Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Новый рекорд в судебно-медицинской гистологии

Edward

Рекомендуемые сообщения

Встречаются два политолога и один другому говорит:
– Ты можешь понять, что вообще происходит?
– Сейчас объясню…
– Нет, объяснить я и сам могу, но ты понять-то можешь?

• Ответов 93
  • Создано
  • Последний ответ
23 часа назад, Edwin сказал:

Понятие нормы нужно. Толерантность толерантностью, но в юриспруденции, медицине, образовании понятие нормы - основополагающая аксиома.

Да заменили давно уже это твое устаревшее понятие "норма" на политкорректное "референтные границы".

Да я не против.

Лупиться на сиськи как-то вульгарно, а вот осматривать молочные железы это ОК :)

• через 2 недели...

Вот и итог рекорда. Его автор сегодня уволилась по собственному. В отделении осталось всего два эксперта.

Вот правильно нам старшина в армии говорил- инициатива eбeт инициатора:)

23 минуты назад, Кузьмич сказал:

Вот правильно нам старшина в армии говорил

дык это   аксиома, кто ж ее не знает? ;)

Маловероятно, что за рекорд уволили. Она же ставленица старого завлаба была. Он её и.о. и назначил на момент побега из отделения. Этого начальство ему простить не может. А её заодно, как потенциально ненадёжный элемент, скорее всего профилактически гнобить стали. Ну и уволилась...

В атмосфере того бюро работать за те деньги, что они платят, ну не адекватно по всякому. Работник всякое может стерпеть, вплоть до целования ног повелителю, НО энтот повелитель должОн соответствующе платить.

А если платят мало, а хотят чтобы за это ещё частые и обильные целования начальской :ass: производились, то работник может и сорваться :)

Кстати сейчас история покажет насколько важна вся гистологическая служба для решения задач того бюро. Имхуется мне, что объёмы исследований, описаний, заключений можно легким движением начальского пера сократить раза в три. И никто и разницы не почувствует :) Гиста в судебке это же на 90% полная и никому не нужная фигня для объёмов. Там резервов для экономии 90%. Достаточно одного эксперта оставить и ему важные случаи давать смотреть. Остальное нафиг не нужно.

Пока планируют кинуть туда в октябре двух девчонок, окончивших ординатуру. И еще одного спеца по совместительству договорились привлечь. Тоже с октября. Без гисты сейчас никуда. Смерть-то в основном одна ненасильственная в судебке осталась. Причем не скоропостижка, а онкология, ВИЧ, туберкулез и т.д. А при них без гисты ну никак. Да еще мы по платным услугам пару стационаров тянули, рассматривая их патологию. Так что до октября тяжко им будет. Но меня совмещать все равно не берут, хотя всего 4 месяца назад начальство клялось, что жизнь свою за нас отдаст, не сомневаясь:P.

Была бы насильственная смерть, тогда да, выкрутились бы легко.

В 13.09.2019 в 12:19, Edward сказал:

Вот и итог рекорда. Его автор сегодня уволилась по собственному. В отделении осталось всего два эксперта.

Очень надеюсь, что наше обсуждение никак не повлияло на данное событие.

Мне всегда жаль, когда спецы уходят из профессии (или с конкретного места). Значит, что то не айс на той работе.

1 час назад, Дудок сказал:

Очень надеюсь, что наше обсуждение никак не повлияло на данное событие.

Можете быть спокойны - никак не повлияло и повлиять больше не может: все, кто читал этот форум, уже уволены;). Остальные не читают. А у главного увольнителя нет не только интернета, но даже и комп персональный до сих пор в нераспакованном состоянии находится. Что, кстати, доказывает тот факт, что не нужны интернеты и компы ни организатору здравоохранения, ни эксперты для успешного выполнения своих служебных обязанностей.

Кажись, ожидается новый рекорд в судебной гистологии скоро, ибо на все бюро остался один гистолог, который раньше ну никак больше 1100 объектов выполнить не мог. Интересно, а в экстремальных условиях появится второе дыхание у него или нет?

Здесь впору делать ставки на то - будет ли это его "второе дыхание" последним, или таки "ряд натуральных чисел - бесконечен"... ИМХО такое :P

• через 3 недели...
В 24.09.2019 в 12:16, Edward сказал:

Кажись, ожидается новый рекорд в судебной гистологии скоро, ибо на все бюро остался один гистолог, который раньше ну никак больше 1100 объектов выполнить не мог. Интересно, а в экстремальных условиях появится второе дыхание у него или нет?

А есть ли Бюро вообще без гистологов? Вот это был бы рекорд - гистологов нет,  а гистологии идут

(...Смотрит весь народ на это чудо,

Ведь берутся детки, но откуда?

Видно Хаем с того света продолжает дело это...(песня)).

1 час назад, Дудок сказал:

А есть ли Бюро вообще без гистологов? ...

У нас было,что несколько лет отсутствовало гистологическое отделение. Просто его ликвидировали переведя всех в штат танатологического отдела (гистологи тогда проводили политику саботажа и срывали все сроки по Бюро, а администрация, в силу своего тупизма, думала, что если их переподчинить, то все исправиться если гистологи продолжая делать гисту в своих кабинетах сидя за 15 км от нового зава). В результате, когда им пригрозили проверкой (гистологи, как врачи танатологии за годы не вскрытия не одного трупа, а деньги за это получали), все вернули на круги своя. Кстати после этого, у нового начальника глаза округлились, когда он вдруг понял, что гистологи стали делать и по скорости и по объемам материала в 4-е раза и быстрее и больше. 

Гистологическое исследование по своей значимости равноценно вскрытию трупа (макроскопическому). Однако, когда дело доходит до оплаты труда, об этом и думать не хотят - приравнивают к анализу мочи :(. Соответственно у гистологов оправданные претензии к руководству в этом плане.

5 минут назад, Дудок сказал:

Гистологическое исследование по своей значимости равноценно вскрытию трупа (макроскопическому).

Ага... Особенно при убийствах, да и прочей насильственной смерти... ;)

Из собственной практики - при убийствах гистология не только не нужна, но и даже вредна !

18 минут назад, ТМВ сказал:

Ага... Особенно при убийствах, да и прочей насильственной смерти... ;)

Из собственной практики - при убийствах гистология не только не нужна, но и даже вредна !

А из моей - в течении 6-7 лет, при отсутствии гистологии (а ссылаться на нее в документах было нужно), заведующий сам, глядя в потолок (как чел, который лет двадцать до этого прошел по ней специализацию), надиктовывал гистологическую картину экспертам. И все шло, как по маслу... :)

Кстати, по моим данным, на моем прежнем месте работы, до сих пор это практикуется, а блоки лаборант делает для вида (гистолога-то как не было, так и нет), а акты о том что "стекла случайно разбились" составляют регулярно. 

27 минут назад, Klokin сказал:

надиктовывал гистологическую картину

Одно дело - надиктовать воображаемое, которое ляжет лыком в строку. И совершенно иное, когда на свежайшем трупе с простреленной башкой, гистолог дает суточную ДНС.

И это при том, что я лично по факту являлся [кагбэ] свидетелем убийства, осматриваю труп спустя 10 минут после попадания пули в голову, и через два часа уже вскрываю.

1 минуту назад, ТМВ сказал:

Одно дело - надиктовать воображаемое, которое ляжет лыком в строку. И совершенно иное, когда на свежайшем трупе с простреленной башкой, гистолог дает суточную ДНС....

У меня как-то хлеще было. Завилась у нас гистологичка, к.м.н. (в студенческом театре играла, в морге на гитаре играла, так что родня покойников о своем горе забывала, короче - блондинка-зажигалка), выдает ДНС официальной бумажкой. А я тоже на ОМП с утра съездил, к обеду вскрыл, считаю - понимаю, что ее (бабку покойницу) убили примерно через три часа после начала работы опергруппы. Спрашиваю гитаристку - а там не видно, кто конкретно грохнул, я надеюсь вне подозрений? Молча ушла за стенку, через 5 минут приносит бумажку, а там выставлено время смерти уже часов на шесть раньше. Так она убила во мне навсегда веру в этот метод исследования. :)

Коллеги, не нужно по отдельным отрицательным эпизодам подвергать сомнению весь метод целиком. Я аналогичные примеры могу привести и по МКО-шной специализации, однако веру в эту специальность никогда не терял (у меня ее не было изначально:)).

Задача гистологии определить что это: дистрофия, некроз, опухолевый рост, воспаление. И все. ДНС гистология не определяет (за небольшими исключениями в отношении установления давности внутриутробной гибели мертворожденных). Даже давность повреждений гистологи не дают. Хотя в каких-то учреждениях, я слышал, гистологов обязали прямо временные интервалы давать по давности повреждений.

У меня тогда возникает только один вопрос - а нафига вы тогда нужны истиной судебной медицине?, вы должны жить у платанов.

Соглашусь с Эдвардом. ДНС гистологически- это довольно творческий процесс:) Как, впрочем, и тыканье в трупные пятна и в  :ass: градусником. У Е.М. Кильдюшова пару лет назад на межгалактическом Конгрессе был доклад по этому поводу. Суть его в общих чертах, что все эти "давности" надо соотносить с обстоятельствами. Ибо, все очень довольно индивидуально. Синяки через неделю могут выглядеть как новые, особенно, у пожилых. Субдуралка- какой кусочек взять. Не говорю уж про пятна и температуру. У меня давно случай был. Нашли скелет. По мУтодичке давность не менее десятка лет. Оказалось, что на муравейнике лежал. И всего около года. Так что, все вариабельно. Надо ко всему с умом подходить. Медицина- это не математика, где 2 плюс 2 всегда 4;)

Во-во.. я давно проповедываю, что театр начинается с вешалки, а экспертиза с обстоятельств дела.

По молодости мне старшие товарищи постоянно твердили, что только морфология является источником истины, а обстоятельства дела вообще по боку, ибо могут в любой момент поменяться на прямо противоположные, да ещё через год после вскрытия.

На самом деле морфология - дело очень приблизительное и должна вписываться в обстоятельства дела. Если одно на другое не напяливается, то я из практических соображений предпочитаю "забывать" данные дополнительных методов исследования. Гистология хороша... иногда, но, чаще, бесполезна или вредит тем, что отвлекает.

И тут полная аналогия с судебным процессом. Вы хоть раз пережили большой суд с опросом многих свидетелей и экспертов без противоречивостей и взаимоисключающих свидетельских показаний и, даже, частичных разногласий экспертов? Я - ни разу. Судья вынужден в конце решить кому верить, а кого подальше послать с его показаниями. Тоже и СМЭ. Собрал все допы в кучу и кумекай что укладывается в картину, а что - лажа. По каким там причинам это лажа это другой вопрос. Но если результат ни в какие ворота, то надо на него плюнуть и забыть. Экспертиза - дело комплексное. Поэтому я и критикую всех ваших узких спецов. Через замочную скважину узковзглядного спеца всю картину не видно, а если и видно, то однобоко. СМЭ должен быть максимально разносторонним с пониманием и смежников, типа криминалистов, потому как ему и экспертизу заканчивать и подписывать. Отсюда люблю ваших районников, которые вынуждены почти все сами делать. Это развивает извилины и заставляет случай в комплексе с данными правоохранителей разрешать.

37 минут назад, Edwin сказал:

Экспертиза - дело комплексное

во-во...тоже   всегда сначала  пытаюсь четко  представить  себе все обстоятельства. а потом  уж прикидываю по  имеющимся данным все про- и контра...хотя много  раз слышал от старших товарищей, что тру-эксперт должОн все устанавливать только по трупу, с ментами вообще не общаясь ;)

3 часа назад, Klokin сказал:

У меня тогда возникает только один вопрос - а нафига вы тогда нужны истиной судебной медицине?, вы должны жить у платанов.

А тут еще надо разобраться, что является истинной судебной медициной, а что криминалистикой, т.е. ветвью юр. наук. Так вот, по мнению не только моему, но и многих моих коллег, объекты, изучаемые МКО (одежа, оружие, орудия и предметы), не должны являться объектами СМЭ. И даже кости и кожные лоскуты тоже не наши объекты, поскольку их в МКО изучают не как биологические ткани, а как материалы.

Ежели это отсечь и передать в МВД, то останется "судебная патология" (термин мой), примерно соответствующая западной СМЭ. Я, правда, на том не останавливаюсь и мечтаю объединить судебную патологию с патанатомией под общим названием "клиническая и судебная патология" с выдачей одного сертификата и собиранием ЗЕТов по одной специальности. Чтобы в случае смены профессии можно было без дополнительных обучений переходить в смежную. Пускай хоть в этом нам легче будет:).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...