Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Служба, служба - пела и плясала

Рекомендуемые сообщения

29 минут назад, LEX сказал:

в суд эти выводы,не-категорические совсем, можно даже сказать-предположительные. "око государево" легко пропускает и "самый гуманный" по ним приговоры выносит:P...а что есть  проценты туда-сюда- так  как раз и простор для "унутреннего убеждения";)

Так вот пусть судьи сами и "унутренне убеждаются" - у них за это такая зарплата, что мне даже сматериться вслух страшно... А мы - не знаем, ибо определить длительность расстройства здоровья без контроля функций и исхода с медицинской точки зрения невозможно. Но у живых по этой таблице может быть вред от... и до... . И точка. Ох, любят у нас кое-где тешить самолюбие, выполняя за так чужую работу...

17 часов назад, Deni сказал:

Ох, любят у нас кое-где тешить самолюбие, выполняя за так чужую работу...

Ну как бы этим поголовно все СМЭ на постсоветском пространстве занимаются. В Забугорьях юридическую квалификацию повреждений делают прокуроры и судьи. СМЭ вообще этим почти и не заморачиваются. Никаких Правил, Таблиц, Процентов нет от слова, совсем. В судебке, вестимо. У страховщиков все это цветет махрово и густо. То же и у социальных пенсионных учреждений. Там тоже проценты утраты всего и всякого по талмудам делают. Но таковые в судебке не рулят.

1 час назад, Edwin сказал:

У страховщиков все это цветет махрово и густо. То же и у социальных пенсионных учреждений. Там тоже проценты утраты всего и всякого по талмудам делают. Но таковые в судебке не рулят.

то есть что там страховщики считают- забугорной "ихней чести" вообще параллельно. что ли? Насколько  чел потерял трудоспособнотсь- для уголовного суда информация бесполезная?

19 часов назад, Deni сказал:

выполняя за так чужую работу...

ну,за так. не за так...пока оплата  того. что я делаю. меня устраивает- буду работать работу, не особо вникая своя она или чужая, не вижу  во всех этих юридических заморочках  повода лезть на баррикады , ...когда оплата перестанет устраивать- тогда да, на баррикады или увольняться

2 часа назад, LEX сказал:

для уголовного суда информация бесполезная?

Нет конечно. Они потерпевшего опрашивают с пристрастием о последствиях, о том как он теперь живет и какие проблемы нарисовались. Особо любят всякие страхи выспрашивать, типа ночью по темным улицам можете теперь ходить или как спите часто спрашивают. Есть ли депрессия.... У изнасилованных выспрашивают, а могут ли они теперь вообще общаться с представителями напавшего на них пола и как складывается их личная жизнь после износа.

Потом просят старые и актуальные документы из больнички и от семейного врача показать или там экспертизу по инвалидности. Это все зачитывают со всеми диагнозами и приобщают к делу. Т.е. мера вины зависит сильно и от последствий деяния. Но конкретно 15 % или там 50 % стойкой утраты дали это юристу как-то по фигу. В УК нет никаких процентов и потому о них нас не спрашивают. Ну сама цифра ни о чем не говорит. Просто ихняя честь должна внутреннее убеждение сформировать, а для этого глубоко во всех аспектах этого дела разобраться, в том числе и медицинских. Но процентов и правил нет никаких у юристов в уголовном праве.

В гражданских делах там все не так, но я в них не участвую и потому не могу подробности рассказать. Там и процент вины устанавливают и размер компенсации определяют. У них есть там таблички и для юристов. Но в УГОЛОВЩИНЕ такого нет.

Как по мне, так экспертиза тяжести вреда здоровью у живых лиц  вообще не должна касаться смэ. Не наше это. Этим должны по идее, клиницисты заниматься, т.к. они занимаются обследованием и лечением. Им и карты в руки. Ну, в крайнем случае, ФОМСы. Они хоть как-то "контролируют" качество и сроки лечения. А смэ видит только медицинские документы и по сути, занимается лишь оценкой правильности их оформления и не более. Самого больного он не видит, не обследует, не лечит.  Поэтому, говорить об определении тяжести вреда здоровью  со стороны смэ.... как-то нелогично, что-ли. Это как требовать от патологоанатома назначать лечение больному. Это мое мнение. Может мы когда-нибудь придем к этому?

3 часа назад, Кузьмич сказал:

вообще не должна касаться смэ

Все верно. И СМЭ даже не оценивает корректность документации, а пытается натянуть "сову" разрозненных сведений от клиницистов на "глобус" наших Критериев. Что есть маразм. 

Точно также - а какого лешего МКО описывает следы крови на одежде и прочей утвари? Кроме того, что это кровь - все это имеет к Медицине ну очень опосредованное отношение: мы все же не эксперты по тканям, фурнитуре, ГОСТам и т.д. 

Совковый вариант СМЭ набрал в себя много откровенно лишнего (зачем - ХЗ), а теперь от этого никак не избавиться. 

3 часа назад, Кузьмич сказал:

Этим должны по идее, клиницисты заниматься

Они (внезапно) реально в этом шарят. СМЭ хоть и зовется "экспертом" - в сущности, очень узко заточенный спец. Требовать от него разбираться в вопросах неврологии, гинекологии-акушерства и прочей офтальмологии (а применительно к степени тяжести вреда - все это ОЧЕНЬ тонкие материи) - по меньшей мере, глупо. 

А самое главное - клиницисты имеют доступ сразу ко всей документации (без тягомотной переписЬки с органами следствия, которым 99% живых лиц нахер упало) и имеют возможности оперативной консультации смежных специалистов и дообследования. 

59 минут назад, Titanic сказал:

А самое главное - клиницисты имеют доступ сразу ко всей документации (без тягомотной переписЬки с органами следствия, которым 99% живых лиц нахер упало) и имеют возможности оперативной консультации смежных специалистов и дообследования. 

Это он в клинике у себя доступ имеет. А экспертизу проводить может только по тому, что органы следствия дадут) Те самые, которым "не упало".

И консультации смежников сразу перестанут быть оперативными, потому что как минимум всех надо об ответственности предупредить, и вообще - это уже комиссионка выходит?)

Так что тут тонкостей немало.

Но я, как СМЭ, занимающийся сейчас только живыми, в целом с общим мнением согласен, нехер тут делать по-хорошему.

Правы вы только отчасти коллеги. Если представить себе перед внутренним оком не конкретный криминальный случай, а всю суд. мед. службу, то для службы советский вариант выгоднее в разы. Это ставки, помещения, транспорт, премии.

А, описанный вами путь развития, это превращение в судебку западного образца - маленькую и заточенную исключительно на медицину, в маленьких помещениях с маленькими коллективами.

На Западе и суд. мед. службы, как таковой, нет. Есть некие мелкие центрики при университетских кафедрах судебной медицины в которых 5-10 врачей работает. И все! А в Америке вообще некие коронеры по полям да долам болтаются и трупные вопросы решают.

Советский вариант - самый крутой из мне известных, ну с точки зрения службы. Качество экспертизы это совсем другой вопрос, который также не однозначен.

Вся "беда" в том, что советский вариант был хорош и пригоден именно при СССР. Тогда еще не было лицензий, сертификатов. Эксперт подразумевался как мастер на все руки и последняя инстанция. Если он на приеме у потерпевшего диагностировал сотрясение мозга или на рентгенограмме видел перелом, которые не увидел клиницист, то вера была эксперту, а не клиницисту. Сейчас наоборот. Чтобы эксперту быть мастером на все руки, ему необходимы сертификаты по множеству клинических профессий.  Это не только просто невозможно, но и совершенно не нужно. Какой смысл подменять узкого специалиста (хирурга, невролога и т.п.) одним одним смэ, пусть даже и хорошим? Оставьте экспертам трупы и все. Это наше поле деятельности и работы на нем хватит.

11 часов назад, Edwin сказал:

Качество экспертизы это совсем другой вопрос

Потому что разные подходы: СМЭ советско-российского образца в 90% случаев занимается поточно-конвейерной работой, где (попросту из-за объемов) не важно КАК ты сделал, важно просто сделать: то есть сочинить предписанную НПА более или менее вменяемую писульку, распечатать и вручить "лицу, назначившему" для подшивания в 100500-й "материал проверки по факту", который будет торжественно захоронен в архиве (потому что никому не нужен). 

9 часов назад, Кузьмич сказал:

Оставьте экспертам трупы и все

Да и все ли трупы нам нужны? В значительной части случаев - СМЭ просто подменяет патана, не более... ничего "судебного" в этих трупах нет. 

1 час назад, Titanic сказал:

(потому что никому не нужен). 

1 час назад, Titanic сказал:

ничего "судебного" в этих трупах нет. 

Мы сейчас договоримся до того, что на работу ходить перестанем, ибо все тлен, суета, никому не нужное бумагомарание ;) 

8 часов назад, Titanic сказал:

Потому что разные подходы: СМЭ советско-российского образца в 90% случаев занимается поточно-конвейерной работой, где (попросту из-за объемов) не важно КАК ты сделал, важно просто сделать: то есть сочинить предписанную НПА более или менее вменяемую писульку, распечатать и вручить "лицу, назначившему" для подшивания в 100500-й "материал проверки по факту", который будет торжественно захоронен в архиве (потому что никому не нужен). 

Да и все ли трупы нам нужны? В значительной части случаев - СМЭ просто подменяет патана, не более... ничего "судебного" в этих трупах нет. 

Ну це неправда, это сейчас в основном патан, тогда патан из 8 - 3 трупа, 5 - чистая СМЭ. Хотя про то время не могу сказать про Барнаул, как себя начальник поставил, а у нас был Ермилов А.А., он фсех посылал в пешее эротическое, ритуалки то не было.

8 часов назад, SParilov сказал:

это сейчас в основном патан

Так я про нынешнюю ситуацию и пишу. :)

В СССР не было ритуалки, откровенных ХИБСо-бабок часто все же отфутболивали либо к патанам, либо за МСС в поликлинику/ЦРБ. 

Сейчас, понятно - от трупажа кормятся нужные люди, только вот отрабатывающим этот трупаж - мало что перепадает. 

15 часов назад, Guinness сказал:

ибо все тлен, суета, никому не нужное бумагомарание

Таковое в СМЭ-работе в ех-СССР, увы, преобладает. ;)

16 часов назад, Guinness сказал:

Мы сейчас договоримся до того, что на работу ходить перестанем, ибо все тлен, суета, никому не нужное бумагомарание ;) 

на работу надо ходить из-за хлеба насущного, но поставьте  после "ибо"  "почти"- и со второй частью  фразы соглашусь на 100%;)

22 часа назад, Titanic сказал:

Так я про нынешнюю ситуацию и пишу. :)

В СССР не было ритуалки, откровенных ХИБСо-бабок часто все же отфутболивали либо к патанам, либо за МСС в поликлинику/ЦРБ. 

Сейчас, понятно - от трупажа кормятся нужные люди, только вот отрабатывающим этот трупаж - мало что перепадает. 

...

А кто мешает сейчас отфутболивать?

1 час назад, Alex сказал:

Дык это... написано же ниже. ;)

5 часов назад, Alex сказал:

ну как бы постановление правоохранителей на экспертизу трупа, которые они клепают практически  не только лишь всем- какие НПА позволяют  их отфутболить?Пока  в больших кабинетах не "перетрут" и не  поменяется подход к тем ХИБСам- все так и будет

Что-то тоже не совсем понимаю механизма отфутболивания при наличии постановления. Как? Патаны могут, типа нашли признаки насильственной смерти. А СМЭ как?

Назначивший может отозвать постановление. Если родственники "сильно" просят.

59 минут назад, Кузьмич сказал:

А СМЭ как?

При наличии постановления ? Теоретически - никак.
Но ! В бытность в прошлой деревне я практиковал следующее: труп есть, постановление - тоже. Ждём родню. Если она (родня) категорически против вскрытия (а такое у ХИБСовых довольно частое явление), то даём им некий шанс - отправляем к участковому терапоиду, которому предварительно звоним и настоятельно рекомендуем выдать МСС с причиной смерти "нужной" местным статистикам (начмеду). Звонок можно сопроводить угрозой, что поставим вместо ХИБСа - инфаркт острый или инсульт или даже пневмонию, Карл !!! (с полным гистологическим и прочим подтверждением). В 90 % случаев родня приносит готовое МСС (и его ксерокопию - это важно !). Главное - не спешить резать :work: . Менту лепим откорячку (шаблон в компе), что постановление возвращаем без исполнения, поскольку всё уже украдено до нас причина смерти о которой  он так переживает, установлена в ЛПУ, о чём в приложение клеим ту самую ксерокопию МСС. И все счастливы: мент лепит отказняк, родня получает "нерезаную" бабушку, санитрака приносит гешефт за ритуал, эксперт спокойно курит, выпивает и закусывает, статистика продолжает лгать.

У нас такой номер не прокатывает по нескольким причинам. Во-первых с 2015 года участковым терапевтам просто тупо запретили МСС выписывать. Все трупы идут на вскрытие. А вот на какое, тут как повезет;) Если, первым на МП, полиционер приедет, то на смэ, а если СМП, то в ПАО. Явный криминал не в счет. И полиция оччень не любит отзывать свои постановы. И если что, то может и в позу встать. На моей памяти пару раз заставляли родственников выкапывать и везти взад в морг.  Правда, давно это было...

1 час назад, Кузьмич сказал:

И полиция оччень не любит отзывать свои постановы

В моем регионе это невозможно в принципе. Разве что для очень крупных "шишек". 

МСС участковый терапевт выдать может (в районах чаще, в столице региона реже), но при малейшей зацепке (синячок какой увидели, давно в поликлинике не был, сведения типа "вроде что-то пил") - все, на СМЭ. Патаны у нас внебольничные трупы практически не вскрывают. 

8 часов назад, Titanic сказал:

Патаны у нас внебольничные трупы практически не вскрывают. 

У нас наоборот. На труп приезжают и полицай и СМП, и неважно кто раньше. 90% - без признаков нас. смерти, ес-но, о чем полицай пишет в бумажке для поликлиники, дескать, дальше сами разбирайтесь. И оттуда, как правило, направляют в ПАО, реже выдают МСС без вскрытия.

12 часов назад, Alex сказал:

Назначивший может отозвать постановление.

12 часов назад, ТМВ сказал:

Теоретически - никак.
Но !

11 часов назад, Кузьмич сказал:

У нас такой номер не прокатывает по нескольким причинам.

10 часов назад, Titanic сказал:

В моем регионе это невозможно в принципе.

2 часа назад, Anton сказал:

У нас наоборот.

прикольно ;)В который раз убеждаюсь. насколько широка страна моя родная..и как по разному в ней трактуются вроде бы единые законы...

12 часов назад, LEX сказал:

трактуются вроде бы единые законы

Ну у нас было просто несколько резонансных случаев, когда что-то там "криминальное" якобы закопали без вскрытия, после чего МСС перестали выдавать. Даже для очень "блатных" родственников - это нетривиальная задача. 

Ну, понятно, речь о смертности вне ЛПУ. Вот миновать патана - очень даже запросто. А патаны и не против (с ритуалки они и без вскрытия, скорее всего, поимеют). 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...