Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Новый рекорд в судебно-медицинской гистологии

Edward

Рекомендуемые сообщения

Только что в последний день июля у нас в бюре при составлении месячного отчета мной был зарегистрирован новый рекорд нашего судебно-гистологического отделения. Одна сотрудница отделения в этом месяце выполнила аж 2080 объектов-исследований! Превзошла она предыдущий рекорд за все годы работы отделения сразу аж на полтыщи объектов! Думаю, это потянет на рекорд России. В относительных показателях она в одиночку выполнила 44% объема работы всего отделения из 6 экспертов! Вот такие стахановцы работают в нашей бюре! Фото автора этого трудового подвига у нас уже мелькало в закрытых разделах форума. Но в силу природной скромности наша героиня не разрешила рассказать о ней подробнее. Берем пример!

P.S. Настоящее сообщение является официальной заявкой на регистрацию рекорда РФ по судебной гистологии в личном первенстве.

• Ответов 93
  • Создано
  • Последний ответ

Можно к вам на стажировку ? :-) я в месяц 200 биопсий еле-еле делаю...

А вы патолог или судебный медик? Если патолог, то сопоставлять нельзя. Эксперты сами материал не вырезают. К тому же, может, у Вас 200 биопсий это все биопсии костного мозга были? Тогда сложность объектов несопоставима. Речь идет о рутинной судебно-гистологической работе.

К нам лучше не на стажировку, а на работу устраиваться. Обучение идет по бразильской системе.

1 час назад, Edward сказал:

2080 объектов-исследований в месяц

87 микропрепаратов за рабочий день, 12 в час, одно - за 3-4 минуты.

1 случай, это 7-20 микропрепаратов. Это при непрерывном исследовании.

Если учесть, что чистое время обычно составляет 1-2 часа за рабочий день, то такое количество просмотреть нельзя без потери качества, утраты здоровья и быстро наступающей потери зрения. Надолго ли хватит?

Даже за 2 часа микроскопичсеского исследования в день я угробил свое зрение, без очков ничего не вижу.

Цитата

то такое количество просмотреть нельзя без потери качества, утраты здоровья и быстро наступающей потери зрения.

Это там у вас в НАТО нельзя, а у нас можно и нужно:).

К тому же речь идет о рекорде, т.е. о лучших результатах выдающихся людей. Тут со своей меркой личных способностей подходить нельзя. Это все равно как если бы я усомнился в рекорде в жиме стоя Василия Алексеева на том лишь основании, что сам я два центнера выжать не могу. На то он и рекорд, что никто не может так сделать кроме самого рекордсмена.

На самом деле, настоящие передовики СМЭ-производства - это гистологи. Пашут за копейки (без всяких ритуальных доплат),  за пределами всякого разумного рабочего времени.

3 часа назад, Edward сказал:

В относительных показателях она в одиночку выполнила 44% объема работы всего отделения из 6 экспертов! Вот такие стахановцы работают в нашей бюре!

Гистолог, конечно же, молодец. Но почему такое неадекватное распределение работы? 

Варианты: 1. Остальные неучи и лентяи.

2.  Все в отпусках (в том числе и декретных).

3.  Заведующая - сатрап и держит её (его) в рабстве.

4. Специально готовили рекорд и это одноразовая акция (все равно рекорд засчитывается).

5. Рекорд готовили (опять же) специально и под одного гистолога подписались все остальные (рекорд не засчитывается).

При всем при этом я нисколько не умоляю работоспособность большинства гистологов:kiss:

Рекорд однозначный, с чем и поздравляем!

Я работал в большом патотделении большой университетской клиники с большими хирургическими отделениями по всем специальностям. Препараты биопсийные и операционные шли просто рекой. В общем посмотрел я как фабрика патанатомическая работает. До обеда лаборантки на 4-6 микротомах параллельно и без перерыва практически строгали пробы, а другие их в автоматах красили. Эдак часов с 10 начинали приносить покрашенные стёкла. Случаи распределял на утренней планёрке зам профессора. Получалось что-то около 10 случаев на доктора каждый день. Случаи были от аппендицита или желчного пузыря до полного трупа. Старались сделать так, чтобы в день доктор получал 2-3 сложных случая это обычно с типизацией опухоли, которая шла потом несколько дней, а остальное вообще не считалось у них за работу.

Т.е. всякую мелочь в виде биопсий кожных папилом, желудков, кишок, зубов делали в лёт. Стекло обычной биопсии редко дольше минуты под микроскопом было.

Диктовали параллельно. Смотрят в микроскоп и тут же в диктофон диктуют описание и диагноз с выводом. Желчный пузырь занимает от силы минут 10 на всё про все. Даже если их тебе 5 дадут, то за час управишься. 

Отсюда делаю вывод, что объём просмотренных стёкол напрямую от сложности объектов зависит. Если 2000 гистолог просмотрел, то дали ему лабуду обычную секционную типа висельников, ИБС-ников, алкоголиков и наркоманов. Или травму там какую для проформы. На таких случаях можно одним глазом смотреть, а вторым в компе тексты забивать. Так что верю в подобные успехи.

Правда я за год в патанатомии сильно глаза свои поднапряг. Микроскопировать много вредно для глаз. Я специально потом свет выкручивал на минимум. Иначе дегенерация сетчатки и зрительного нерва грозила. Старые патанатомы нас специально об этом предупреждали и говорили, что долго лупиться в микроскоп не советуют. Т.е. шустро смотреть надо, как на ликвидации аврии на Чернобыльской АЭС. Быстренько глянул и харе :) Глаза жалко.

2000 стекол в месяц... ослепнет коллега :ass:

Исмагилов Рауль

Блин, удивили шлюху минетом. В 90е, я, будучи зав. отд. п/а посчитал объем отвеченных мною за месяц биопсий, опер. материала + 40 детских вскрытий, получилось 12,5 ставок. У двух других коллег по биопсиям почти то же,

вскрытий единицы, т.к. взрослых было мало. Причем успевали пить казенку и гулять с жен. персоналом больницы:P. Просто хней на работе не занимались, писали по делу и конкретно, а не лили воду.

ЗЫ: посчитайте (из интереса) реальный хронометраж и выяснится, что конкретной работой из 5 час. раб. времени занимаешься не более часа - 1,5. Остальное пиз..ж, чай, САЛО, перекуры.

1 час назад, SParilov сказал:

Блин, удивили шлюху минетом....

Сегодня считал месячный отчет, так вот оказалось, что я за прошедший месяц выполнил больше годовой нормы нагрузки. И тут же как-то стало грустно... :S

Коллеги! Вы бы не сильно громко про "стахановское движение":). А то ведь послушают вас и норму выработки увеличат;)

Цитата

Спустились в штрек, и бывший зек -
Большого риска человек -
Сказал: "Беда для нас для всех, для всех одна:
Вот раскопаем - он опять
Начнет три нормы выполнять,
Начнет стране угля давать - и нам хана.

В.С. Высоцкий(с)

Коллеги, вы не путайте патанатомическую работу и экспертную. В патанатомии сложнее, но оформление намного проще. Отсюда там результаты намного выше, чем в судебной гистологии. Например, я с вое время работал завом п/а второго по величине города в одной из областей Поволжья. Потом переехал сюда, но там остался совмещать. Отделение обслуживало тогда городскую многопрофильную больницу, детскую городскую, областной дом ребенка, роддом, 3 поликлиники, а потом ее слили еще и с районной больницей. Так вот, главврач нашел совместителя-судебника на вскрытия, а умелые лаборанты готовили срезы. Все это складывали мне на стол. Я приезжал туда за 300 км сначала 2 раза в месяц, а потом раз в месяц и всю эту кучу объектов отвечал за 7 часов. И так я продержался 10 лет! У меня знакомая в одиночку  уже несколько лет город Липецк держит со всеми вскрытиями. В судебке столько не сделать - сойдешь с ума от писанины.

Про МКО вообще молчу. Там нормативы сильно завышены. Их давно нужно приводить в реальность. У меня жена там в день месячную норму выполняет. Сегодня вот пришла, а работы нет - все переделала. Так она спицы прихватила чулки вязать. А до того она всю рассаду дачную на работе разводила от нехер делать. Здорово тем экономила время и чистоту в доме. У нас один эксперт МКО работает, так он вообще в МКО хорошо, если минут 10 в день работает. Все остальное время он по бюро ходит по кабинетам и чаи гоняет. Про него так и говорят: вон архидьякон на обход пошел. Часам к 12 дня он обход заканчивает, идет в МКО на обед, после отдыхает и 10 минут работает, а потом домой начинает собираться. Вот и сейчас он сидит в гистологии, с лаборантами чай пьет и обсуждает последнюю игру Крыльев Советов.

9 минут назад, Edward сказал:

...Про МКО вообще молчу. Там нормативы сильно завышены. Их давно нужно приводить в реальность. У меня жена там в день месячную норму выполняет. Сегодня вот пришла, а работы нет - все переделала. Так она спицы прихватила чулки вязать. ..

;) Гон. У меня в отделении, половина экспертов, в лучшем случае 1,5 месячную норму за месяц выполняют, при этом у них стаж не менее 7-ми лет. Если конечно посадить чела на планктон или там, например, спектральные исследования, то да - можно за день и месячную сделать (если считать, что в месяц нужно делать 5-6 исследований).

Мне кажется, что неравномерность нагрузки в отделении - это не профессиональные особенности, а чисто "Человеческий фактор", связанный со взаимоотношениями внутри коллектива. Как говаривал Задорнов: "Все из-за бабок, братан. Я тебе точно говорю." И так в любом коллективе.

Да просто чудесатые российские методики подсчета и прочая статистическая эквилибристика. В Беларуси вон вообще нет понятия "объект-исследование" (по мне так - это какой-то высосанный из пальца или другого места статистический мутант), есть просто нормативы по количеству экспертиз. В МКО там на ставку это 8-10 в Минске и 10-12 в регионах. И все. 

Попытки вводить в Медицине все эти нормы выработки, надои и привесы  не привели ни к чему, кроме приписок, подтасовок, несправедливости и потоков статистического бреда, который на полном серьезе обсуждают ученые мужи. 

Цитата

Мне кажется, что неравномерность нагрузки в отделении - это не профессиональные особенности, а чисто "Человеческий фактор", связанный со взаимоотношениями внутри коллектива. Как говаривал Задорнов: "Все из-за бабок, братан. Я тебе точно говорю." И так в любом коллективе.

Напрасно так кажется. У нас объем сделанной работы полностью зависит от индивидуальных способностей эксперта. Вот график подготовки этого рекорда. Наступило лето, отпуска, да еще объем направляемого материала резко возрос в связи с соответствующими приказами администрации бюро. И вот вам рекорд.

1228831910_.jpg.9387714a5de42f4f8c88e99d29680e72.jpg

Для этого ей пришлось:

1. Отправить ребенка в лагерь, чтобы не мешал задерживаться.

2. Выходить по субботам.

3. Приходить к 5 утра.

Остальные эксперты предпочли не менять привычный уклад своей жизни, потому остались в аутсайдерах, хотя и у них объем проделанной работы в абсолютных числах вырос. Поскольку общий объем выполненных исследований резко увеличился, а сумма премиальных осталась прежней, это привело к инфляции 1 объект-исследования, падению котировок на китайских и обвалу на нью-йоркских биржах. Вот график курса 1 объект-исследования:

1754078109_2.jpg.bd8cfbd4e685a4ec3feb47a70b867914.jpg

Обратите внимание, что в начале года у отделения КТУ тырила администрация, постепенно увеличивая объем выдаваемых нам средств. Где-то с марта-апреля сумма стала постоянной и курс объекта определялся исключительно объемом проделанной всем коллективом работы. Летом вышел приказ о запрете хоронить от ИБС и предписание хоронить от ХЭИ с увеличением числа посылаемых на СГИ объектов. Курс объекта сразу же стал резко падать и в июле 1 премиальный объект подешевел меньше 40 красных долларов. Вот такая политэкономика. А взаимоотношения в коллективе тут не приделах.

А "объект-исследование" - это что? Одно стекло, срез, или случай?  

Вот честно, завидую, очень хотелось бы отсматривать больше, но реально получается 3-4 случая в час, самый максимум 20 в день. Потом резко снижается внимание и способность к анализу, не говоря о зрении. Это я про биоптаты и оперматериал. Некропсий столько сделать - это если только там аутолиз безнадежный. 

Может дело в оформлении протоколов? Если только диагнозы писать, без описания и комментариев, то быстрее, конечно, получиться. Но у нас нельзя так.

1 объект-исследование - это 1 фрагмент органа независимо от количества срезов. К 1 объект-исследованию у нас приравниваются также 1 каждая дополнительная к ГЭ методика окраски, 1 морфометрический показатель, 1 микрофото. Но дополнительных окрасок, фото и морфометрии у нас почти нет. Так что почти вся эта сумма - одни только куски.

Описания у нас довольно длинные. Описание 1 трупа, не считая титульника, в случае с рекордом обычно занимало полный лист формата А4 с полями 3 и 1 по бокам и по 2 см сверху. Шрифт 12, интервал между строками одинарный. Тут все зависит от числа описываемых объектов. Если 1 объект, то полстраницы. А если 70 - то несколько листов. Случается, еще и математические вычисления, графики и списки использованной литературы вставляем в описание. Но в рекордном случае этого не было.

Подчеркну также, что 2080 - это только по бюджету. А наша рекордсменка еще и по платным услугам больше всех наработала. Но это уже другая история... Платные в рекорд я ей не засчитал, только в зарплату:).

Вообще меня часто поражают ответы других завов на вопросы о зарплатах сотрудников. Сразу начинаются какие-то невнятные пояснения. У нас же все просто. Умножаешь число сделанных выше твоей нормы объектов на курс 1 объекта, который для всех одинаковый, получаешь сумму премиальных. По платным также. Хочешь больше денег - сдай больше объектов. Работы немерено, на каждого выше крыши. Все эти расчеты прикладываются к зарплатной ведомости, которая вечно хранится у экономистов, а потом в архиве бюро. Украсть :doll: для зава нет никакой возможности. Как другие ухитряются это делать, ума не приложу.

6 часов назад, Дудок сказал:

Мне кажется, что неравномерность нагрузки в отделении - это не профессиональные особенности, а чисто "Человеческий фактор", связанный со взаимоотношениями внутри коллектива. ...

С названием - согласен, с сутью в него вложенного нет. Это не взаимоотношения. Если сотрудник за семь лет не научился нормально работать - я бы с удовольствием сам ему под зад дал. Но... тогда работать за него (пусть даже не намного увеличивая свою реальную нагрузку) придется мне. К сожалению, в тайге, по обочинам гравийных дорог, безработные криминалисты не стоят. Все, кто имел маломальские мозги, сдернули поближе к метро. Остались только медведи и недоеденные ими дебилы. Скажу больше, даже просто найти молодого СМЭ имеющего потенциал работать криминалистом - огромная проблема. Танатологом любого сделать можно (ну почти любого). Три года выращиваем одного молодого спеца, специально отправили в ординатуру в Питер, вот через месяц ждем. Деньги у нас особого значения не имеют, если даже только просто пьяным на работу приходить и спать там, получишь максимум на 10% меньше, а уж когда у "специалиста" пенсия в 1,5 раза больше зарплаты, ему вообще все по-фиг. 

Братики-мозолики, погодите. Вы хотите сказать, что из 7-6 сотрудников, даже если все хорошо работают, один пашет, обгоняя остальных на 4-5-9 корпусов, что микроскоп дымит и искрит,  и это нормально?  И за те же деньги? Или не?

Что бы такое было нормой должны быть определенные условия: остальные так не могут в силу возраста или особенностей ума, не хотят (причин тоже много), остальным не дают...  

Но если такая ситуация в отделении в целом, то какой резон одному так пахать. Явно же не от любви к Путину Родине. 

Распределение нагрузки эксперта-гистолога у нас поставлено так:

Случаи, в зависимости от сложности оцениваются по 10-ти бальной системе. Сделали в ЭКСЕЛ программу-журнал, который ведется в отделении уже почти 20 лет (отшлифовали хорошо) без параллельного бумажного журнала. Стоит в сервере, доступ всем врачам отделения, начальству и регистраторам.

Считает все, что надо для любых отчетов, в том числе нагрузки экспертов и лаборантов: в зависимости от ставок, трудодней и сложности экспертиз.

z3.JPG

z4.JPG

z2.JPG

z1.JPG

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...