Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

ЧМТ, количество ударных воздействий

Valera

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Мое мнение: было не менее двух воздействий. -(не менее 1) кровоподтёк на веках правого глаза)); (не менее 1) кровоизлияние в мягких тканях головы .

кровоподтек это воздействие!!!

• Ответов 56
  • Создано
  • Последний ответ
10 минут назад, Valera сказал:

кровоподтек это воздействие!!!

Почему Вы так в этом уверены? От удара в глаз, свод черепа не ломается. Особо, с переходом на основание.

Есть приказ 194 н и монография Попова по черепно-мозговым травмам.  Разграничить давность кровоподтека и кровоизлияния в мягких тканях головы по имеющимся объективным медицинским данным, не предоставляется возможным. Так что расцениваются все повреждения в совокупности. Этот самый кровоподтёк , который по вашему мнению не мог образовать перелом, мог ухудшить состояние.) пункт 13, настоящего порядка.

6010AC6F-4A44-4B2A-A756-88BBF197C0F9.png

Вот только скорее всего, эксперт неправильно трактовал это повреждение.) это периорбитальные кровоизлияния ( симптом очков) от перелома основания черепа. 

А это-то тут причем?8: Вопрос о возможности образования кровоподтека в области век правого глаза вследствие перехода перелома на стенку правой глазницы.

Я к тому, что по морфологии кровоподтёк это одно воздействие а периорбитальные кровоизлияния образуются опосредованно 

А чем кровоподтек морфологически отличается от кровоизлияния?

И расчёт гематомы не верный) 182 объём гематомы.)) весело 

1 минуту назад, Кузьмич сказал:

А чем кровоподтек морфологически отличается от кровоизлияния?

Вы серьезно?

Вы выдвинули версию, что кровоподтек в области правого глаза является самостоятельным повреждением. Я спросил, на основании чего Вы так решили.

22 минуты назад, Valera сказал:

Вы серьезно?

Ну да. Поясните пожалуйста, чем, морфологически, кровоподтек отличается от подкожного кровоизлияния.

Цитата

Я к тому, что по морфологии кровоподтёк это одно воздействие а периорбитальные кровоизлияния образуются опосредованно

Или я Вас неправильно понял? Спасибо.

Отличие по механизму образования. Кровоподтёк опосредованно образоваться не может. 

Это локальное воздействие. Если понимания трактовки, что такое кровоподтёк тут нету ни у кого, о чем могу тут говорить) 

Мдя:( Похоже, тут действительно, говорить не о чем....

Конечно) вообще ничего тут не понимаю. Извините, только устроился. 

Я доктора хауса просто пересмотрел похоже)))

(кровоизл.в кожно-мышечный лоскут правой тем.-височ.-затылоч. области, в прав. височ. мышцу, в Котором в клетчатку прав. глазницы, кровоподтек на веках правого глаза;)

тут она просто перечисляла все кровоизлияния и кровоподтёк отдельно написала. Я же не говорю про то что кровоподтёк это не кровоизлияние от перелома. Я сделал акцент на то что это может быть может быть локальное воздействие))) 

А при повреждениях острого предмета, по периферии повреждентя кровоподтёк будет тоже? Хочу разобраться немного) или все кровоизлияния кровоподтеками называются? Заранее спасибо. 

Кровоподтек — это просвечивающее через кожу кровоизлияние. Все кровоподтеки — кровоизлияния, не все кровоизлияния — кровоподтеки.

Так по определению, его можно отнести к локальному воздействию? 

МКБ-10 относит кровоподтеки к поверхностным травмам, наряду с такими повреждениями, как ссадина, водяной пузырь (нетермический), ушиб, заноза, укус неядовитого насекомого.

Также, согласно МКБ-10, кровоподтек, наряду с гематомой, является составной частью такого понятия, как ушиб мягких тканей[1] [2]

Да, всё ужасно запущено, как в анекдоте :

Цитата

"... - Вовочка ! А тебе что у Венеры нравится ?

- Ухожу... ухожу... ухожу... "

Уважаемый Валера!

Вы из какой области знаний к нам пришли? Чтобы адекватно термины объяснять надо всегда на языке собеседника говорить чтобы он тебя понял.

Намекните что вам надо, т.е. общую проблему обрисуйте, мол дали в глаз... не так экспертизу сделали... не знаю что делать или там обратился клиент с "синяком" надо ему помочь... или дали вот сделать доклад на заседании сельсовета на тему... как подготовиться.

И мы тогда вам "на пальцах" постараемся растолковать что и как. Иначе как в тумане, не понятно что к чему.

Здравствуйте. Я только учусь и пытаюсь разобраться. Просто в вышеописанном случае, имело место повреждение в виде перелома свода и основания черепа, без подробного описания. Мое мнение было в том, что могло быть воздействие в область правого глаза. В предоставленных объективных данных, не было ясности в том что это в результате перелома. Это всего мое мнение. Просто если это не может быть воздействием, хотелось бы знать, почему все так думают и чем руководствуются.) заранее спасибо. И извините если чем разозлил. 

А второй момент, нет описания какого характера был перелом 2-го ребра. Т.е. если рассматривать возможность  Падения на переднюю поверхность тела, то почему можно исключить воздействие в область глаза. 

Вы на кого учитесь Valera? На медбрата, врача или уже на СМЭ?

На Врача, 5 курс и хочется определится с дальнейшем обучением. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• moreman
      Нет-нет, да и да)  В данном случае динамика процесс определяется обстоятельствами: ребенок "чистый" - вышел на солнце - появились "пузыри". Что имеем?  Просто гиперемию и пузыри, если полагаться на заключение специалиста. Вопрос? Почему не вульгарная пузырчатка или банальная "ветрянка"?
    • Кузьмич
      Согласен. Есть диагноз специалиста, который не противоречит морфологическому описанию (гиперемия, пузыря, анамнез). Нет никакого основания уходить на п.20
    • LEX
      а в случаях кровоподтеков на п 20 -не ?они ведь так же могут  от заболевания развиться ...Хотя-в сомнительных  случаях ,когда  описана "гиперемия" а в диагнозе - ушиб, сам иногда отпихиваю ту гиперемию- мол, может от чего угодно развиться- как от ушиба, так и от любого воспаления.. Но вообще-то солнечный ожог от аллергической реакции любой врач должен отличать, какие основания врачу не верить? надо ментам - пусть того врача в суд тащат  и там адвокаты противной стороны с ним упражняются..
    • moreman
      В таких случаях обычно ухожу на п.20 Т.к. вышеуказанные изменения могут образоваться, как от заболевания (аллергическая реакция. инфекционное заболевание и т.д.) так и от химических, термических (и как здесь сказали радиационных)  факторов, в связи с чем судебно-медицинской квалификации, указанные в мед. доках изменения не подлежат.
    • LEX
      да любой ПДН придумает- родители не обеспечили защитным снаряжением, не втолковали ребенку ПДД , не следили куда едет и проч.. минимум на учет поставить и органы опеки натравить не, вряд ли...насколь помню от крапивы- там островки на коже такие, пятна разбросанные...от солнца такого не будет..
  • Создать...