Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Подкожная гематома пояснично-крестцовой области. Без вреда или лёгкий?


Recommended Posts

Tanatolog2000

Коллеги, добрый день, нужна ваша помощь. Казалось бы банальный случай, но моё мнение с коллегами по бюро расходится. 

Обстоятельства: мужчина М. в ДТП ударился спиной, образовалась подкожная гематома пояснично - крестцовой области. Госпитализировали в стационар, на второй день гематому разрезали, выделилось около 100 мл крови, дренировали. В больнице пролежал 13 дней (ему ставили СГМ, но этот диагноз не подтвердился). 

Какой вред здоровью? Я считаю, что по п. 9 приказа - без вреда. 

 

Tanatolog2000

Поддерживаю мнение коллеги - здесь целесообразна оценка по п. 8.1.

Ушивали или нет здесь не важно, гематома м/т потребовала оперативного лечения.

Игорь9-0
4 часа назад, Tanatolog2000 сказал:

выделилось около 100 мл крови

Это уже не только подкожная гематома но и гематома мягких тканях, вот и показания для операции. Следовательно, по длительности легкий вред

Я считаю легкий вред. Есть прямая связь между последствиями требовавшими оперативного лечения и последующего заживления вторичным натяжением. Срок оправдан, по сроку легкий. 

Кузьмич

Все кто даст "без вреда" пусть залезут сами на шкаф и прыгнут копчиком вперёд...

Через 3 недели пусть расскажут, что никакого вреда не было :)

Чуваку повезло, что гематома не загноилась, а ведь могла. Опять же наверняка растяжение или даже мелкие надрывы крестцово-повздошного сочленения в передних отделах было. Такие штуки приводят часто к соответствующему болевому синдрому. Да с таким повреждением он должен был пару недель от болей страдать и движения наверняка были лимитированы, не говоря уже о том, что работать не мог.

Блин, вот упираетесь вы в одну морфологию, а клиника пофиг потому что жалобы не проверишь. А ведь неправильно это. Отсюда и перлы подобного рода "без вреда"... :shoot:

2 часа назад, Edwin сказал:

Чуваку повезло, что гематома не загноилась, а ведь могла

тогда бы средний был..а по факту  вообще не понимаю сомнений- если гематома потребовала оперативного лечения- какое здесь без вреда? если хотя бы день нетрудоспособности нормально в карте обоснован- все,легкий..другое дело что с "нормально обоснован" клиницисты редко заморачиваются:S но по сабжу то без вариантов 

15 часов назад, Tanatolog2000 сказал:

считаю, что по п. 9 приказа - без вреда. 

 

А разве нет никаких нарушений функций кожи, подкожных мягких тканей? Таки здоров?

16 минут назад, Anton сказал:

А разве нет никаких нарушений функций кожи, подкожных мягких тканей?

Собственно, без пункции подкожная гематома (трактуемая по п.9) тоже нарушает функции кожи, однако же - п.9...

Кузьмич

Хм. Интересно чисто теоретически. Разговоры про нарушение функции кожи. А интересно, какие функции кожи нарушены при подкожном кровоизлиянии, а? Для разговора по существу, а не просто бла, бла, предлагаю определиться с понятиями. Википедия различает следующие функции кожи:

  • Цитата

     

    • дыхательная — связана со способностью кожи поглощать кислород и выделять углекислый газ;
    • защитная — проявляется в защите организма от действия механических и химических факторов, ультрафиолетового излучения, проникновения микробов, потери и попадания извне воды;
    • терморегуляторная, происходящая за счет излучения тепла и испарения пота;
    • участие в водно-солевом обмене, связано с потоотделением;
    • экскреторная выведение с потом продуктов обмена, солей, лекарств; усиливается в случае гипофункции почек;
    • депонирование крови — до 1 л крови в поверхностных и сосудистых сплетениях дермы;
    • эндокринная и метаболическая — синтез и накопление витамина D, а также некоторых гормонов;
    • рецепторная, осуществляемая благодаря наличию многочисленных нервных окончаний;
    • иммунная — захват, процессинг и транспорт антигенов с последующим развитием иммунной реакции.

     

    Ну и какая функция кожи значимо (т.е достаточная для ее объективной фиксации с помощью инструментальных или лабораторных методов) нарушена при кровоподтеке, занимающем очень небольшую площадь от всей площади кожного покрова? 

Ну уж если теоретизировать, то на всю катушку.

Почему это при подкожном кровоизлиянии вы про функции кожи разговоры разговариваете? Кровь-то не в коже, а под ней лежит, т.е. в подкожно жировой клетчатке. Отсюда если функции и нарушаются, то у подкожно-жировой клетчатки.

 

Теперь представьте себе какай-нибудь женский подкожно-жировой ареал с функцией возбуждения и принесения удовольствия другим индивидуумам. А теперь сделайте в этом ареале гематому. Функция сохранится? 8: Нет однозначного ответа. При маленькой гематоме всё будет в порядке, а вот при большой....

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • gerrsssa
      Спасибо коллеги за оперативность и ваше мнение
    • АНТ
      Зуб даю, что потянет   Никаких осложненных переломов в данном случае не требуется.
    • Кузьмич
      Угу. Согласен. Поэтому и сразу написал, что на тех данных, которые предоставил ТС (3D реконструкция) явных противоречий с озвученными обстоятельствами, не имеется. Я не знаю, чем был вызван вопрос ТС. Но если он, хочет сам, по своей инициативе придумать новые обстоятельства по таким исходным данным, то я бы не посоветовал. Как известно, инициатива,ebет инициатора. Другое дело, когда эта инициатива исходит от следователя. Тогда я бы сказал, что ответить на данный вопрос не представляется возможным, нежели необоснованно фантазировать на заданные следователем темы. 
    • Edwin
      Точку приложения силы ищут на внутренней компактной пластинке. Таковая видна как перекрещивающиеся трещины. Причем на наружной компактной пластинке длина трещин значительно меньше, а нередко, таковые и не пересекаются. КТ показывает только "толстые" или широкие трещины. Волосовидные трещины в точке приложения КТ из-за малого разрешения, как правило не видит и не показывает их ни на срезах, ни на трехмерной реконструкции. Я так стандартно народ на вскрытии развлекаю показывая несостоятельность КТ, когда их всех носом в эту точку приложения на сыром черепе тыкаю, а на КТ ничего там не видно.   Готов поспорить, что на вскрытии в вашем случае точка приложения проявилась бы где-то на границе правой теменной и затылочной кости на продолжении трещин. Скорее чуть ниже шва. 99% что я прав :) Кузьмич, я знаю, что ты апологет решения вопоросов по срезам, что правильно... Но тонкие трещины и на срезах КТ не показывает. Они в реале на кости есть, а на срезах их не видно от слова совсем. Предел метода. Разрешение слишком мало. Мелкие детали пропадают, а именно по ним и даются многие ответы.
    • myt
      + мягкие ткани на КТ посмотреть. Объемные кровоизлияния хорошо видно обычно.
×
×
  • Create New...