Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Позднее изменение формы гематомы в месте бандажа


Recommended Posts

large.1844835280_hmatom.jpg

Отчего возникли эти полосовидные кровоизлияния в наружных отделах левой локтевой ямки?

При первом взгляде думается, что это отпечаток предмета, который привел к гематоме. Оказывается нет, так как это артефакт. Но все по порядку.

В месте инъекции образовался кровоподтек обычной формы, т.е. округлый. В центре окраска была темно-красная до синеватая, а на третий день периферия вся стала желтоватой. Форма оставалась округлой, хотя размеры росли. На 4-й день на место инъекции был наложен эластичный бинт для фиксации сустава. Следующие сутки бандаж не снимался и конечность активно работала на садово-огородных пространствах.

На 5-й день, после снятия эластичного бинта темный центр распался на три полоски, как раз параллельно со складками эластичного бинта. Не могу сказать где было давление сильнее, в местах просветления или наоборот в местах, где бинт свободнее лежал. Предполагаю второе. Мне представляется, что складки выдавили кровь и сделали просветления.

Случай для меня неожиданный, так как я не задумывался о том, что путем давления на гематому через несколько дней после ее формирования можно изменить ее форму.

Т.е. медицинские манипуляции с наложением жгутов, бинтов или просто в местах давлений будут изменять вид гематом и несколько дней после их возникновения.

У кого есть похожие наблюдения или соответствующий экспертный опыт, прошу делиться наблюдениями в этом топике.

Кузьмич

На фото кровоподтек явно не желтый. Может это просто новый синяк от давления бинтом? Сколько лет пациенту? 

Да это не столько пациент с работы, сколько наблюдение из моего ближайшего окружения. Контролируемый эксперимент получился. Первые три дня был округлый кровоподтек. Если бы знал, что он изменится, то я бы его сразу сфоткал. :) Бинт много месяцев уже регулярно стандартно применяется. Именно на этом суставе перед физическими работами. Ни разу никаких кровоподтеков не было.

Блин, я по фотке подумал, что это правая нога (вид сзади), причем самого Эдвина:). А про футболку, что это трусы. Только сейчас понял, что это, оказывается, левая рука! 

забавно, а ведь эксперт, увидев такое , наверняка начнет мудрствовать  про вид повреждающего предмета :S

Потому и выставил. Я бы сразу так и начал фантазировать :)

Но тут и еще один интересный аспектик есть. Я знаю, что гематомы ползут, спускаются, растут. Это все известно и понятно.

Но что из безформенной обычной (haematoma vulgaris) вдруг (!) и через три дня после возникновения гематома-отпечаток сформируется 8:

Этого я ранее не сознавал. Оказывается можно вид гематомы хитро так изменить. Причем не обязательно сразу на следующий день этим заниматься.

2 часа назад, Edwin сказал:

и через три дня после возникновения гематома-отпечаток сформируется

Тему надо прятать в закрытую часть форума, ибо найдутся умники-читатели заняться "фальсификатом" для претворения в жизнь коварных планов по подставам конкурентов посредством идентификации травмирующего орудия по эдакой "штанц-марке", не ? 

4 минуты назад, ТМВ сказал:

Тему надо прятать в закрытую часть форума,

согласен. ..ибо "умники" найдутся однозначно

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • gerrsssa
      Спасибо коллеги за оперативность и ваше мнение
    • АНТ
      Зуб даю, что потянет   Никаких осложненных переломов в данном случае не требуется.
    • Кузьмич
      Угу. Согласен. Поэтому и сразу написал, что на тех данных, которые предоставил ТС (3D реконструкция) явных противоречий с озвученными обстоятельствами, не имеется. Я не знаю, чем был вызван вопрос ТС. Но если он, хочет сам, по своей инициативе придумать новые обстоятельства по таким исходным данным, то я бы не посоветовал. Как известно, инициатива,ebет инициатора. Другое дело, когда эта инициатива исходит от следователя. Тогда я бы сказал, что ответить на данный вопрос не представляется возможным, нежели необоснованно фантазировать на заданные следователем темы. 
    • Edwin
      Точку приложения силы ищут на внутренней компактной пластинке. Таковая видна как перекрещивающиеся трещины. Причем на наружной компактной пластинке длина трещин значительно меньше, а нередко, таковые и не пересекаются. КТ показывает только "толстые" или широкие трещины. Волосовидные трещины в точке приложения КТ из-за малого разрешения, как правило не видит и не показывает их ни на срезах, ни на трехмерной реконструкции. Я так стандартно народ на вскрытии развлекаю показывая несостоятельность КТ, когда их всех носом в эту точку приложения на сыром черепе тыкаю, а на КТ ничего там не видно.   Готов поспорить, что на вскрытии в вашем случае точка приложения проявилась бы где-то на границе правой теменной и затылочной кости на продолжении трещин. Скорее чуть ниже шва. 99% что я прав :) Кузьмич, я знаю, что ты апологет решения вопоросов по срезам, что правильно... Но тонкие трещины и на срезах КТ не показывает. Они в реале на кости есть, а на срезах их не видно от слова совсем. Предел метода. Разрешение слишком мало. Мелкие детали пропадают, а именно по ним и даются многие ответы.
    • myt
      + мягкие ткани на КТ посмотреть. Объемные кровоизлияния хорошо видно обычно.
×
×
  • Create New...