Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Recommended Posts

Уважаемые коллеги! С такой травмой встречаюсь впервые, хочется узнать мнение коллег: ДТП, водитель легкового авто, женщина, 35 лет.  На МСКТ в день ДТП органов грудной клетки: «…В костном режиме: определяются компрессионные переломы передне-верхних апофизов тел Th5-7, 1 степени компрессии, переломы нижних краев остистых отростков Th4-6 без выраженного смещения отломков.  Заключение: КТ-признаков патологии легких и средостения не выявлено. КТ-признаки компрессионных переломов передне-верхних апофизов тел Th5-7 1 степени компрессии, переломов нижних краев остистых отростков Th4-6 без выраженного смещения отломков...". Каков вред здоровью на Ваш взгляд?

Квалифицировать по диагнозу может очень уверенный в себе эксперт. Остальным желательно увидеть повреждения и ознакомиться с функциональными нарушениями.

Чтобы полностью иметь картину повреждения продемонстрируйте снимки со спрятанными личными данными.

А если порассуждать...

Насколько я понимаю, апофизы есть следствие дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночном столбе, (например, - остеохондроз) и травма этих "наростов" - есть травма болезненно измененного элемента опорно-двигательного аппарата. А повреждение остистых отростков, как правило, влечет средний вред, в соответствии с п.7.1.

 

16 минут назад, ramzes сказал:

апофизы есть следствие дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночном столбе, (например, - остеохондроз)

Странно, но у нас апофизами называются нормальные анатомические образования, а конкретно выросты в местах прикрепления мышц. Женщине 35 лет. Рановато для дегенеративных изменений, да таковые и не описаны на рентгенограмме.

Коллеги, жалобы у гражданки на другие места (там ещё ряд переломов, но всё на средний вред - таз, пяточная кость, ссадины). Объективно: пальпация в области грудного отдела позвоночника болезненна на уровне Th4-5-6-7. Т.е. на спину она вообще не жалуется, корсеты не одевали. Установлен диагноз (касаемо позвоночника): Закрытые неосложненные компрессионные переломы Th5- Th6- Th7. Переломы остистых отростков Th4- Th5- Th6.

Откройте Правила. Для отнесения переломов позвоночника к тяжкому вреду необходимы переломы тела и(или) дуги позвонка. Повреждения апофизов, равно как и изолированные переломы "краев" остистых отростков таковыми не являются, значит не имеют признаков тяжкого вреда и квалифицируются по длительности расстройства здоровья. В вашем случае - от легкого до среднего (документы надо изучать).

мы тоже так считаем, только вот граждане не согласны... Назначают повторную экспертизу. Вот и ищем материал для "железного" обоснования среднего вреда. Может литературу какую конкретно можете подсказать?

Граждане всегда не согласны. Это норма.

Назначена повторная экспертиза? Ну и хорошо, ждите результаты.

В зависимости от новых выводов и аргументации будет видно, есть ли нужда в каких-то новых телодвижениях. 

Кроме того, вы не представили диагноз целиком, а без этого и вовсе не ясно, стоит ли ломать копья вокруг позвонков. 

Edited by Deni
2 часа назад, ODudnikova сказал:

граждане не согласны

Нормальный эксперт на согласие \ не согласие граждан реагировать не должен. Все их пожелания надлежит слать лесом. 

В своей деревне, в сильно запущенном случае кочевряжения, ближе к 21 дню от момента травмы отправлял на повторную консультацию к травматологу. И буде слегка за 21 день [условная объективизация] с лёгкой душой (согласовав с проверяльщиком) давал средний вред. Точка.

5 часов назад, Edwin сказал:

Странно, но у нас апофизами называются нормальные анатомические образования, а конкретно выросты в местах прикрепления мышц...

Это понятно.

Только какие мышцы крепятся к передней поверхности тел грудных позвонков?

Наши рентгенологи этот термином обзывают остеофиты формирующиеся по краю замыкательной пластинки. 

 

6 часов назад, Edwin сказал:

Женщине 35 лет. Рановато для дегенеративных изменений,

Ноныче не то что давеча, народ хлипкий пошёл, многие к этому возрасту уже и грыжи позаоночные оперируют.. 

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Новые сообщения

    • АНТ
      Зуб даю, что потянет   Никаких осложненных переломов в данном случае не требуется.
    • Кузьмич
      Угу. Согласен. Поэтому и сразу написал, что на тех данных, которые предоставил ТС (3D реконструкция) явных противоречий с озвученными обстоятельствами, не имеется. Я не знаю, чем был вызван вопрос ТС. Но если он, хочет сам, по своей инициативе придумать новые обстоятельства по таким исходным данным, то я бы не посоветовал. Как известно, инициатива,ebет инициатора. Другое дело, когда эта инициатива исходит от следователя. Тогда я бы сказал, что ответить на данный вопрос не представляется возможным, нежели необоснованно фантазировать на заданные следователем темы. 
    • Edwin
      Точку приложения силы ищут на внутренней компактной пластинке. Таковая видна как перекрещивающиеся трещины. Причем на наружной компактной пластинке длина трещин значительно меньше, а нередко, таковые и не пересекаются. КТ показывает только "толстые" или широкие трещины. Волосовидные трещины в точке приложения КТ из-за малого разрешения, как правило не видит и не показывает их ни на срезах, ни на трехмерной реконструкции. Я так стандартно народ на вскрытии развлекаю показывая несостоятельность КТ, когда их всех носом в эту точку приложения на сыром черепе тыкаю, а на КТ ничего там не видно.   Готов поспорить, что на вскрытии в вашем случае точка приложения проявилась бы где-то на границе правой теменной и затылочной кости на продолжении трещин. Скорее чуть ниже шва. 99% что я прав :) Кузьмич, я знаю, что ты апологет решения вопоросов по срезам, что правильно... Но тонкие трещины и на срезах КТ не показывает. Они в реале на кости есть, а на срезах их не видно от слова совсем. Предел метода. Разрешение слишком мало. Мелкие детали пропадают, а именно по ним и даются многие ответы.
    • myt
      + мягкие ткани на КТ посмотреть. Объемные кровоизлияния хорошо видно обычно.
    • Кузьмич
      По 3D реконструкции такие вопросы решать-самое неблагодарное дело. Там комп довольно много сам "додумывает", особенно, если шаг среза относительно большой. Так что, далеко не факт, что линии не соединяются.
×
×
  • Create New...