Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Выступление Жириновского в ГД 18.12.19 г об отделении патологоанатомической службы

АНТ

Рекомендуемые сообщения

«Я здесь ставил вопрос отделить патологоанатомическую службу от службы главного врача. Мы же не знаем, от чего умирают наши люди! Половина диагнозов не подтверждается. Нет, главврач хочет сам решать – от чего лечили, так и пишите, – отметил лидер ЛДПР. – Так вы неправильно лечили, вы загубили больного, и семья не знает наследственной болезни, генетики заболевания. В этом же зале вы не захотели 10 лет назад дать возможность патологоанатому говорить причину смерти. Это чудовищно – от нас закрыли причину смерти наших близких!»
https://newdaynews.ru/moskow/679387.html

Ой, выступил он. Уж дело давно до государя дошло. Тот поручил премьеру разобраться. Разобрались. Виновными в искажении статистики смертности признаны сами патологи и х-перты. Скоро будут санкции.

На 22-й год намечен переход у нас на следующую МКБ. Там коды будут не отдельные, по разным строчкам, а один длинный, включающий кодировку первоначальной причины, всех ее осложнений и НПС. Кто неправильно будет кодировать, того :shoot:.

Что характерно: сделали эксперимент. Дали клиническим ординаторам новую МКБ и попросили кодировать. Справились без проблем. Потом дали опытным патологам и х-пертам. Те ни хрена не смогли. Старые навыки мешают. Потому обновляться будет парк спецов:). А нам, стало быть, нужно будет их быстро подготовить;).

Поясню еще. Упомянутый мной эксперимент провели в столице. А до того ВОЗ сама провела и пришла к выводу, что те страны, где вообще никакого кодирования никогда не было, типа Гвинеи-Бисау, переходят на новую МКБ без всяких проблем, т.е. наличие предшествующего устаревшего опыта реально мешает внедрению нового. Что и подтвердили российские клинические ординаторы.

1 час назад, Edward сказал:

Что и подтвердили российские клинические ординаторы

Звучит, как "британские ученые" :ass:

А отделить патанов от главнюков, так результат будет непредвиденным. Не факт, что патан окажется грамотным, распознает патологию. А если пустоголовый, то будет непрерывное судебно-следственное гонение клиницистов, с текучкой кадров и нежеланием людей работать в медицине. А если поумней, то отделяй - не отделяй, найдут они общий язык и без указов сверху. И чем дальше от центров, тем лучше.:work::icon_rules::fill::doll::kiss::P

28 минут назад, solloom сказал:

А если поумней, то отделяй - не отделяй, найдут они общий язык и без указов сверху.

ну да...в районах, где  общий язык не находят- для  главврача в минздраве персональный коврик выделяют...и  персональную баночку с вазелином ;)

Цитата

Потом дали опытным патологам и х-пертам. Те ни хрена не смогли. Старые навыки мешают.

Цитата

А нам, стало быть, нужно будет их быстро подготовить

Как вы собрались молодежь учить новому если вы сами этого делать не можете по твоему определению, ибо сами старые опытные СМЭ?

Чегой-то опять с логикой нелады.

Да и с чего вы взяли, что кодирование по МКБ, т.е. статистическая номенклатура заболеваний должна "напяливаться" на наши диагнозы для юристов? Практика показывает, что МКБ к судебке подходит плохо и коряво, так как сделана не патологами, а клиницистами и статистиками для их нужд. МКБ была, есть и останется компромисом для нас. Т.е. между МКБ и выводами в экспертизе будут регулярно всплывать расхождения.

Вот кто-нибудь сделал бы сравнение МКБ и выводов. Сколько вылезло бы расхождений :)

У меня так в каждом третьей экспертизе. Просто я в МКБ кодирую вообще только первую строчку для статистиков. А вот в выводах рассусоливаю для следака уже и с осложнениями.

Например кровотечение из расширенных вен пищевода я могу банально закодировать как I85, что вообще-то неправильно, так как надо кодировать K70 алкогольный цирроз печени или К74 другой неуточненный цирроз. Хотя надо бы в начале поставить ещё и D62 острую постгеморрагическую анемию.

Т.е. я следаку пишу словами такую цепочку

• D62 Обильная кровопотеря
  • I85 вследствии кровотечения из вен пищевода
  • K70 на фоне алкогольного цирроза печени

а вот в статистической графе свидетельства о смерти луплю что-то одно ибо пофиг и чем проще, тем лучше :) А вот начни системно проверять и это все сплошные расхождения получатся. Но у нас со статистикой вообще нет проблем. Можем писать что угодно и сколько угодно.

Edvard, просто вспомнилось как совсем недавно ты рекламировал ХЭИ и систему НМО с е-баллами, а теперь в другом окопе напротив :) Как говорится: "Omnia fluunt, omnia mutantur".

6 часов назад, solloom сказал:

А отделить патанов от главнюков, так результат будет непредвиденным

Ну в той же Белоруссии - патан имеет структуру, аналогичную нашей СМЭ: областные патологоанатомические бюро и районные отделения. Остался в Минздраве, в отличие от СМЭ, но не подчинен конкретным ЛПУ. Какого-то республиканского центра нет, есть главный внештатный патанатом МЗ РБ. И это работает.

14 часов назад, Edwin сказал:

Как вы собрались молодежь учить новому если вы сами этого делать не можете по твоему определению, ибо сами старые опытные СМЭ?

Чегой-то опять с логикой нелады.

С логикой все нормально. Мы хоть и старые опытные х-перты, но кодировать я, например, перестал уж 12 лет назад, а остальные преподы на нашей кафедре ничего никогда не кодировали вовсе! Так что мозги наши девственно чисты и готовы воспринять новые веяния без труда и передать их молодежи:).

15 часов назад, Edwin сказал:

Да и с чего вы взяли, что кодирование по МКБ, т.е. статистическая номенклатура заболеваний должна "напяливаться" на наши диагнозы для юристов?

Не мы взяли, а правительство. Еще раз напоминаю, что у нас судебка стала патологической, насильственной смерти в ней осталось шиш да маленько. А государь в показатели работы губиков ввел статистические показатели смертности. Губики, естественно, стали через свои минздравы эту статистику фальсифицировать. Государь про то узнал, повелел найти виноватых. Их нашли уже. Это танатологи:). Ничего поделать уже нельзя. У нас велено тупо добиться 100%-го соответствия диагнозов формулировкам из МКБ. Прямо так и заставляют писать: Гипертоническая [гипертензивная] болезнь... Вместе с квадратными скобками. Да еще переводят английский текст из первоисточника МКБ на русский лад как удобно, искажая первоначальный смысл. Да и много всего.

14 часов назад, АНТ сказал:

как совсем недавно ты рекламировал ХЭИ и систему НМО с е-баллами, а теперь в другом окопе напротив

ХЭИ никогда не рекламировал. Дважды выступал на конференциях в бюре с призывами ее искоренить. А НМО мне по-прежнему нравится. Кстати, наши с Москвы приехали, говорят, что она будет действовать. Рекомендовано НПК готовить с зетами. Так что несите ваши деньги выбирайте актуальные для вас темы НПК!

В 20.12.2019 в 14:38, Edward сказал:

У нас велено тупо добиться 100%-го соответствия диагнозов формулировкам из МКБ. Прямо так и заставляют писать: Гипертоническая [гипертензивная] болезнь... Вместе с квадратными скобками.

п..ц.:S...уже неоднократно  раз думал. что  уже ничему не удивлюсь в плане  стремления чиновников  глубже лизнуть начальственную :ass:..но им постоянно удается  меня удивить чем-то новеньким;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...