Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Recommended Posts

Кузьмич

Депутаты комитета Госдумы по охране здоровья планируют «дебюрократизировать» врачебную работу. Для этого они предлагают исключить дублирование работы, упростить заполнение рутинной документации и перенести часть этих обязанностей на немедицинский персонал.

Интересные новости. Особенно, применяемо к нашей работе, заинтересовало:

Цитата

полный переход на электронную историю болезни, за исключением листа назначений. Кроме того, предлагается прекратить описывать норму – только факты, выходящие за ее пределы

ну и конечно:

Цитата

прописать обязанности и ответственность экспертов СМЭ и регламенты их работы;

Понятно, что это пока носит только декларативный характер. Что из этого получится, будем посмотреть.

36 минут назад, Кузьмич сказал:

прописать обязанности и ответственность экспертов СМЭ и регламенты их работы

Да, тоже сегодня обратил внимание...

Можно подумать, они у нас не прописаны нигде :P

Кузьмич
1 час назад, Кузьмич сказал:

это пока носит только декларативный характер

Да уж, все эти "благие намерения" всегда ставят простых исполнителей раком. :ass:

 

Вот буквально надысь произошло в нашем филиале очередное сборище для прилюдно-показательной порки накосячивших поганых докторишек.

Преамбула. Весной прошлого года в головной филиал нашей текущей конторы обращается некая девица, лет 30 от роду с банальнейшими жалобами на субфебрилитет, слабость, утомляемость, изжогу и прочие дискомфорты в эпигастрии. Волею случая попервой она попадает к докторице, коя не так давно прибыла на ПМЖ в столицу этой страны из одной высокогорной области. К чести докторши, окромя выставленного "гастрита неуточненного", назначены анализы, в числе которых ОАК, ОАМ и ещё кой-шо. Выдается лист нетрудоспособности Через неделю, сдавши анализы, пациентка попадает к другой докторше из примерно тех же краёв. Забегая наперёд, доложу, что ретроспективно в крови выявляется СОЭ по 50 очков, падение железа, гемоглобина, рост тромбоцитов, признаки макроцитарной анемии и прочие гематологические неполадки. На повторном приёме жалобы прежние, с неявно выраженной отрицательной динамикой - присоединились головокружения. Интерпретация анализов (в медкарте) отсутствует, как таковая. Назначаются какие-то пилюли. Продляется лист нетрудоспособности. 

Амбула. Пациентку гоняли по всем кругам поликлинического ада. В какой-то момент, при очередной сдаче анализов (опять-таки ретроспективно) выявлен лейкоцитоз аж 149 ! другие параметры, свидетельствующие о гематологической катастрофе. Начались неконтролируемые кровянистые выделения из половых путей (к гинекологу не направлена!), боли в костях (направлена к ортопеду ?) и, как венец всего - боли в горле (к ЛОРу не направлена!). Никакой интерпретации анализов, согласно меддоков, так и не производилось. Пациентка на больничном уже более 2 месяцев. При очередном приеме, несмотря на дикие показатели крови, появляется запись - жалоб не предъявляет, "всё хорошо", л/н закрыт - на работу ! В процессе анализа медицинской документации удалось установить, что пациентка окольными путями добивалась направления в какую-то федеральную контору, где ей, после устных консультаций по телефону, обещали помощь в полноценном обследовании. Пациентке приходится снова и снова брать бюллетень. И чудом это направление пациентка получает спустя полгода от первоначального визита. Нетрудно догадаться, что в той клинике был практически мгновенно установлен острейший миелолейкоз и начата супер-мега-терапия. Но девочке не повезло, ибо был подхвачен ковид, на фоне которого ту самую терапию пришлось приостановить. И спустя пару-тройку суток наступила констатация.

Основной, ессно - U07. 1 Фоном / конкуренцией ?/ прошло С92.0

Итоги. Подавляющая часть высокогорных докторов, принимавшая участие в судьбе погибшей девочки уволилась. Оставшуюся часть возят по филиалам и показывают за деньги, как монстров. Типа - в назидание.

Юридические разборки, как угрожает начальство, ещё впереди.

После показа монстров, начмед и собутыльники приспешники задают собравшимся на сборище сакраментальные вопросы, равно как и предлагают выступить с осуждениями, предложениями, задать вопросы и прочая и прочая... При этом с абсолютной прозрачностью дают понять, что осуждать можно только поименованных медицинских преступников. (примерно также, как нельзя назвать спэцьапырацыю другим словом). Любые другие выступления будут однозначно караться возбуждением УД увольнением.

Как вам всем должно быть известно, лист нетрудоспособности выдается единолично врачом за своей подписью максимум на 2 недели. Ежели нетрудоспособность не восстановлена, то лист нетрудоспособности продляется через ВК, председателем которой является, как минимум - зав. ТО или зав. филиалом. И продлить больничный можно только при достаточных основаниях по фактическим данным о состоянии пациента, включающим в себя все необходимые документы, в т.ч. - анализы.

 Вопрос:
так ли уж виновны горные доктора, ежели их рукамиводители, обладая несметным багажом терапевтических знаний в течение полугода тупо подмахивали бумажки, не удосужившись в них хотя бы заглянуть ?

 

Прошу прощения за многабукаф.

 

 

 

 

3 часа назад, Кузьмич сказал:

...прописать...

Т.е. нужно будет в каждом отделении завести журналы (всего 4, Карл!) дебюрократизации, ответственности, регламентации работы и обязанностей. Ведение журналов обязательно в бумажном и электронном виде :P   

Ну мне больше понравилась смежная инфа (кто-то из политиков от Минздрава в интервью сказал), что, дескать, нечего описывать норму. :)

Это же насколько можно уменьшить объем писанины в Актах/Заключениях. Особенно в свете проблем с бумагой в стране (многие провинциальные Бюро, внезапно, еще активно распечатывают Акты). 

Постить волка из мультика со словами "Шо, опять!?" уже всем надоело;) Супротив медицинской писанины высказался первым еще гарант во время похода в премьеры, потом кто только эту мантру не повторял. Кого не спрашивал-ну хоть бы для смеха хоть одну бумажку отменили-хрен там. Бюрократизм непобедим, нечего и пытаться:ass:

Без писанины всё полетит к  е-фене:shoot:. Учитывая качество нынешнего уровня написания докторочками  "норма+ненорма", боязно представить, как будет выглядеть "ненорма".  На вроде такого: больной N, поступил сегодня, сломана кость в ноге, лечение - гипс? Мало того, что норму затрудняются описывать, так еще и "ненорму" не всякий докторочек осилит.  Или, когда есть необходимость прикрыть :ass: от вышестоящих медицинских чинуш от боязни профукать больного,  оправдать финансовые вливания  фомсов разных, или тупо не знать "ненормы", а диагноз - вот он, и пациент все складно говорит и жалуется, а описывать - нечего, нет признаков заболевания или травмы.    

4 часа назад, solloom сказал:

Без писанины всё полетит к  е-фене

почему ? Вообще-то всё это уже реализовано.

Вот взять, к примеру ЕМИАС, в коем мне сейчас доводится работать. Там даже думать не надо. Всё загодя забито шаблонами. Нужно только тырцать мышью по нужным кнопкам и выходит вполне годный протокол осмотра. Мало того, на основании этих тырцаний вылезает перечень готовых диагнозов. Выбираешь нужный (здесь кагбэ предоставляется свобода творчества "врачебной" мысли) и вуаля ! Бонусом к выбранному диагнозу прилагается список пакетных назначений - анализы для подтверждения выбранной клинической картины, исследования - узи-хренузи, кт-мрт, рентген и проч., список препаратов, годных для лечения выставленной нозологии. При этом креатив к врачебной самореализации полностью сохраняется на всех этапах - любой раздел редактируется, как угодно автору. При относительно грамотном (и не особо обременительном, Карл !) творчестве, ФОМСам довольно-таки трудно придраться к компутерным писулькам. 

Кстати говоря, к вышенаписанному мною посту о загубленной девочке - если следовать строго написанной букве в протоколах, то полноценно доказать вину монстров будет достаточно проблематично. 

Вся эта лабудень сохраняется на удалённых серваках, доступ к которым возможен только на основании УКЭП, либо всяческих админских привилегий.

Ежели кому интересно, то могу отфоткать кое-какие этапы формирования стандартного врачебного протокола и выложить для общего развития.. 

 

 

Так что, сдаёцца мне, шо енти депутаны таки слямзили эту идею (либо кто-то им донёс ?) и теперь плагиаторски пытаются запустить ея в общемедициЫнскую жЫсть. :)

Исмагилов Рауль

Приближаемся к конвейерному принципу, усреднение мнения, тактики лечения, и т.п...

Понятно, что медицина будет более доступной для широких масс, но, к чему это может привести? Начнем "лечить" возрастные дегенеративные изменения (что, в принципе, и происходит в поликлиниках)?

Мне всегда КАЗАЛОСЬ, что Медицина - штучный товар, где Качество всегда на первом месте! Так сказать - видна рука Мастера( в прямом и переносном смысле)

Отстал наверное...

.... Представил, на миг, профессора Преображенского за ЕМИАСом....

:ass:

9 часов назад, Исмагилов Рауль сказал:

Мне всегда КАЗАЛОСЬ, что Медицина - штучный товар, где Качество всегда на первом месте!

Все правильно, штучный товар для штучных людей... Не только лишь все могут штучный пролукт потреблять, для всех прочих-продукт массовый, он же медицинский конвейер.. А на конвейере все должны свои гайки крутить и не жужжать, чтоб не стопорить тот конвейер 

Кузьмич

Мне другое интересно. Если все перейдут на электронные версии медицинских документов, то что нам следаки будут для проведения экспертизы предоставлять?8: Это ведь не просто вордовский файл, который на флешку можно скинуть.

32 минуты назад, Кузьмич сказал:

Если все перейдут на электронные версии медицинских документов, то что нам следаки будут для проведения экспертизы предоставлять?8: Это ведь не просто вордовский файл, который на флешку можно скинуть.

По своему небольшому опыту сталкивания с этим вопросом могу сказать, что следаки предоставляли электронную версию медицинской документации в ОDT кажется формате для проведения экспертизы в кратчайшие сроки вчерашним числом :)- правда немного недогадливые были и не проходили курс гешефтологии от ТМВ;) или решили под дурака закосить, в результате чего им было разъяснено что по приказу экспертиза проводится по оригиналам медицинских документов.

По поводу добывания данного файла, его они получали каким-то неведомым изощренным путем не раскрывая источник, но по их словам геморно и проще бумажный вариант запросить:)  

Edited by Vitamin
Кузьмич
4 часа назад, Vitamin сказал:

правда немного недогадливые были и не проходили курс гешефтологии от ТМВ;) или решили под дурака закосить, в результате чего им было разъяснено что по приказу экспертиза проводится по оригиналам медицинских документов

Вся печалька в том, что в случае тотального перехода на электронные формы документооборота, всю структурную часть гешефтологии придётся переделывать (и я пока что не знаю - как ?):ass: :(

 

Что касаемо оригиналов меддоков - а в чём проблема ? Никоим образом не хочу рекламировать ЕМИАС, но оно получается непроизвольно.. :)

Не следует забывать о том, что КАЖДЫЙ документ, рожденный в ЕМИАСе, подписывается УКЭП, что намного круче экспертной закорючке на бумажке, сдобренной оттиском резиновой печати. (во всяком случае все эти аккредитованные центры по изготовлению УКЭП, ЭЦП и прочей цЫфры декларируют невозможность подделки электронных подписей, в отличие от обычных росчерков)

Таким образом получается, что печатая в компе электронный документ и подписывая его с помощью УКЭП, я рожаю тот самый оригинал меддока, который может легко изъять и предоставить любой сосуск. Для вящего удовольствия, этот мент может сверху моего электронного оригинального документа наложить свою УКЭП, буде она у него есть. Вуаля !:)

 

 

Поскольку судебка на данном этапе для меня - дело прошлое, могу кое в чём сознаться:

Спойлер

Электронная гешефтология.

Как только в моей бывшей деревенской ЦРБ появились компы, то ряд докторов, а именно - хирургов, что меня особенно радовало, начали печатать свои дневники, протоколы операций, посмертные эпикризы и проч. в виде файлов. Это ноу-хау было введено начмедом и, отчасти, по моему наущению. Разумеется, я преследовал профитные цели в плане облегчения собственной работы, но после расширения начмедовской деятельности по цифровизации медицинского документооборота в электронном виде вскоре стали появляться целые истории болезни. Разумеется, когда мне требовались сии меддоки, я их запрашивал у левоохренителей в обычном (бумажном)  виде. Однако, в силу различных причин, бумажные версии выдавались далеко не по первому требованию (напряги с бумагой, доктор в отпуске и т.п.). Между тем, основной показатель в виде сроков у ментов никто не отменял. А посему я им предложил чисто формальный подход: они какбэ мне всё ЭТО предоставляют в виде сопроводиловки к постановлению, но брал я ЭТО всё самостоятельно, в том самом электронном виде, сознательно нарушая все заповедные приказы по сбору документов. Ессно, что сроки проведения экспертиз были рекордными, что обеспечивало мне не только гешефт, но и рейтинг, причём со временем эта практика была распространена на все слои левоохренения - от УУПов, до судов.:P  

 

2 часа назад, LEX сказал:

у начальства может возникнуть вопрос при такой работе-а зачем вообще нужны медрегистраторы? :S

Дык, так оно и вышло.:( Для начала у меня открысили медрега. Физлицо (медрег) уехало в силу семейных обстоятельств. Поиск нового человека слегка затянулся. И эту ставку вкрячили лаборантке. Примерно в течение полугода она была счастлива. Однако её тяга к горячительному питию привела к затяжным больничным, кои мешали тщательно мониторить получаемые доп.платежи. Дабы не потерять остатки совести этих крошек с барского стола, мною были написаны различные заявления на подработку за лаборантку/медрега. Все эти финансовые вливания были настолько непрозрачными, что пришлось несколько раз ездить в буЛгактЭрию за разъяснениями. Пропуская суть всех этих пленарных заседаний, доложу, что результатом этих поездок стало упразднение должности лаборантки, т.к. высокомудрые рукамиводители посчитали более рентабельным направление немногочисленных вырезанных кусков в главк, нежели производство смотрибельных стёкол в деревне. Так накрылась гиста. :down: Ставка медрега была присвоена санитарке (формально), по факту - досталась мне. В каком-то смысле жизнь в отделении стала попроще и полегче. Гистологические придирки со стороны главка прекратились. Появление компов (с шаблонами и копипастой, Карл !) в разы упростило СМЭ-деятельность. И, как следствие, привело к сокращению получаемых финансов. Слава КПСС, что указанное сокращение практически никак не повлияло на гешефтологические выкладки. Напротив, в отдельных направлениях сии изменения привели к увеличению дополнительных доходов. ;)

Кузьмич
30 минут назад, Кузьмич сказал:

лаборантка, санитарка и еще медрегистратор?!8: На одну морду лица СМЭ? Нехило так.

А чотакова ? Всё согласно штатным нормативам комплектации межрайонного отделения. (1994) 

Должность медицинского регистратора устанавливают из расчета - 1 должность на 3 должности врачей - судебно-медицинских экспертов (судебных экспертов), включая заведующего подразделением:

- в городских, районных и межрайонных подразделениях.

На заре моей деятельности в МРО у меня было 1 ставка зава + 1,5 ставки эксперта (РЗО за три сопредельных района)

30 минут назад, Кузьмич сказал:

А какие обязанности были у медрегистратора?

Главным образом - документооборот. 

Для полноты картины - вот типовая должностная инструкция медрега:
 

Спойлер

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Медицинский регистратор судебно-медицинской экспертизы относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя учреждения.
1.2. На должность медицинского регистратора судебно-медицинской экспертизы назначается лицо, имеющее среднее медицинское образование без предъявления требований к стажу работы или общее среднее образование и индивидуальное обучение на рабочем месте.

1.3. Медицинский регистратор судебно-медицинской экспертизы подчиняется ________________________________________________________ ___________________________________________________________________.

1.4. В своей деятельности медицинский регистратор судебно-медицинской экспертизы руководствуется: - законодательными и нормативными документами, регулирующими соответствующие вопросы; - методическими материалами, касающимися вопросов его деятельности; - уставом учреждения; - приказами руководителя учреждения (непосредственного руководителя); - правилами и нормами гигиены труда, правилами трудового распорядка; - настоящей должностной инструкцией.
1.5. Медицинский регистратор судебно-медицинской экспертизы должен знать:

- основы уголовного и уголовно-процессуального законодательства;

- нормативные правовые акты службы судебно- медицинской экспертизы;

- основы нормативных правовых актов и других руководящих документов вышестоящих органов по вопросам здравоохранения;

- нормативные правовые акты по ведению делопроизводства;

- основы ведения делопроизводства, правила оформления документации, правила внутреннего трудового распорядка;

- правила эксплуатации и хранения биоматериалов;

- основы трудового законодательства;

- правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

1.6. Во время отсутствия медицинского регистратора судебно-медицинской экспертизы его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.

II. ФУНКЦИИ

На медицинского регистратора судебно-медицинской экспертизы возлагаются следующие функции:

2.1. Приемка и регистрация материалов и вещественных доказательств, поступивших на исследование.

2.2. Ведение архива и делопроизводства, подготовка документации по собственному направлению работы, распределение документов по разделам работ.

2.3. Регистрация трупов и сопроводительных документов при поступлении в морг.

III. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Для выполнения возложенных на него функций медицинский регистратор судебно- медицинской экспертизы обязан:

3.1. Принимать и регистрировать материалы и вещественные доказательства, поступившие на исследование.

3.2. Проверять наличие сопроводительной и другой документации, правильность и целостность упаковки, соответствующей присланным вещественным доказательствам, в том числе биоматериалам, указанным в сопроводительных документах, своевременность их доставки в структурные подразделения Службы.

3.3. Вести архив, распределять документы по разделам работ.

3.4. Осуществлять регистрацию трупов и сопроводительных документов при поступлении в морг.

3.5. Принимать непосредственное участие в техническом обеспечении оформления результатов экспертиз трупов, живых лиц, вещественных доказательств, материалов гражданских и уголовных дел на местах их проведения.

3.6. Осуществлять маркировку биологических объектов, изъятых от трупа для лабораторных исследований.

3.7. Оформлять материалы экспертных заключений, осуществлять выписки из них, печатать документацию, тиражировать и рассылать ее; готовить материалы для составления годового отчета.

3.8. Обеспечивать сохранность медицинской, судебно-медицинской, судебно- следственной документации, вещественных доказательств, биологических объектов, сохранность медицинской и следственной тайны.

IV. ПРАВА

Медицинский регистратор судебно-медицинской экспертизы имеет право:

4.1. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями.

4.2. Знакомиться с соответствующими документами и информацией, необходимыми для качественного выполнения своих обязанностей.

4.3. Повышать свою квалификацию в установленном порядке.

4.4. Требовать от руководства оказания содействия в осуществлении своих обязанностей.

V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Медицинский регистратор судебно-медицинской экспертизы несет ответственность:

5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством .

5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

5.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством.

Руководитель структурного _________ _______________________ подразделения (подпись) (расшифровка подписи)

Визы _________ _______________________ (подпись) (расшифровка подписи)

С Инструкцией ознакомлен: _________ _______________________ (подпись) (расшифровка подписи)

_______________________ (дата)

 

Кузьмич
2 минуты назад, Кузьмич сказал:

А что тогда входило в обязанности лаборанта?

Главным образом - гиста. При этом, на 1 должность эксперта полагались 1,5 ставки лаборанта.

Спойлер

1.2. На должность фельдшера-лаборанта (лаборанта) судебно-медицинской экспертизы назначается лицо, имеющее высшее или среднее медицинское образование, среднее фармацевтическое образование без предъявления требований к стажу работы. На должность фельдшера-лаборанта (лаборанта) судебно-медицинской экспертизы II квалификационной категории назначается лицо, имеющее высшее или среднее медицинское образование, среднее фармацевтическое образование и стаж работы не менее 3 лет. На должность фельдшера-лаборанта (лаборанта) судебно-медицинской экспертизы I квалификационной категории назначается лицо, имеющее высшее или среднее медицинское образование, среднее фармацевтическое образование и стаж работы во II квалификационной категории не менее 3 лет. На должность фельдшера-лаборанта (лаборанта) судебно-медицинской экспертизы высшей квалификационной категории назначается лицо, имеющее высшее или среднее медицинское образование, среднее фармацевтическое образование и стаж работы по специальности в I квалификационной категории не менее 3 лет.
1.3. Фельдшер-лаборант (лаборант) судебно-медицинской экспертизы подчиняется _____________________________________________ ___________________________________________________________________.

1.4. В своей деятельности фельдшер-лаборант (лаборант) судебно-медицинской экспертизы руководствуется:

- законодательными и нормативными документами, регулирующими соответствующие вопросы;

- методическими материалами, касающимися вопросов его деятельности;

- уставом учреждения;

- приказами руководителя учреждения (непосредственного руководителя);

- правилами и нормами гигиены труда, правилами трудового распорядка;

- настоящей должностной инструкцией.

1.5. Фельдшер-лаборант (лаборант) судебно-медицинской экспертизы должен знать:

- основы уголовного и уголовно-процессуального законодательства;

- нормативные правовые акты  службы судебно- медицинской экспертизы;

- основы нормативных правовых актов по вопросам здравоохранения;

- методы забора биологического материала и его подготовки к исследованиям;

- методы приготовления реактивов и растворов для проведения исследований;

- правила дезинфекции отработанного материала;

- основы трудового законодательства;

- правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности при работе с медицинским оборудованием, реактивами, кислотами, растворами и биологическим материалом.

1.6. Во время отсутствия фельдшера-лаборанта (лаборанта) судебно-медицинской экспертизы его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.

II. ФУНКЦИИ

На фельдшера-лаборанта (лаборанта) судебно-медицинской экспертизы возлагаются следующие функции:

2.1. Проведение термической, химической, механической обработку костей скелета, препаратов кожи, внутренних органов и тканей, биологических жидкостей.

2.2. Выполнение лабораторных исследований на первоначальном этапе производства экспертизы.

2.3. Подготовка инвентаря, оборудования, реактивов и других материалов для работы.

2.4. Обеспечение соблюдения санитарно-противоэпидемического режима, правил и норм охраны труда и пожарной безопасности, сохранности медицинской и следственной тайны.

2.5. Осуществление мероприятий, направленных на предупреждение порчи одежды и предметов, доставленных с трупом.

2.6. Контроль за работой медрегистраторов и младшего медицинского персонала.

III. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Для выполнения возложенных на него функций фельдшер-лаборант (лаборант) судебно-медицинской экспертизы обязан:

3.1. Проводить термическую, химическую, механическую обработку костей скелета, препаратов кожи, внутренних органов и тканей, биологических жидкостей.

3.2. Под руководством эксперта выполнять лабораторные исследования на первоначальном этапе производства экспертизы.

3.3. По заданию эксперта осуществлять мероприятия, направленные на предупреждение порчи одежды и предметов, доставленных с трупом.

3.4. Подготавливать инвентарь, оборудование, реактивы и другие материалы для работы.

3.5. Контролировать работу медрегистраторов и младшего медицинского персонала.

3.6. Участвовать в проведении дезинфекции помещений морга и лабораторий.

3.7. Осуществлять мероприятия по оформлению документации на захоронение невостребованных трупов, подготавливать вещественные доказательства к отправке по окончании работы над ними, либо к уничтожению в установленном порядке.

3.8. Обеспечивать соблюдение санитарно-противоэпидемического режима, правил и норм охраны труда и пожарной безопасности, сохранность медицинской и следственной тайны.

......

 

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Новые сообщения

    • АНТ
      Зуб даю, что потянет   Никаких осложненных переломов в данном случае не требуется.
    • Кузьмич
      Угу. Согласен. Поэтому и сразу написал, что на тех данных, которые предоставил ТС (3D реконструкция) явных противоречий с озвученными обстоятельствами, не имеется. Я не знаю, чем был вызван вопрос ТС. Но если он, хочет сам, по своей инициативе придумать новые обстоятельства по таким исходным данным, то я бы не посоветовал. Как известно, инициатива,ebет инициатора. Другое дело, когда эта инициатива исходит от следователя. Тогда я бы сказал, что ответить на данный вопрос не представляется возможным, нежели необоснованно фантазировать на заданные следователем темы. 
    • Edwin
      Точку приложения силы ищут на внутренней компактной пластинке. Таковая видна как перекрещивающиеся трещины. Причем на наружной компактной пластинке длина трещин значительно меньше, а нередко, таковые и не пересекаются. КТ показывает только "толстые" или широкие трещины. Волосовидные трещины в точке приложения КТ из-за малого разрешения, как правило не видит и не показывает их ни на срезах, ни на трехмерной реконструкции. Я так стандартно народ на вскрытии развлекаю показывая несостоятельность КТ, когда их всех носом в эту точку приложения на сыром черепе тыкаю, а на КТ ничего там не видно.   Готов поспорить, что на вскрытии в вашем случае точка приложения проявилась бы где-то на границе правой теменной и затылочной кости на продолжении трещин. Скорее чуть ниже шва. 99% что я прав :) Кузьмич, я знаю, что ты апологет решения вопоросов по срезам, что правильно... Но тонкие трещины и на срезах КТ не показывает. Они в реале на кости есть, а на срезах их не видно от слова совсем. Предел метода. Разрешение слишком мало. Мелкие детали пропадают, а именно по ним и даются многие ответы.
    • myt
      + мягкие ткани на КТ посмотреть. Объемные кровоизлияния хорошо видно обычно.
    • Кузьмич
      По 3D реконструкции такие вопросы решать-самое неблагодарное дело. Там комп довольно много сам "додумывает", особенно, если шаг среза относительно большой. Так что, далеко не факт, что линии не соединяются.
×
×
  • Create New...