Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Recommended Posts

В 23.01.2021 в 19:09, Кузьмич сказал:

И где в профстандартах про установление клинического диагноза?

А с чего ты начал клинические диагнозы выставить? Выставляй судебно-медицинские! :))) (Никуя я не понимал никогда этой куйни. Чем они отличаются? Наверное должен быть и спортивно-медицинский диагноз.)

Но ты ушёл от ответа на вопрос от методике. Где ты видел методику без осмотра? Сам придумал? Пословоблудил без аргументов?

6 часов назад, Edwin сказал:

Отсюда без мед. документов никуда!

А без осмотра? 

На собственном опыте убедился, что фазность ДТП (пешеход-автомобиль) можно установить только после осмотра. Врачи не пишут ничего по детальному наружному осмотру. Да и ваще описание повреждений часто противоречат реальности. 

Конечно можно всех потом в сад отправлять, что "так написано", но я старался сложить собственное мнение. Зачастую и вред здоровью менял после рекомендованного дополнительного обследования, т.к. клиницисты пропускали значимые повреждения. 

4 часа назад, Edwin сказал:

Мыжы СУДЕБНЫЕ врачи и потому, в отличии от других врачебных спецов, могем в судебном процессе участвовать активными экспертами в области медицины, слушать и опрашивать всех свидетелей и обвиняемого.

По российскому законодательству мы имеем на это право до дачи заключения. После дачи заключения мы можем вещать только по законченной экспертизе, а по другим вопросам молчать и никому вопросы не задавать. Есть вариант: суд решает назначить дополнительную экспертизу, выносит определение и предоставляет СМЭ задавать вопросы участникам процесса. Ну, или в качестве спецов рассуждать, типа допрос с участием спеца от СМЭ. Но тогда ты не должен был выполнять первичную экспертизу, т.к. в ином случае ты по делу уже эксперт. 

1 час назад, LEX сказал:

терпела что то там лепетал, но все не по делу, поэтому я сугубо материально

Как аблакат, отвечу тебе: "... слышь, судья, у нас тут [аудиозапись есть, кою терпила записал на приеме у искперда], [возражения по соблюдению законности] есть давай послухаем и решим, относятся ли лепетания моего подзащитного к нему, как предмету данной судебной экспертизы... ?"

А после чего материально накажем сульфатом магния всех членов этой ОПГ, включая искперда, признав это творчество недопустимым доказательством.  

1 час назад, LEX сказал:

где обязанность иксперда все эти объяснения записывать?

а обязанность сия прямо проистекает из ст. 4 упомянутого федерального закона:

Статья 4. Принципы государственной судебно-экспертной деятельности

Государственная судебно-экспертная деятельность основывается на принципах законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, прав юридического лица, а также независимости эксперта, объективности, всесторонности и полноты исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники.

Кузьмич
32 минуты назад, Konst&INN сказал:

А с чего ты начал клинические диагнозы выставить? Выставляй судебно-медицинские!

Обязательно! Только после тебя. Покажи пример постановки судебно-медицинского диагноза живому лицу:)

34 минуты назад, Konst&INN сказал:

Никуя я не понимал никогда этой куйни. Чем они отличаются?

Вот. Видимо, в этом вся проблема:P

55 минут назад, Konst&INN сказал:

Но ты ушёл от ответа на вопрос от методике. Где ты видел методику без осмотра? Сам придумал? Пословоблудил без аргументов?

Да, пожалуйста! пр.346Н. 

V. Особенности порядка организации и проведения экспертизы живого лица

67. В случае, когда отсутствует возможность обследовать лицо, в отношении которого назначена экспертиза, ее проводят по материалам дела и оригиналам медицинских документов, предоставленным в распоряжение эксперта органом или лицом, назначившим экспертизу.

Вот, если бы в этом пункте было бы написано, что если отсутствует возможность обследовать лицо, то экспертиза не проводится, то я бы и спорить не стал. Давай. Теперь ты словоблудь и придумывай;)

12 минут назад, Кузьмич сказал:

случае, когда отсутствует возможность обследовать лицо, в отношении которого назначена экспертиза, ее проводят по материалам дела и оригиналам медицинских документов, предоставленным в распоряжение эксперта органом или лицом, назначившим экспертизу.

Вот вот.. А возможность и невозможность определяется ментами-не представил-значит невозможно.. Мы ж не можем сами терпилу отлавливать? :P

1 час назад, ТМВ сказал:

принципах законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, прав юридического лица, а также независимости эксперта, объективности

Вот вот-у него права, у меня независимость, у него болтовня, у меня объективность-вот и разошлись краями)) все больше убеждаюсь в преимуществах экспертизы по меддокам-мне ещё каждый оглашенный будет нести всякую хрень, да ещё записать её требовать и диктофоном размахивать:Sну и зачем мне такое счастье? При том платят (если это можно назвать платой))) за экспертизы одинаково - хоть в тишине спокойно карту листаешь, что с похмельным психопатом перепираешься;)

5 минут назад, LEX сказал:

если это можно назвать платой

насчёт платы - ты прав стопудово. Мне однажды объяснили в бухгалтерии - чтобы получать хъоть какую-нибудь копейку за живых, я их должен принимать под тыщу (или более?) штук в год. Ежели меньше - мимо кассы - это только СМЭ-благотворительность.

7 минут назад, LEX сказал:

Мы ж не можем сами терпилу отлавливать? 

Есссно. И ментам тоже зачастую недосуг. Несут вместо реальных лиц кривые меддоки. Поначалу, когда я начал требовать предоставления живых объектов, все начали громко возмущаться. А в 407 Приказе (тогдашнем) было чОтко указано - 

6. Производство экспертизы без обследования потерпевшего только по медицинским документам (карте стационарного больного, карте амбулаторного больного и др.) допускается лишь в исключительных случаях при невозможности проведения экспертом обследования потерпевшего и лишь при наличии медицинских документов, содержащих исчерпывающие данные о характере повреждений, их клиническом течении и иные сведения, необходимые для производства экспертизы.

Разумеется, на компе имелась заготовка - "возвращаю без исполнения, потому что... гладиолус"

Бесконечный поток жалоб на меня со стороны левоохренителей в контору привёл к созданию в оной "консультационных штампов", кои были разбросаны по отделениям и лепились на оборотной стороне постановы, где указывался предполагаемый вред здоровью... и никакой ответственности.. Для отказняков - милое (секундное) дело. Даже комп был не нужен. 

Когда приняли 194н и прочую хреново скомпилированную ахинею, мировоззрение обученных мною ментов поменять было уже невозможно. :) 

21 час назад, ТМВ сказал:

Мне однажды объяснили в бухгалтерии - чтобы получать хъоть какую-нибудь копейку за живых, я их должен принимать под тыщу (или более?) штук в год. Ежели меньше - мимо кассы - это только СМЭ-благотворительность.

тем более- максимально уменьшить  нервы и время(а в последний годочек- еще и риск, ведь каждый лично осмотренный- он жеж потенциальный разносчик ковида!8:) на сию благотворительность в пользу государства- святое дело;)

43 минуты назад, LEX сказал:

максимально уменьшить  нервы и время

дык я жеж и говорю - мои "непомерные" требования к предоставлению терпил категорически свели всю благотоворительность до минимальных напрягов.

А вот теперича каженный рабочий день по 25-30 живых однозначных ковидошников.:ass: 

Но ничего, это не так страшно, как кажется. Зато текущую получку с деревенской не сравнить. :wow: И это без какого-либо трупажа, судов, ментов и строго с 8 до 16 с официальным перерывом на обед и несколькими техническими паузами - пописить / покурить.;)

23 часа назад, Кузьмич сказал:

Покажи пример постановки судебно-медицинского диагноза живому лицу

Кузьмич, не передёргивай, как Дзюба, в прямом эфире. ;)

Я не вижу проблем: "ЗЧМТ в форме СГМ".

Ты привык, наверное, что СМдиагноз пишут только для трупов. Однако БМЭ это по-иному трактует:

Цитата

Судебно-медицинский диагноз — специальное заключение о сущности повреждения (заболевания), состоянии обследуемого или о причине смерти, составленное на основании суд.-мед. экспертизы для решения специальных вопросов, возникающих в судебно-следственной практике. 

А чего ты вдруг начал ссылаться на приказ 346н, который ты морально изничтожил? ;) Будь последовательным, дружище! ТМВ тебе даже указал, что при НЕВОЗМОЖНОСТИ (то есть ты должен хотя бы для вида попытаться посмотреть его) представления живого лица можно делать экспертизу по ПОДЛИННЫМ документам. 

Но мы изначально говорили о процессуальных нарушениях. То есть использованная методика должна быть:

1. официально зарегистрирована

2. разрешена к применению

3. научно обоснована

4. изначально проводится СМЭ без осмотра ТОЛЬКО по меддокументам.

Есть такая?

А то экспертизы без осмотра потерпевшего мне напоминают экспертизу трупа без трупа. 

19 часов назад, ТМВ сказал:

Зато текущую получку с деревенской не сравнить. :wow: И это без какого-либо трупажа, судов, ментов

дык это за смену километража от российского центра раздачи бабла получка меняется, а не от смены деятельности..не думаю, что на этих километрах  те же трупажи менты суды  хуже оплачиваются.:P

18 часов назад, Konst&INN сказал:

А то экспертизы без осмотра потерпевшего мне напоминают экспертизу трупа без трупа. 

а экспертиза, к примеру, проникающего  ранения или перелома кости черепа без медицинских документов, только по осмотру  лица- ничего не напоминает?:P

3 часа назад, LEX сказал:

а экспертиза, к примеру, проникающего  ранения или перелома кости черепа без медицинских документов, только по осмотру  лица- ничего не напоминает?

Неполноценная экспертиза. Всё бывает. :)

Кузьмич
2 часа назад, Konst&INN сказал:

Неполноценная экспертиза. Всё бывает. :)

Дзюба!:P

6 часов назад, LEX сказал:

от российского центра раздачи бабла получка меняется, а не от смены деятельности..не думаю

думаю, ты прав, но проверять не хочется.:S

Я уже в одном говне 25 годиков поплавал, теперь буду плавать в другом...;)

Разнообразие, Карл !:)

11 часов назад, ТМВ сказал:

Разнообразие, Карл !

кстати да, тоже собираюсь что нибудь разнообразить ...надоело все одно да потому, тупеешь. движуха какая-то требуется., а то старина Альцгеймер подкрадется.:S