Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Кровоизлияние в корень языка при удавлении кабельными стяжками


 Share

Recommended Posts

Суицид с использованием 4-х кабельных стяжек соединённых по две, так как одна коротковата и шею бы не охватила.

large_nec1.jpg

Интерес вызвало полосовидное кровоизлияние в области корня языка.

large_nec2.jpg

Механизм образования должен быть острое венозное полнокровие, т.е. аналогичен механизму возникновения петехий. Реанимации и лечения не проводилось. Труп обнаружен в квартире, т.е. никаких манипуляций не было.

Ещё был перелом верхнего левого рожка щитовидного хряща, но он никак пространственно с корнем языка не связан. В области кончика языка был прикус со следами зубов и небольшим кровоизлиянием.

large_nec3.jpg

На разрезе в области корня языка наблюдались полосовидные пропитывающие кровоизлияния вдоль хода мышечных волокон.

Была ещё одна особенность. Мужчина принимал антикоагулянты по причине искусственного клапана сердца. Я вот и думаю, что может это как-то и антикоагулянты на выраженность кровоизлияния повлияли?

 

Непонятная мне находка. Может кто встречался с подобным?

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Edwin сказал:

Я вот и думаю, что может это как-то и антикоагулянты на выраженность кровоизлияния повлияли?

теоретически- вполне могли ...странный способ самоубийства, напоминает  высказывание товарища Сухова.-"Желательно, конечно, помучиться..."

Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...
В 03.03.2020 в 16:10, Edwin сказал:

т.е. аналогичен механизму возникновения петехий.

Нет.

Тут прямое травматическое воздействие. Петехии - следствие гипертензии мелких сосудов.

Фантазии эксперта о антикоогулянтах неуместны!

Edited by Kvaker
Link to comment
Share on other sites

Уместны-уместны, ведь речь об антикоагулянтах идет не как о причине кровоизлияния, а о том, что эти препараты действительно способствуют бóльшей выраженности кровоизлияния, которое в столь интимной зоне (корень языка) прямому воздействию хомута, наложенного в верхней трети шеи, недоступно. 

Прерывистый вид кровоизлияния, между пучками волокон, напоминает о кровоизлияниях в мышцах  спины, возникающих при родственной травме. 

Прямому воздействию хомута подвергся шиловидный отросток и большой рог подъязычной кости (с одной или, вероятнее, с обеих сторон), которые сами не сломались, а создали условия для перерастяжения скелетных мышц языка:  mm. styloglossus atque hyoglossus, действовавших как частичные антагонисты: первая тянет язык назад и вверх, вторая - назад и вниз.  Если бы язык свободно во рту лежал, то ничего бы с ним не случилось, но фиксация верхушки между передними зубами не позволила свободно сместиться языку, из-за чего и возникли эти непрямые кровоизлияния, мощность которых может быть объяснена приемом антикоагулянтов. 

Link to comment
Share on other sites

В 11.08.2020 в 21:04, MaxQuiet сказал:

из-за чего и возникли эти непрямые кровоизлияния, мощность которых может быть объяснена приемом антикоагулянтов. 

Или как вариант по иной причине "Кровоизлияния в мягких тканях определяются в участках, сосуды на которых с более выраженными изменениями сосудистых стенок, с уменьшенным количеством колагенновых структур, с явлениями гиперэластоза. В литературе в настоящее время имеются описания патологии соединительно-тканных структур не только в организме в целом, но и в его отдельных тканях и органах или даже в одной половине тела

Случай кровоизлияния в мягкие ткани шеи при скоропостижной смерти
/ Фирстова О.И., Бадяева Е.Е. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2008. — №9. — С. 130-133.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share



  • Новые сообщения

    • ТМВ
      У хорошего адвоката не только папа-смэ должен быть, но и мама-судья. В моей бывшей деревне был такой адвокат. Супер-гений ! Все дела выигрывал, как тот самый "Адвокат Дъявола". К такому адвокату никогда не зарастет народная тропа (во всяком случае - до отставки мамы-папы), несмотря на запредельные гонорары. Если за предварительный гешефт - то умница.    А вообще, касаемо сабжа, при изложенных обстоятельствах - интеллект бессилен, полагаю.
    • LEX
      Вообще не понимаю споров в таких ситуациях - затребовать (ну, лучше и самому глянуть, конечно) от рентгенологов, как положено - какие конкретно кости сломаны, а не анатомические регионы. Входят те кости в перечисленное законотворителями -    держи  тяжкий, не входят - не держи .   Конечно, это теория, а на практике разные выверты возможны, но "не знаешь как поступить - поступай по закону" аксиома же, не? 
    • Armida
      Вы не поверите! Повторку назначили в мое бюро, эксперт выставила тяжкий. Адвокат убедил судью допросить этого эксперта. Она в суде сказала,что ошиблась. Назначили повторную комиссионку в ЭТО же бюро!!! У суда денег нет оплачивать смэ в других бюро! А у адвоката,который все это мутит, папа смэ в нашем бюро хренову тучу лет, причём такой смэ, у которого на слизистых могут быть ссадины, СГМ без симптоматики только по диагнозу, повреждения по п.9 не расцениваются, а квалифицируются... Ну так принято!
    • ТМВ
      Слава адвокатам ! Хоть что-то сделали вместо банального кидалова клиентов.  Повторка, надо полагать, проводилась другим экспертом, а может даже в ОЛЭ. Тогда какого хрена переживать и чего-то исправлять ? У судьи в деле отныне два закла - Тяжкое и Не очень. Вот пусть Честная Ихнь и поломает свое нутрянное убеждение. Х-пердов между собой заставит сражаться.  Экое поле для гешефтмахерства ! Завидки берут.. 
    • АНТ
      Консультанты, особенно внештатные, не несут ответственности за свои описания от слова "совсем", поэтому лепят без зазрения совести "фронтальные пластины", "несвежие ожоги", "подозрения на трещины" и прочую неизвестную медицине терминологию. А подпись свою под экспертизой поставили Вы, а не консультанты с комментаторами. На будущее - все сомнительные случаи на комиссионку по п. 27. Когда консультант включен в состав экспертной комиссии - он будет осторожнее в описаниях и формулировках...
×
×
  • Create New...