Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

XI Пленум Российского общества патологоанатомов, 31 мая - 1 июня 2019 г.

Recommended Posts

Уважаемые коллеги!

31 мая – 1 июня 2019 г. в Самаре на базе Самарского государственного медицинского университета состоится XI Пленум Российского общества патологоанатомов. В программу Пленума включены вопросы клинических, патологоанатомических и юридических аспектов ятрогений, врачебных ошибок и расхождений диагнозов.

Программные вопросы Пленума:

• Ятрогении – клиническая, патологоанатомическая и юридическая оценка
  • Врачебные ошибки – клинические, патологоанатомические и юридические аспекты
  • Соотношение ятрогений, врачебных ошибок и дефектов оказания медицинской помощи
  • Клинико-патологоанатомические сопоставления и экспертная функция патологоанатомической службы
  • Страховая медицина в оценке качества медицинской помощи
  • Роль патологоанатомической службы в улучшении качества медицинской помощи.

Приглашение к участию

Мы тут даже не окулисты. Может к гистологам -они у нас все могут. А заменить нас в любом деле - так запросто...(особенно на пленуме) :)

не... ну, на Волгу, в начале июня... даже я бы согласился... 

• 3 months later...

Мероприятие включено в систему НМО в т.ч. и по специальности "Судебно-медицинская экспертиза".  Участникам Пленума будет присвоено 9 ЗЕТ.

Подробная информация о мероприятии размещена здесь.

Программа Пленума.

• 2 weeks later...
Цитата

Интересно, велась ли стенограмма, и будет ли опубликована дня нужд не попавших на Пленум.

Стенограмма не велась. Велась видеозапись. Кто ее вел, не знаю. Возможно, кто-то из участников по собственной инициативе. Сам я присутствовал примерно на половине выступлений. Вкратце их можно охарактеризовать так. Значительная часть докладов была представлена выдающимися патологами, преимущественно детской специализации, которые рассказали об успехах их коллективов в исследовании материнских и детских смертей. Уровень исследований у них действительно высочайший, включает ИГХ, генотипирование, электронную микроскопию и многое другое. Ну также были доложены статистические данные по динамике соответствующих видов смертей. Рассказали, как, например, в Москве проходит разбор таких смертей: в присутствии министра и всех главных специалистов и т.д.

Второе тематическое направление докладов было представлено судебными медиками. В.А. Спиридонов рассказал о терминологии, статистике "ятрогенных преступлений". Ну а мы с А.А. Каниболоцким заострили внимание патологов на их собственных дефектах, которые СМЭ обнаруживают в ходе производства особо сложных экспертиз по врачебным делам. Вот эта часть пленарных сообщений вызвала острейшую дискуссию, в ходе которой  уважаемые участники Пленума высказали мне и просили передать остальным СМЭ, что (передаю в сильно сглаженной форме):

1. Судебным медикам нужно еще очень многому учиться (что правда, то правда. - Прим. моё).

2. Гистологам среди судебных медиков нужно учиться больше всех (опять чистая правда, прямо без ножа режут).

3. Объединяться патологам с СМЭ бесполезно. А где объединились патологи с СМЭ (в частности, в Кирове), так там полная беда.

К счастью, положение спас А.А. Каниболоцкий, выступавший 31 мая самым последним. Он раньше работал в СМЭ, у него еще ряд публикаций был в "Судебно-медицинской экспертизе" по отравлению наркотиками. А потом перешел в патологи и сейчас заведует соответствующим отделением в Склифе. В Москве он привлекается постоянно в качества эксперта в состав комиссионных экспертиз по врачебным делам и обладает очень большим авторитетом. Он подтвердил критические положения моего доклада, где-то развил мысль еще дальше. В итоге главный патолог Москвы Л.М. Михалева остановила наиболее ярых наших оппонентов и закончила тот пленарный день призывом работать качественно.

1 июня я на Пленум не попал ввиду исправительно-трудовых работ на даче. У нас начальник Бюро был, отзывался очень хорошо. Я жалею, что не попал. Раз в 10 лет у нас такие мероприятия бывают, нужно было посетить. У нас еще Пленум совпал со 100-летием нашего вуза, с которым вуз поздравили даже космонавты с МКС, и с выборами нового ректора. Вот прямо очень насыщенная была последняя неделя мая. Остались очень яркие воспоминания. Спасибо огромное организаторам!

• 3 weeks later...

Выдержки из проекта резолюции Пленума, касающиеся СМЭ:

Цитата

5. Обратить внимание Минздрава РФ на участившиеся случаи необоснованной передачи тел умерших больных, включая новорожденных, и мертворожденных для проведения вскрытий в бюро судебно-медицинской экспертизы.

11. Считать неприемлемой деструктивную практику переподчинения структур  патологоанатомической службы службе судебно-медицинской экспертизы.

Все правильно. Только вряд ли кто из принимающих подобные решения обратит на эту резолюцию свое внимание:(.

Кузьмич
13 часов назад, Edward сказал:

Все правильно. Только вряд ли кто из принимающих подобные решения обратит на эту резолюцию свое внимание:(.

Эт точно! Им эти резолюции до большого фонарного столба. У них своих указивок хватает. Но, однако! Не пойму я, чот.

5. Обратить внимание Минздрава РФ на участившиеся случаи необоснованной передачи тел умерших больных, включая новорожденных, и мертворожденных для проведения вскрытий в бюро судебно-медицинской экспертизы.

Во-первых! А Минздав тут причем? Не он же передает. А во-вторых. Любой здравомыслящий СМЭ бежит от этих вскрытий, как черт от ладана. И всеми правдами и неправдами перенаправляет их в ПАО.

11. Считать неприемлемой деструктивную практику переподчинения структур  патологоанатомической службы службе судебно-медицинской экспертизы.

А в чем деструктив?  В выводе ПАО из прямого подчинения главврачам, которым надо делать правильную статистику смертности?8:

Смотрел недавно видеоконференцию на youtube у Клевно по расхождениям диагнозов. Там, в частности выступал и Кактурский. Так вот он признал, что в судебке более достоверная, приближающаяся к общемировой, статистика расхождений.  В патанатомии тенденция примерно такая:

2019-06-19 10-36-47.JPG

Если в столицах под носом у царя такое творится, то что же про нас сирых и убогих говорить... :)

А это судебка:

2019-06-19 11-00-11.JPG

Дык, по первой табличке не указан общий процент расхождений. Сделана только выборка по категориям из всего количества расхождений.

Ну, что дали, то и едим :)  По первой (верхней) табличке понятно, что  в 90-е было 60% расхождений 2 категории, а сейчас лечить стали #такхорошо, что в патанатомии всего 17% таких расхождений, а в судебке их в среднем около 50% по всем нозологиям и 2 категория преобладает над первой. 

Цитата

Во-первых! А Минздав тут причем? Не он же передает. А во-вторых. Любой здравомыслящий СМЭ бежит от этих вскрытий, как черт от ладана. И всеми правдами и неправдами перенаправляет их в ПАО.

Именно, что он. У нас патологи продавливают через местный Минздрав возможность передачи таких трупов в СМЭ. Раньше было наоборот. Существовал приказ, согласно которому все детские трупы (в т.ч. из дома и из машин СМП) вскрывались в ГКБ № 1. Я как раз в последние 3 года действия этого приказа там и работал. Потом этот приказ был отменен. Нынче патологи, чтобы не вскрывать, берут направление на СМЭ-исследование в полиции и направляют труп в наш морг. Вернуть его обратно не позволяет тот же Минздрав. А рядового х-перта

Цитата

никакой черт не спрашивает, хочешь ты ехать или не хочешь. Н.В. Гоголь "Вий"

Именно по этой причины наши х=перты горячо одобряют резолюцию Пленума.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Новые сообщения

• Malienist
      Что интересно. Двести лет назад немецкие книги по судебной медицине переводились достаточно оперативно. Например -  Хенке, Кристиан Генрих Адольф (1793-1858). Руководство к судебной медицине [Текст] / Составленное Адольфом Генке доктором медицины и хирургии королевско-баварским надворным советником ординарным профессором терапии, клиники и судебной медицины, директором Клинического Института в Королевском Ерлангенском университете и тамошнего Физико-медицинского общества временным директором и многих ученых обществ Германии,Англии, России и в Швейцарии членом; С пятого умноженного и исправленного издания на российский язык перевел штаблекарь Александр Никитин. - Санктпетербург : Печатано в типографии Штаба Отдельного корпуса внутренней стражи, 1828. - [4], XIII, 607, [3] с.   Скачать можно здесь - https://disk.yandex.ru/i/-Y85RRXBxeWegQ      
    • MaxQuiet
      Здравствуйте! Это может зависеть от региональных особенностей организации экспертизы: в некоторых бюро хранят материал, но как долго - лучше выяснить непосредственно. Рекомендую позвонить в отдел платных услуг того бюро, которое занималось трупом, и получить консультацию по поводу биологического материала и возможности сравнительного анализа.
    • Malienist
      Я, извиняюсь, не судебно-медицинский эксперт. Но много лет назад мне попалась обзорная статья на английском, которая может быть небезынтересой сообществу.  В обзоре кратко рассмотрены учебники по судебной медицине, издававшиеся в немецкоязычных странах с XVII века по 2004 год. Учебниками, оказавшими наибольшее влияние на дальнейшее развитие судебной медицины, были учебники, опубликованными Иоганном Людвигом Каспером в Берлине и Эдуардом Риттером фон Гофманом в Вене в XIX веке. Также рассматриваются основные учебники 20-го века, а также различия в развитии судебной медицины в ФРГ И ГДР.  Статью нашел здесь - https://ru.articles.sk/book/3608427/d98db8/textbooks-on-legal-medicine-in-the-germanspeaking-countries.html    
    • Kota
      Знания должны быть свободными и вы сделали еще один шаг на пути к их свободе.
    • ТМВ
      Я так понял, что ТС вовсе не писала никаких заявлений о неправильном лечении. А посему хочет воспрепятствовать эксгумации. СК сам по себе начал свои инициативы (госзаказ?)
  • Create New...