Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Лазерные указки - орудие пролетариата))

Кузьмич

Рекомендуемые сообщения

Случайно наткнулся.

https://dev.by/news/delo-konopelko-preniya

В целом, ничего особенно интересного. Политика, митинги и т.п. Заинтересовала только одна фраза:

Цитата

Показания свидетеля врача-офтальмолога из госпиталя МВД Инессы Войтехович о том, что никакого вреда лазерные указки, которые были у обвиняемых, принести не могут, — по словам гособвинителя, не соответствуют показаниям судебно-медицинского эксперта Игоря Верлыго и могли быть скорректированы ввиду внутренних убеждений.

Стал искать эти показания. Нашел. Вроде, довольно грамотно и логично.

Цитата

«По поводу снижения зрения сотрудники МВД не обращались» 

В зависимости от мощности луча лазеры подразделяют на классы; лазерные указки из уголовного дела относятся ко второму. Какую опасность представляли они для бойцов спецслужб, суду рассказала врач-офтальмолог из госпиталя МВД, свидетель Инесса Войтехович. Её стаж работы области профессиональной диагностики и лечения офтальмологических заболеваний — более 30 лет.

Задавая вопросы, гособвинитель Роман Бизюк и председательствующая по делу Светлана Бондаренко упирали на результаты воздействия указок на глаз человека.

— Вопрос очень обширный, всё зависит от мощности, плотности мощности, экспозиции и неких специально созданных условий при воздействии именно лазерного луча, — начала рассказ доктор. 

Отвечая на вопрос гособвинителя о классах опасности лазеров, Войтехович пояснила: ей известно о трёх классах — «2 А-Б это бытовые лазеры, наши лазеры начинаются от класса опасности 3Б».

Гособвинитель поинтересовался опасностью лазера 2-го класса опасности. 

— На морфологическом уровне это невозможно, — пояснила свидетель. — В специально созданных условиях такой лазер способен вызвать так называемый «засвет», то есть кратковременное функциональное расстройство остроты зрения, самопроизвольно разрешающееся. В своей профессиональной деятельности я «засветы» устраиваю постоянно при осмотре.

По данным свидетеля, «чтобы каким-то образом влиять на сетчатку, если даже речь не идёт о морфологических повреждениях, нужно иметь достаточно мощный пучок лазерного излучения и специально созданные условия».

При таких условиях самопроизвольные защитные механизмы выключаются, например, так бывает при анастезии и воздействии на зрачок специальных лекарственных препаратов, которые не позволят ему рефлекторно сузиться в ответ на световое воздействие. По данным свидетеля, для того, чтобы повредить органы зрения, нужно светить лазером 2-го класса «десятки минут» на расстоянии не более метра.

Присутствующим в зале стало понятно: для глаз ОМОНа лазерные указки безопасны. К тому же, как пояснила доктор Войтехович, в августе–сентябре прошлого года с вопросами по поводу снижения зрения или повреждения глаз лазером сотрудники МВД не обращались.

Любопытная подробность — сетчатка глаза наиболее чувствительна к сине-зеленому спектру, «скорее, к зеленому», однако, как стало известно со слов Войтехович, при попадании любого светового луча вне зависимости от его характеристик (цвета, ширины) зрачок глаза срабатывает как диафрагма —  сужается. Если в глаз на доли секунды попадает прямой лазерный луч, «начинается процесс диафрагмирования и рефлекторного слезотечения, зажмуривания. В поле зрения появляются черные мушки».

Стал искать показания судебно-медицинского эксперта. Не нашел. Возникло два вопроса. Риторический;) и практический.

1. Какого хрена суд предпочел доводы эксперта, доводам узкого специалиста с большим стажем? Что такого мог сказать судмедэксперт, что не могла сказать доктор? Неужели просто: "я так считаю на основания своего опыта и знаний?":)

2. Я ни разу не слышал и не читал о травмах глаз от лазерной указки (кроме случаем использования последней в качестве тупого, твердого предмета:)). Может у кого были такие случаи? Или есть данные литературы? Очень вдруг интересно стало. А вдруг эта тема у нас тоже попрет?:P 

1 час назад, Кузьмич сказал:

Я ни разу не слышал и не читал о травмах глаз от лазерной указки

аналогично...одно время они модны были,дети ими светили направо и налево,ни одного случая  реального малейшего вреда не слышал ни разу 

Вопрос технический и у нас зарегулированный сурьезно. Но реальных экспертиз не помню ни одной. Вооще...

Толи на рынке нет опасных указок и в дискотеках и клубах только разрешенные лазерные установки стоят, толи страху зря нагнали... В теории конечно лазер - опасная вещь. У нас часто на средних и больших предприятиях раскрой железа толщиной до нескольких сантиметров лазером идет. Прикиньте энергию лазерного луча, который 2 сантиметровую стальную плиту легко режет.8:

У нас можно нужную деталь самому на компе в программе CAD запроектировать и чертеж послать на завод. Через неделю придет заказанная деталь. У меня друган-инженер всякие станки сам с подвале своего дома строит. Не так и дорого получается. А в Китае еще дешевле, если время доставки в 2 месяца устраивает.

Мне показалось непонятным, под каким статусом проходили участники:

"а также показания свидетеля Войтехович, отметившей в ходе суда, что причинить указкой телесные повреждения человеку невозможно" 

"на показания специалиста Государственного комитета судебных экспертиз Игоря Верлыго, который пояснил:"

Или же, как обычно, журналисты не увидели разницу. Про вред указкой тоже не слышал. Ихним Честям бы лучше узнать, какая сво..чь, какая гади..на  разрешила производство и применение лазерных указок повсеместно, в школах, в других учебных учреждениях, продавалась в каждом ларьке за углом, если она как-бэ для населения безопасна, но однако,  способна причинить вред здоровым детинам из силовиков.  

5 часов назад, Кузьмич сказал:

Какого хрена суд предпочел доводы эксперта, доводам узкого специалиста с большим стажем?

Ну потому что офтальмолог это "хрен с горы большая скорость", а г-н Верлыго - из своего, прикормленного ГКСЭ. 

6 часов назад, LEX сказал:

дети ими светили направо и налево

Я своего пса этой указкой до полной отключки доводил. Он за эту красную точку был готов маму родную убить. Помню, гулять выйдем, а там соседская сучка в самом соку. Он к ней, она от него. И звать/орать - бесполезно.

Но ! Как только под носом лучик появился, - всё ! - куда точка, туда и он. И никакие бабы не нужны... :) 

По сабжу: от баб повреждения - это реально.;) От указки - не встречал ни разу.:P

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...