный покой ЦРБ залетает толпа оперов с охапками постановлений (бланков) и лопатят все журналы в поисках слова "травма". Через пару дней на столе районника образуется 20-25-30 постановлений на всякую хрень типа солнечных ожогов. 
    • ТМВ
      Не понял, кого привлечь-то ? Камень / колено/ лохмотья кожи / ветер / упала / шрам - нужное зачеркнуть. С великом всё ясно, хотя и не очень... 
    • LEX
      вполне возможно-например- выгнали на улицу в яркое солнце без одежды, по аналогии с обморожением если выгнали на мороз..на какое нибудь лишение родительских прав здесь тот легкий вред вполне пойдет
    • Guinness
      Справедливо. Согласен 
    • Кузьмич
      Согласен. Я не вижу никакой проблемы оценки. Забудьте про слово "солнечный". Оценивайте его просто как ожог. Я бы тоже легкий дал авансом гы. если копать, то это солнечная радиация, а не высокая температура. Аналог радиационного ожога. Поэтому, я бы не стал про механизм. Обошелся бы расплывчатой формулировкой, что "не исключается при указанных обстоятельствах"
  • Создать...