Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Смерть от испуга.

SANCHO

Рекомендуемые сообщения

Исмагилов Рауль
16 минут назад, АНТ сказал:

Вот полезли вы в дебри, господа! Опись, прОтокол, сдал-принял...  Сказано же, - триллер, а не документальный фильм :) 

:wow::wow: Нужно 2 - 3 слова от которых в дрожь бросить должно.... Описывать полную и достоверную процедуру в захватывающем фильме — всё, кранты хорошему триллеру!!

https://forens.ru/topic/11248-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D1%82-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B3%D0%B0/page/4/#findComment-193397

• Ответов 131
  • Создано
  • Последний ответ
1 час назад, АНТ сказал:

Сказано же, - триллер, а не документальный фильм

Вот именно :) В нонешних детективных сериалах   , например,  следаки регулярно в засадах сидят- и ничего. пипл хавает :P

https://forens.ru/topic/11248-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D1%82-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B3%D0%B0/page/4/#findComment-193398

Я ожидал такого количества замечаний. Все правильно.Я же не специалист в области СМЭ. По этому к вам и обратился. Думаю, нужно вписать дополнительные процедуры  и исправить те "косяки" которые вы заметили.Кино, кинОМ, но чтобы не было грубых ляпов по теме СМЭ. Это все таки следственные действия и у них существует свой жесткий регламент и правила. Согласен, что странно что не описали одежду на месте происшествия. Добавлю. Но на столе в морге ( или как теперь называют это грустное место?) лежит уже раздетый труп.Наверное вы не обратили на это внимание. И самое главное это в ПЕРВОЙ серии которую я не прислал.Это выездная сессия.  Рита не работает постоянно в этом городе. Это морг местной больницы. Думаю надо было и первую серию прислать, чтобы не было вопросов, но мне если честно жаль вашего времени читать всё. 

Так как теперь называют " морг" ?

https://forens.ru/topic/11248-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D1%82-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B3%D0%B0/page/4/#findComment-193399

43 минуты назад, SANCHO сказал:

на столе в морге .... лежит уже раздетый труп.

ага... и кто ж его раздел ? Технически - это прерогатива санитара, в особо торжественных (криминальных) случаях - под контролем эксперта. Однако, законом не запрещено следаку изъять шмотки на месте обнаружения и отправить их в тот же медкрим. Но, как я понимаю, не в данном случае, ибо никто на месте криминальную смерть не заподозрил. Получается, что вещички кто-то стырил до момента начала исследования трупа. Да и труп носильщики уносили с места обнаружения вроде как одетым, не ?

Цитата

( или как теперь называют это грустное место?)

а как не назови, всё равно должно вонять.:S

48 минут назад, SANCHO сказал:

Это морг местной больницы

Аренда, стало быть...:doll: Для колориту и вящей правдоподобности неплохо бы вставить сцену битвы между Ритой и местным патологоанатомом (который, кстати и трупьи вещи умыкнул) - за место под солнцем на секционном столике. ;)

https://forens.ru/topic/11248-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D1%82-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B3%D0%B0/page/4/#findComment-193400

Битву Риты с местным паталогоанатомом включу  обязательно :))) это будет эпохальная схватка с метанием скальпелей и фехтованием медицинскими пилами. Друзья мои, пишите конструктивные предложения по исправлениям в сценарии. Что бы потом самим было интересно смотреть. Вот моя почта если что vysokovsky1963@mail.ru Можете прямо в тексте выделять красным где явная лажа и написать синим как правильно сказать или действовать. Я понимаю, что дел у вас и без этого завались, но этим вы мне очень поможете. Всех укажу в титрах. Без вас и ваших замечаний получиться очередная хрень, которой и так полно на экране.

https://forens.ru/topic/11248-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D1%82-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B3%D0%B0/page/4/#findComment-193401

3 минуты назад, SANCHO сказал:

Всех укажу в титрах

Эх, а как хотелось на главные роли :) А, если честно, никто до Вас даже этого не обещал :(

https://forens.ru/topic/11248-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D1%82-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B3%D0%B0/page/4/#findComment-193402

1 час назад, АНТ сказал:

на главные роли

А чо ? Чую, я мог бы запросто сыграть гадкого и продажного прокурора... ;) Или жутко коррумпированного судью :) Тем более, что юридический диплом вполне позволяет.. :icon_rules::P

https://forens.ru/topic/11248-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D1%82-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B3%D0%B0/page/4/#findComment-193403

Зря вы полет фантазии автора тормозите. Документальное кино никому не интересно.

ТМВ, юридический диплом никак не квалифицирует тебя как актера :) Вот закончил бы ты ВГИК, вот тут мог бы играть хоть кого. А по твоему диплому ты только работать можешь, а вот в кино сниматься - никак. Мы годимся с нашими актерскими способностями (лучше под мухой, а то стыдно) и только для худ. самодеятельности и желательно для зрителей с приличной этанолэмией :)

Кино - тяжкая работа для профессионалов, ну если хорошее пытаться делать.

https://forens.ru/topic/11248-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D1%82-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B3%D0%B0/page/4/#findComment-193416

а я б санитара морга сыграл  ;) трехдневная щетина и трехнедельный перегар...трудно, конечно. но чего ради искусства не сделаешь - нельзя зрителя разочаровывать. он знает. что санитары морга именно такие :P

20 часов назад, SANCHO сказал:

Так как теперь называют " морг" ?

да между собой так и называют, конечно. и менты так же ..а официально- судебно-медицинское отделение  такого-то района - если про периферию речь..если там пананатомы околачиваются- то  тогда это скорей патологоанатомическое отделение какой-либо больнички, где судмедэксперты место  рабочее арендуют

20 часов назад, SANCHO сказал:

на столе в морге ( или как теперь называют это грустное место?)

стол и называется..полностью- стол секционный..

19 часов назад, ТМВ сказал:

Однако, законом не запрещено следаку изъять шмотки на месте обнаружения и отправить их в тот же медкрим. Но, как я понимаю, не в данном случае, ибо никто на месте криминальную смерть не заподозрил.

иногда  тут инициатива от судмедэксперта исходит...некоторые , если уж их выдернули на МП-  труп раздевают полностью чтобы  хорошо все осмотреть  и  затем  впихивают эти  вещи следаку-  девай. куда хошь- ну не обратно же одевать? Следак тогда практически вынужденно  их изымает...но это да, практически всегда только на убийствах, если на вид криминала нет-  возле трупа  и судмедэксперт  вряд ли окажется, не говоря уж о следаке, на такой труп  сначала Скорая приедетили  реже - врач\фельдшер с поликлиники - законстатирует. а затем участковый придет а то и вообще пепс( все  изложенное -про глухую провинцию, в крупных городах , говорят,  по другому , но там очень давно не работал, врать не буду))

https://forens.ru/topic/11248-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D1%82-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B3%D0%B0/page/4/#findComment-193417

Исправил все косяки по второй и третьей серии. Добавил на МП двух понятых. Дописал санитара в морг, который раздевал труп. Убрал просьбу Риты про вторичную экспертизу. "Шлифанул" диалоги. Все стало стройней по ритмам. 

Скоро пришлю полностью 1, 2 и 3 серии

Может кто то работал на "выездных сессиях", в  отдалении от большого города? Вопрос такой.Выделяют командировочные на гостиницу и еду или на свои живут?  СК может работать с местными следаками в одной команде или они разные по сути "команды"? Я про конкуренцию. есть такое? Нужен ли ордер прокурора следователю по особо важным делам на обыска? Или он сам принимает такие решения? Тут столько у меня вопросов по "делопроизводству". И заморачиваться на этом не хочется, но закон есть закон, и правила есть проведения следственных мероприятий.

https://forens.ru/topic/11248-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D1%82-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B3%D0%B0/page/4/#findComment-193419

В 01.02.2020 в 18:01, SANCHO сказал:

... И не все "как в жизни" . ...  Иначе это будет документальное пособие а не художественный фильм:)) 

В 02.02.2020 в 19:11, АНТ сказал:

...  Сказано же, - триллер, а не документальный фильм :) 

3 часа назад, Edwin сказал:

...  Документальное кино никому не интересно. ...

Ну почему же? Точность и аккуратность - хорошо смотрится на экране, сейчас редко можно увидеть что-нибудь, что неприятно бы не лезло в глаза. Например - первая часть "Мертвого сезона" (из второй - устроили пифпафку по "законам жанра"), или "ТАСС уполномочен заявить" - основана очень близко на реальных событиях (но тоже приукрашена). 

https://forens.ru/topic/11248-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D1%82-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B3%D0%B0/page/4/#findComment-193422

21 час назад, SANCHO сказал:

Может кто то работал на "выездных сессиях", в  отдалении от большого города? Вопрос такой.Выделяют командировочные на гостиницу и еду или на свои живут?

Чтобы понятно ответить на этот вопрос, надо немного пояснить структуру службы СМЭ в РФ. По сути, службы (с её единоначалием, подчиненностью  и т.п.) в РФ просто не существует, как таковой. Есть единственное федеральное учреждение- РЦ СМЭ. Оно само по себе, и финансируется из федерального бюджета и подчиняется непосредственно минздраву. И есть куча отдельных бюро СМЭ, которые финансируются из региональных бюджетов (областных) и непосредственно подчиняются областному департаменту здравоохранения. Они, эти бюро, фактически тоже сами по себе. Бюро располагается в областных центрах, обслуживает всю область.

В районных центрах есть районные отделения бюро СМЭ. В этих районных отделениях работают районные эксперты. Районные эксперты являются сотрудниками областного бюро, но работают в своем районе. Они выезжают на МП, вскрывают трупы, ведут прием "недобитых", проводят экспертизы по мед.документам, ходят в суды и т.п. Т.е. полностью "обслуживают" свою территорию.

Если районный эксперт заболел, уволился, ушел в отпуск, тогда его замещает другой эксперт (из соседнего района или из областного центра) Эти замещающие эксперты могут приезжать в район (тогда, это полноценные командировки со всеми вытекающими) или им привозят работу по их основной рабочей дислокации- в другой район, в областной центр (трупы, потерпевших, документы).

"Выездные сессии"- как такового понятия не существует. Никто не поедет в другую область  на осмотр трупа и, тем более, никто не будет вскрывать "чужой" труп в местной больнице, а тем более, ночью. Исключение - это ЧС с массовыми жертвами (авиакатастрофы, теракты и т.п.). Тут формируются "летучие бригады", как правило, из РЦ СМЭ, которые усиливают местных, или берут все на себя. Из этого следует, что Рита могла оказаться в "зажопинске", только в случае временного отсутствия местного эксперта. И то, при условии, что она постоянно работает в данном областном бюро. В иных случаях, она там оказаться просто никак не может, а тем более, выезжать на МП и вскрывать труп. 

21 час назад, SANCHO сказал:

СК может работать с местными следаками в одной команде или они разные по сути "команды"?

У СК несколько проще. У них единое федеральное финансирование (на всю службу), единый начальник- председатель СК, который может своего подчиненного командировать в любую точку РФ. Может поручить ему полностью расследовать дело, может поручить помогать местным следователям и т.п. 

https://forens.ru/topic/11248-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D1%82-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B3%D0%B0/page/4/#findComment-193438

В 03.02.2020 в 18:19, SANCHO сказал:

Может кто то работал на "выездных сессиях", в  отдалении от большого города? Вопрос такой.Выделяют командировочные на гостиницу и еду или на свои живут? 

У нас часто посылали в такие "выездные сессии" выручать раёнников в трудных случаях, когда слишком много трупов поступило или предстояло сложное вскрытие, например, беременной, трупы после эксгумации и т.п. Самостоятельно исследовать такие трупы раённикам запрещено, т.к. не справятся и накосячат. Потому и присылали более квалифицированных экспертов из центра. 

Технология такова. Берешь в отделе кадров бумажку, в которой должны ставить отметки о твоем прибытии или убытии должностные лица в месте командировки (например, зав. местным СМЭ-отделением). Едешь, живешь и харчуешься на свои, но собирая железнодорожные билеты. Потом, вернувшись в центр, прикладываешь к бумажке с отметками о прибытии и убытии железнодорожные билеты, стоимость которых возвращается в зарплату. Проживание и еда оплачиваются после командировки по сдаче всех отчетных документов из расчета 100 рублей в сутки, сколько бы ты не потратил в реале.

Часто начальство договаривается с местным минздравом о том, чтобы командированный эксперт пожил бесплатно в самом морге или еще в каком отделении местного ЛПУ. Мне доводилось жить в моргах (трижды), палате для онкологических больных и их родственников (жуть!) и, самое приятное, в местной психлечебнице. В гостиницах не проживал ни разу. В них живет только начальство и его приближенные. Поезда также хорошие не дают. В СВ и на самолетах только начальство, а мы в плацкарте или в общем вагоне. При малейших нестыковках в датах прибытия/убытия и в ж/д билетах последние бухгалтерия не оплачивает. Например, в бумажке убыл 10-го, а в билет куплен 11-го. Все, не оплатят, должен был уехать 10-го. Посылают у нас в такие командировки и женщин, в т.ч даже одиноких с малыми детьми.

https://forens.ru/topic/11248-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D1%82-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B3%D0%B0/page/4/#findComment-193440

13 минут назад, Edward сказал:

Посылают у нас в такие командировки и женщин, в т.ч с одиноких с малыми детьми.

Ну не везде таки зверюги. 

У нас большей частью добровольцы. К ним в довесок зачастую, в качестве оруженосцев, цепляют одного-двух интернов, голодных до "экспертной романтики".

Можно в сюжет какого-нибудь интерна вживить в каком-нибудь нелепом образе а-ля Паганель. Живей картинка будет: контраст опыта и молодости.

https://forens.ru/topic/11248-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D1%82-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B3%D0%B0/page/4/#findComment-193441

3 часа назад, ramzes сказал:

а-ля Паганель. Живей картинка будет: контраст опыта и молодости

насчёт Паганеля мысль интересная. Я так понял, что Рита тоже далеко не старпёрша, ибо жизнью пока что не очень затюкана, опять же - еще не ленива, любит подумать. И главное -  начали одолевать сомнения. Иначе вряд ли стала бы названивать своей профессорше. Значит - на кромке вступления во взрослую экспертную жизнь. 

https://forens.ru/topic/11248-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D1%82-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B3%D0%B0/page/4/#findComment-193448

1 час назад, ТМВ сказал:

Значит - на кромке вступления во взрослую экспертную жизнь. 

Вот.

Возникнет взаимная симпатия. Уже романтическая линия  в сюжете.

В развязке интерн спасет Риту от главного злодея, (обратит в бегство, приведя в ужас жужжащей осциллирующей пилой) и будет им шастье и лубовь в одном рабочем кабинете .:)

https://forens.ru/topic/11248-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D1%82-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B3%D0%B0/page/4/#findComment-193452

Дрогогие мои эксперты и экспертессы! Испуг, стресс и прчие "адреналины" - это клиника, которую мы сами не видем (и никогда объективно не докажем), но до нас доносят (и это не есть докозательство).

Мы по сути - патоморфологи, ищем изменения во внутренних структурах умершего спустя какое-то время. И только основываясь на наших доказуемых находках мы можем делать выводы.

Я конечно люблю фантастику, даже иногда смотрю фильмы про крутых СМЭ.

Мой совет - не залезайте за грань своей компетенции и не фантазируйте! Если есть предрасположенность к словоблудию - пишите романы!

cf80ee845f7ebc1942212df1d493ddc9.jpg

https://forens.ru/topic/11248-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D1%82-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B3%D0%B0/page/4/#findComment-193454

Предложение с "Паганелем" хорошее. Я подумаю.Возможно введу его в четвертой серии.Прислали интерна на практику. Может быть он как раз и будет основным конфидентом у Риты с кем она может поделиться своими сомнениями и предположениями.Или он нароет вдруг что то важное , что ускользнуло от внимания Риты. 

https://forens.ru/topic/11248-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D1%82-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B3%D0%B0/page/4/#findComment-193464

По поводу фантастики. Я считаю , что только та фантастика хороша, в которую ты вдруг начинаешь верить.Как в "Чужом" например. Это для меня вообще "эталон" хорошей фантастики. Существо с кислотой вместо крови! Ну как это? А ведь веришь и захватывает.Кто его знает на что способна эволюция ? А вдруг? А как снято! Пожалуй только два фильма "Чужой" и "Чужие" отвечают этому эталону.Все остальные уже меньше. Или та же "Война Миров" Стивена Спилберга. Или "Химера". Там все научно обосновано.И это заставляет верить. В моей истории "сумасшедший генетик" решил стать "Богом" и создать новый вид людей, моделируя как в конструкторе ( так было в "Химере") . Он смог сделать то о чем сегодня уже реально думают и над чем экспериментируют в своих лабораториях ученые-генетики . А что из этого выйдет?  И главное каким станет в этом случае наш мир.Об этом уже много снято. И многие бьют тревогу по этому поводу. Все эти "новые штамы" вирусов гриппа вполне возможно -результат таких экспериментов. Человек не остановиться, пока не "откроет все потайные двери " закрытые от него на надежные замки. И к каждому "замку" он пытается подобрать если не "ключ " ,то  "отмычку". Если бы Рита мыслила стандартно(!!!)  в строгих рамках своей профессии, то  лабораторию  никогда бы не нашли. А дети пополнили бы огромный список "без вести пропавших". Просто Рита поверила в фантастику....

Кстати, тут недавно наткнулся на  страшное дело в Красноярске.Когда в городе пропали сразу ПЯТЬ подростков. Потом их останки были обнаружены в заброшенном коллекторе. Как следует из статьи,  из всех тел была откачана кровь. Потом тела были сожжены.  КТО это сделал не ясно до сих пор.  И поиски остановлены. Может кто нибудь даст по этому поводу свои комментарии?

https://forens.ru/topic/11248-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D1%82-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B3%D0%B0/page/4/#findComment-193465

В 03.02.2020 в 21:19, SANCHO сказал:

...Может кто то работал на "выездных сессиях", в  отдалении от большого города? Вопрос такой...

Как эксперт, выезжал только на ОМП, в основном с следователем и оперативниками. Два раза прямо из суда с судьей, секретарем, прокурором (поддерживающим обвинение), адвокатом, потерпевшим и подсудимым (которого на браслетах вели менты) для проведения судебного эксперимента. Это бывает крайне редко и прикольно, т.к. судьи не знают как это делать и ведут себя там порой, как дети. а вот когда был хирургом-травматологом (в железнодорожной больнице), то один раз меня экстренно отправили за 80км по транссибирской магистрали к больному с ЧМТ на локомотиве (без состава). Локомотив организовали специально для меня (пострадавший был сыном крупного ЖД-начальника), ехал я один в кабине с локомотивной бригадой. Было прикольно. Уверен, что мало кто может сказать, что у него было подобное. :)

https://forens.ru/topic/11248-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D1%82-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B3%D0%B0/page/4/#findComment-193467

Вспомнил, по молодости по санавиации вылетал на ми-4 с операционной бригадой (оперировали прямо в доме, на кухонном столе, который перед этим староверы ножами до чистого дерева отшкрябали). Так вот в этом вертолете (он малюсенький) движке прям над башкой, через 1,5 часа полета минут 15-ть друг друга не слышали, оглохли от гула.

https://forens.ru/topic/11248-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D1%82-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B3%D0%B0/page/4/#findComment-193470

1 час назад, Klokin сказал:

Было прикольно. Уверен, что мало кто может сказать, что у него было подобное.

С машинистами не ездил, но был другой прикол. Я тогда работал в одном районе, а жил в другом. Еду из центра на электричке. Пятница. И вдруг по громкой связи объявление "СМЭ Кузьмич! Вам необходимо срочно  сойти на станции N. Вас ожидает руководство милиции N-ска". Я от неожиданности рванулся к выходу. А остановка была еще только через 10 минут. Какими глазами на меня смотрели пассажиры вагона эти 10 минут, не передать:) Оказалось все гораздо прозаичнее. У местного зав.клубом умерла бабушка и он не хотел ждать до понедельника. Поэтому, подключил "связи". :) Как оказалось потом, объявление по громкой связи давали до этого еще на трех электричках, ибо не знали на которой я поеду. В 90-х было весело;)

https://forens.ru/topic/11248-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D1%82-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B3%D0%B0/page/4/#findComment-193471

6 часов назад, SANCHO сказал:

Прислали интерна на практику.

Интернатура по судебке уже несколько лет как отменена. Вместо нее есть двухгодичная клиническая ординатура. В отличие от интерна ординатор числится за медицинским университетом, а не за бюро СМЭ, в котором он проходит практику.

Т.е. вводить интерна в сценарий можно, но называть его следует клиническим ординатором. Это если действие происходит в настоящем времени. А если 5 лет и более тому назад - то интерном.

Клинический ординатор перспективнее для сценария, поскольку при необходимости он может явиться связующим звеном между практической экспертной работой и профессорско-преподавательским составом кафедры судебной медицины местного медицинского вуза, который руководит его обучением и практикой и перед которым ординатор обязан отчитываться.

https://forens.ru/topic/11248-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D1%82-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B3%D0%B0/page/4/#findComment-193473

6 минут назад, Edward сказал:

...Клинический ординатор перспективнее для сценария, поскольку при необходимости он может явиться связующим звеном между практической экспертной работой и профессорско-преподавательским составом кафедры судебной медицины местного медицинского вуза, который руководит его обучением и практикой и перед которым ординатор обязан отчитываться.

Эдвард,ты с малиновым вином все же завязывай... Ну вчитайся в свой этот... мысль..., ну, кого там, за экраном это может хоть как-то трахать? ;)

Для сантехника и историка-расчленителя, что интерн, что ординатор один хрен, это все челы, которые вроде диплом-то получили, а работать самостоятельно не могут,так и ходят с шишками на лбу от постоянных ударов линейкой руководителя. Как были они интерны, так и останутся еще лет 10-15 пока те, кто интернов помнит не перемрут. Я бы оставил "интерны", хоть в фактическом смысле, хоть в обобщающем эти два понятия. 

https://forens.ru/topic/11248-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D1%82-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B3%D0%B0/page/4/#findComment-193474

3 часа назад, Klokin сказал:

ехал я один в кабине с локомотивной бригадой

И чо ? У меня родня в Риге - шишка в руководстве Ж\д транспорта Латвии.  Как-то раз припёрло (совершенно внезапно) отвезти им кое-какие гостинцы, причём передача через третьи лица была исключена. Так мне было отведено персональное место во всех сменных локомотивах, кои менялись от Мск до Риги (и обратно). На отдельных перегонах даже давали порулить паровозами. :)А ещё показали, как происходит смена локомотивов и даже дали подержать железнодорожный фонарь (жутко неудобная штука:S), а на прощанье подарили комплект ключей, коими можно открывать сортиры вагонов на стоянках, двери самих вагонов и задраенные окна.:P

Помницца этот комплект буквально спас мне жизнь, когда в 90-е пришлось перекантоваться зимой на одной из товарных станций. Открыл дверку вагона и заночевал в купе. Весьма комфортно среди кучи матрасов.:wow:

https://forens.ru/topic/11248-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D1%82-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B3%D0%B0/page/4/#findComment-193475

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• moreman
      Нет-нет, да и да)  В данном случае динамика процесс определяется обстоятельствами: ребенок "чистый" - вышел на солнце - появились "пузыри". Что имеем?  Просто гиперемию и пузыри, если полагаться на заключение специалиста. Вопрос? Почему не вульгарная пузырчатка или банальная "ветрянка"?
    • Кузьмич
      Согласен. Есть диагноз специалиста, который не противоречит морфологическому описанию (гиперемия, пузыря, анамнез). Нет никакого основания уходить на п.20
    • LEX
      а в случаях кровоподтеков на п 20 -не ?они ведь так же могут  от заболевания развиться ...Хотя-в сомнительных  случаях ,когда  описана "гиперемия" а в диагнозе - ушиб, сам иногда отпихиваю ту гиперемию- мол, может от чего угодно развиться- как от ушиба, так и от любого воспаления.. Но вообще-то солнечный ожог от аллергической реакции любой врач должен отличать, какие основания врачу не верить? надо ментам - пусть того врача в суд тащат  и там адвокаты противной стороны с ним упражняются..
    • moreman
      В таких случаях обычно ухожу на п.20 Т.к. вышеуказанные изменения могут образоваться, как от заболевания (аллергическая реакция. инфекционное заболевание и т.д.) так и от химических, термических (и как здесь сказали радиационных)  факторов, в связи с чем судебно-медицинской квалификации, указанные в мед. доках изменения не подлежат.
    • LEX
      да любой ПДН придумает- родители не обеспечили защитным снаряжением, не втолковали ребенку ПДД , не следили куда едет и проч.. минимум на учет поставить и органы опеки натравить не, вряд ли...насколь помню от крапивы- там островки на коже такие, пятна разбросанные...от солнца такого не будет..
  • Создать...