Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Правильнее обтурация или асфиксия?

Anastasia

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер!

Прошу совета в формулировке основного диагноза.

Молодая собак погибла от обтурации просвета трахеи кормовыми массами. В основное заболевание правильнее написать "обтурация просвета трахеи" или "механическая асфиксия"?

Буду благодарна за любые мнения.

6 минут назад, Anastasia сказал:

Добрый вечер!

Прошу совета в формулировке основного диагноза.

Молодая собак погибла от обтурации просвета трахеи кормовыми массами. В основное заболевание правильнее написать "обтурация просвета трахеи" или "механическая асфиксия"?

Буду благодарна за любые мнения.

Если в двух словах механическая асфиксия это общее понятие, одним из видов которой является обтурационная асфиксия, о которой вы написали!;) "Обтурация просвета трахеи" - может быть полной (смертельной) и неполной (не смертельной). Поэтому в причину смерти стоило бы написать: Механическая асфиксия (можно уточнить - обтурационная) в результате закрытия просвета дыхательных путей пищевыми массами.

Спасибо. Да, это я понимаю. И в причину смерти написала почти так, как Вы посоветовали. Но в протоколе еще должно быть основное заболевание, и вот тут я запуталась - сюда писать более общее заболевание - асфиксию, или более конкретный ее вид - обтурацию.

7 минут назад, Anastasia сказал:

Спасибо. Да, это я понимаю. И в причину смерти написала почти так, как Вы посоветовали. Но в протоколе еще должно быть основное заболевание, и вот тут я запуталась - сюда писать более общее заболевание - асфиксию, или более конкретный ее вид - обтурацию.

Я конечно в ветеринарии не так силен, хоть опыт разделывания тушек хрюшек и барашков имеется:), но думается мне что логичнее было бы в Вашем протоколе указывать механическую асфиксию.

Основная: инородное тело ВДП. 

Непосредственная: механич. обтурац асфиксия. 

У людей проще. По МКБ 10 есть еще и внешняя причина смерти. Диагноз понятнее для непосаященных выгдядит. 

Спасибо всем. Написала все-таки обтурационную асфиксию в основное заболевание. Непосредственную причину смерти не требуется указывать. 

Ниже фото, если кому интересно. И еще фото сердца с красноватыми очагами. Как я понимаю, это их связывают с гибелью от асфиксии. 

416343179_IMG_0641.thumb.jpg.43c0d84d21e6afd0e495b5864ef6a694.jpg

824563097_IMG_0654.thumb.jpg.34f9b7af9acc3ef7dee512ee55f3c1f5.jpg

У людей при асфиксии таких очагов на эндокарде, закономерно, т.е. в смысле стойкого признака, не встречается.

Тут надо мышцу на разрезе посмотреть. Если она также неравномерная с очагами светлого и более темного окрашивания, то тогда мы имеем дело с "неравномерностью кровенаполнения миокарда".

Это признак умирания....

Фото от Anton

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• moreman
      Нет-нет, да и да)  В данном случае динамика процесс определяется обстоятельствами: ребенок "чистый" - вышел на солнце - появились "пузыри". Что имеем?  Просто гиперемию и пузыри, если полагаться на заключение специалиста. Вопрос? Почему не вульгарная пузырчатка или банальная "ветрянка"?
    • Кузьмич
      Согласен. Есть диагноз специалиста, который не противоречит морфологическому описанию (гиперемия, пузыря, анамнез). Нет никакого основания уходить на п.20
    • LEX
      а в случаях кровоподтеков на п 20 -не ?они ведь так же могут  от заболевания развиться ...Хотя-в сомнительных  случаях ,когда  описана "гиперемия" а в диагнозе - ушиб, сам иногда отпихиваю ту гиперемию- мол, может от чего угодно развиться- как от ушиба, так и от любого воспаления.. Но вообще-то солнечный ожог от аллергической реакции любой врач должен отличать, какие основания врачу не верить? надо ментам - пусть того врача в суд тащат  и там адвокаты противной стороны с ним упражняются..
    • moreman
      В таких случаях обычно ухожу на п.20 Т.к. вышеуказанные изменения могут образоваться, как от заболевания (аллергическая реакция. инфекционное заболевание и т.д.) так и от химических, термических (и как здесь сказали радиационных)  факторов, в связи с чем судебно-медицинской квалификации, указанные в мед. доках изменения не подлежат.
    • LEX
      да любой ПДН придумает- родители не обеспечили защитным снаряжением, не втолковали ребенку ПДД , не следили куда едет и проч.. минимум на учет поставить и органы опеки натравить не, вряд ли...насколь помню от крапивы- там островки на коже такие, пятна разбросанные...от солнца такого не будет..
  • Создать...