Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Готовятся изменения в приказ 346н

Recommended Posts

А кто даст гарантию, что не возникнет новых вопросов. И чем могилы перекапывать, не лучше ли минимальный описательный объем фиксировать. Яички в мошонке... а кто их вообще описывает, если дело мошонки не касается? МСС однозначно перекроить, ну нах эксперту пытать родню про труп, где женился и учился, оставить:  "травма", "заболевание" и шифр из МКБ. Кому надо расшифруют. 

• Replies 50
  • Created
  • Last Reply
2 часа назад, Edward сказал:

...Труп должен быть исследован максимально полно в соответствии с поставленными вопросами, техническими возможностями и квалификацией эксперта.

В судах эксперту в оправдание своих косяков останется только доказывать отсутствие соответствующей на момент исследования следственной задачи и невозможности ее прогнозирования и отсутствие технической оснащенности. Если не проканает, он сошлется на отсутствие у него соответствующей квалификации, что автоматически должно повлечь отзыв лицензии на образовательную деятельность у того учебного заведения, которое выдало эксперту сертификат специалиста:).

Если предполагать такое развитие событий после каждого факта констатации профдибилизма у эксперта, тогда через несколько лет, ликвидируют последние кафедры по судебке. Может остаться без работы вообщеи будишь жарить шашлыки на базаре. :)

1 час назад, Edwin сказал:

В описательной части нужен компромисс. При нормальном случае мало писать - плохо, но и писать много - ещё хуже. Отсюда нужна золотая середина. Таковую искать в теории не получится. Надо конкретно по абзацам приказа идти. Общие рассуждения никому не помогут...

Вот именно.Ребята,давайте решать нам доступное. Мы не может переделать законодательную базу РФ. А посоветовать как подредактировать приказ- можем. Вот и давайте,больше конкретики. Я завтра выложу свои замечания. призываю вас потратить по 1-1,5 часа и сделать свои. Потом сведем. 

1 час назад, ТМВ сказал:

дык, ежели по сути, то любой труп - частный случай.  У кого-то тампонада вследствие разыва, у кого-то запущенная онкология с тубиком и т.п. На кой, спрашивается левоохренителям (как заказчикам) знать, от какой болячки клиент преставился ? 

Криминал различного характера - тут без вопросов. ...НЕОБХОДИМО сделать - поменять форму МСС, напрочь изгнав из оной диагноз, по принципу больничных листов. ...

Ну, причем тут МСС?, мы же не замахиваемся на оптимизацию статистической отчетности в России! Я знаю,ты скажешь,что вся белибирда в приказе от требований заполнения МСС. Начнем с того, что правим приказ. Общие рекомендации по структуре можно сделать потом отдельно. Я тоже считаю, что приказ должен быть максимально коротким, как команда к расстрелу,а не напоминать методические рекомендации по всему на свете. Должен быть приках, включая критерии вреда здоровью,остальное в приложениях по каждой специальности. И обязательно убрать микроволновки из оснащения МКО! А то я постоянно зависаю вспоминая о них, т.к. не пойму кто их включил в список рекомендованного оборудования (а может составитель просто ежедневно разговаривал обеды из дома и решил приколоться, в надежде, что это понятно выкинут.... а они читали по диагонали и тупо оставили :)).И если уж стебаться на уровне приказов минздрава, то каждому отделению по холодильнику под шампанское, капсульные кофеварки, и 100гр наркомовских в конце пятнечного рабочего дня...:P

Драть деньги с больниц за исследование ихних трупов,а то они затрахали: плати за аренду морга,за вывоз мусора,за свет,отопление,хочешь биохимию в ихней лабаратории(неделю вести до своей лаборатории-бесполезно) плати.А мы ишачим прикрывая их задницы от прокуроров, против своей совести,улучшая их показатели. Ну их нах:S

16 минут назад, Бабай сказал:

....А мы ишачим прикрывая их задницы от прокуроров, против своей совести,улучшая их показатели....

Как говориться, кто девушку угощает, тот ее и танцует. Захотели подрабатывать патаном, нужно понимать, что теперь уже два начальника, которые за эти 30-ть серебренников будут иметь по очереди, а по праздникам и сразу вдвоем. Мой совет - забудьте это дурацкое слово "совесть", и ваш сон сразу станет крепче :)

Начал заполнять таблицу. Давайте действительно предложения по существу, по пунктам приказа, иначе утонем, как всегда, в потоке сознания :) 

2 часа назад, ramzes сказал:

Пока так

Перенес, но пока не все. Наверное целесообразно будет для лучшего восприятия выделить жирным то, что предлагается удалить в действующей редакции и то, что предлагается добавить в новой редакции.

Мой вариант право (затронул только общие разделы и криминалистику)

таблица_346н_Клокин.docx

10 часов назад, ramzes сказал:

Пока так. Спать хочу.

предложения.doc 52 \u043a\u0411 · 9 downloads

В целом согласен. Один нюанс - должности эксперта-танатолога нет. Есть судебно-медицинский эксперт, который сегодня работает в танатологическом отделе, завтра - в МКО (как карта ляжет). Общие подходы знать надо. Описание одежды делать необходимо, т.к. это является опознавательным признаком, другое дело, что детальное описание - конструктив, расстояние от швов до какой-нибудь хрени - перебор, потому СМЭ по исследованию трупов обязан это (описание одежды и повреждений на ней )делать в объеме достаточном для опознавания и сличения. Дальше выдал следаку, если тому надо, пусть везет в МКО. 

Таблица потихоньку наполняется содержанием. Может где-то хромают грамматика с орфографией, но общий смысл понятен. 

Кузьмич

тоже скоро выложу свои предложения. Не отправляйте без меня:) Кста, предложение. Давайте наши общие поправки продублируем еще и через свое бюро. Так получится больше по численности. Глядишь и примут наш вариант;)

41 минуту назад, Кузьмич сказал:

тоже скоро выложу свои предложения. Не отправляйте без меня:) Кста, предложение. Давайте наши общие поправки продублируем еще и через свое бюро. Так получится больше по численности. Глядишь и примут наш вариант;)

И без меня. к воскресенью свои предложения внесу. Пжалста8:

Срок - до 20.02. Потом скидываем. В свое Бюро я конечно по команде закинул, но чисто формально, т.с. сокращённый вариант. Просто надоело реагировать на просьбы начальства, обращаются ко всем - исполняю только я. Почти уверен, что никто в руководстве конторы не пошевелиться. А обойти их на повороте не только можно, но и желательно. Мы же представители наиболее активной части проф. сообщества, надо соответствовать. :)

В 11.02.2020 в 15:32, solloom сказал:

и в каких это краях патаны пишут "в пределах нормы"?

Ну м.б. сейчас уже нет, давно не читал их тексты, раньше - сплошь и рядом. 

В 11.02.2020 в 16:43, ТМВ сказал:

С другой стороны, нафига, в самом деле, какому-нибудь нераскрывшемуся парашютисту описывать яички в мошонке ? Или фатеров сосочек у висельника ?

Так а я о чем? Академические наши тексты громоздки, трудоемки в исполнении, никто их, кроме СМЭ-проверяющих не читает, а если все же прочитает сторонний человек - так чем больше написано, тем больше вопросов можно задать (особенно на потоке, при написании актов методом CТRL-C/CTRL-V - всякие ляпы могут вылезти). 

Описание должно быть максимально лаконичным. 

Равно как и СМД и выводы: если вопрос не касается, например, качества медпомощи - ну на черта заказчику (силовикам) вся эта патологоанатомическая и терапевтическая белиберда? Провели дифдиагноз между травмой/отравлением/заболеванием, примерно установили "из какой оперы" болячка, нужны академические подробности - введите понятие какой-нибудь "патологоанатомической экспертизы" и отправьте труп и стекла патанам. Ну как вариант. ;)

А то так и будем выдавать на-гора никем не читаемую макулатуру. 

В 11.02.2020 в 10:40, SParilov сказал:

А то и :doll:комиссия такое же напишет.

Да за бабки тебе и образцово-показательную экспертизу разнесут... ;)

13 часов назад, Klokin сказал:

Дальше выдал следаку, если тому надо, пусть везет в МКО

Если уж мыслить глобально (выше я кратко это отмечал) - одежда и прочий "субстрат", поступающий в МКО - а каким оно изначально боком к медицине? Повреждения одежды, описание одежды, кусков мебели и прочего мусора с ОМП - это не медико-биологические вопросы. На ней кровь? Ну ОК, с кровью ведь не только МКО и биологи работают. Например, генетику в ряде регионов делают не-Минздравовские структуры (МВД и т.д.). И никто особо не страдает. МКО хватит дырок в коже, костей и "любимого" всеми планктона (который тоже просится на свалку Истории, кстати). А собранный на ОМП хлам - в принципе, могли бы и в ЭКЦ МВД спихнуть, СМЭ достаточно уметь "грубо" описать ту же одежду для сличения, не более. Ну это так, мысли вслух... :)

Почти все внес в таблицу на стр.1.  Завтра продолжу. Смотрите, читайте, дополняйте...

Кузьмич
14 часов назад, Кузьмич сказал:

Блин. Не так сохранил файл. И никто не сказал, что фигню прислал!:) Только сегодня заметил. Исправляюсь.

предложения по изменениям в приказе 346н.doc

Кузьмич, до твоих предложений я еще не добрался. Klokin - просмотреть п.24 своих предложений, не увидел там исправлений и дополнений.

18 минут назад, АНТ сказал:

.. Klokin - просмотреть п.24 своих предложений, не увидел там исправлений  дополнений.

Исправления там есть, посмотри внимательно.

3 часа назад, Klokin сказал:

Исправления там есть

Ага, досмотрел одно очень важное слово. Добавил. Кузьмич, ты сам в таблицу вставишь или уделить тебе внимание? ;)

Кузьмич
1 час назад, АНТ сказал:

Ага, досмотрел одно очень важное слово. Добавил. Кузьмич, ты сам в таблицу вставишь или уделить тебе внимание? ;)

Ант! Если уделишь внимание, буду благодарен:)

Во-первых, если это приказ по порядку производства экспертиз, то п.33 со всеми подпунктами в нём не нужны, поскольку там перечислены особенности работы специалиста на месте происшествия, а не производство экспертиз (это все должно быть регламентировано отдельным приказом).

Во-вторых, приказ не учебник, он должен определять основные требования к порядку производства экспертиз, а не описывать частности, которые он изначально охватить все не может, 

В-третьих, он должен быть по основным требованиям согласован со "смежными" ведомствами (как это и было всегда раньше), поскольку не всё от нас зависит (например- в плане доставки ,упаковки и пр...).

И формулировки должны быть четкие, без двоякого толкования (например- про одно  и тоже действие в одном пункте слово "обязательно", а в другом "могут быть"...). 

Правильнее было бы полностью новый приказ создать, но время как всегда дают мизерное..... Так что толку ,думаю, почти не будет.... 

Я этот пункт поправил,но с учетом российских реальностей. 

4 часа назад, Кузьмич сказал:

буду благодарен:)

Он любил деньги и страдал от их недостатка (Ц) :P 

Твои поправки в пп. 51-52 практически полностью совпали с ранее предложенными, не стал их включать в общую таблицу. 

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Новые сообщения

• gerrsssa
      Спасибо коллеги за оперативность и ваше мнение
    • АНТ
      Зуб даю, что потянет   Никаких осложненных переломов в данном случае не требуется.
    • Кузьмич
      Угу. Согласен. Поэтому и сразу написал, что на тех данных, которые предоставил ТС (3D реконструкция) явных противоречий с озвученными обстоятельствами, не имеется. Я не знаю, чем был вызван вопрос ТС. Но если он, хочет сам, по своей инициативе придумать новые обстоятельства по таким исходным данным, то я бы не посоветовал. Как известно, инициатива,ebет инициатора. Другое дело, когда эта инициатива исходит от следователя. Тогда я бы сказал, что ответить на данный вопрос не представляется возможным, нежели необоснованно фантазировать на заданные следователем темы. 
    • Edwin
      Точку приложения силы ищут на внутренней компактной пластинке. Таковая видна как перекрещивающиеся трещины. Причем на наружной компактной пластинке длина трещин значительно меньше, а нередко, таковые и не пересекаются. КТ показывает только "толстые" или широкие трещины. Волосовидные трещины в точке приложения КТ из-за малого разрешения, как правило не видит и не показывает их ни на срезах, ни на трехмерной реконструкции. Я так стандартно народ на вскрытии развлекаю показывая несостоятельность КТ, когда их всех носом в эту точку приложения на сыром черепе тыкаю, а на КТ ничего там не видно.   Готов поспорить, что на вскрытии в вашем случае точка приложения проявилась бы где-то на границе правой теменной и затылочной кости на продолжении трещин. Скорее чуть ниже шва. 99% что я прав :) Кузьмич, я знаю, что ты апологет решения вопоросов по срезам, что правильно... Но тонкие трещины и на срезах КТ не показывает. Они в реале на кости есть, а на срезах их не видно от слова совсем. Предел метода. Разрешение слишком мало. Мелкие детали пропадают, а именно по ним и даются многие ответы.
    • myt
      + мягкие ткани на КТ посмотреть. Объемные кровоизлияния хорошо видно обычно.
  • Create New...