Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

ЧМТ, количество ударных воздействий

Valera

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Мое мнение: было не менее двух воздействий. -(не менее 1) кровоподтёк на веках правого глаза)); (не менее 1) кровоизлияние в мягких тканях головы .

кровоподтек это воздействие!!!

• Ответов 56
  • Создано
  • Последний ответ
10 минут назад, Valera сказал:

кровоподтек это воздействие!!!

Почему Вы так в этом уверены? От удара в глаз, свод черепа не ломается. Особо, с переходом на основание.

Есть приказ 194 н и монография Попова по черепно-мозговым травмам.  Разграничить давность кровоподтека и кровоизлияния в мягких тканях головы по имеющимся объективным медицинским данным, не предоставляется возможным. Так что расцениваются все повреждения в совокупности. Этот самый кровоподтёк , который по вашему мнению не мог образовать перелом, мог ухудшить состояние.) пункт 13, настоящего порядка.

6010AC6F-4A44-4B2A-A756-88BBF197C0F9.png

Вот только скорее всего, эксперт неправильно трактовал это повреждение.) это периорбитальные кровоизлияния ( симптом очков) от перелома основания черепа. 

А это-то тут причем?8: Вопрос о возможности образования кровоподтека в области век правого глаза вследствие перехода перелома на стенку правой глазницы.

Я к тому, что по морфологии кровоподтёк это одно воздействие а периорбитальные кровоизлияния образуются опосредованно 

А чем кровоподтек морфологически отличается от кровоизлияния?

И расчёт гематомы не верный) 182 объём гематомы.)) весело 

1 минуту назад, Кузьмич сказал:

А чем кровоподтек морфологически отличается от кровоизлияния?

Вы серьезно?

Вы выдвинули версию, что кровоподтек в области правого глаза является самостоятельным повреждением. Я спросил, на основании чего Вы так решили.

22 минуты назад, Valera сказал:

Вы серьезно?

Ну да. Поясните пожалуйста, чем, морфологически, кровоподтек отличается от подкожного кровоизлияния.

Цитата

Я к тому, что по морфологии кровоподтёк это одно воздействие а периорбитальные кровоизлияния образуются опосредованно

Или я Вас неправильно понял? Спасибо.

Отличие по механизму образования. Кровоподтёк опосредованно образоваться не может. 

Это локальное воздействие. Если понимания трактовки, что такое кровоподтёк тут нету ни у кого, о чем могу тут говорить) 

Мдя:( Похоже, тут действительно, говорить не о чем....

Конечно) вообще ничего тут не понимаю. Извините, только устроился. 

Я доктора хауса просто пересмотрел похоже)))

(кровоизл.в кожно-мышечный лоскут правой тем.-височ.-затылоч. области, в прав. височ. мышцу, в Котором в клетчатку прав. глазницы, кровоподтек на веках правого глаза;)

тут она просто перечисляла все кровоизлияния и кровоподтёк отдельно написала. Я же не говорю про то что кровоподтёк это не кровоизлияние от перелома. Я сделал акцент на то что это может быть может быть локальное воздействие))) 

А при повреждениях острого предмета, по периферии повреждентя кровоподтёк будет тоже? Хочу разобраться немного) или все кровоизлияния кровоподтеками называются? Заранее спасибо. 

Кровоподтек — это просвечивающее через кожу кровоизлияние. Все кровоподтеки — кровоизлияния, не все кровоизлияния — кровоподтеки.

Так по определению, его можно отнести к локальному воздействию? 

МКБ-10 относит кровоподтеки к поверхностным травмам, наряду с такими повреждениями, как ссадина, водяной пузырь (нетермический), ушиб, заноза, укус неядовитого насекомого.

Также, согласно МКБ-10, кровоподтек, наряду с гематомой, является составной частью такого понятия, как ушиб мягких тканей[1] [2]

Да, всё ужасно запущено, как в анекдоте :

Цитата

"... - Вовочка ! А тебе что у Венеры нравится ?

- Ухожу... ухожу... ухожу... "

Уважаемый Валера!

Вы из какой области знаний к нам пришли? Чтобы адекватно термины объяснять надо всегда на языке собеседника говорить чтобы он тебя понял.

Намекните что вам надо, т.е. общую проблему обрисуйте, мол дали в глаз... не так экспертизу сделали... не знаю что делать или там обратился клиент с "синяком" надо ему помочь... или дали вот сделать доклад на заседании сельсовета на тему... как подготовиться.

И мы тогда вам "на пальцах" постараемся растолковать что и как. Иначе как в тумане, не понятно что к чему.

Здравствуйте. Я только учусь и пытаюсь разобраться. Просто в вышеописанном случае, имело место повреждение в виде перелома свода и основания черепа, без подробного описания. Мое мнение было в том, что могло быть воздействие в область правого глаза. В предоставленных объективных данных, не было ясности в том что это в результате перелома. Это всего мое мнение. Просто если это не может быть воздействием, хотелось бы знать, почему все так думают и чем руководствуются.) заранее спасибо. И извините если чем разозлил. 

А второй момент, нет описания какого характера был перелом 2-го ребра. Т.е. если рассматривать возможность  Падения на переднюю поверхность тела, то почему можно исключить воздействие в область глаза. 

Вы на кого учитесь Valera? На медбрата, врача или уже на СМЭ?

На Врача, 5 курс и хочется определится с дальнейшем обучением. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...