Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Перивазальные кальцинаты в головном мозге

Kvaker

Рекомендуемые сообщения

Интравенозный наркоман (катанамнеза нет), 1978 года рождения. Перивазально - циркулярные кальцинаты (см. фото). Я теряюсь в догадках, может кто видел подобное?

3.JPG

2.JPG

1.JPG

Это точно кальцинаты? Как препарат проводился? Думаю, что вы головной мозг не декальцинируете до нарезки. А такие кальцинаты должны были наделать массу артефактов в срезе в виде трасс и разрывов препарата, не говоря уже о затупленном ноже.

А срезы у вас такие гладенькие и примерно-показательные. Ну не бывает так при массивном отложении кальцинатов в сосудах. Похоже, что что-то пропотело через стенку и там отложилось. Точно у хр. наркоманов такого систематически не наблюдается.

Массы гомогенные, без ядер и клеточных структур, на амилоидоз не очень похоже. Но я при всяких неясных в тканях отложениях на всякий случай Конго-рот окараску на амилоид заказываю. В других органах такого не было?

Изолировано поражены сосуды мозга, да и то - на одном участке. Было высказано мнение, что наркотики смешивают с тальком, вводят внутривенно.... но неубедительно. Покрашу на Конго-Рот.

Саша из Санкт-Петербурга высказал мнение, что это синдром Фара.

У нас этот "Фар" встречается очень часто. Сначала удивлялись. В самый первый раз я сдуру дал экспертессе, обнаружившей этот феномен, статью из журнала СМЭ с описанием данной патологии. Несмотря на то, что в ней было обращено внимание на редкость этой патологии (если не ошибаюсь, что-то около 10 случаев за время существования СССР на всей территории СССР), она тиснула статью, описав в ней свой случай как болезнь Фара. А потом этот Фар полез десятками. Нынче мы на него не обращаем внимания, и если этот феномен не состоит в ПСС со смертью (а он с ней практически всегда не состоит), даже его порой не описываем в протоколах.

Это перивазальные кальцинаты. Покрашено Конго-Рот. Нигде больше обызвествления нет - ни в других сосудах, ни в ганглиях. Макроскопически выглядело как пятнистость желтовато - серого цвета. Склероза сосудов и видимых последствий травм не видел. Это как-то не вписывается в синдром Фара.... Да, это с легкой декальцинацией.

kr1.JPG

kr2.JPG

Морбус Фар наблюдается в базальных ганглиях и симметрично. Откуда проба взята? Если из базальных ганглиев, то тогда это Фар, если из другого места, то надо мне ещё у моей коллеги спросить... может ей какая идея в голову придёт.

Височная доля, граница подкорка - белое вещество. Не базальные ганглии, точно. Все это только в одном месте, вокруг выраженная дистрофия и спонгиоз. Другие сосуды в норме.

Попросил коллегу фотки глянуть. Она у нас спец по невропатологии. Она дала мне немецкую книжку 1972 года издания.

Там есть раздел, который называется "идиопатические псевдокальцинаты".

Этим собирательным термином описываются отложения в стенках сосудов головного мозга, которые импонируют микроскопически как кальцинаты. Специальные исследования этих отложений, однако, показали, что в них химически установить кальций не получается. Поэтому Spatz предложил их называть "псевдокальцинаты", т.е выглядят как кальцинаты, но кальция в них нет.

Граница этих состояний с морбусом Фар плавающая, т.е. скорее всего морбус Фар это некий один возможный наиболее яркий вариант данного вида заболевания. При прогрессировании состояния могут наблюдаться собрания псевдокальцинатов и в самом веществе мозга вплоть до камней. В последствии в них всё таки и кальций может отложиться.

Локализация разная. Наиболее частая базальные ганглии, но встречаются и в гиппокампусе, в мосте, в зубчатом ядре мозжечка и вообще-то во всех подкорковых ядрах и в белом веществе.

Макроскопически для больших конгломератов характерна слоистость.

Wechsler считает, что матрикс псевдокальцинатов имеет гематогенную природу и указывает на связь этого феномена с гипертонией. Пермебеалитет сосудов нарушен.

Erblöh указывает на то, что данные находки наблюдаются не только идиопатически, а  часто при эндокринных нарушениях, особо при заболеваниях щитовидной, паращитовидной желёз и гипофиза.

Дала мне коллега и современную невропатологическую библию от Гринфилда на английском. Там этот феномен описывается как idiopathic cerebral mineralisation.

Написано, что минерализаты иногда могут окрашиваться на железо берлинской лазурью, состоят из мукополисахаридов. Кроме железа там есть и другие металлы. Алюминий, марганец и цинк. Иммунгистологически они окрашиваются как протеины безколлагенного костного матрикса.

Greenphield.jpg

У Гринфилда есть такие иллюстрации. Это рентгеновские снимки толстых срезов через полушария головного мозга и мозжечка. Белым получаются эти кальцинаты. Т.е. у Гринфилда нет псевдокальцинатов, у него это кальцинаты или минерализаты....

Ну вот этот термин  idiopathic cerebral mineralisation похож на правду и укладывается в наши собственные многочисленные наблюдения. Т.е. ни хрена не значит. И люди с все с такими изменениями померли от других причин и явной неврологической симптоматики не имели. Минерализация всегда была случайной находкой. Спасибо за разъяснения! А можно еще скинуть названия этих руководств на языках оригиналов? Может, удастся разыскать и прочесть.

Точное название 9-го издания этой невропатологической библии.

Greenfield's Neuropathology - Two Volume Set 9th Edition 2015

ISBN-13: 978-1498721288
ISBN-10: 1498721281

Она во всех отношениях хороша, за исключением цены :(

Да кто ж ее собирается покупать?! Слава Богу, в демократической стране живем, где пиратство пока не запрещено! Качать бесплатно сей фундаментальный труд можно  в сети. 

• 2 years later...
доктор морфолог
В 25.02.2019 в 18:56, Kvaker сказал:

Интравенозный наркоман (катанамнеза нет), 1978 года рождения. Перивазально - циркулярные кальцинаты (см. фото). Я теряюсь в догадках, может кто видел подобное?

3.JPG

2.JPG

1.JPG

Это и есть болезнь Фара. Интрамедиальный кальциноз артерии не атеросклеротического генеза.

Мы совсем ничего не знаем о потоморфогенезе патологии (как, откуда, почему и зачем?) стенок сосудов, мы ничего не знаем об иннервации органов, тканей, сосудов -  (как, откуда, почему и зачем?).

Исследования в этой области напоминают Неондарлетанца, исследующего сколы камня, для прооизводства инструмента.

Называть болезни своим именем - просто подлость! Кто такой Фар?

доктор морфолог
6 часов назад, Kvaker сказал:

Мы совсем ничего не знаем о потоморфогенезе патологии (как, откуда, почему и зачем?) стенок сосудов, мы ничего не знаем об иннервации органов, тканей, сосудов -  (как, откуда, почему и зачем?).

Исследования в этой области напоминают Неондарлетанца, исследующего сколы камня, для прооизводства инструмента.

Называть болезни своим именем - просто подлость! Кто такой Фар?

Согласен! Фар просто первым засветился и все:) А так Ваша мысль очень логична. Вот теперь с Вами понимание пошло. Пока не подерешься не узнаешь кто он такой говорят в народе. Мы с Вами резко начали аперкотами и хуками как в клетке UFC, думаю победила дружба!!!  Я тоже в Термезе бывал 1980г. Служил в СА в г. Краснодаре КСКВО в госпитале санинструктором   в медсанчасти.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...