Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

насколько достоверно описание снимка

lena_

Рекомендуемые сообщения

Мне сделали операцию МОС после перелома в/3 правого плеча. Консолидация пошла не очень хорошо (см. снимок через 1,5 м-ца). Ещё через 1,5 месяца КТ к счастью показала частичное сращение.  Неделю назад я сделала снимок, в описании которого сказано, что перелом консолидирован. Я нахожусь на больничном почти 4 месяца.  Лечащий врач сказал, что т.к. перелом консолидирован, оснований для направления на МСЭ нет,  он закроет л/н 14 июня.  

Мне кажется, что перелом ещё не консолидирован, что кость срослась только с одной стороны, с другой нет твёрдого слоя, поэтому она не прочная.  Моя работа связана с перемещением тяжестей, не очень тяжких тяжестей, но за смену получается приличная нагрузка. И функция руки пока не восстановилась (я не могу даже причесаться, что мне объясняют десмогенной контрактурой), хотя я разрабатываю её постоянно.  Прошу оценить состояние консолидации, т.к. если оно недостаточное, я успею сделать другие снимки или даже КТ и обратиться в КЭК, чтобы мне продлевали л/н, пока кость не восстановится.  Я не хочу стать инвалидом без руки из-за того, что консолидация превышает ориентировочные сроки.   Ещё мне надо время, чтобы разработать руку, иначе у меня будут проблемы на работе. Но это уже "мои проблемы". Главное, если перелом действительно сросся, очень прошу, сделайте одолжение, развейте мои подозрения, насчёт того, что меня выписывают с несросшимся переломом из-за формализма, подтвердив мнение рентгенолога. Я хотя бы не буду бояться.

1.5 месяца после МОС.jpg

КТ 3 месяца после МОС.jpg

описание КТ.jpg

пр. плечо_.jpg

описание цифрового R плеча.jpg

вам бы лучше на сайт рентгенологов..судмедэксперты меньше занимаются такими тонкостями, хотя спецов по рентгенологии не мало.может. подтянутся- проконсультируют

я обратилась на сайт рентгенологов, т.к. понимаю, что форум СМЭ не относится прямо к моей проблеме. Еле решилась. На  том сайте мне ответили, что "возражений по описанию нет". Понимаете, я давно знаю, что мне сделали остеосинтез не самым лучшим образом, поэтому срастается медленно. И я понимаю, что есть как бы солидарность среди медработников. Поэтому я не просила ни на том сайте, ни здесь грамотно описать снимок или давать пояснения, почему неконсолидирован, если мои опасения верны. Я задала самый невинный вопрос, касающийся закрытия или продления л/н и объяснила, что не хочу рисковать рукой.  Т.е. вопрос в том, достаточное ли сращение или лучше ещё подождать (надеюсь, что угроза ложного сустава миновала полностью)?  Это даже нельзя назвать консультацией.

Я заканчивала в своё время медучилище, поэтому , если бы кто-то мне ответил коротко, что "имхо, перелом консолидирован по-прежнему частично" или что-то в этом роде, то я, чувствуя свою правоту, нашла бы способ убедить и лечащего и комиссию ВК продлить л/н, т.к.  им это не трудно, они имеют на это право и если кто-то его "качает", то им легче с такими "умными" не связываться. Если бы кто-то знал, как мне всё это самой неприятно. Я даже не знаю, что делать дальше и как выяснять, и как всё это будет выглядеть, если я не получу ответа и меня молча выпишут.

Исмагилов Рауль

Вас, что больше беспокоит: закрытие листка нетрудоспособности или рука? Металлоконструкцию снимают минимум через 10 - 12 мес. За этот период при правильном образе жизни и лечения консолидация завершится удачно,полностью.Боль в плечевом суставе у Вас объясняется дегенеративно-дистрофическими изменениями в акромиально-ключичном сочленении,есть признаки воспаления там же.Поэтому и руку тяжело поднять....

А процесс консолидации идёт, не нервничайте.....

3 часа назад, lena_ сказал:

то я, чувствуя свою правоту, нашла бы способ убедить и лечащего и комиссию ВК продлить л/н, т.к. 

А что Вам мешает убедить комиссию без мнения кого-либо  из участников форума? 8:

1 час назад, Кузьмич сказал:

А что Вам мешает убедить комиссию без мнения кого-либо  из участников форума? 8:

Собственная неуверенность. Если бы я была уверена на 100%, что перелом недостаточно консолидирован, то несмотря на благостное заключение рентгенолога, я изложила бы свои сомнения в том, что оно сильно соответствует действительности. Например, то, что, имхо, кортикальный слой со стороны пластины не восстановлен, что имхо, там пока ещё зияет дыра неправильной треугольной формы, а не "диффузное повышение прозрачности", поэтому моя кость висит на перемычке, образованной эндостальной мозолью пока ещё сомнительной прочности. И раз целостность кости не восстановлена, то признак ВН сохраняется, и что мне надо не работать, а лечиться дальше, раз процесс пошёл в нужном направлении.  Пластина поставлена не совсем корректно, и по этой причине могут быть серьёзные осложнения при нагрузках. Кроме того, мне надо разрабатывать руку, т.к. до первых признаков консолидации мне была назначена щадящая ЛФК, причём контрактура с ротацией в 5 градусов и отведением - 85, тоже является признаком ВН, и т.п. Что, разумеется, они могут закрыть мне л/н, но закрытие л/н при сохранении признаков ВН незаконно, поэтому я буду обращаться "куда следует", начиная от обл. департамента здравоохранения, в страховую компанию,  в прокуратуру и т.д.  А то, что признаки ВН есть, можно доказать, сделав снимки или КТ в платных организациях, они могут описать нормально, если "блеснуть познаниями". Но, наверное, повторно облучаться и не потребовалось бы уже, поликлиника могла бы продлить л/н с чистой совестью и сознанием, что они "сделали всё, что могли".

Если бы я была уверена, что перелом недостаточно консолидирован, я бы нашла что сказать и сделать. Но т.к. я не специалист, то у меня нет уверенности, поэтому мне будет трудно выглядеть уверенной. После травмы и операции я стремилась быстрее выйти на работу,  но когда дело повернулось таким образом, что я не уверена, что смогу работать и не уверена, что меня не уволят в течение нескольких месяцев, пока функция руки не восстановится (в чём я тоже не уверена из-за смещения) и перелом не срастётся (прочность кости меня волнует), то зачем мне оставаться без пособия по ВН и без зарплаты ради их формальностей? В таком состоянии я не смогу найти никакую другую работу (в медицине я давно не работаю). Если бы мне продлили л/н, я хотя бы ещё пару месяцев не переживала из-за этих перспектив, а там - было бы видно. Просто они сами поставили меня в безвыходное положение.

Извините за длинное пояснение. Пожалуйста, решите отвечать мне на мой вопрос или нет. У меня тётя работала рентгенологом, но её давно нет в живых. Я уважаю эту профессию, но понимаю, что формализм теперь рулит. Поэтому я не хочу неприятностей ни им, ни себе хлопот, т.к. и так мне совершенно не сладко. Похоже, вся жизнь изменилась.

6 часов назад, Исмагилов Рауль сказал:

Вас, что больше беспокоит: закрытие листка нетрудоспособности или рука? Металлоконструкцию снимают минимум через 10 - 12 мес. За этот период при правильном образе жизни и лечения консолидация завершится удачно,полностью.Боль в плечевом суставе у Вас объясняется дегенеративно-дистрофическими изменениями в акромиально-ключичном сочленении,есть признаки воспаления там же.Поэтому и руку тяжело поднять....

А процесс консолидации идёт, не нервничайте.....

Меня сейчас больше беспокоит закрытие л/н из-за перспективы остаться без средств к существованию на довольно неопределённый срок с неясным исходом. И вот именно, что мне как никогда сейчас требуется нормальное существование и лечение. Та же физиотерапия вся платная за исключением "чудодейственного магнита". Ниже, в ответе уважаемому Кузмичу, я объяснила своё положение.

Сначала меня панически пугала рука, т.к. она не подавала признаков консолидации. Ложный сустав - это просто катастрофа и для здоровья и для жизни. Сейчас я надеюсь на лучшее, просто радуюсь, что мой организм меня не подводит, хоть спасибо ему говори )). Пластину я сниму, как можно быстрее, как только это будет возможно потому, что она является дополнительным травмирующим фактором. У меня была очень травматичная операция. Последствия неизбежны. + операция по удалению пластины внесёт свою лепту.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...