Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Синдром эмоционального выгорания у СМЭ - 2

Edward

Рекомендуемые сообщения

3 минуты назад, Dromedary сказал:

Как-то сомнительно, обычно половыми нарушениями занимаются психиатры, чтобы учетный больной сам лечил других больных? 

:) И тем не менее это факт. Особенно с учетом того (в справочнике по профзаболеваниям именно так), что профзаболеванием у психиатров является шизофрения. Примерно из 8-ми лично знакомых психиатров, за очевидное наличие психического здоровья, твердо я могу поручиться только за одного ;)

• Ответов 83
  • Создано
  • Последний ответ

Хах. У меня знакомый "контрактник" к концу 6го курса воспалительные заболевания писал с окончанием "иД"(тонзилиД, миозиД), и не мог назвать ни одного представителя НПВС. Если бы у него спросили круги кровообращения, его мозг бы взорвался бы))))

9 часов назад, SParilov сказал:

И кто Вам такую глупость внушил. Современный медвуз не выгоняет студентов, особенно платных, особенно целевых националов, да они на 6 курсе перед госами не знают круги кровообращения

Да не о платниках я. О бюджетниках. И о периоде другом - 2002 - 2008 я учился. 

А нац целевики, паря, (с девственно невинным мозгом) оне бюджетники, однако. И период тут ни причем.

В 09.02.2019 в 17:12, Alex сказал:

в медуниверах сейчас бешеный недобор, раз принимают с минимальными баллами по ЕГЭ

да на платный принимали с любой положительной оценкой- читай-тройкой- по ЕГЭ, а иногда- по баллам- брали даже тех. у кого  меньше тройки;)  - еще 10 лет  и более лет назад- вроде как с самого момента введения  платного обучения..а "целевиков"  не отчисляли еще при СССР - помню подслушанный  случайно в институте  разнос какому-то зав.кафедрой-"Ты кого валишь. ты. что ли, в тундру вместо них поедешь?!Да по...что они там знают. тебе сказали-надо!";)

10 часов назад, SParilov сказал:

нац целевики

Не ну у нас их тоже не трогали. 

Цитата

Эти козлы - левые придумали, что работа нужна для самовоплощения. Левые всё с ног на голову поставили!

Не совсем так. Основоположники марксизма считали совсем иначе. Чтобы это понять, нужно просто взять и прочитать хотя бы "Капитал" Маркса. А все эти Сталины, Мао, Пол Поты и т.п. по своей сути не были марксистами. Они строили свои абсолютные монархии под ширмой коммунизма. Так что принципиально Сталин мало чем отличался от того же Ивана IV. Поэтому я бы не стал называть их режимы коммунистическими, чтобы не пачкать светлые идеи коммунизма, а назвал бы тоталитарными.

Цитата

Оседлось исторически новый феномен. Наша генетика ещё не перестроилась на неё. Вот почему генетически нас тянет сачковать, воровать, хитрить и на халяву трахаться. Биология блин...

Наоборот, оседлость и тяга к работе - более древний феномен, чем кочевничество. Возьмем, к примеру, 18-е царство (насекомых). У них там все пашут от рассвета до заката, у каждого своя функция. Кто-то рабочий, кто-то - солдат, кто-то рожает, а кто-то - трутень. Сидят на своей территории, живут в муравейнике или там в дупле. И у нас генетически запрограммирована тяга к работе. А халявщики в 18-м царстве долго не задерживаются. Например, после копуляции совокупительный орган трутня отрывается и остаётся в половом отверстии матки, а сам трутень мгновенно умирает.

Цитата

Я вообще легко могу жить без моей работы. У меня столько хобби, что времени на них не хватает. У меня столько желаний самореализоваться в качестве танцора балета например или там космонавта, что я легко судебку брошу и не буду жалеть ни секунды! Только деньги пожалуйста переводите на счёт, а счастливым я себя и без работы легко сделаю.

И опять не соглашусь. Почитай у Иосифа Бродского его "Похвалу скуке":

Цитата

Потенциально имущие,  вам наскучит ваша  работа,  ваши  друзья,  ваши супруги, ваши  возлюбленные,  вид из вашего окна,  мебель или обои в вашей комнате, ваши мысли,  вы сами.  Соответственно,  вы попытаетесь найти пути спасения. Вы сможете приняться  менять  места  работы,  жительства,  знакомых,  страну, климат; вы можете предаться промискуитету,  алкоголю, путешествиям, урокам кулинарии, наркотикам, психоанализу.
     Впрочем, вы  можете  заняться всем этим одновременно;  и на время это может помочь. До того дня, разумеется, когда вы проснетесь в своей спальне среди новой семьи и других обоев,  в другом государстве и климате, с кучей счетов от вашего турагента и психоаналитика, но с тем же несвежим чувством по отношению  к  свету  дня,  льющемуся  через  окно.  ... В зависимости от вашего темперамента или возраста вы либо запаникуете,  либо смиритесь с  привычностью  этого ощущения;  либо вы еще раз пройдете через мороку перемен.
     Невроз и депрессия войдут в ваш лексикон;  таблетки - в вашу аптечку.

Дык Бродский про депресняк пишет. Это проблемы с допамином в нейрональных синапсах. Сейчас потихонько расписали механизм и ищут медикаменты. Думаю, что лет через 30 депрессию будут лечить, как гипертонию. Но пока конечно мы до этого не дошли.

Нет я про здоровых психически людей рассуждал. Только не надо путать естественное желание любого человека к движению, познанию нового и удовлетворение любопытства с работой. Отсутствие работы не означает отсутствие деятельности.

За бабочками гоняться или там в гольф играть это тоже утомляет, но это утомление сильно отличается от утомления, полученного на работе.

5 часов назад, Edwin сказал:

За бабочками гоняться или там в гольф играть это тоже утомляет, но это утомление сильно отличается от утомления, полученного на работе.

Точно, день, проведенный на рыбалке, Господом в длительность жизни не зачитывается:)

ЗЫ: а от работы кони дохнут (народная мудрость).

Дык депресняк это и есть СЭВ. СЭВ ведь не исключительно от работы возникает, а вообще от жизни, которая объединяет и работу, и семью, и личные интересы и т.п. Потому-то при накоплении усталости от работы люди инстинктивно ищут выход в хобби. Яблочко вон в горы лезет, а Парилов рыбку удит.

Сам же Эвин по лесам с берданкой лазит, невинных животных валит, хотя на самом деле давно мечтает завалить своего шефа, но не может. В психоанализе это называется сублимацией. Т.е. на самом деле самый выраженный СЭВ у Эдвина. Оно и понятно.

Человек ведь на работу не только и не столько из-за денег ходит, а больше для самовыражения. Красочно этот феномен показан в фильме ""Статский советник", в сцене доклада его сиятельству князю В.А. Долгорукому об убийстве Храпова:

Цитата

- А ведь это конец. Питерские мне этого не простят. Прощай, Москва-матушка. 25 лет верой и правдой. 25 лет!  И вот как уходить приходится - с позором!

- Батюшка, Владимир Андреич! Ну и ляд с ней, государевой службой! Будет, наслужились досыта. Уедем с тобой в имение, будем сидеть на крылечке, прежние времена вспоминать. В Ниццу поедем... Хорошо в Ницце-то, солнышко...

- Не смогу я, Фролушка, не смогу. Сам знаешь, что не смогу. Без службы я умру. Зачахну через полгода.

Т.е. денег у чела полная казна, а он из-за возможной потери работы переживает. Если в историю копнуть, то и всегда так было. Например, раньше, на Руси, когда хотели на соседнего князя напасть или там на мелкого ордынского хана, то говорили:

Цитата

Идем туда-то погулять.

Именно погулять, а не воевать, грабить. Купцы тоже в те времена говаривали, объезжая разбойничьи леса стороной:

Цитата

Там лихие люди пошаливают.

Именно шалят, а не грабят, не разбойничают. Т.е. сам язык русский немеркантильное отношение народа к работе показывает, подчеркивая, что русскому в работе главное не зарплата, а кураж! Это в Европах о том позабыли, ни улыбаться, ни разозлиться как следует уже не могут. Потому и суицидов там много, а всех больше в Японии, хотя зарплаты и пенсии там максимальные.

21 минуту назад, Edward сказал:

... русскому в работе главное не зарплата, а кураж! Это в Европах о том позабыли, ни улыбаться, ни разозлиться как следует уже не могут. Потому и суицидов там много, а всех больше в Японии, хотя зарплаты и пенсии там максимальные.

А в России значит улыбаются как следует... и суицидов у нас минимально... Вон оно что.  "Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа, улыбайтесь". Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхга́узен

6 часов назад, SParilov сказал:

Точно, день, проведенный на рыбалке, Господом в длительность жизни не зачитывается:)

ЗЫ: а от работы кони дохнут (народная мудрость).

Эт точно:wow:. Цельный месяц не мог выбраться. В те выходные вскочил аж в 5 утра (на работу раньше 8 не просыпаюсь), поехал за 100 км. Весь день на морозце над лункой проторчал. Зато щечки горят, кислороду хапнул. И даже на работу уже не так тошно идти, ибо впереди еще выходные:P

Пример с Японией не очень на глобус напяливается :) Дело в том, что островитяне вообще особую культуру развивают. Ресурсы ограничены и население острова конечно. В Японии испокон веков было принято стариков, которые работать уже не могли, уносить на святую гору, оставлять там до смерти и скармливать их трупы стервятникам. Посмотри фильм Акиры Куросавы...

Т.е. в их культуре есть механизм самоустранения старого человека, который становится в тягость семье. Нечто подобное и у северных народов есть. Они стариков у костра оставляют и откочевывают. Те замерзают чтобы не отягощать семью. Поэтому суицид в Японии это не суицид в европейской культуре. Есть тонкие различия.

Ну а приведённый пример работы за кураж. Это просто жажда власти. Чувак не мог власть отдать и в Ниццу уехать поотдыхать. Власть это тоже некий вариант денег. За власть номенклатура в СССР работала. Им денег особо не платили, но власть давали. А она, говорят, как наркотик...

Вот если бы ты пример настоящей работы, там с шахтёром или поломойкой, привёл. Мол не могу бросить мыть полы или в шахте киркой долбать и не хочу поехать в Ниццу поотдыхать. Вот тут я бы поверил. Штанами трясти на службе... это не всегда работа :)

Цитата

Вот если бы ты пример настоящей работы, там с шахтёром или поломойкой, привёл. Мол не могу бросить мыть полы или в шахте киркой долбать и не хочу поехать в Ниццу поотдыхать. Вот тут я бы поверил.

Полно у меня таких примеров, но ты в них не поверишь все равно, поскольку этих людей не знаешь. А про тех шахтеров, кого знаешь, скажешь, что это они так за карьеру пахали или там еще за чего, т.к. все они потом стали партийными работниками или получили правительственные награды. Потому приведу примеры из нашей СМЭ-службы про тех, кого ты знаешь и можешь перепроверить.

1. Дед Валерича. Уж сколько лет тому назад (вроде бы еще при советской власти) ушел на пенсию. Но не мог без работы. Постоянно приходил в бюро, общался с молодыми, советовал. Потом устроился в архив, перебирал старые случаи, особенно свои, анализировал, искал ошибки, в т.ч. собственные. Потом издал за свой счет автобиографическую книгу с разбором всех своих экспертиз, которые ему запомнились. Параллельно раскрутил тайну смерти Щорса, опубликовав эти данные в соавторстве с Валеричем в каком-то серьезном военно-историческом журнале. А перед этой публикацией он несколько лет сидел в бюровских архивах, нашел и пообщался со всеми, оставшимися в живых, соавторами экспертизы эксгумированного трупа Щорса, которая проводилась в нашей бюре. Хорошо помню, как некоторые коллеги с европейским отношением к работе крутили пальцем у виска.

В итоге он был избран почетным сотрудником бюро.

2. Старший лаборант нашего морга. Та вообще так болеет за работу, что отказалась от семьи и сидит на работе и днем, и ночью. Зарплату ей хоть не плати, все равно будет работать.

Тоже избрана почетным сотрудником бюро. Ее портрет висит рядом с портретом деда Валерича.

3. Не буду рассказывать обо всех наших почетных сотрудниках. Всех их отличает упомянутая мной черта. На этот раз приведу в пример буржуя Байярда. Никаких денег ему не надо, ездит по Германиям и сидит у них в архивах, пишет статьи. Столько написал, что куда ни сунься, везде Байярд. Недавно обзор по сифилису готовил и там в Пабмеде первыми выпали 2 статьи Байярда из архивов австралийского морга в Аделаиде.

Дальше. В Японии самоубийством кончают не старики, а молодые. Потому параллели к древним обычаям выведения стариков из жизни суицидальная волна в Японии никакого отношения не имеет.

Таким образом, приведенные пролетарские аргументы убедительно доказывают тот факт, что не все на работе пашут исключительно за деньги. А про таких, как ты, у нас даже песня имеется:):

Почёт и уважение таким людям!

На Западе есть такое гигантское течение "работа в неправительственных организациях". Это всякие добровольцы, которые занимаются благотворительной деятельностью. Лечат за бесплатно бомжей, варят в кухнях обеды для бедных. Другие благоустраивают свой микрорайон и строят всякие детские и спортивные площадки. Опять же многие записываются в гринпис или общества защиты прав животных и организуют в свободное время акции помощи или протеста, поют песни, играют на гитарах, машут флагами, тусуются...

Раз в год наш гос. президент награждает наиболее отличившихся почётными наградами за жизненный вклад. Особенно в Америке это дело развито. Там люди не только личное время гробят на общественную работу, но и личные деньги вкладывают. В церкви, приюты для больных и прочее.

Благотворительная деятельность, по моим наблюдениям, делается в основном людьми, которые не заняты зарабатыванием денег. Это школьники, студенты, домохозяйки, пенсионеры. Но это опять из чуть другой области.

Дед Валерича не столько работал, сколько графоманил в свободное время и любил наверное краеведение. Им и занимался в своё удовольствие. А если бы это ему не нравилось, то не делал бы.

Пример с сотрудницей, которая отказалась от семьи в пользу работы... я не комментирую.

Баярд - наукографоман. Он же даже не специалист ни в чём. Сам ничего делать не может. Носится по свету и анализирует письменно письменную работу других. Милый в общении, но его серьезно воспринимать нельзя. Есть такие люди, которые капитал Маркса от руки переписывают. Я невольно о них вспоминаю, когда Баярда вижу. :)

Тебе какой пример не приведи, ты по-любому или комментировать не будешь, или обвинишь в какой-либо мании. Дед Валерича не был графоманом, он работу свою любил. Он, например, будучи районником в Пензенской области, по 2 дня один труп вскрывал, ребрышки изымал, препарировал их. В Пензе до сих пор помнят его экспертизу по делу о гибели чела, которого бык забодал. Двое суток менты вокруг морга ходили, ждали оперативной информации, родственники ждали, а он труп исследовал. Через два дня вышел и объявил диагноз. А ведь мог по-скоренькому вскрыть и через 20 минут выдать, как это средние раённики тогда делали. И заинтересованности у него никакой не было, ни материальной, ни диссертацию он не писал по животноводству, как Хохол:). Просто любил свою работу. Я думаю, с него еще можно было плату брать за вскрытия, он все равно бы работу свою не бросил. Я по молодости тоже такой был. Потом загрубел, но не из-за низкой зарплаты, а из-за надоевших манипуляций начальства со статистикой смертности. Разреши мне сейчас ставить то, что есть, я бы, может, опять шашкой начал махать.

32 минуты назад, Edward сказал:

Просто любил свою работу

Гы. :)что-то вспомнилось ...приходилось мне раньше  изредка в зоне трупы вскрывать- проще было меня туда завезти, чем  оттуда трупы вывозить. ну, пришли к консенсусу;), ездил...помощников там найти не проблема...один зэчок сразу вызвался(хотя раньше не работал в морге) и ходил на все вскрытия, после краткого  обучения справлялся не хуже бывалого санитара..и вот прихожу как-то ,а его нет. другой помогает..Спрашиваю- " а где   ...(забыл уже  имя\кличку)? Отвечают- к нему сегодня мать на долгосрочную свиданку приехала..Вы б видели как он убивался,знал же. что вечером вскрытие будет... хотел  даже от свиданки отказаться, но ему отрядник пообещал тогда вместо свиданки изолятор...чуть не плакал. когда пошел на свиданку..." Тоже . наверное. судебка у него любовь с первого взгляда оказалась :P

Оооо, да подобных исключений, которые подтверждают правило немало.

У нас с десяток лет назад зав толи маленкой больнички, толи большого отделения психиатрии раскрыли, кажется в Саксонии. Так чувак вообще несколько лет психиатром проработал не имея никакого мед. образования. Ну а на работу начальником его брал госсекретарь при министре после собесодования. Должность большая и потому утверждалась в министерстве.

Потом корреспонденты этого политика спрашивали почему он этого лжеврача на работу взял и что ему запомнилось. Так вот политик рассказал, что кандидатов на место было много. А этот псевдопсихиатр, в отличии от всех остальных кандидатов не задал ни одного вопроса о величине его будущей зарплаты. Это политика удивило сильно. Он тогда сделал вывод для себя, что кандидат ну очень за дело страдает и не за зарплату работать согласен. Кстати, ему непривычно малую зарплату и дали по такому случаю, но он не жаловался... Министерство было довольно. :)

А оказалось, что шулер с псих особенностями. Лет пять ему отсидки дали. Уж сильно работу любил.

6 часов назад, Edwin сказал:

...

Вот если бы ты пример настоящей работы, там с шахтёром или поломойкой, привёл. Мол не могу бросить мыть полы или в шахте киркой долбать и не хочу поехать в Ниццу поотдыхать. Вот тут я бы поверил. Штанами трясти на службе... это не всегда работа :)

Эдвин, даже анекдот на эту тему есть...

Цитата

- Ты где работаешь?
- В аэропорту, туалеты мою.
- Ну и зачем тебе такая работа, брось её!
- ЧЁ! Вот так просто ВЗЯТЬ И уйти из авиации?!

Я, кстати, когда к себе в отделение на работу экспертов беру, тоже выбираю только тех, кто про зарплату не спрашивает. Ни разу не ошибся. Никто психом не оказался:). У одной только экспертессы уже потом, после более 5 лет работы крыша съехала. Пришлось уволить.

30 минут назад, Edward сказал:

.... У одной только экспертессы уже потом, после более 5 лет работы крыша съехала. Пришлось уволить.

Хорошо живете - можете экспертов увольнять. У нас не наказывают, а тем более не увольняют не только тех, ко косячит на регулярной основе, но и тех из-за которых вынуждены делать эксгумации, и на грани фола вытягивать практически разваленные уг. дела. А со съехавшими крышами народу тьма, тем более "экспертесс", их вообще не трогают, лишь бы на работу ходили. А все почему - работать некому. Пять лет назад было 38% от необходимого числа экспертов, сейчас уже 34%. Из них больше 60% в возрасте около 60 лет. Свалят на пенсион, не знаю что будет.

3 часа назад, Klokin сказал:

Пять лет назад было 38% от необходимого числа экспертов, сейчас уже 34%. Из них больше 60% в возрасте около 60 лет.

Зато во всех ЛПУ РФ (да и в СМЭ тоже): 

- засилие еле ходящих пенсионеров, которых никак не могут спровадить на пенсию, потому что со всеми начальниками водку пили, и вообще уважаемые люди, Ленина живого видели

- вечные отказы молодым, хотя ставки есть и вакансии в Сети висят

Потому что никто не заинтересован в заполнении этих ставок физическими лицами - придется ущемить уже работающих, да и начальству меньше из ФОТа распилить получится. ;)

Цитата

Хорошо живете - можете экспертов увольнять.

Да у нас не стремятся увольнять. Просто иногда чел переступает через край, тогда возникает проблема: либо его, либо тебя из-за него. Тут уж выбирать не приходится. Бывает еще, что чел вступает в конкурентную борьбу за должность зава, зама, а то и самодержца. Вот тут проигравшего ваще не щадят вплоть до физического устранения:). Но чаще челу некомфортно становится в существующих условиях, он сам подыскивает себе, где ему поуютнее, и уходит тихонько. Каждый год к нам новых ординаторов приходит штук 5-6. После прохождения ординатуры в приеме на работу на постоянной основе никому не отказывают, не то, что в Германии. В основном даже можно выбирать отделение, куда хочешь устроиться. Так что постепенно обновляются кадры. Зарплаты у нас, по-моему, самые высокие в здравоохранении региона, поэтому устроившись, в основном люди держатся.

1 минуту назад, Edward сказал:

...Но чаще челу некомфортно становится в существующих условиях, он сам подыскивает себе, где ему поуютнее, и уходит тихонько.... Зарплаты у нас, по-моему, самые высокие в здравоохранении региона, поэтому устроившись, в основном люди держатся.

Ну,вот куда они потеплее устраиваются?! - в соседнюю область?, в Москву или сразу на Курилы? Ну, кому на хрен эксперт нужен в нашей стране?! У меня ближайшее альтернативное место работы (если я вдруг начальнику по роже дам) находится в 400км (и там меня никто не ждет). Зарплаты в СМЭ не могут быть бОльшими, бОльшие они в стоматологии везде по стране. (и в репродуктивной гинекологии)

23 минуты назад, Titanic сказал:

Зато во всех ЛПУ РФ (да и в СМЭ тоже): 

- засилие еле ходящих пенсионеров, которых никак не могут спровадить на пенсию, потому что со всеми начальниками водку пили, и вообще уважаемые люди, Ленина живого видели

- вечные отказы молодым, хотя ставки есть и вакансии в Сети висят

Потому что никто не заинтересован в заполнении этих ставок физическими лицами - придется ущемить уже работающих, да и начальству меньше из ФОТа распилить получится. ;)

Титаник, Вы не правы. Сейчас для руководителей наоборот выгоднее заполнять пустые ставки физическими лицами. Ибо, "дорожная карта". Меньше платить нельзя, но и больше нельзя тоже. Лучше больше людей на объем работы, чем полтора землекопа. Больше, все равно им не заплатят. Отказы в приеме на работу могут быть связаны с чем-то другим, но явно, не распилом ФОТа.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
    • Asmodey
      Двойные стандарты от темы к теме. Как хирург поставил ожог - так верим наслово. А как рентгенолог поставил перелом - так будем запрашивать пленки/диски и пересматривать. Я лично верю всем, если описана морфология, а не просто "жалобы - боль, диагноз - ушиб".  
    • solloom
      Так хирург поставил диагноз "ожог", сертифицированный, аккредитированный и состоящий на государственном- бюджетном довольствии специалист. Нам то что, дали меддоки - надо оценивать докторову писанину. Вопрос в том, насколько там 2 степени, судя по записям пузыри никто не считал и не оценивал количественно. А это уже вопрос к хирургу.    Так и кипяток глубоко не проникает, тоже где то на поверхности затрагивает.
  • Создать...