Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Перелом боковых масс атланта - вред здоровью


Recommended Posts

1 час назад, Anton сказал:

Боковая масса - не дужка.:icon_rules:

Не согласен с Вашим утверждением по нескольким пунктам: 1. Будь то если начать с морфогенеза (онтогенеза и филогенеза), а если проще по анатомии - любой позвонок у нас имеет тело, дугу и отростки. Первый позвонок в процессе эволюции утратил тело в результате появления Зуба второго шейного позвонка, следовательно у первого шейного остались отростки, передняя короткая и задняя длинные дуги, которые срослись, образуя необходимые боковые массы, на нижней и верхней поверхностях которых суставные поверхности, позволяющие совершать разнообразные движения головой. Не будете же вы относить боковые массы к отросткам позвонка?!;) 2. Степень вреда здоровью - даже если принять во внимание Ваше несогласие с тем, что боковые массы не относятся к дугам I шейного позвонка, тогда давайте исходить из оценки по степени тяжести - как минимум перелом тела и\или дуги позвонка, даже без повреждения спинного мозга, создает опасность для жизни, так как в любой момент может произойти смещение и наступить повреждение спинного мозга. Теперь если посмотреть на анатомию и топографию первого шейного позвонка и спинного мозга - другого вреда, кроме как тяжкий по моему сугубо личному мнению не может быть!:)

Тут ведь вся загогулина опять скрывается в дословном содержании п. 6.1.6 Критериев...: 

Цитата

6.1.6. перелом шейного отдела позвоночника: перелом тела или двусторонний перелом дуги шейного позвонка, или перелом зуба II шейного позвонка, или односторонний перелом дуги I или II шейных позвонков, или множественные переломы шейных позвонков, в том числе без нарушения функции спинного мозга;

Где написано про "боковые массы"? Дальше, пользуясь нестрогой аналогией, можно "включать дурака" и давать легкий и средний вред как при изолированных переломах ячеек решетчатой кости или шиловидного отростка. Ну и вариант с тяжким вредом имеет право на жизнь. Одним словом, каждому по потребностям...

А вообще- как  в данном случае тот перелом образовался? от  воздействия чем и куда? вроде  к тяжести не имеет отношения, но я всегда  сначала этот вопрос для себя проясняю, так  лучше "внутреннее ощущение" работает ;)

3 часа назад, АНТ сказал:

Тут ведь вся загогулина опять скрывается в дословном содержании п. 6.1.6 Критериев...: 

Предполагал и ожидал я подобный ответ с уклоном на подобную загогулину;) Вот забавляет меня определенная позиция некоторых коллег рьяно ИЗБИРАТЕЛЬНО соблюдать букву приказа -  вот с 194н будем мы руководствоваться не здравым смыслом, логическим экспертным мышлением, а тем, что прописано в бумажке - принимая ее за истину, а вот соблюдать пункты 346н - тут уж избирательный подход согласно логическому мышлению, экспертному опыту и присущей каждому живому существу человеческой лени:P

 

3 часа назад, АНТ сказал:

Где написано про "боковые массы"?

Вот сижу и думаю, а на кой учиться было 6 лет основам медицины, потом год в интернатуре или 2 в ординатуре, да еще заниматься практической деятельностью, чтоб потом решать медицинские вопросы основываясь только на оф. документы, которые, что 194н, что 346н с момента своего принятия имеют неточности, упущения, ошибки, и которые уже долго не пересматриваются, хотя к этому есть давняя необходимость. С такой тенденцией и медицину изучать ни к чему - изучит обыватель с юридическим образованием данный приказ и может направо и налево вред здоровью раздавать, а потом что интереснее будет и в суд сопроводжать:) "Логика- смирительная рубашка для фантазии" - и по моему этим утверждением в первую очередь стоит пользоваться СМЭ!

11 минут назад, LEX сказал:

А вообще- как  в данном случае тот перелом образовался? от  воздействия чем и куда?

 Вот первоначальная ветка для ознакомления!

Исмагилов Рауль

В реалии не известно,был или не был перелом! "Железобетонно" лишь на бумаге. 

Нужно определиться, с тактикой: оценивать мед документацию, либо ДЕЛАТЬ ЭКСПЕРТИЗУ!!!

4 минуты назад, Исмагилов Рауль сказал:

В реалии не известно,был или не был перелом! "Железобетонно" лишь на бумаге. 

Нужно определиться, с тактикой: оценивать мед документацию, либо ДЕЛАТЬ ЭКСПЕРТИЗУ!!!

В данном случае мы оцениваем ни конкретный случай, а пытаемся определиться в комьюнити, что же это за зверь такой "боковые массы" и относятся ли они к дуге позвонка. И какой вообще вред здоровью может быть при данном повреждении...:) Мнения разделились, поэтому может быть кто из админов (если их не затруднит) создаст опрос в теме для наглядности мнений;)

Исмагилов Рауль

Хотел к баранам вернуться;)! Да и следует ли опрашивать то, что, ну очень зыбко.... меня вот, представленная выписка не убедила в наличии перелома!

19 часов назад, Vitamin сказал:

Не согласен с Вашим утверждением по нескольким пунктам

Я сам с ним не согласен. Но ничего не поделаешь. Никакой опасности для жизни в конкретном случае. Позвоночный канал интактен. Длительное расстройство - максимум.

5 часов назад, Anton сказал:

Никакой опасности для жизни в конкретном случае. Позвоночный канал интактен. Длительное расстройство - максимум.

Решил принять выжидательную позицию после Вашего последнего поста, надеясь что кто-то из комьюнити примет активное участие в данном диспуте и выскажет свою точку зрения, но... Не примите на свой счет, но на ту цитату которую я отметил моя реакция была —— "Да ну на Х...";) Объясню почему, а может кому и напомню про сложность атлантозатылочного и атлантоосевого суставов, а именно многообразием связок и внесуставными особенностями, но главным нюансом и моим контраргументом в нашей дискуссии будет - так это наличие поперечной связкой атланта, натянутой между двумя латеральными массами атланта, которая является одним из элементов образующим (формирующим) крестообразную связку - при нарушении "герметичности, упругости, натянутости" данной связки, которая удерживает зуб от вывиха, возникает опасность для жизни в виде повреждения спинного мозга!

image022.jpg

Был у меня случай в этом году. По диагнозу истории болезни - перелом боковой массы С1. Томограмма вот такая (извиняюсь за качество, картинку в вордовский файл экспертизы вставил, а как ее сейчас обратно извлечь - не знаю). Поставить тяжкий вред рука не поднялась.

 

11.jpg

 

11.jpg

Оффтоп.

Вот чё эта тема делает в закрытом разделе? Тут экспертиза "в работе" обсуждается? 

32 минуты назад, freescull сказал:

Был у меня случай в этом году. По диагнозу истории болезни - перелом боковой массы С1. Томограмма вот такая (извиняюсь за качество, картинку в вордовский файл экспертизы вставил, а как ее сейчас обратно извлечь - не знаю). Поставить тяжкий вред рука не поднялась.

Боковая масса.doc 178 \u043a\u0411 · 1 download

Интересное представление, после просмотра которой у меня возникает больше вопросов, чем ответов, что возможно объясняется отсутствием сертификата по КТ диагностике:)

https://cyberleninka.ru/article/v/povrezhdeniya-verhnego-sheynogo-otdela-pozvonochnika-diagnostika-klassifikatsii-osobennosti-lecheniya-1

А вот занимательный материал для ознакомления!

2 минуты назад, myt сказал:

Вот чё эта тема делает в закрытом разделе? Тут экспертиза "в работе" обсуждается? 

Нет, здесь обсуждение различных взглядов на повреждение боковых масс атланта и степень вреда...:) TMB еще вчера направил "бой" сюда;)

22 минуты назад, Vitamin сказал:

TMB еще вчера направил "бой" сюда;)

Предлагаю его забанить :)  Вредитель.

 

delt1

14 минут назад, myt сказал:

Предлагаю его забанить :)  Вредитель

Он как умудренный жизнью и опытом человек видать предполагал возможный переход беседы за рамки приличия, поэтому из добрых побуждений хотел сохранить реноме участников:P

6 часов назад, myt сказал:

Предлагаю его забанить :)  Вредитель.

 

delt1

Сам такой. Душитель свободы на форуме.

Объяснительная - в стартовой теме.

delt1

17 часов назад, Vitamin сказал:

на кой учиться было 6 лет основам медицины

Оставляю за скобками Ваши отеческие наставления :) С этим на митинг ЕР.

Анатомически дуги атланта начинаются спереди и сзади суставных ямок боковых масс. Боковые массы соединяют переднюю и заднюю дуги, а не являются их составной частью. Поэтому перелом боковой массы - это не перелом дуги. 

И, самое главное, - а был ли там вообще перелом? 

57 минут назад, АНТ сказал:

Оставляю за скобками Ваши отеческие наставления :) С этим на митинг ЕР.

И мудро,благоразумно поступите,так как мои слова были адресованы не лично Вам или всему комьюнити,а уж тем более априори не могут быть отеческим наставлением!;) А были мыслями-рассуждениями в большей степени относящимися к самому же себе—-гештальт-Терапия так сказать:)Не,на митинг ЕР не комильфо!

1 час назад, АНТ сказал:

И, самое главное, - а был ли там вообще перелом? 

Так нам предложено было здесь обсудить ни сам факт наличия/отсутствия перелома,а позиции,точки зрения относительно относятся ли боковые массы к составным частям дуг первого шейного позвонка и как стоит оценивать их повреждение по степени тяжести!

13 часов назад, Vitamin сказал:

наличие поперечной связкой атланта, натянутой между двумя латеральными массами атланта, которая является одним из элементов образующим (формирующим) крестообразную связку - при нарушении "герметичности, упругости, натянутости" данной связки, которая удерживает зуб от вывиха, возникает опасность для жизни в виде повреждения спинного мозга!

 

О повреждениях поперечной связки данных нет. Дискуссия теряет предметность из-за отсутствия объективной информации. Посему и нет критериев ТВЗ.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • АНТ
      Зуб даю, что потянет   Никаких осложненных переломов в данном случае не требуется.
    • Кузьмич
      Угу. Согласен. Поэтому и сразу написал, что на тех данных, которые предоставил ТС (3D реконструкция) явных противоречий с озвученными обстоятельствами, не имеется. Я не знаю, чем был вызван вопрос ТС. Но если он, хочет сам, по своей инициативе придумать новые обстоятельства по таким исходным данным, то я бы не посоветовал. Как известно, инициатива,ebет инициатора. Другое дело, когда эта инициатива исходит от следователя. Тогда я бы сказал, что ответить на данный вопрос не представляется возможным, нежели необоснованно фантазировать на заданные следователем темы. 
    • Edwin
      Точку приложения силы ищут на внутренней компактной пластинке. Таковая видна как перекрещивающиеся трещины. Причем на наружной компактной пластинке длина трещин значительно меньше, а нередко, таковые и не пересекаются. КТ показывает только "толстые" или широкие трещины. Волосовидные трещины в точке приложения КТ из-за малого разрешения, как правило не видит и не показывает их ни на срезах, ни на трехмерной реконструкции. Я так стандартно народ на вскрытии развлекаю показывая несостоятельность КТ, когда их всех носом в эту точку приложения на сыром черепе тыкаю, а на КТ ничего там не видно.   Готов поспорить, что на вскрытии в вашем случае точка приложения проявилась бы где-то на границе правой теменной и затылочной кости на продолжении трещин. Скорее чуть ниже шва. 99% что я прав :) Кузьмич, я знаю, что ты апологет решения вопоросов по срезам, что правильно... Но тонкие трещины и на срезах КТ не показывает. Они в реале на кости есть, а на срезах их не видно от слова совсем. Предел метода. Разрешение слишком мало. Мелкие детали пропадают, а именно по ним и даются многие ответы.
    • myt
      + мягкие ткани на КТ посмотреть. Объемные кровоизлияния хорошо видно обычно.
    • Кузьмич
      По 3D реконструкции такие вопросы решать-самое неблагодарное дело. Там комп довольно много сам "додумывает", особенно, если шаг среза относительно большой. Так что, далеко не факт, что линии не соединяются.
×
×
  • Create New...