Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Определение механизма образования травмы

asya-romanova

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток.

Являюсь врачом судебно-медицинским экспертом. Сегодня на проведение экспертизы поступило постановление о назначении таковой с необходимыми для ее проведения медицинскими документами (стац.карта, рентгенограммы на цифровом носителе), а так же выводы другого судмедэксперта соседнего межрайонного отделения. 

А теперь, непосредственно немного к сути:

Из постановления известно, что определенного числа апреля 2021г, один молодой человек ударил другого молодого человека рукой в область нижней челюсти слева (по показания удар или кулаком, или тыльной стороной ладони) при открытой челюсти, в результате чего, второй молодой человек через 4 дня обращается в больницу, где ему был выставлен диагноз: "Открытый перелом нижней челюсти по 44,45-му справа с умеренным смещением отломков. Травматический периодонтит 44,45-го". В процессе стационарного лечения было выполнено шинирование по Тигерштедту С.С. Далее второй молодой человек выписывается и еще долгое время страдает от процесса консолидации, но это уже не важно.
Мой коллега из соседнего отделения на вопросы следствия о том, что "Могли данные телесные повреждения образоваться в результате удара кулаком в область левой нижней челюсти или тыльной поверхностью ладони в область левой нижней челюсти?" (пунктуация и орфография сохранены), отвечает, что "возможность образования открытого перелома нижней челюсти справа при нанесении удара твердым предметом в левую половину нижней челюсти при открытом рте не исключается" (пунктуация и орфография сохранены).
Теперь сам вопрос: возможно ли образование перелома нижней челюсти справа при воздействии тупого предмета (объекта) слева? Считала, что в такой ситуации велика вероятность образования конструкционного перелома (разгибательного характера перелом в зоне воздействия, сгибательного характера - на отдалении). А при однократном воздействии в область нижней челюсти при разомкнутых челюстях, может образоваться одиночный перелом в области подбородка при ударе в область подбородка, и только так. В общем и целом, меня смущает разность локализации воздействия и повреждения.
Помогите, пожалуйста, поставить мои мозги на место. Заранее спасибо)

15 минут назад, asya-romanova сказал:

Теперь сам вопрос: возможно ли образование перелома нижней челюсти справа при воздействии тупого предмета (объекта) слева? Считала, что в такой ситуации велика вероятность образования конструкционного перелома (разгибательного характера перелом в зоне воздействия, сгибательного характера - на отдалении).

Всё верно думаете. 

При этом конструкционный перелом тела нижней челюсти возможен только при наличии перелома в месте приложения травмирующей силы. При этом смещение челюсти будет значительным и будет перелом в области суставных отростков. 

Поэтому выводы коллеги в топку. Или доказывать патологический перелом в области хрупкой истонченной кости. 

Да, конечно, конструкционный перелом предполагает наличие как минимум 2 переломов. Я это и имела в виду)
Но... что же теперь делать? Умом я понимаю, что мной ответ на вопрос о возможности образования данного повреждения при указанных обстоятельствах, будет противоречить ответу коллеги-эксперта, у которого большой опыт, что вызовет обязанность направить данную экспертизу на более высокий уровень разбора (комиссионные экспертизы или даже повторная). Мне бы этого не хотелось. Может я просто чего то не знаю? может есть литература, кроме той, которой я обладаю, что бы разрешить мои сомнения?

P.S. Перелом точно один, я сама смотрела рентгенограммы. Могу их предоставить

ukiefer.jpg

Варианты переломов при разомкнутых челюстях

Для вас интересны второй и третий варианты. Удар сбоку идет всегда с переломом в зоне воздействия, т.е. прямым переломом. И удар снизу-сбоку также идет с локальным прямым переломом.

Варианты перелома на противоположной стороне в зоне альвеолярного или зубного гребня не описаны в литературе. Описаны только конструкционные переломы в области суставных отростков, непосредственно под суставом.

да, спасибо, это я тоже знаю (спасибо 5-ому тому "Диагностикума механизмов и морфологии переломов при тупой травме скелета", часть с переломами костей черепа). Поэтому и просила помощи у таких корифеев как вы. Именно и получается, что у второго молодого человека простой поперечный перелом нижней челюсти справа, и по анамнезу известно, что удар был нанесен именно в левую часть нижней челюсти (левую щечную область), и абсолютно никак в подбородочную область (это я пыталась выяснить у следователя). Такого просто не может быть, а мой коллега-эксперт в своих выводах указал, что может... вот теперь моральный вопрос передо мной. СПасибо большое!)

59 минут назад, asya-romanova сказал:

Такого просто не может быть, а мой коллега-эксперт в своих выводах указал, что может... вот теперь моральный вопрос передо мной.

Коллега ! Как правильно указал Konst&INN - 

1 час назад, Konst&INN сказал:

выводы коллеги в топку

Не ведитесь на корифейство. Старших коллег можно и нужно уважать, но это не исключает профессионального спора с ними. Если соседний коллега адекватен, то, скорее всего, он изменит свою точку зрения под воздействием представленных аргументов. Пишите свои выводы, обоснуйте их как следует и отдайте в следствие. Поскольку в материалах будут две экспертизы (как я понимаю?), то следствию придётся устранять противоречия. Подготовьтесь к допросу и будущему выступлению в суде. Не бойтесь ! Запаситесь выписками и картинками из литературы. Излагайте всё чётким монотонным голосом, без эмоций. 

По идее, грамотный следователь должен назначить ещё одну экспертизу по этому поводу - в отдел сложных экспертиз. Если это случится - постарайтесь получить результаты этой экспертизы для собственного удовлетворения и спите спокойно !

Удачи !

Спасибо)
Так и думала, что будет риск проведения третьей экспертизы по устранению противоречий.
Хорошо, что есть знакомые в экспертизе сложных нашего бюро, можно будет спросить о результатах.
Спасибо всем огромное, вселили в меня немного уверенности)

5 минут назад, asya-romanova сказал:

Спасибо всем огромное, вселили в меня немного уверенности)

Всегда пожалуйста и добро пожаловать на форум.:)

7 часов назад, asya-romanova сказал:

Мне бы этого не хотелось.

Тогда соврите. Ну дадут условно ни за что какому-то мужику. Вы же его не знаете! ;)

Уверены в своей позиции - подкрепляйте литературой и пишите. Это нормально в экспертной среде - доказывать свою позицию. 

Я бы не рекомендовал на этом этапе привязываться к обстоятельствам. Кисть/кулак, сила удара, место приложения, направление вектора силы - много неизвестных. Скажите только про место приложения при образовании повреждения и направлении действия. Этого будет достаточно. А следаку обратите на это внимание, чтобы повторку с ситуационкой назначал в ОСЭ. 

ИМХО тут все гораздо проще- кто-то перепутал право и лево, потом постеснялся  в этом признаться и уперся :fill:

13 часов назад, Konst&INN сказал:

Тогда соврите. Ну дадут условно ни за что какому-то мужику. Вы же его не знаете! ;)

Не могу я врать, это неправильно.

Я подняла этот вопрос, потому что предполагала, что в виду моего скромного опыта могу просто не знать каких-то нюансов. Как оказалось, что кое-какими знаниями я все же обладаю.

Про подкрепление своих выводов литературой и т.д. - это само собой разумеющееся действие. Спасибо большое)

40 минут назад, LEX сказал:

ИМХО тут все гораздо проще- кто-то перепутал право и лево, потом постеснялся  в этом признаться и уперся :fill:

Может и так, но формулировка выводов коллеги-эксперта звучит так, что просто невозможно перепутать право и лево при написании выводов.

Хотя... я много в людях не понимаю) Спасибо за мнение)

58 минут назад, LEX сказал:

Мне тоже, почему-то так кажется. Скорее всего техническая ошибка (опечатка). Об этом говорят и обстоятельства. Насколько я понял, нападавший был один? Другие варианты образования перелома, кроме удара, следствие не рассматривает? Если так, то вероятность того, что это опечатка, возрастает многократно.

13 минут назад, Кузьмич сказал:

Насколько я понял, нападавший был один? Другие варианты образования перелома, кроме удара, следствие не рассматривает? 

Да, нападавший был один. Но при госпитализации в больницу молодой человек указывает, что упал, ударившись правой стороной лица о бордюр. Потом появляются вышеуказанные данные о ударе кулаком/тыльной поверхностью ладони в левую сторону челюсти посторонним лицом

Ясно. История стара как мир:). Одно время, у одного следователя при проверках по фактам травмирования граждан во время встреч с сотрудниками правоохранительных органов, граждане постоянно падали на различные предметы и ломали челюсти;). Думаю, что тему образования перелома челюсти в результате падения надо закрыть раз и навсегда, как фантастическую:). В Вашем случае, я тоже поддерживаю точку зрения коллег. Пишите как считаете нужным (Вы считаете правильно) и не переживайте насчет коллеги из соседнего района. Это рабочие моменты, которые иногда возникают и не более. Только один вопрос. А почему Вы делаете экспертизу после коллеги из соседнего района? Это не распространенная практика. У Вас своих экспертиз мало?

5 минут назад, Кузьмич сказал:

А почему Вы делаете экспертизу после коллеги из соседнего района? Это не распространенная практика. У Вас своих экспертиз мало?

Я сейчас исполняю обязанности заведующего межрайонного отделения (начальник мой в отпуск пошел), и тут мне на стол, как начало образования третьей горы экспертиз, легло постановление, заключение коллеги и меддокументы на обозначенного молодого человека. Причины, почему снова назначили экспертизу мне не ясны, потому что это следователи даже не нашего района. У нас своих экспертиз предостаточно)

А какой статус этой экспертизы? (первичная, дополнительная, повторная и т.п.)? Я бы просто не принял эти документы. Если конечно, нет приказа о замещении Вами эксперта из соседнего района (на период отпуска, болезни т.п.)

8 минут назад, Кузьмич сказал:

А какой статус этой экспертизы? (первичная, дополнительная, повторная и т.п.)? Я бы просто не принял эти документы. Если конечно, нет приказа о замещении Вами эксперта из соседнего района (на период отпуска, болезни т.п.)

Для нашего отделения идет как первичная экспертиза. Приказы....эх эх... для замещения экспертов из соседних районов на период отпуска нам не приходят приказы, это автоматическая обязанность(

Для коллеги-эксперта это была бы, вероятно, дополнительная, судя по сформулированным вопросам.

Да уж. Чудны дела твои, господи!8: Первичная экспертиза из соседнего района с имеющимся первичным заключением эксперта, с вопросами, относящимися к категории установления обстоятельств травмы (ситуационная). Я точно бы не принял.

3 часа назад, asya-romanova сказал:

Может и так, но формулировка выводов коллеги-эксперта звучит так, что просто невозможно перепутать право и лево при написании выводов.

Хотя... я много в людях не понимаю)

Не обязательно понимать людей, но важнее понимать написанное пером, вот схема:num_zubov_4.thumb.jpg.3006b1789ff9c8b8b7c832ff8121003a.jpg

В 28.05.2021 в 12:24, asya-romanova сказал:

где ему был выставлен диагноз: "Открытый перелом нижней челюсти по 44,45-му справа с умеренным смещением отломков.

Вроде бы все сходиться, на первый взгляд:P На второй взгляд бывает (кр. редко) что буковку "П"  или "Л" не с той стороны разместили. Я бы не поленился, под шумок отправил бы на повторный рентген челюсти.

4 часа назад, solloom сказал:

Вроде бы все сходиться

В том то и дело, что все правильно. 4.4 и 4.5 зубы находятся на нижней челюсти справа, и рентгенограммы были мною изучены лично. Так что, пока, смысла в проведении рентген-контроля нижней челюсти нет. Вся загвоздка, как уже обсуждалось выше, в том, что в обстоятельствах дела указаны события, которые ну ни как не могли привести к данной травме. А мой коллега-эксперт подтвердил эту возможность. А я растерялась от такого расклада

3 минуты назад, asya-romanova сказал:

я растерялась от такого расклада

Ну теперь осталось "найтись" и достойно выступить. Хотя, Кузьмич в чем-то прав. Если не хотите особо заморачиваться, позвоните зональному или начальнику бюро - насколько знаю его по форуму - весьма достойный и уважаемый человек. С его помощью можно перевести все стрелы сразу на бюро в ОСЭ и фся любоффь ! Не годится ?

Ой, что-то мне кажется, что в данной ситуации нашего коллегу- топикстартера решили использовать втемную. Для решения каких-то непоняток  по линии: эксперт соседнего района- правоохренители. Я вообще не люблю, когда используют, а когда втемную, подавно. Поэтому, мой совет: не влезать в это гАмно. Лучше перенаправить в область под любым предлогом. Чую, что нехорошо пахнет от этой экспертизы..

Или просто позвонить эксперту соседнего района и выяснить, что там за проблема. Чтобы не подставляться на пустом месте.

10 часов назад, asya-romanova сказал:

Для нашего отделения идет как первичная экспертиза. Приказы....эх эх... для замещения экспертов из соседних районов на период отпуска нам не приходят приказы, это автоматическая обязанность(

Для коллеги-эксперта это была бы, вероятно, дополнительная, судя по сформулированным вопросам.

Экспертиза не для района, она в деле. Посему не может быть более одной первичной. Остальные - доп или повтор. Работать без приказа - наступать на грабли. Нельзя.

Хорошо, спасибо всем коллегам, кто высказал свое мнение. Ваши мысли очень важны для меня) я подумаю над сложившейся ситуацией

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Aleks64
      Добрый день! Есть ли у кого обновлённая библиотека масс-спектров для целей определения наркотических средств в биологических жидкостях. 
    • Edwin
      Ну тогда оценивать надо "ожоговый пузырь", который может быть и не ожоговым, а радиационным. И тут я с Кузьмичем согласен. Механизм образования лучше оставить открытым и термику, и лучи, как вариант упомянуть. А при этом и химический ожог не забыть. Кто там знает чем его мазали. А потом еще аллергию на инсоляцию не следует забывать. Оно может уже через пару минут такую реакию дать, что волдыри пойдут. Редко, но бывает.   Пузыри на коже - мутное дело, особливо, после того, как все прошло и остались лишь смутные воспоминания некого доктора-клинициста, который все методом бокового стояния со слов мамочки записал.
    • Titanic
      Напоминает "месячники безопасности" в Беларуси, когда в приемный покой ЦРБ залетает толпа оперов с охапками постановлений (бланков) и лопатят все журналы в поисках слова "травма". Через пару дней на столе районника образуется 20-25-30 постановлений на всякую хрень типа солнечных ожогов. 
    • ТМВ
      Не понял, кого привлечь-то ? Камень / колено/ лохмотья кожи / ветер / упала / шрам - нужное зачеркнуть. С великом всё ясно, хотя и не очень... 
    • LEX
      вполне возможно-например- выгнали на улицу в яркое солнце без одежды, по аналогии с обморожением если выгнали на мороз..на какое нибудь лишение родительских прав здесь тот легкий вред вполне пойдет
  • Создать...