Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Эдвард, не льстите маркировщикам свиных туш :) в судебно-ветеринарной экспертизе "наука" - это наша, человечья, гигиена, только в профиль. 

Цитата

"крысус лабораториус вульгарис "

Прикол оценил :), но для читающих нас школьников поясняю, что правильно по латыни это звучит

Обыкновенная крыса - rattus vulgaris

Лабораторная крыса - Rattus norvegicus или норвежская крыса. Это потому, что именно в Норвегии одомашнили крысу и стали её для научных экспериментов использовать. Биологически норвежская белая одомашненная крыса мало чем отличается от своих диких родственников.

Я студентом в научном студ. кружке на физиологии с крысами работал и калликреин-кининовую систему пытался изучать. Приходилось крыс кормить, потом забивать, препарировать и матку лабораторной крысы для детекции калликреина использовать.

Тогда про них читал немного....

• через 2 месяца...

провел эксперимент с заменой формалина на диальдегид щавелевой кислоты в качестве альтернативного фиксатора (близок по составу и свойствам) -итог не прокатило, плохо фиксирует. возможно у меня был слабый раствор. фото будут позже.

• через 2 месяца...

Уважаемые господа! есть ли у кого нибудь в коллекции микрофотографии патологий щитовидной железы? интересуют меня патологии связанные с недостатком йода. если не сложно- можете поделится?

кажется мыши этим тоже болеют, но внятной литературы с нормальными фотографиями нет.

Это вы про фотки обычного эндемического зоба спрашиваете.

Морфологическим коррелятом будет являться банальная гиперплазия щитовидной железы, которая под микроскопом никак не будет особо проявляться. Эндемический зоб, который в результате недостатка йода развивается у людей, диагностицируют макроскопически. Зобом считается увеличение объёма щитовидки более 25 мл. Под микроскопом железа, однако, все равно будет выглядеть здоровой.

Вам надо зоб у мышей искать. Т.е. определите какой объем щитовидки у здоровых мышей без недостатка йода, а потом свою выборку посмотрите на предмет объема щитовидки. Если объем выше, то с большой долей вероятности и мыши реагируют на недостаток йода развитием эндемического зоба.

уважаемые! подскажите правильно ли я патологию щитовидки с фото описываю?

объект взят на фоновой площадке, около лесочка тихое, чистое место в 3 км от города-благодать. но органопатология почему-то попалась как назло.

вижу я пролиферативные явления со стороны эпителия щитовидной железы, исчезновение коллоида из просвета фолликулов у и появление "подушковидных выпячиваний" в этот самый просвет, увеличение высоты этого самого эпителия до цилиндрического и в качестве диагноза можно сказать что это пролиферирующий зоб.

один товарисч с ехидной улыбкой сказал что эт не болезнь, а у меня руки кривые и взял не правильно. и зародил он у меня подозрения. руки да кривые конешн. но не похоже это на посмертные изменения. постмортем разве может коллоид из фоликулов израсходоватся? для возрастного тоже не подходит. объект половозрелый, уже не юный, но и не древний.

но если это болячка..тот самый пролиферирующий зоб. С другой стороны ведь любой зоб это увеличение железы? но пролиферация же может идти без увеличения органа? на препарате различия с здоровыми в размерах практически нет. к сожалению линейные размеры в момент отбора материала не мерял и вес тоже. Иначе б сквасил бы все. Есть фотки с окраской по Ван Гизон там с соединительной тканью полный порядок: как буд-то и не болеет.

сильно пожалуйста тапками не кидайте- не с кем больше обсудить, одни честно говорят что тему не знают, другие делают лицо куриной попкой и кажут пальцами в учебник который я читал и в котором ничего толком нет.

Image24_1_2020_5 СПРОСИТЬ УМНЫХ ЛЮДЕЙ.jpg

Здравствуйте. Это не щитовидная железа. На фото скорее всего слюнная железа или паращитовидная. Прикладываю фото нормальной щитовидной железы мыши.  Окраска пикроиндигокармин.

При пролиферативном зобе микроструктура, характерная для данного органа всё же сохраняется. Здесь она не прослеживается - отсутствуют фолликулы.Но надо, конечно, смотреть все поля зрения.

9.jpg

8.jpg

Огромное спасибо, что откликнулись! на моем фото точно не слюнная! отбирал и резал щитовидку- ошибка исключена-слишком они разные. 

что за патология? может это быть возрастным?1635238156_5Image14_1_2020_3.thumb.jpg.0c768775a321d73eb742fa63b3ed73c3.jpg уже голову всю сломал.

прикладываю этот же препарат по Ван Гизон. (рез прошел уже чуть чуть глубже поэтому там можно ту самую паращитовидку увидеть, но с фолликулами все равно беда, а коллоида так и вовсе нет) и бонусом приложу нормальную железу одного из видов мышей(статью еще не дописал, потом расскажу что за мышь конкретней)

я удивляюсь размерам желез у мышей лабораторных! какая она огромная! у моих мышев все гораздо компактней.

извиняюсь за качество срезов, специально выбрал не самые удачные чтоб потом на меня антиплагиат не гавкал.

красивая окраска этот пикроиндигокармин...

блин, не могу бонус прикрепить! форум ругается на допустимый размер изображений.

бонус. 1294165076_7Image17_1_2020_20.thumb.jpg.055eddb95ea472fa378d470849210a04.jpgусловно нормальная щитовидная железа у мп.-apod. agrarius это к слову о сравнительных размерах лабораторных и диких мышев

Изменено пользователем Andru186
добавление 2

Возможно. Могу порекомендовать хороший атлас по гистологии лабораторной мыши, может там найдете ответ. Книга на английском, но терминология в целом понятна. Её можно найти в Интернете.

image.png.5eab1bc8fab7cc840730ba0429589db0.png

Пустые фолликулы в щитовидке у человека не видел. Про мышей не в курсе.

На выложенных нормальных срезах " у мп.-apod. agrarius" видно нормально щитовидку и она вопросов не вызывает. Выглядит очень похоже на человеческую. Но вот на ваших срезах диких мышей я щитовидки в упор не вижу.

Это встречается повсеместно. Альвеолярные макрофаги (не путать с гемосидерофагами), которые перереживают смерть особи на несколько часов, фагоцитируют все, что могут, перемещаются в стенки и погибают, оставляя мусор. Характерно - компактное расположение гетерогенных включений. При утоплениях - в альвеолярных макрофагах находим артефакты планктона водоема в разных стадиях разложения, в том чисте и в стенках бронхиол и альвеол.

Особь умирает, но еЁ клетки продолжают жить! Это всегда надо учитывать.

Да, в микропрепаратах - пустые места, чаще можно трактовать как отечную жидкость. Иногда вещество "пустых мест", в процессе обработки материала утрачивается.

Изменено пользователем Kvaker
  • 1 year later...

уважаемые товарищи судебные эксперты! порекомендуйте пожалуйста открытые источники по компрессионным и взрывным травмам, по зверям ничего найти не могу может по человеку есть? интересует морфология повреждения тканей при контузии от фронта взрывной волны. можно ли дифференциировать кровоизлияния в ткани при контузии взрывной волной от локального ударного действия твердым предметом? в зоне где ведутся горно взрывные работы находили мышь с кровоизлияниями вдоль спины и кровоизлияниями под капсулу почки. и меня сейчас грызут сомнения- взрывной волной ей так попало или мышеловкой? не сочтите за наркоманию, просто на основании этих вещей кто то потом может ущербы окружающей среде насчитать

IMG_2800 уменьш редактир.jpg

IMG_2799 уменьш редактир.jpg

участок с кровоизлияниями 2 уменьш.jpg

Изменено пользователем Andru186
добавление
8 часов назад, Andru186 сказал:

и меня сейчас грызут сомнения- взрывной волной ей так попало или мышеловкой?

А другие варианты не рассматриваются разве? Может вырвалась изо рта какого-нибудь хищного зверя или птицы или кабан невзначай копытом приступил, пока мышь с норы вылазила.

• через 3 месяца...
В 13.05.2021 в 07:43, Andru186 сказал:

уважаемые товарищи судебные эксперты! порекомендуйте пожалуйста открытые источники по компрессионным и взрывным травмам

Это есть великая Государственная тайна. Можно конечно поискать источники в Германии, в архивах СС концентрационных лагерей. Открытых источников по взрывным и компрессионным травмам, производимым на живых мышах, морских свинках и людях вы не найдете нигде.

А сейчас за ваш запрос накинутся Зеленые и прочие блюстители порядка. Так, что Вам не поздоровиться.

Прийдется Вам включить свою мозговую деятельность и теоретически расчитывать вероятные повреждения органов при взрывной и компрессионной травме.

Кстати, интересуясь данной темой вы можете непроизвольно попасть в контингент лиц, подозреваемых в терроризме! А Вам это надо?

Советую обратиться в ФСБ и дать чистосердечные показания.

В 20.02.2019 в 09:03, Andru186 сказал:

ну и развлечения ради, страдаю гистологией

АБАЛДЕТЬ! Террорист, страдающий гистологией!

мик.JPG

В 13.05.2021 в 07:43, Andru186 сказал:

уважаемые товарищи судебные эксперты! порекомендуйте пожалуйста открытые источники по компрессионным и взрывным травмам, по зверям ничего найти не могу может по человеку есть?

Попов В. Л. "Взрыв. Судебно-медицинские аспекты. Руководство для экспертов", изд. Юридический центр, 2019 год. 

Го взрывать мышей (в научных целях) и напишем работу, которую никто никогда не писал: "Судебно-медицинские аспекты минно-взрывной травмы у лабораторных мышей". 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...