Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Позднее изменение формы гематомы в месте бандажа

Рекомендуемые сообщения

large.1844835280_hmatom.jpg

Отчего возникли эти полосовидные кровоизлияния в наружных отделах левой локтевой ямки?

При первом взгляде думается, что это отпечаток предмета, который привел к гематоме. Оказывается нет, так как это артефакт. Но все по порядку.

В месте инъекции образовался кровоподтек обычной формы, т.е. округлый. В центре окраска была темно-красная до синеватая, а на третий день периферия вся стала желтоватой. Форма оставалась округлой, хотя размеры росли. На 4-й день на место инъекции был наложен эластичный бинт для фиксации сустава. Следующие сутки бандаж не снимался и конечность активно работала на садово-огородных пространствах.

На 5-й день, после снятия эластичного бинта темный центр распался на три полоски, как раз параллельно со складками эластичного бинта. Не могу сказать где было давление сильнее, в местах просветления или наоборот в местах, где бинт свободнее лежал. Предполагаю второе. Мне представляется, что складки выдавили кровь и сделали просветления.

Случай для меня неожиданный, так как я не задумывался о том, что путем давления на гематому через несколько дней после ее формирования можно изменить ее форму.

Т.е. медицинские манипуляции с наложением жгутов, бинтов или просто в местах давлений будут изменять вид гематом и несколько дней после их возникновения.

У кого есть похожие наблюдения или соответствующий экспертный опыт, прошу делиться наблюдениями в этом топике.

На фото кровоподтек явно не желтый. Может это просто новый синяк от давления бинтом? Сколько лет пациенту? 

Да это не столько пациент с работы, сколько наблюдение из моего ближайшего окружения. Контролируемый эксперимент получился. Первые три дня был округлый кровоподтек. Если бы знал, что он изменится, то я бы его сразу сфоткал. :) Бинт много месяцев уже регулярно стандартно применяется. Именно на этом суставе перед физическими работами. Ни разу никаких кровоподтеков не было.

Блин, я по фотке подумал, что это правая нога (вид сзади), причем самого Эдвина:). А про футболку, что это трусы. Только сейчас понял, что это, оказывается, левая рука! 

забавно, а ведь эксперт, увидев такое , наверняка начнет мудрствовать  про вид повреждающего предмета :S

Потому и выставил. Я бы сразу так и начал фантазировать :)

Но тут и еще один интересный аспектик есть. Я знаю, что гематомы ползут, спускаются, растут. Это все известно и понятно.

Но что из безформенной обычной (haematoma vulgaris) вдруг (!) и через три дня после возникновения гематома-отпечаток сформируется 8:

Этого я ранее не сознавал. Оказывается можно вид гематомы хитро так изменить. Причем не обязательно сразу на следующий день этим заниматься.

2 часа назад, Edwin сказал:

и через три дня после возникновения гематома-отпечаток сформируется

Тему надо прятать в закрытую часть форума, ибо найдутся умники-читатели заняться "фальсификатом" для претворения в жизнь коварных планов по подставам конкурентов посредством идентификации травмирующего орудия по эдакой "штанц-марке", не ? 

4 минуты назад, ТМВ сказал:

Тему надо прятать в закрытую часть форума,

согласен. ..ибо "умники" найдутся однозначно

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...