Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Синдром эмоционального выгорания у СМЭ - 2

Edward

Рекомендуемые сообщения

Предыдущая тема 

В 02.02.2019 в 18:43, Yablok_By сказал:

Второй раз профвыгорание не переживу. 

Можно ли поинтересоваться, каковы были симптомы выгорания в первый раз и как это пережить?

• Ответов 83
  • Создано
  • Последний ответ
В 05.02.2019 в 12:31, Edward сказал:

каковы были симптомы выгорания в первый раз и как это пережить?

дык вроде про симптомы выгорания в любой  статеечке по этой теме расписано, и . раз янкесы пишут. что у них каждый третий врач от этого страдает. то в РФ уж никак меньше половины выкошено не должно быть.....вот как пережить...наверное, рецепты разные у каждого ..мне, как я долго не упирался от этого ,  психолог помог,хороший...всего пару раз поговорили, и хватило мЫшление перестроить :)

В 05.02.2019 в 12:31, Edward сказал:

Можно ли поинтересоваться, каковы были симптомы выгорания в первый раз и как это пережить?

LEX, выше написал, обычные симптомы, стандартные - ощущение бессмысленности работы, ее ненужности никому, апатии вплоть до отвращения. 

Как пережить не знаю. В первый раз я уволилась и три года занималась другой деятельностью. Сейчас берегусь, так как увольняться не вариант, чуть что выходные беру, дни отдыха и т. п. Сейчас вот в отпуске. 

43 минуты назад, Yablok_By сказал:

..., обычные симптомы, стандартные - ощущение бессмысленности работы, ее ненужности никому, апатии вплоть до отвращения. Как пережить не знаю. В первый раз я уволилась и три года занималась другой деятельностью. Сейчас берегусь, так как увольняться не вариант... 

Ну.... проблема! Это же не "ощущение бессмысленности" жизни. Огромное количество людей живут всю жизнь испытывая такие отношения к своей повседневной работе. И потом умирают, будучи уверенными что ситуации о наличии совпадения интересной работы и достойной зарплаты, бывают только в сказках и сериалах. А их дети, насмотревшись этого бреда, и воспитанные в условиях кастрироованного капитализма под девизом "Сделай себя сам", входят во взрослую жизнь, будучи уверенными что там их априори все любят, ждут и готовы подставить плечо. А когда этого не находят, становятся наркоманами или выпрыгивают из окон. Это жизнь. И не верьте тем, кто говорит что она в удовольствие. Она в наказание. 

Коротко и ясно про симптомы и причины синдрома эмоционального выгорания:

Синдром эмоционального выгорания у судебно-медицинских экспертов / Авдеев А.И. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2009. — №10. — С. 20-23.

Оказывается, СЭВ не только у людей, но и у организаций бывает:

Цитата

...что СЭВ страдают не только люди, но и организации. Также как и у индивидуума в организациях, страдающих синдромом эмоционального выгорания, проявляются различные симптомы этого явления:

• высокая текучесть кадров;
  • снижение вовлеченности сотрудников в работу;
  • поиск “козла отпущения”;
  • антагонистический групповой процесс и наличие парных группировок;
  • режим зависимости, проявляющийся в виде гнева на руководство и проявлении беспомощности и безнадежности;
  • развитие критического отношения к сотрудникам;
  • недостаток сотрудничества среди персонала;
  • прогрессирующее падение инициативы;
  • рост чувства неудовлетворенности от работы;
  • проявления негативизма относительно роли или функции отделения.

Судя по этим критериям, эмоциональному выгоранию должны быть подвержены 100% СМЭ. Я не знаю ни одного Бюро (за Уралом точно), где бы не было хотя бы одного из перечисленных пунктов.

2 часа назад, Yablok_By сказал:

LEX, выше написал, обычные симптомы, стандартные - ощущение бессмысленности работы, ее ненужности никому, апатии вплоть до отвращения. 

Это не синдром выгорания. Это синдром "открытия глаз". Это объективное (наконец-то) восприятие существующей реальности. Яблочко! Это не у тебя одной, поверь. Любой, нормально мыслящий эксперт, в последнее время приходит к аналогичному выводу.

50 минут назад, Кузьмич сказал:

Любой, нормально мыслящий эксперт, в последнее время приходит к аналогичному выводу.

И не только эксперт. СЭВ (пусть будет этот термин) на текущем медицинском пространстве этой страны присущ всем врачам со стажем свыше 2 - 3 лет...

3 часа назад, ТМВ сказал:

СЭВ (пусть будет этот термин) ...

Совет экономической взаимопомощи?!, назад в СССР?

5 часов назад, myt сказал:

Коротко и ясно про симптомы и причины синдрома эмоционального выгорания: Синдром эмоционального выгорания у судебно-медицинских экспертов / Авдеев А.И. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2009. — №10. — С. 20-23.

Сегодня же распространю статью в Бюро, а начальнику и танатологом - с выделением подчеркиванием отдельных моментов.

Да какое в :ass: эмоциональное выгорание, за 40 лет стажа не знаю такого. Качественно сделанная законченная работа всегда доставляет удовольствие. А халтура нет, может корни здесь?

37 минут назад, SParilov сказал:

Да какое в :ass: эмоциональное выгорание, за 40 лет стажа не знаю такого. Качественно сделанная законченная работа всегда доставляет удовольствие. А халтура нет, может корни здесь?

"Качественно сделанная законченная работа" - это и есть то единственное, что удерживает от желания свалить. ;)

15 минут назад, Yablok_By сказал:

Клокин, милый онлайн друг, у тебя психологическое устройство как у моего отца было... Я очень понимаю, но это тяжелый груз - такой взгляд на жизнь. У детей все нормально будет, они отдельные организмы и их мир другой, и там, вполне возможно, живут розовые пони. А объективной реальности не существует, точнее она есть, но для каждого конкретного человека она своя. 

Понимаю. Только не надо себя обманывать - дети наследуют те генетически обусловленные предрасположенности реакций на окружающий мир, что и были у родителей (при условии, конечно, что это именно ваши дети ;)) и надеяться, что они проживут жизнь, радикально отличающуюся от их прародителей, наивно. А то что мы воспринимаем реальность, как результат основанной на нашем индивидуальном восприятии сублимации ощущений - это понятно, тут я не спорю. 

5 часов назад, Klokin сказал:

реальность, как результат основанной на нашем индивидуальном восприятии сублимации ощущений

Неприличными словами не выражовываться:)

Хорошая статья! Вроде очевидные вещи, но авторы набрались терпения их записали для нас.

Первое, что я выучил попав из социализма в капитализм это то, что работа нужна для зарабатывания денег. Точка!

Ни для чего другого работа не нужна. Ушло у меня на перевоспитание лет 10. Ну всё же 28 лет всасывания социализма с молоком матери не могут пройти даром. Дурман идей левого соцал-коммунистического блока от Маркса через Клару Цеткин и Ленина, до Сталина и Андропова это вам ну хухры-мухры. Мне столько гадости в виде утопий натолкали в голову ещё в советской школе, что мне и сегодня ещё отрыгается.

Эти козлы - левые придумали, что работа нужна для самовоплощения. Вроде без нее человек не полноценен. А раз тебе работа нужна чтобы стать индивидумом, воплотиться и поиметь счастье, то платить, собственно, тебе и не надо. Это же ты сам хочешь всего этого. Государство просто даёт тебе возможность воплотиться, ну и за это ты должен его благодарить.

Левые всё с ног на голову поставили!

Это они воспитывали нового коммунистического человека, ну и забили нам всем баки этой галиматьёй по полной. Надо правда признать, что идеи служения обществу трудом, конечно не левыми были придуманы. Они их у христианских протестантов спёрли. Там просто работа как служение богу, семье и обществу с личным аскетизмом пропагандировались, а левые бога убрали и подменили их идеями равноправия, справедливости и братства. Но не суть.

Попробуйте осознать и воспринять работу как она есть. Противная, тяжёлая деятельность за которую дают деньги. Мне мой профессор такой пример приводил из Древнего Рима. Там были высокоуважаемые люди - патриции, но были так называемые банаузы или ремесленники, художники, музыканты и прочая обслуга, которая должна была работать. Так вот в Риме их жалели, так как главным критерием счастья там было всё иметь, но при этом не работать. Работа считалась проклятьем и  её старались переложить на рабов. Свободные граждане Рима требовали себе "хлеба и зрелищ", причём на халяву. Т.е. кормите нас и развлекайте, но работать не заставляйте. Это и было римское счастье.

Работа не есть счастье г-да эксперты :) Я давно знаю, что если мне будут платить точно такие же деньги которые я сейчас получаю, но не потребуют чтобы я ходил и ковырялся в гнилых трупах, разбирал тома уголовных и врачебных дел и не бился насмерть с защитниками в суде, то я ни секунды сомневаться не буду. Уйду тут же.... Я вообще легко могу жить без моей работы. У меня столько хобби, что времени на них не хватает. У меня столько желаний самореализоваться в качестве танцора балета например или там космонавта, что я легко судебку брошу и не буду жалеть ни секунды! Только деньги пожалуйста переводите на счёт, а счастливым я себя и без работы легко сделаю.

Если вы от работы бабки ждёте и их получаете, то никакого самовыгорания не будет. Вот если вы от работы не денег хотите, а чего-то другого, то тут всё на раскоряку может пойти.

PS  честно сказать феномен работы, как социальной функции возник по социалогическим канонам в момент возникновения оседлости. Охотники и собиратели не знали работы в нашем её сегодняшнем понимании. Они были свободными пташками и просто добывали себе жратву. Мамонта поймал - жри всю неделю и гуляй всем селом. Работать не требовалось. Оседлось исторически новый феномен. Наша генетика ещё не перестроилась на неё. Вот почему генетически нас тянет сачковать, воровать, хитрить и на халяву трахаться. Биология блин...

2 часа назад, Edwin сказал:

Если вы от работы бабки ждёте и их получаете, то никакого самовыгорания не будет.

:wow: Подписуюсь, но все равно работа должна приносить и удовлетворение, иначе не интересно.

6 минут назад, SParilov сказал:

..., но все равно работа должна приносить и удовлетворение, иначе не интересно.

должна...., но не обязана;). Ждать от работы "бабок" - это нормально, как и получать их. Ждать-то можно... но сколько?, адекватно тем усилиям которые вкладываешь? Так не бывает, адекватно получается только за перепродажу наркотиков или оружия. За честную работу - никогда.

Эдвин все абсолютно правильно говорит.Работа должна приносить бабки. Но, так как она порой не приносит столько бабок, сколько хотелось бы, то недостающее компенсируется самоутверждением. Вот это и есть некий баланс материального и метафизического:) Ты же, при одинаковой зарплате и выбором между судебкой и  чисткой отхожих мест, все же выберешь судебку, наверное;) А СЭВ, это когда метафизическая (самоутвержденческая) составляющая начинает стремиться к нулю, а материальная составляющая ее не компенсирует. Тогда человек, или начинает заполнять эту пустоту каким-либо хобби, или тупо спивается. Вот и вся диалектика. 

Исмагилов Рауль

СЭВ!!! Взяли и вырвали кусок из временнОго промежутка..., который, может быть разным,по продолжительности !А что предшествует СЭВ? Не задумывались? Синдром невыхлестнувшихся (выговорил:)) эмоций!! 

Покажите   психиатру эту веточку-он подтвердит....

Например,как    послать нах..... вышестоящее начальство? Не пошлёшь - выгоришь,эмоционально.... а высказаться обязательно нужно!!

Я,обычно,делаю  так:

- А пошол-ка я нах..., а Вы, все, идите за мной!!!

.......... приносит огромное облечение! Так как никто идти не хочет,но СУТЬ все поняли.

2 часа назад, Klokin сказал:

Так не бывает, адекватно получается только за перепродажу наркотиков или оружия. За честную работу - никогда.

В СССР я в стройотрядах и параллельно с ними калымил студентом на стройках летом в колхозах. Иногда бывало за ремонт такое бабло я нарядами закрывал, что стыдно становилось :) Больше не помню чтобы у меня там появлялось чувство получения денег больше чем я наработал. А когда стал работать врачом вдруг рухнула страна и зарплату и так мизерную платили, а тут и совсем перестали :) Но иногда в похоронном бизнесе я убалтывал клиента так, что он мне отваливал за всякие похоронные услуги, чисто по моим ощущениям, явно больше чем я там напрягался. Было адекватно! Но на государевой работе не помню ни одной зарплаты, которую я бы с удовлетворением получил. Это было сплошное издевательство.

Но врачи на Западе адекватно получают. Ну конечно кажется и мне, что надо было бы мне побольше платить, но вообще-то если честно посмотреть на окружающих как они бабки зарабатывают тяжким физическим трудом за кассой супермаркета или там на стройке пашут... ну врачи нормально получают и нормально живут. Инженеры, кстати, тоже. У меня пара-тройка знакомых есть. Ну не жалуются особо. Нее не требуется на Западе воровать или спекулировать. Достаточно получить высшее образование и найти приличное место для работы. Поэтому в Европах и жизнь "правильная". Народ не дёргается особо и зажрался потому, что зарплаты нормальные и никого жизнь не заставляет обходными путями ходить, взятки давать, воровать, три работы иметь параллельно. Можно на одной нормально зарабатывать.

2 часа назад, Edwin сказал:

если честно посмотреть на окружающих как они бабки зарабатывают тяжким физическим трудом за кассой супермаркета или там на стройке пашут

Тут еще ИМХО такой момент - КТО СКОЛЬКО ВЛОЖИЛ И КТО СКОЛЬКО ПОЛУЧИЛ. Поясню: подготовка врача - это угробленные на беготню по репетиторам и подготовительным курсам 10-11 класс (а еще и школу надо прилично закончить), нервотрепка с поступлением, очень физически и эмоционально тяжелая (и очень ДОЛГАЯ) учеба, потом интернатура/ординатура (суть та же учеба)... и что на ВЫХОДЕ? Зарплата (по крайней мере в моем регионе) чуть выше уровня среднего работяги (который кое-как на тройки вытянул 9 классов, а потом бегал всю молодость пиво пил и девок щупал), ну или клерка, кое-как осилившего платную шарашку а-ля "Подпорожский филиал Московской Межгалактической Академии" по специальности "подшивание бумажек степлером в папку", при колоссальной ответственности, огромном внимании Общества и силовых структур, диких перегрузках и ОЧЕНЬ СОМНИТЕЛЬНЫХ перспективах роста (категории - фигня на постном масле, а так Врач - безкарьерная в общем-то работа, тем более СМЭ, где вообще роста почти нет). Ну и какого художественного замысла нормальному человеку это нужно? Да, есть фанатики, но ими все кадровые дыры не заткнешь, ну нет их столько (фанатиков). 

Я вас, господа, не понимаю. Ну какие деньги? Бумажки? Работа должна приносить удовольствие, ну а деньги - дело наживное. С любым количеством денег можно жить. :P А вы все делаете акцент только на деньгах. Поэтому и мучают вас всякие СЭВы.

Я, кстати, абсолютно не согласен с Титаником. Начиная с поступления в институт (поступают реально со 120 баллами, причем в технические вузы планка гораздо выше) и продолжая учебой (да, сложно, но учиться можно). Зарплата же установлена Вовой Пу на уровне 2х средних зарплат. Это довольно неплохо. В моем понимании врач, это отличная работа, просто некоторые, придя в медицину, этого не поняли. И скорее всего не поймут, продолжая тянуть 4-5 ставок, получая 1-2 реальных.

Это типа ты так тонко потроллил?? :)

1. Работа должна в первую очередь хорошо кормить. Остальное вторично. 

2. Жить можно с любым количеством денег, только как в том старом анекдоте: "На фига мне такая жизнь". 

3. Поступить реально трудно, в среднем ТРУДНЕЕ, чем в иные учебные заведения. 

4. Учиться опять же - труднее, чем среднему студенту, плюс упоротые совки еще и требуют обязательно санитарить/медбратить по ночам, бо без этого же врач "не состоится". 

5. Ну у меня в регионе средняя около 30, врачей (не администраторов), получающих 60 тыс - если процентов 10-15 от общей массы, и то хорошо. Не ну конечно можно сложить 15 тысяч санитарки и 150 тысяч главврача, и натянуть среднюю ЗП, но это профанация. 

6. Тянуть 4-5, получая за 1-2 - ну это: а) Сами виноваты, ибо большинство медиков - терпилы по жизни; б) А иначе в медицине и не прожить. 

2 часа назад, Titanic сказал:

Э

1. Работа должна в первую очередь хорошо кормить. Остальное вторично. 

2. Жить можно с любым количеством денег, только как в том старом анекдоте: "На фига мне такая жизнь".

Бери пример с кришнаитов, холят весь день ноют про Кришну, которому в харю и счастливы до:ass:, никакого выгорания. А то бабло, бабло.

ЗЫ: вон птичкина говорит, мясо вредно, переходи на картошку и одуванчики, денег хватать будет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• solloom
      Так хирург поставил диагноз "ожог", сертифицированный, аккредитированный и состоящий на государственном- бюджетном довольствии специалист. Нам то что, дали меддоки - надо оценивать докторову писанину. Вопрос в том, насколько там 2 степени, судя по записям пузыри никто не считал и не оценивал количественно. А это уже вопрос к хирургу.    Так и кипяток глубоко не проникает, тоже где то на поверхности затрагивает.
    • moreman
      Нет-нет, да и да)  В данном случае динамика процесс определяется обстоятельствами: ребенок "чистый" - вышел на солнце - появились "пузыри". Что имеем?  Просто гиперемию и пузыри, если полагаться на заключение специалиста. Вопрос? Почему не вульгарная пузырчатка или банальная "ветрянка"?
    • Кузьмич
      Согласен. Есть диагноз специалиста, который не противоречит морфологическому описанию (гиперемия, пузыря, анамнез). Нет никакого основания уходить на п.20
    • LEX
      а в случаях кровоподтеков на п 20 -не ?они ведь так же могут  от заболевания развиться ...Хотя-в сомнительных  случаях ,когда  описана "гиперемия" а в диагнозе - ушиб, сам иногда отпихиваю ту гиперемию- мол, может от чего угодно развиться- как от ушиба, так и от любого воспаления.. Но вообще-то солнечный ожог от аллергической реакции любой врач должен отличать, какие основания врачу не верить? надо ментам - пусть того врача в суд тащат  и там адвокаты противной стороны с ним упражняются..
    • moreman
      В таких случаях обычно ухожу на п.20 Т.к. вышеуказанные изменения могут образоваться, как от заболевания (аллергическая реакция. инфекционное заболевание и т.д.) так и от химических, термических (и как здесь сказали радиационных)  факторов, в связи с чем судебно-медицинской квалификации, указанные в мед. доках изменения не подлежат.
  • Создать...