Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Перелом боковых масс атланта - вред здоровью

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Anton сказал:

Боковая масса - не дужка.:icon_rules:

Не согласен с Вашим утверждением по нескольким пунктам: 1. Будь то если начать с морфогенеза (онтогенеза и филогенеза), а если проще по анатомии - любой позвонок у нас имеет тело, дугу и отростки. Первый позвонок в процессе эволюции утратил тело в результате появления Зуба второго шейного позвонка, следовательно у первого шейного остались отростки, передняя короткая и задняя длинные дуги, которые срослись, образуя необходимые боковые массы, на нижней и верхней поверхностях которых суставные поверхности, позволяющие совершать разнообразные движения головой. Не будете же вы относить боковые массы к отросткам позвонка?!;) 2. Степень вреда здоровью - даже если принять во внимание Ваше несогласие с тем, что боковые массы не относятся к дугам I шейного позвонка, тогда давайте исходить из оценки по степени тяжести - как минимум перелом тела и\или дуги позвонка, даже без повреждения спинного мозга, создает опасность для жизни, так как в любой момент может произойти смещение и наступить повреждение спинного мозга. Теперь если посмотреть на анатомию и топографию первого шейного позвонка и спинного мозга - другого вреда, кроме как тяжкий по моему сугубо личному мнению не может быть!:)

Тут ведь вся загогулина опять скрывается в дословном содержании п. 6.1.6 Критериев...: 

Цитата

6.1.6. перелом шейного отдела позвоночника: перелом тела или двусторонний перелом дуги шейного позвонка, или перелом зуба II шейного позвонка, или односторонний перелом дуги I или II шейных позвонков, или множественные переломы шейных позвонков, в том числе без нарушения функции спинного мозга;

Где написано про "боковые массы"? Дальше, пользуясь нестрогой аналогией, можно "включать дурака" и давать легкий и средний вред как при изолированных переломах ячеек решетчатой кости или шиловидного отростка. Ну и вариант с тяжким вредом имеет право на жизнь. Одним словом, каждому по потребностям...

А вообще- как  в данном случае тот перелом образовался? от  воздействия чем и куда? вроде  к тяжести не имеет отношения, но я всегда  сначала этот вопрос для себя проясняю, так  лучше "внутреннее ощущение" работает ;)

3 часа назад, АНТ сказал:

Тут ведь вся загогулина опять скрывается в дословном содержании п. 6.1.6 Критериев...: 

Предполагал и ожидал я подобный ответ с уклоном на подобную загогулину;) Вот забавляет меня определенная позиция некоторых коллег рьяно ИЗБИРАТЕЛЬНО соблюдать букву приказа -  вот с 194н будем мы руководствоваться не здравым смыслом, логическим экспертным мышлением, а тем, что прописано в бумажке - принимая ее за истину, а вот соблюдать пункты 346н - тут уж избирательный подход согласно логическому мышлению, экспертному опыту и присущей каждому живому существу человеческой лени:P

3 часа назад, АНТ сказал:

Где написано про "боковые массы"?

Вот сижу и думаю, а на кой учиться было 6 лет основам медицины, потом год в интернатуре или 2 в ординатуре, да еще заниматься практической деятельностью, чтоб потом решать медицинские вопросы основываясь только на оф. документы, которые, что 194н, что 346н с момента своего принятия имеют неточности, упущения, ошибки, и которые уже долго не пересматриваются, хотя к этому есть давняя необходимость. С такой тенденцией и медицину изучать ни к чему - изучит обыватель с юридическим образованием данный приказ и может направо и налево вред здоровью раздавать, а потом что интереснее будет и в суд сопроводжать:) "Логика- смирительная рубашка для фантазии" - и по моему этим утверждением в первую очередь стоит пользоваться СМЭ!

11 минут назад, LEX сказал:

А вообще- как  в данном случае тот перелом образовался? от  воздействия чем и куда?

Вот первоначальная ветка для ознакомления!

В реалии не известно,был или не был перелом! "Железобетонно" лишь на бумаге. 

Нужно определиться, с тактикой: оценивать мед документацию, либо ДЕЛАТЬ ЭКСПЕРТИЗУ!!!

4 минуты назад, Исмагилов Рауль сказал:

В реалии не известно,был или не был перелом! "Железобетонно" лишь на бумаге. 

Нужно определиться, с тактикой: оценивать мед документацию, либо ДЕЛАТЬ ЭКСПЕРТИЗУ!!!

В данном случае мы оцениваем ни конкретный случай, а пытаемся определиться в комьюнити, что же это за зверь такой "боковые массы" и относятся ли они к дуге позвонка. И какой вообще вред здоровью может быть при данном повреждении...:) Мнения разделились, поэтому может быть кто из админов (если их не затруднит) создаст опрос в теме для наглядности мнений;)

Хотел к баранам вернуться;)! Да и следует ли опрашивать то, что, ну очень зыбко.... меня вот, представленная выписка не убедила в наличии перелома!

19 часов назад, Vitamin сказал:

Не согласен с Вашим утверждением по нескольким пунктам

Я сам с ним не согласен. Но ничего не поделаешь. Никакой опасности для жизни в конкретном случае. Позвоночный канал интактен. Длительное расстройство - максимум.

5 часов назад, Anton сказал:

Никакой опасности для жизни в конкретном случае. Позвоночный канал интактен. Длительное расстройство - максимум.

Решил принять выжидательную позицию после Вашего последнего поста, надеясь что кто-то из комьюнити примет активное участие в данном диспуте и выскажет свою точку зрения, но... Не примите на свой счет, но на ту цитату которую я отметил моя реакция была —— "Да ну на Х...";) Объясню почему, а может кому и напомню про сложность атлантозатылочного и атлантоосевого суставов, а именно многообразием связок и внесуставными особенностями, но главным нюансом и моим контраргументом в нашей дискуссии будет - так это наличие поперечной связкой атланта, натянутой между двумя латеральными массами атланта, которая является одним из элементов образующим (формирующим) крестообразную связку - при нарушении "герметичности, упругости, натянутости" данной связки, которая удерживает зуб от вывиха, возникает опасность для жизни в виде повреждения спинного мозга!

image022.jpg

Был у меня случай в этом году. По диагнозу истории болезни - перелом боковой массы С1. Томограмма вот такая (извиняюсь за качество, картинку в вордовский файл экспертизы вставил, а как ее сейчас обратно извлечь - не знаю). Поставить тяжкий вред рука не поднялась.

11.jpg

11.jpg

Оффтоп.

Вот чё эта тема делает в закрытом разделе? Тут экспертиза "в работе" обсуждается? 

32 минуты назад, freescull сказал:

Был у меня случай в этом году. По диагнозу истории болезни - перелом боковой массы С1. Томограмма вот такая (извиняюсь за качество, картинку в вордовский файл экспертизы вставил, а как ее сейчас обратно извлечь - не знаю). Поставить тяжкий вред рука не поднялась.

Боковая масса.doc 178 \u043a\u0411 · 1 download

Интересное представление, после просмотра которой у меня возникает больше вопросов, чем ответов, что возможно объясняется отсутствием сертификата по КТ диагностике:)

https://cyberleninka.ru/article/v/povrezhdeniya-verhnego-sheynogo-otdela-pozvonochnika-diagnostika-klassifikatsii-osobennosti-lecheniya-1

А вот занимательный материал для ознакомления!

2 минуты назад, myt сказал:

Вот чё эта тема делает в закрытом разделе? Тут экспертиза "в работе" обсуждается? 

Нет, здесь обсуждение различных взглядов на повреждение боковых масс атланта и степень вреда...:) TMB еще вчера направил "бой" сюда;)

22 минуты назад, Vitamin сказал:

TMB еще вчера направил "бой" сюда;)

Предлагаю его забанить :)  Вредитель.

delt1

14 минут назад, myt сказал:

Предлагаю его забанить :)  Вредитель

Он как умудренный жизнью и опытом человек видать предполагал возможный переход беседы за рамки приличия, поэтому из добрых побуждений хотел сохранить реноме участников:P

6 часов назад, myt сказал:

Предлагаю его забанить :)  Вредитель.

delt1

Сам такой. Душитель свободы на форуме.

Объяснительная - в стартовой теме.

delt1

17 часов назад, Vitamin сказал:

на кой учиться было 6 лет основам медицины

Оставляю за скобками Ваши отеческие наставления :) С этим на митинг ЕР.

Анатомически дуги атланта начинаются спереди и сзади суставных ямок боковых масс. Боковые массы соединяют переднюю и заднюю дуги, а не являются их составной частью. Поэтому перелом боковой массы - это не перелом дуги. 

И, самое главное, - а был ли там вообще перелом? 

57 минут назад, АНТ сказал:

Оставляю за скобками Ваши отеческие наставления :) С этим на митинг ЕР.

И мудро,благоразумно поступите,так как мои слова были адресованы не лично Вам или всему комьюнити,а уж тем более априори не могут быть отеческим наставлением!;) А были мыслями-рассуждениями в большей степени относящимися к самому же себе—-гештальт-Терапия так сказать:)Не,на митинг ЕР не комильфо!

1 час назад, АНТ сказал:

И, самое главное, - а был ли там вообще перелом? 

Так нам предложено было здесь обсудить ни сам факт наличия/отсутствия перелома,а позиции,точки зрения относительно относятся ли боковые массы к составным частям дуг первого шейного позвонка и как стоит оценивать их повреждение по степени тяжести!

13 часов назад, Vitamin сказал:

наличие поперечной связкой атланта, натянутой между двумя латеральными массами атланта, которая является одним из элементов образующим (формирующим) крестообразную связку - при нарушении "герметичности, упругости, натянутости" данной связки, которая удерживает зуб от вывиха, возникает опасность для жизни в виде повреждения спинного мозга!

О повреждениях поперечной связки данных нет. Дискуссия теряет предметность из-за отсутствия объективной информации. Посему и нет критериев ТВЗ.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...