Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

На коже лица видны точечные кровоизлияния.

Petech.jpg

Механизм образования?

Витальность?

"Прямые" это кровоизлияния, возникающие в месте механического воздействия или "непрямые" возникшие от чего-то другого?

Информативность?

Дифф. диагностика?

Это наверное самые банальные, но одновременно и самые важные точечные кровоизлияния в суд.-мед. практике. Поэтому открываю топик и для них. Прошу выставлять и свои наблюдения.

Прижизненные.

Первое, что пришло на ум -менингококцемия или что-то подобое

Попробую угадать эту мелодию ... с двух нот :Р/>

Если бы не было ссадинки на нижнем веке от ноготка, то это было бы 100% заболеванием. Кровоизлияния непрямые от сдавления шеи, прижизненные.

А если б еще веки разомкнуть и переходные складки посмотреть...

Непрямые, как результат сдавления шеи или грудной клетки. Информативность высокая.

Диф. диагностика - возможно действительно с сыпью при каком-нибудь инфекционном заболевании.

причину просто так определить сложно. Надо смотреть в комплексе. Судя по виду, похоже на генерализованные. Почему на веках- кожа тонкая. Может и асфиксия. Прямо какое-то "поле чудес"- угадай слово. Борода, колько букв можно открыть?

Исмагилов Рауль

Ревматизм, болезни печени. могут быть расчёсы (чесотка при билирубинэмиии). На асфиксию трудно поверить, нужно шею и голову посмотреть. (Всю фотку в студию!)

Прямые. Т.к. вижу участок слущенного эпидермиса. Да и ссадинка косвено на это указывает.

Ну тогда по просьбам членов нашего сообщества

Petech2.jpg

Фото к случаю из первого поста. Проясняется ситуация?

Это уже ближе к асфиксии. Или закрытие отверстий рта и носа или сдавление груди и живота.

Я склоняюсь к первому.

судя по тому, что в области шеи проглядывается :)/> что-то напоминающее борозду, также склоняюсь к странгуляции

Не видя вторую половину лица (не имея возможности сравнить), не зная всего остального о трупе, могу лишь предполагать, что это прижизненные "непрямые" кровоизлияния.

Небольшое дополнение к прижизненным петехиям.

Существует т.наз. имунная тромбоцитопеническая пурпура (immune thrombocytopenic purpura).

post-2-1195882706_thumb.jpg

Фрагмент предыдущего изображения.

post-2-1195882722_thumb.jpg

На снимках видно, что петехии имеют разные размеры и форму. Располагаются по всему туловищу и конечностям.

Связана с тромбоцитопенией. Имаеется склонность к кровотечениям.

Наблюдается при лейкемии, СКВ, ВИЧ и т.п. Может вызываться приемом некоторых лекарств, в том числе антибиотиков (рифампицин), аналгетиков, нейролептиков, диуретиков. Отмечены случаи такой пурпуры у лиц, страдающих алкоголизмом.

Помимо собственно кровоизлияний могут отмечаться кровоподтеки, кровоизлияния на слизистых оболочках.

Именно для этого синдрома не характерна спленомегалия.

• через 2 месяца...

Красивые снимки, но хочу уточнить: петехии это или все же экхимозы?!

Так у Абрикосова А.И. (Основы общей патологической анатомии. - М., 1949) - петехии - это мелкие точеченые КРУГЛЫЕ кровоизлияния, а экхимозы - мелкие НЕОПРЕДЕЛЕННОЙ ФОРМЫ кровоизлияния.

Т.о., если я правильно поняла Абрикосова, петехии не могут быть "разной формы". Или я ошибаюсь?...

Коллеги, аккуратнее с употреблением термина "прижизненные" по отношению к внутрикожным кровоизлияниям при асфиксии.!

Бачу Г.С. в 1983 году опытным путем установил возможность посмертного образования экхимотической маски при сдавлении груди и живота. А у Матышева в монографии, посвященной судебно-медицинской экспертизе асфиксий есть упоминание, о том, что экхимозы на фоне трупных пятен при асфиксии возникают посмертно.

Так у Абрикосова А.И. (Основы общей патологической анатомии. - М., 1949) - петехии - это мелкие точеченые КРУГЛЫЕ кровоизлияния, а экхимозы - мелкие НЕОПРЕДЕЛЕННОЙ ФОРМЫ кровоизлияния.

Т.о., если я правильно поняла Абрикосова, петехии не могут быть "разной формы". Или я ошибаюсь?...

Предложение Абрикосова не прижилось. Поэтому форма не имеет значения. Размер важнее, хотя однозначных границ нет.

Бачу Г.С. в 1983 году опытным путем установил возможность посмертного образования экхимотической маски при сдавлении груди и живота. А у Матышева в монографии, посвященной судебно-медицинской экспертизе асфиксий есть упоминание, о том, что экхимозы на фоне трупных пятен при асфиксии возникают посмертно.
С Бачу согласился бы если бы это как-то с реальностью коррелировало. Опять же петехии в комплексе с другими признаками оцениваться должны. Если кровоизлияния в мышцы шеи есть, то петехии пристальнее рассматривать надо, опять же выраженность большое значение имеет. Пару петехий можно очень часто найти, а вот экхиматическую маску сделать постмортально думаю не получится.

У Матышева просто про вибицес написано. Просто он на своей асфиксии, видимо, сконцентрирован был и поэтому в этот раздел их задвинул. На самом деле они и не при асфиксии появляются. Просто у висельников из-за вертикального положения подвешенного теля их особо часто на ногах видно, ... ну вот Матышев и написал... Не то чтобы приврал, просто не точно описал, а у неискушённого читателя сразу ложное впечатление создалось.

• через 10 месяцев...

Вот попался мне такой неординарный случай на вскрытии.

На велосипедной дорожке рядом с велосипедом, прохожим обнаружен мужчина в состоянии агонии. Вскоре после его обнаружения наступила смерть.

Осматривает труп начинающий доктор и рапортует мне о том, что всё в порядке никаких повреждений она не обнаружила и никаких особенностей также. Вскрываю сегодня труп и стандартно осматриваю кожу век. На фото 1 не уверен что вы что-то необычное видите, хотя если присмотреться, то стариковский глаз видит точечные кровоизлияния, но невнятно.

petech1.jpg

Естественно, что простым глазом их видно лучше чем на фото, но и освещение в секционном зале хорошее в сравнении с местом происшествия. Чую неладное и беру пинцет в руку. И на склерах глаз вижу явные кровоизлияния. Но не это интересно. Зову молодую к трупу и спрашиваю как она смотрела. Говорит что внимательно. Тогда спрашиваю, а растягивала ли она кожу век пальцами? Естественно нет. Простая манипуляция, а оказывается она про неё и не слыхивала.

petech2.jpg

Тогда я не только пинцетом оттягиваю веки кверху и книзу, но просто растягиваю складки кожи пальцами и в этот момент петехии становятся отчётливо видны даже на фото.

petech3.jpg

Массивные петехиальные кровоизлияния в кожу лица и соединительнотканные оболочки глаз. Явно признак венозного застоя в области головы, что типично для странгуляционной асфиксии. Неужели велосипедиста удушил кто? Вскрываем и никаких повреждений органов шеи не находим, но находим причину этих витальных петехий! Это инфаркт миокарда! Сердце 700 г. с обширными старыми рубцами, выраженным стенозом правой венечной артерии на 90%. По периферии рубца на задней стенке скорее всего некроз миокарда.

heart.jpg

Оказывается мне сегодня попался не такой уж и редкий случай острой сократительной недостаточности правых отделов сердца, которые также идут с образованием петехий в результате застоя крови в правом предсердии. При этом типично и наличие выраженных трупных пятен на голове и шее, которые располагаются даже выше уровня трупных пятен на туловище при положении трупа на спине в морге!

Так что мой сегодняшний случай демонстрирует

1. Мелкоточечные петехиальные кровоизлияния на коже лица, особо у пожилых с выраженными морщинами, становятся хорошо видны лишь при растяжении кожи пальцами исследователя.

2. Петехии на коже лица встречаются при острой правосторонней недостаточности сердца, а не только при странгуляционной асфиксии.

• 1 year later...

Это экхимозы на фоне трупных пятен. Покойник этой стороной тела лежал на поверхности. вот и все.

Фото плохое. Однозначно трупных пятен не видно, а потому и сомнения берут, а vibices ли это. Про это в другом топике есть.

Странгуляционная асфиксия при повешение в петле(молодой).

Обе нижние конечности имеют такой вид.

Сопутствующей патологии не выявлено.

Но выводы сами сделайте.

Покойник этой стороной тела лежал на поверхности. вот и все.

Покойник далеко не лежал!...

Странгуляционная асфиксия при повешение в петле. Обе нижние конечности, молодой.

Тогда точно на фоне пятен

Уважаемый sudmedFockin, у Вас проблемы с самооценкой!

Я выставила эту фотографию, так как тут очень наглядны проявления асфиксии, а то, что я диагноз указала это была подсказка...(для не блондинов).

Вы наверное профессором сразу родились?

Вы наверное профессором сразу родились?

Нет, но он им станет! :)/> Дисер наверняка уже заготовлен... ;)/>

Уважаемый sudmedFockin, у Вас проблемы с самооценкой!

Я выставила эту фотографию, так как тут очень наглядны проявления асфиксии, а то, что я диагноз указала это была подсказка...

Н, проявлениями асфиксии эти кровоизлияния можно назвать с натяжкой. При жидком состоянии крови трупа, что бывает не только при асфиксиях, подобные кровоизлияния могут образовываться очень просто. Вся кровь скатывается в сосуды нижних конечностей, а они просто напросто не могут вместить такой объем, идет разрыв капилляров от перерастяжения, и образуются такие кровоизлияния. Ради интереса подвесьте свежий труп бича на пару дней и такая картина образуется на ваших глазах. :)/>

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...