Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Стационар - 1,5 часа; сутки назад - рвота и боли в животе, потеря сознания, судороги; гипогликемия, коллаппс.

Хроническая алкоголичка. 
Химия - найден Ибупрофен.

Гистология - выраженая белковая дистрофия всех паренхиматозных органов, фиолетовые кристаллы  в канальцах почек.

1.jpg

2.jpg

https://forens.ru/topic/11345-%D0%B8%D0%B1%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BD/

Казуистика какая-то. У меня был дибильный пациент (когда я лечил), который когда у него обострялся остеохондроз, жрал в день по 1,5-2 стандарта, и хоть бы ему хрен. Я посчитал по Машкову, его суточная доза превышала 3-4 кратную, якобы смертельную. Может это все же отравление распадающихся токсинами (я несколько таких знаю), их через 30 мин после смерти не найти.

https://forens.ru/topic/11345-%D0%B8%D0%B1%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BD/#findComment-195513

34 минуты назад, Klokin сказал:

Казуистика какая-то.

а где казуистика?8: пациентка однозначно скончалась от ХЭИ- вон,хоть Эдварда спросите. только так от оной мрут ;)в переводе на общенародный ей вовремя похмелиться не дали,:(Абстиненция, судорожный синдром  и остановка изношенного непомерными возлияниями моторчика...а ибупрофеном она просто пыталась голову обмануть...

https://forens.ru/topic/11345-%D0%B8%D0%B1%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BD/#findComment-195514

Ибупрофен может в крайне редких случаях приводить к острой почечной недостаточности вплоть до полного отказа почек. Принимать одновременно с алкоголем его не рекомендуется. Теоретически ибупрофен может дать такое смертельное осложнение.

"Кристаллы" не кажутся мне кристаллами в смысле каких-то неорганических солей. Это наверное какие-то всё же белковые массы, раз они гематоксилином в синий цвет окрашиваются, как ядра или миелин. Может распад каких-то структур в организме пошёл, вот почки и забило. Причём эти синие массы не только в канальцах, но и в клубочках видны.

Отсюда моя гипотеза, что это не новообразование в почках, а только эффект фильтрации этих масс из кровяного русла.

Crash-Syndrom при рабдомиолизе? Случайно цвет мочи не коричневым был? Миоглобин в клинике смотрели?

https://forens.ru/topic/11345-%D0%B8%D0%B1%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BD/#findComment-195515

Это хроническая алкоголичка, но в крови алкоголя нет, мочевой пузырь пуст. Цирроз печени и признаки персистирующего гепатита. Диффузное субарахноидальное кровоизлияние (свежее, не травматическое), резчайшее застойное полнокровие - экстравазаты в мозгу, легких.

Да, я думаю это не кристаллы, а какой то белок. Анализов мочи нет.

https://forens.ru/topic/11345-%D0%B8%D0%B1%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BD/#findComment-195516

Это артефакт, препараты от включений гематоксилина не отмыты. В судебке на потоке такие включения у каждого второго обнаруживаются.

https://forens.ru/topic/11345-%D0%B8%D0%B1%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BD/#findComment-195518

2 часа назад, Kvaker сказал:

Диффузное субарахноидальное кровоизлияние (свежее, не травматическое),

ну и чем не причина смерти?

4 часа назад, Edwin сказал:

Ибупрофен может в крайне редких случаях приводить к острой почечной недостаточности вплоть до полного отказа почек.

ни разу не слышал...крайне редко-это сколько ?

https://forens.ru/topic/11345-%D0%B8%D0%B1%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BD/#findComment-195519

Это значит, что есть единичные казуистические наблюдения.

https://forens.ru/topic/11345-%D0%B8%D0%B1%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BD/#findComment-195524

интересно, а существует вообще  препарат, у которого нет казуистических наблюдений с поражением почек или другой потенциально смертельной фигней ?;)

я просто про то, что  что вряд ли стоит найдя какой-нибудь препарат при с\х сразу ставить его в причину смерти,даже если  где-то когда-то кто-то все ж от этого препарата помре...

https://forens.ru/topic/11345-%D0%B8%D0%B1%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BD/#findComment-195528

А что все так возбудились-то насчет ибупрофена? Квакер не сказал, в какой концентрации его обнаружили. А без этого разговор об отравлении- пальцем в небо.Да и не в первом он списке, чтобы сразу за отравление думать, если его просто определили.  У нас, в каждом первом нарконавте анальгин находят:P. Дык что теперь, отравление анальгином ставить?;)

https://forens.ru/topic/11345-%D0%B8%D0%B1%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BD/#findComment-195531

1 час назад, Кузьмич сказал:

Дык что теперь, отравление анальгином ставить?

ну  а почему бы и нет?;) Уж у анальгина-то нехороших побочек намного больше, недаром его половина цивилизованных стран у себя запретило ...

https://forens.ru/topic/11345-%D0%B8%D0%B1%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BD/#findComment-195532

14 часов назад, LEX сказал:

у анальгина-то нехороших побочек намного больше

Да уж... однако в некоторых случаях его польза для пациента несомненна... что самое интересное, что больше всего рискует доктор, его назначивший, как это было в моей практике. Кстати, именно анальгин послужил причиной моего появления в судебке. Ежели интересно, можете заглянуть в спойлер 

Предупреждение - многабукаф !;)

Спойлер

В конце золотых восьмидесятых, будучи только что состряпанным доктором, закончившим субординатуру по патану, приехал я по распределению (СССР, Карл !) в некую деревенскую ЦРБ, имея на руках направление от облздрава, дабы приступить к доблестному служению тогда ещё относительно честной статистике смертности у секционного стола и мелкоскопа. Но, честно говоря, кадровая служба в то время, как и сейчас, была далека от совершенства и моё (казалось бы - законное) место оказалось занятым местным доктором. Главная врачиха (относительно молодая, весьма привлекательная особа), тряхнув гривой роскошных волос, на секунду задумалась, а затем предложила поработать интерном в терапии, под руководством очень даже мудрого заведующего, который до неприличия обрадовался возможности отпустить своих ординаторов в вымогаемый ими отпуск. Можно было, конечно, возмутиться, рвануть обратно в облздрав, развести целую канитель, но ! Имея на руках годовалого ребенка, измотанную жену, очень трудно было отказаться от тут же предложенной миниквартики в одну комнатку, с собственной отдельной кухней, отдельным совмещённым санузлом и прочими радостями для нормальной семейной жизни. Как бы вы поступили на моём месте ? Я согласился.

Ну что вам рассказывать - краткий инструктаж, четыре палаты по шесть человек сплошной геронтологии с классическим набором артериальных гипертензий, постинфарктных кардиосклерозов, церебральных проблем и прочего старческого счастья. А также - столик у входа в ординаторскую, о который запинался всяк сюда входящий, с вечно соскальзывающим на пол многотомными историями болезней, вешалка-плечики под абсолютно новый белый с патиной желтизны медицинский халат, стетоскоп, сфигмоманометр имени Шипионе Рива-Роччи в треснутом пластиковом корпусе и - главное !!! - печать с моим полным факсимиле по кругу окаймляющим великое слово "ВРАЧ".

Надо сказать, что в ординаторской имелся диван для размещения тел дежурных врачей, цветочки на подоконниках, балкон с круглосуточным свободным выходом на него и на нём (в то время) можно было невозбранно курить, никого не стесняясь. Кстати сказать, против курения в ординаторской тоже никто особо не возражал, кроме заведующего. Но его мало кто слушал, поскольку у него был отдельный кабинет, а в ординаторской он был всего лишь гостем с особыми правами и только. Был ещё телевизор с пультом дистанционного управления в виде ручки от швабры с рабочим диапазоном вкл/выкл, поскольку программа ловилась только одна - первая, она же последняя. К слову, в дежурке хирургов в корпусе напротив ловились две программы, но пульт дистанционного управления отсутствовал, поэтому программы переключались пассатижами.

... так о чем это я ? Ах, да ! 

Бесконечно тянулся очередной нудный октябрьский вечер, сопровождавшийся мерзким завыванием ветра за окном и неравномерным стуком в него же веток старого тополя вперемешку с тяжёлыми каплями затяжного дождя. Нацепив дежурный дождевик, прыгая через лужи, я пробрался к пищеблоку, где отведав вовсе не то, что по меню предлагают пациентам, стандартно расписался в журнале годности приготовленного ужина и, прихватив пару пирожков, рванул обратно, досматривать какую-то  "рабыню изауру" .

Удобно устроившись на продавленном диване, ткнул пультом-шваброй в телевизор и тут... зазвонил телефон. Дежурная медсестра из неврологии монотонным голосом весьма кратко изложила суть проблемы, которая заключалась в сорокалетней тётке, не дававшей спать соседкам по камере палате своими дикими воплями, вызванными болями острейшего ишиаса. Посмотрев назначения в истории болезни от невролога, не найдя ничего толкового и выяснив, что даже баралгин тётку не берёт, я начал задумываться о промедоле и прочих козырных ништяках, но медсестра пресекла мои думы на корню, заявив, что зав. неврологией настоятельно просил данной пациентке омнопон не предлагать. И тогда я вспомнил уроки некоего доктора, прошедшего командировку в одну южную страну, с коим мне довелось в качестве фельдшера в одной бригаде поработать на Скорой в Москве, когда я учился на 4 курсе. Отозвав медсестру в сторонку, я дал команду набрать 10 кубов анальгина и тусклым взглядом подавив её сардоническую ухмылку, на фоне не прекращающегося визга страдающей пациентки, приказал ей ввести  в вену всё это. Отдать должное медсестре - она категорически отказалась, вручив шприц мне. Передавив жгутом нижнюю треть плеча, я внедрил иголку в кубитальную вену , обратным ходом поршня получив кровь убедился в должном попадании, ослабил жгут, а затем очень медленно начал вводить этот самый анальгин. Наступившая через тридцать секунд тишина резала уши... Потрясённая медсестра подхватила засыпающую пациентку и плавно уложила её на кровать. 

Утром я пошел сдавать дежурство начмеду, а по возвращению меня ждал сюрприз в виде здоровенного амбала, тёршегося возле двери в ординаторскую. Амбал оказался мужем той самой ишиасницы. До боли стиснув мою руку в порыве благодарности он начал спрашивать название лекарства, от которого его драгоценная супруга проснулась совершенно здоровым человеком и в данную минуту готовится к выписке. Ну как мне было ему признаться в моих анальгиновых шалостях ? Совершенно растерявшись, я брякнул первое,  что пришло в мою не до конца проснувшуюся башку - о новейшем средстве, разработанном в каких-то секретных кремлёвских клиниках... Тут же посыпались массовые безумные предложения, включая какие-то сумасшедшие деньги... и я сознался в содеянном анальгине. Но мне не поверили ! Мало того, на меня пошли жаловаться главной врачихе. В её кабинете я рассказал всё, как было и мои слова подтвердила медсестра. Выговор мне не объявили лишь только потому, что я был интерном. В расстроенных чувствах я побрёл к хирургам испить спиртику. История  моя уже облетела всё ЛПУ и, в определенном смысле, меня окружал ореол героя-мученика. Зав хирургией после 3 - 4 стакана позвонил в морг, который был не только патанским, но и судебным. При этом, судмедэксперт, как бывший парторг данной ЦРБ имел в этом морге бОльшую и лучшую половину. Судмедэксперт прибыл на тайную вечерю пьянку в хирургии, а через два дня я уже был интерном областного бюро.

Прошу прощения за многабукаф;)

https://forens.ru/topic/11345-%D0%B8%D0%B1%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BD/#findComment-195535

А за что хотели выговор-то влеплять? Только так сильные боли и снимают, например, почечную колику. Действует только минут 30, а после надо повторять. Но то почечная колика, хуже которой нет мучения на свете, а неврологические боли такая процедура способна купировать враз, хотя и не навсегда.

https://forens.ru/topic/11345-%D0%B8%D0%B1%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BD/#findComment-195536

Он про анальгин, а не про ибупрофен.

Анальгин в Германии в высоких дозах интравенозно при коликах желчно- и мочевыводящих путей допущен к применению, так как в этом случае он спазмолитический эффект дает. Это объясняет и действие при ишиасе, которое литературно прям как для литсалона, описал ТМВ.

Хотя не лучший препарат. Вместо анальгина у нас советуют пользовать парацетамол, нестероидальные антиревматические или опиоиды. Осложнений меньше. Все боятся типичного осложнения при лечении анальгином - агранулоцитоза, хотя в википедии написано, что вроде не доказано... :)

https://forens.ru/topic/11345-%D0%B8%D0%B1%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BD/#findComment-195538

8 часов назад, Edward сказал:

А за что хотели выговор-то влеплять?

ну.. мало ли.. за брехню, например... Это же был ещё Советский Союз. Принцип "был бы человек - статья найдётся" никто не отменял. Кроме того, риск струйного введения анальгина вовсе в не агранулоцитозе, а в том, что может вызвать резкую гипотензию, вплоть до остановки сердца и прочих фибрилляций, а в некоторых случаях шок анафилактический. Кстати, доктор, научивший меня врачебному искусству, предупреждал об этом деле, ибо в той южной стране после применения подобных доз видел такие случаи.

7 часов назад, Edwin сказал:

парацетамол, нестероидальные антиревматические или опиоиды

Что-то я не припомню, чтобы в конце восьмидесятых в деревенских ЦРБ диклофенак валялся пачками... ну, а про опиоиды мне изначально дали понять, чтобы я шёл в жопу !

https://forens.ru/topic/11345-%D0%B8%D0%B1%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BD/#findComment-195539

5 часов назад, ТМВ сказал:

чтобы в конце восьмидесятых в деревенских ЦРБ диклофенак валялся пачками

в то время вольтарен, он же диклофенак, ЕМНИП, проходил  по графе  "дефицит заморский ", и , соответственно. очень хорошо помогал...причем от всего.. ;)..а так вроде бы  индометацин был, бутадион, анальгин само собой, ну и "откудамнезнатьгдетвойарегаттдлясушкиволос" т.е. . собственно сабж..:)

https://forens.ru/topic/11345-%D0%B8%D0%B1%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BD/#findComment-195541

В 17.04.2020 в 23:54, ТМВ сказал:

... я дал команду набрать 10 кубов анальгина ... 

Скрыть контент

"10 кубов" - это 5 ампул по 2 мл 50% р-ра = 5 гр действующего в-ва? При написанной в "инструкции" "максимальной разовой" в 2 грамма и суточной в 3 грамма - ничего особенного. При том, что баралгин в ампулах по 5 мл - содержит тот же 50% р-р анальгина (2.5 гр в ампуле и еще пару компонентов), неужели кого-то устрашат пару ампул баралгина внутривенно? (классический "Пенталгин" и подобный ему "Седалгин" (а не тот,  что устрашившаяся своего бессилия перед наркомафией (или не желающая выдавать кровного сращения с нею) власть стала гнать в последнее время содержал по 300 мг анальгина и парацетамола, 50 мг кофеина, 10 мг фенобарбитала, 8 мг кодеина, при неотложных обстоятельствах без выделения целевого продукта на среднюю тушку применялось около 20 или чуть больше таблеток одномоментно - ну и что с того?) 

https://forens.ru/topic/11345-%D0%B8%D0%B1%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BD/#findComment-195547

На наркоманах нормальные дозы не работают. На них нельзя ориентироваться.

https://forens.ru/topic/11345-%D0%B8%D0%B1%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BD/#findComment-195548

В 18.04.2020 в 04:41, Deni сказал:

Ибупрофеном? Почечную колику? Да вы, батенька, извращенец...

Колики почечные уже давно снимают кетаролом, это не наркотик, а обезболивающий эффект у него в четыре раза сильнее, чем у омнопона (наркотик)

https://forens.ru/topic/11345-%D0%B8%D0%B1%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BD/#findComment-195549

14 часов назад, Klokin сказал:

почечные уже давно снимают кетаролом, это не наркотик, а обезболивающий эффект у него в четыре раза сильнее, чем у омнопона

Тут всё сугубо индивидуально, полагаю. Помню, опосля операции я на стенку лез и кеторол мог грызть пачками без особого эффекта. При этом банальный пенталгин (да-да, тот самый, зелёный, без кодеина) вполне себя оправдывал... 

Думается, в почечных делах весьма козырно должен справляться трамадол, не ? Вот только РФ- наркобараны отнесли его к списку 3 зачем-то... видимо из-за его прекурсорности ?

...хотя, чего далеко ходить - в братской Беларуси за него ваще 10 лет могут впаять... 

https://forens.ru/topic/11345-%D0%B8%D0%B1%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BD/#findComment-195552

В 20.04.2020 в 00:32, ТМВ сказал:

... Думается, в почечных делах весьма козырно должен справляться трамадол, не ? Вот только РФ- наркобараны отнесли его к списку 3 зачем-то... видимо из-за его прекурсорности ? ...

Опыта применения при почечных коликах не имел, но при остальных острых болевых состояниях - лично у меня и у знакомых зарекомендовал себя очень плохо, возможно - что-нибудь показал бы при дозировках, не соответствующих "рекомендованным" академически оперенными умниками в фармакопеях, но опыта увеличения дозировок нет. Личное наблюдение: при периодонтите перед удалением - лишь слегка ослабил боль, при переломе позвоночника - вообще не почувствовал действия. И еще одно неприятное свойство, которого не замечал ни у одного опиата/-оида: он необычно плохо влияет на сообразительность, после его применения даже в недействующей дозе (1-2 мл на среднюю массу тела) - значительно затрудняется сообразительность, после того же удаления - вернувшись на работу - с большим трудом смог доделать лишь одну совсем несложную экспертизу, после чего плюнул на все и ушел домой (правда - это, конечно - может быть лишь индивидуальным свойством, но слабое аналгезирующее действие трамадола отмечают все). Мое мнение: не используйте, недопустимо слабый, и не оправдывает хлопот, которые будут связаны с его применением. Правда - наркоманы используют по 20-40 таблеток, вроде бы - снимает ломки, и даже слабое активирующее действие оказывает, как все опиаты/-оиды на лиц с сформированной зависимостью. Но и они отмечают скромные его возможности. Лично по мне - даже промедол активнее трамадола и лучше переносится (но непригоден для лечения хронического болевого синдрома!). А еще лучше - более активные вещества (например - в старых руководствах (например - проф.Оддо, "Неотложная терапия", 6-е издание, 1922г., и т.п.) - указано на безопасность героина в плане риска развития наркомании, "так как его сильное аналгетическое действие проявляется задолго до эйфоризирующих доз" (хотя он имеет и свой главный и неустранимый недостаток - недопустимо короткий срок действия из-за очень быстрого метаболизма за счет отщепления этих двух уксусных хвостов, в Союзе был изъят из фармакопее примерно в 1952 году).

В отношении прекурсоров - это не целевые вещества, а полупродукты, участвующие в их получении (далее - по памяти, могу ошибиться) за одно (!) метаболическое превращение. Именно поэтому даркнетовские фирмы предлагали "конструкторы" из 3 или более компонентов, в которых целевой продукт получался в результате не менее двух преобразований, делая свои наборы юридически неуязвимыми. Впрочем - в последнем определении "прекурсора", которое сейчас посмотрел в интернете - положение об одном превращении, вроде бы - было стыдливо упразднено и забыто. Как у нас водится - закон, что дышло, или быстренько подогнали под сиюминутные потребности, исключив положение одного преобразования. 

Изменено пользователем Dromedary
https://forens.ru/topic/11345-%D0%B8%D0%B1%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BD/#findComment-195553

15 часов назад, Klokin сказал:

Колики почечные уже давно снимают кетаролом, это не наркотик, а обезболивающий эффект у него в четыре раза сильнее, чем у омнопона (наркотик)

Мне кажется - это типичный пример недобросовестной (мягко говоря) рекламы, когда ради повышения продаж "сравниваются" несравнимые показатели: НПВС - действуют переферически, блокируя синтез простогландинов и уменьшая воспаление в месте поражения и побочно связанную с ними боль, в то время, как опиаты - влияют как раз на проводящие пути болевой чувствительности через опиатные рецепторах ЦНС. 

Изменено пользователем Dromedary
https://forens.ru/topic/11345-%D0%B8%D0%B1%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BD/#findComment-195554

16 часов назад, Klokin сказал:

Есть такой анекдот. Сторожа в зоопарке спрашивают:

- А сможет ли лев за один присест сожрать 100 кг мяса?

Сторож задумчиво так отвечает:

- Сожрать-то он сожрет, да кто ж ему даст?

Так и я был бы рад, если бы колику снимали кетаролом...

Изменено пользователем Edward
https://forens.ru/topic/11345-%D0%B8%D0%B1%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BD/#findComment-195555

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...