Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Степень тяжести. Решетчатая кость и стенки орбиты

Kir

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Помогите пожалуйста определить степень тяжести вреда здоровью.  В  2019г. из-за нападения я получил пулевое ранение ( пневматика ) в область левого глаза. Диагноз: пулевое проникающее ранение клеток решетчатого лабиринта с обеих сторон и левой орбиты. Выявляется отрыв верхнего края, перелом внутренней и нижней стенки левой орбиты.

Заключение СМЭ: Пострадавшему были причинены: Одиночное слепое пулевое ранение области левого глаза с повреждением верхнего края левой орбиты, внутренней стенки левой орбиты, клеток решетчатого лабиринта, костной части перегородки носа. Вред здоровью средней тяжести по длительности расстройству здоровья.

Рентгенолог из больницы написал, что выявляется перелом внутренней стенки левой орбиты, перелом решетчатой кости по ходу раневого канала. Перелом нижней стенки левой орбиты, перелом верхнего края левой орбиты.

Д.м.н. из НИИ ГБ специализирующийся на орбитах написал в карте, что по данным КТ  отмечается перелом верхней стенки  ( края) орбиты слева ( лобная кость).

Несколько независимых СМЭ посмотрели данные КТ и готовы написать мне рецензию (очень недешевую конечно). Они утверждают, что у меня минимум по трем пунктам Критериев тяжкий вред, один из признаков; перелом задних отделов медиальной поверхности глазницы, образованной фронтальной пластиной решетчатой кости и латеральной поверхностью основной кости, является опасным для жизни.

Мой вопрос и именно по линии перелома. Можно сюда как то залить данные КТ. Может вы посмотрите своим опытным взглядом. Просто есть повод подозревать СМЭ давшего заключение.  И поможет ли мне как то независимая рецензия опровергнуть заключение?

IMG_20200216_220419.jpg

Описание д.м.н. НИИ ГБ.jpg

IMG_20191230_121658.jpg

IMG_20200216_221836 (1).jpg

Формально верхний край левой глазницы - это лобная кость, которая относится к своду черепа. Повреждения свода черепа - это тяжкий вред. В Вашем случае возможны варианты, например, три разных рентгенолога могут не усмотреть одинаковых повреждений черепа. Или может быть повреждена только наружная пластинка лобной кости. 

Похоже, что эксперт не совсем прав. Он в выводах соглашается, что есть повреждение верхнего края орбиты, который участвует в формировании основания черепа. Так же имеется повреждение решетчатой кости. По этим критериям, травма подходит под тяжкий вред здоровью. Правда, это совсем не повод подозревать эксперта в чем-то криминальном. Возможно, это следствие неоднозначной трактовки сведений в предоставленных документах или  установка руководства местного бюро СМЭ.

Цитата

Он в выводах соглашается, что есть повреждение верхнего края орбиты,

Народ, а вы край со стенкой не путаете? Верхняя стенка орбиты = глазничный отросток лобной кости = дно передней черепной ямки. Край, это не совсем то.

ЗЫ. Когда же от КТ начнут требовать использовать официальную терминологию? Уже достает...

Экспертизы всё чаще превращаются в расследования на тему "Что имел в виду рентгенолог?".

3 часа назад, Kir сказал:

Просто есть повод подозревать СМЭ давшего заключение

А что за повод, если не секрет?

3 часа назад, Kir сказал:

Заключение СМЭ

Выложите здесь заключение полностью, в обезличенном виде

Исмагилов Рауль

Решетчатые ячейки (лабиринты) входят в состав ПОЛОСТИ НОСА!!!

Оценка  - по длительности расстройства.

2 часа назад, myt сказал:

Народ, а вы край со стенкой не путаете?

Я написал про margo supraorbitalis, у томографиста написано "перелом верхнего переднего края левой орбиты". А что это было на самом деле - не знаю.  

Исмагилов Рауль

Ещё раз посмотрел на стрёмный снимок. Там, международное тело находится в нескольких мм  спереди от пазухи основной кости, и ниже (значительно)основания черепа. Здесь и КТ не нужно - достаточно один прямой снимок (рентгеновский)черепа.

47 минут назад, Исмагилов Рауль сказал:

Ещё раз посмотрел на стрёмный снимок. Там, международное тело находится в нескольких мм  спереди от пазухи основной кости, и ниже (значительно)основания черепа. Здесь и КТ не нужно - достаточно один прямой снимок (рентгеновский)черепа.

Раневые каналы разные бывают.

Оно и в результате рикошета от верхней стенки орбиты могло там оказаться.

Здравствуйте, всем спасибо за комментарии!

Да, снимок стремный действительно. Просто я не знаю как технически отправить срез из КТ, на котором бы было видно линию перелома. Хочу отправить КТ на второе мнение в НТРС и другим рентгенологам. Но у меня вопрос по решетчатой кости? Читал на форуме много комментариев.

Вот прочитал Комментарии к "Правилам степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека" из Российский центр СМЭ: Комментарий от 00.00.2008 из них следует:

К опасным для жизни относятся переломы продырявленной пластинки и петушиного гребня решетчатой кости, участвующие в образовании основания черепа. Переломы остальных элементов решетчатой кости не оцениваются как опасные для жизни.

НО И:

Перелом задних отделов медиальной поверхности глазницы, образованной фронтальной пластиной решетчатой кости и латеральной поверхностью основной кости, является опасным для жизни. Изолированный перелом слезной косточки не является опасным для жизни.

А я как понял, в повреждениях имеется перелом задних отделов медиальной поверхности глазницы, образованной фронтальной пластиной решетчатой кости.

Подскажите если ссылаться на комментарии и логику, значит тяжкий?

Описание СМЭ 2.jpg

Описание СМЭ 1.jpg

Описание СМЭ 3.jpg

Вот скопировал комментарий из одной дискуссии по решетчатой кости дак тут вообще без делений :

• ТМВ
  • team
  •  128
  • 6 415 сообщений
  • 4 км от Москвы на юг

Позвонил. Оказываецца, проверяльщик в курсе текущей дискуссии. И полностью разделяет со мной "суппозиторий". (мы ведь с ним плюсом к основной профессии ещё и юристы :)/>/> )

Аргументы следующие:

1. существуют Медицинские Критерии, кои являются НПА (нормативно-правовой акт) для решения задач СМЭ

2. В указанном НПА (6.1.2) нет отдельных указаний на различные анатомические образования решетчатой кости, она (эта кость) рассматривается (указана) как единое целое.

3. РЦ СМЭ - обычная контора, которая лишена законотворческих прав. Ея комментарии - всего лишь частное мнение (группы лиц).

4. Рекомендации какой-либо группы лиц - отнюдь не НПА.

таким образом, в строгом соответствии с критериями - вред однозначно тяжкий.

Прошло уже много времени, может уже появилось точное определение?

тут недавно экспертизу подбросили- МСКТ  и до наших...беней добираются—

Цитата

КТ признаки  линий перелома  медиальной и  нижней стенок  правой глазницы, ячеек решетчатой кости.."

полез освежать знания в интернет- банальнейшая Вики заявляет-

Цитата

Решётчатый лабиринт (лат. labyrinthus ethmoidalis) — собирательное название ячеек (клеток) решётчатой кости. Относится к придаточным пазухам носа. ....от глазницы и полости носа отделяется тонкими костными пластинками

то есть, так понимаю, при любом переломе глазницы  и при сколь-нибудь значительной травме носа-те ячейки  пострадают. дело лишь в том. чтобы  КТ смог их разглядеть?Всем. у кого разглядит- тяжкий вред  выдаем?

Еще  Вики

Цитата

Нижняя часть вертикальной пластинки решетчатой кости  образует передне-верхнюю (костную) часть носовой перегородки.

всем, у кого эта область носовой перегородки повреждена- тоже  тяжкий?

Интересно, сколько народа надо в :pris: отправить, чтобы  законописатели  уточнили  сию часть критериев?Или именно в этом сермяжная правда?:S

18 минут назад, LEX сказал:

Или именно в этом сермяжная правда?

Брат дорогой ! Не будь дитём -  divide et impera !!! :wow: Сии критерии даны нам в услужение, :icon_rules: дабы всегда можно было повернуть дышло закона в надлежащую (мне/тебе) сторону. ;)

3 часа назад, ТМВ сказал:

дабы всегда можно было повернуть дышло закона

что , даже безотносительно Наполеона нашего Бонапарта . сказавшего-(вроде бы)-

Цитата

„Не ищите злой умысел там, где все можно объяснить глупостью.“

?;)

30 минут назад, LEX сказал:

даже безотносительно Наполеона нашего Бонапарта

Гы.:). даже безотносительно Вильяма нашего Шекспира (и племянники), который тоже много чего наговорил;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• LEX
      да любой ПДН придумает- родители не обеспечили защитным снаряжением, не втолковали ребенку ПДД , не следили куда едет и проч.. минимум на учет поставить и органы опеки натравить не, вряд ли...насколь помню от крапивы- там островки на коже такие, пятна разбросанные...от солнца такого не будет..
    • solloom
      В крапиву залез. Одинаково будет выглядеть. Наверное.
    • lopuxilo
      Чем в итоге закончилось? Внешних симптомов СГМ может и не быть, если вы не невролог.
    • Aleks64
      Добрый день! Есть ли у кого обновлённая библиотека масс-спектров для целей определения наркотических средств в биологических жидкостях. 
    • Edwin
      Ну тогда оценивать надо "ожоговый пузырь", который может быть и не ожоговым, а радиационным. И тут я с Кузьмичем согласен. Механизм образования лучше оставить открытым и термику, и лучи, как вариант упомянуть. А при этом и химический ожог не забыть. Кто там знает чем его мазали. А потом еще аллергию на инсоляцию не следует забывать. Оно может уже через пару минут такую реакию дать, что волдыри пойдут. Редко, но бывает.   Пузыри на коже - мутное дело, особливо, после того, как все прошло и остались лишь смутные воспоминания некого доктора-клинициста, который все методом бокового стояния со слов мамочки записал.
  • Создать...