Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Правильнее обтурация или асфиксия?

Anastasia

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер!

Прошу совета в формулировке основного диагноза.

Молодая собак погибла от обтурации просвета трахеи кормовыми массами. В основное заболевание правильнее написать "обтурация просвета трахеи" или "механическая асфиксия"?

Буду благодарна за любые мнения.

6 минут назад, Anastasia сказал:

Добрый вечер!

Прошу совета в формулировке основного диагноза.

Молодая собак погибла от обтурации просвета трахеи кормовыми массами. В основное заболевание правильнее написать "обтурация просвета трахеи" или "механическая асфиксия"?

Буду благодарна за любые мнения.

Если в двух словах механическая асфиксия это общее понятие, одним из видов которой является обтурационная асфиксия, о которой вы написали!;) "Обтурация просвета трахеи" - может быть полной (смертельной) и неполной (не смертельной). Поэтому в причину смерти стоило бы написать: Механическая асфиксия (можно уточнить - обтурационная) в результате закрытия просвета дыхательных путей пищевыми массами.

Спасибо. Да, это я понимаю. И в причину смерти написала почти так, как Вы посоветовали. Но в протоколе еще должно быть основное заболевание, и вот тут я запуталась - сюда писать более общее заболевание - асфиксию, или более конкретный ее вид - обтурацию.

7 минут назад, Anastasia сказал:

Спасибо. Да, это я понимаю. И в причину смерти написала почти так, как Вы посоветовали. Но в протоколе еще должно быть основное заболевание, и вот тут я запуталась - сюда писать более общее заболевание - асфиксию, или более конкретный ее вид - обтурацию.

Я конечно в ветеринарии не так силен, хоть опыт разделывания тушек хрюшек и барашков имеется:), но думается мне что логичнее было бы в Вашем протоколе указывать механическую асфиксию.

Основная: инородное тело ВДП. 

Непосредственная: механич. обтурац асфиксия. 

У людей проще. По МКБ 10 есть еще и внешняя причина смерти. Диагноз понятнее для непосаященных выгдядит. 

Спасибо всем. Написала все-таки обтурационную асфиксию в основное заболевание. Непосредственную причину смерти не требуется указывать. 

Ниже фото, если кому интересно. И еще фото сердца с красноватыми очагами. Как я понимаю, это их связывают с гибелью от асфиксии. 

416343179_IMG_0641.thumb.jpg.43c0d84d21e6afd0e495b5864ef6a694.jpg

824563097_IMG_0654.thumb.jpg.34f9b7af9acc3ef7dee512ee55f3c1f5.jpg

У людей при асфиксии таких очагов на эндокарде, закономерно, т.е. в смысле стойкого признака, не встречается.

Тут надо мышцу на разрезе посмотреть. Если она также неравномерная с очагами светлого и более темного окрашивания, то тогда мы имеем дело с "неравномерностью кровенаполнения миокарда".

Это признак умирания....

Фото от Anton

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• lopuxilo
      Чем в итоге закончилось? Внешних симптомов СГМ может и не быть, если вы не невролог.
    • Aleks64
      Добрый день! Есть ли у кого обновлённая библиотека масс-спектров для целей определения наркотических средств в биологических жидкостях. 
    • Edwin
      Ну тогда оценивать надо "ожоговый пузырь", который может быть и не ожоговым, а радиационным. И тут я с Кузьмичем согласен. Механизм образования лучше оставить открытым и термику, и лучи, как вариант упомянуть. А при этом и химический ожог не забыть. Кто там знает чем его мазали. А потом еще аллергию на инсоляцию не следует забывать. Оно может уже через пару минут такую реакию дать, что волдыри пойдут. Редко, но бывает.   Пузыри на коже - мутное дело, особливо, после того, как все прошло и остались лишь смутные воспоминания некого доктора-клинициста, который все методом бокового стояния со слов мамочки записал.
    • Titanic
      Напоминает "месячники безопасности" в Беларуси, когда в приемный покой ЦРБ залетает толпа оперов с охапками постановлений (бланков) и лопатят все журналы в поисках слова "травма". Через пару дней на столе районника образуется 20-25-30 постановлений на всякую хрень типа солнечных ожогов. 
    • ТМВ
      Не понял, кого привлечь-то ? Камень / колено/ лохмотья кожи / ветер / упала / шрам - нужное зачеркнуть. С великом всё ясно, хотя и не очень... 
  • Создать...