Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

у моего отца при прохождении мрт обнаружили в супратенториальной структуре артефакт от металла ! помогите разобрать ! трепанации и прочих операции не было и травм в памяти нет !

3a1703fd-be50-4e16-bf92-55e15caf3089.JPG

bb0313c7-cee0-4042-8f95-e350169825ad.JPG

3a1610d8-1ddf-445f-97e5-524a0fe554f4.JPG

IMG_4939.jpg

850160dd-2865-495b-bcdf-2769c7ec0fc2.JPG

Исмагилов Рауль

мрт! на серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2-ВИ ,flair DWI    в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры с артефактом от металла в левой лобной области !

В трубу МРТ с металлами класть пациента вообще-то нельзя. Если металл магнитный, то гигантским магнитным полем его вытащит наружу и наприм. железный осколок может как нож через мягкие ткани пройти и выйти наружу.

Так что реально если металл на МРТ в голове нашли, то это только титан может быть. Его медики используют. При последствиях несчастных случаев обычно оскольки железа находят, но они магнитные и  вашем случае это исключено.

Как мог какой-то немагнитный металл попасть в полость черепа без трепанации? Фантастика какая-то.

На срезе видно, что образование на капсулу похоже. Эта капсула практически без воды, а вот внутри капсулы структуры мозга нарушены и много воды. Сразу говорю, что я по МРТ не спец, но я бы думал в направлении организованного очага размягчения в лобной доле. Последствия старой травмы?

Пофантазирую немножко... Почему бы это не хронической субдуральной гематоме быть с организацией и кальцификацией мебраны? Кальций и был принят за металл.

Советую КТ с рентгеном сделать. Тогда сразу все вопросы отпадут :)

Исмагилов Рауль

Любой металл на МРТ "фонит". Это все равно, что Солнце фотографировать! Вся картинка в лучах была бы!

Я бы призадумался, к какому врачу идти....

Нее... "солнце" это классика на КТ с рентгеном.

На МРТ металлы конечно тоже артефакты дают, но они не так сильно на солнце похожи имхуется мне... но я не так много МРТ видел, так что тут я прямо скажем не спец :)

Исмагилов Рауль

А простого рентгена, в 2-х проекциях нет?

Кт хорош, не спорю, но, по жизненным показаниям. Ибо лучевую составляющую никто не отменял, а доза там, приличная!!

Тем более МРТ на руках, опухолей не видать (на выставленных сканах)

У стоматологов хорошие пантографы имеются, цифровые, правда заморочка с укладкой будет. Но, хорошему специалисту это не помеха! Да, и доза там, мизерная!!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• solloom
      В крапиву залез. Одинаково будет выглядеть. Наверное.
    • lopuxilo
      Чем в итоге закончилось? Внешних симптомов СГМ может и не быть, если вы не невролог.
    • Aleks64
      Добрый день! Есть ли у кого обновлённая библиотека масс-спектров для целей определения наркотических средств в биологических жидкостях. 
    • Edwin
      Ну тогда оценивать надо "ожоговый пузырь", который может быть и не ожоговым, а радиационным. И тут я с Кузьмичем согласен. Механизм образования лучше оставить открытым и термику, и лучи, как вариант упомянуть. А при этом и химический ожог не забыть. Кто там знает чем его мазали. А потом еще аллергию на инсоляцию не следует забывать. Оно может уже через пару минут такую реакию дать, что волдыри пойдут. Редко, но бывает.   Пузыри на коже - мутное дело, особливо, после того, как все прошло и остались лишь смутные воспоминания некого доктора-клинициста, который все методом бокового стояния со слов мамочки записал.
    • Titanic
      Напоминает "месячники безопасности" в Беларуси, когда в приемный покой ЦРБ залетает толпа оперов с охапками постановлений (бланков) и лопатят все журналы в поисках слова "травма". Через пару дней на столе районника образуется 20-25-30 постановлений на всякую хрень типа солнечных ожогов. 
  • Создать...