Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Синдром эмоционального выгорания у СМЭ - 2

Edward

Рекомендуемые сообщения

Предыдущая тема 

В 02.02.2019 в 18:43, Yablok_By сказал:

Второй раз профвыгорание не переживу. 

Можно ли поинтересоваться, каковы были симптомы выгорания в первый раз и как это пережить?

• Ответов 83
  • Создано
  • Последний ответ
В 05.02.2019 в 12:31, Edward сказал:

каковы были симптомы выгорания в первый раз и как это пережить?

дык вроде про симптомы выгорания в любой  статеечке по этой теме расписано, и . раз янкесы пишут. что у них каждый третий врач от этого страдает. то в РФ уж никак меньше половины выкошено не должно быть.....вот как пережить...наверное, рецепты разные у каждого ..мне, как я долго не упирался от этого ,  психолог помог,хороший...всего пару раз поговорили, и хватило мЫшление перестроить :)

В 05.02.2019 в 12:31, Edward сказал:

Можно ли поинтересоваться, каковы были симптомы выгорания в первый раз и как это пережить?

LEX, выше написал, обычные симптомы, стандартные - ощущение бессмысленности работы, ее ненужности никому, апатии вплоть до отвращения. 

Как пережить не знаю. В первый раз я уволилась и три года занималась другой деятельностью. Сейчас берегусь, так как увольняться не вариант, чуть что выходные беру, дни отдыха и т. п. Сейчас вот в отпуске. 

43 минуты назад, Yablok_By сказал:

..., обычные симптомы, стандартные - ощущение бессмысленности работы, ее ненужности никому, апатии вплоть до отвращения. Как пережить не знаю. В первый раз я уволилась и три года занималась другой деятельностью. Сейчас берегусь, так как увольняться не вариант... 

Ну.... проблема! Это же не "ощущение бессмысленности" жизни. Огромное количество людей живут всю жизнь испытывая такие отношения к своей повседневной работе. И потом умирают, будучи уверенными что ситуации о наличии совпадения интересной работы и достойной зарплаты, бывают только в сказках и сериалах. А их дети, насмотревшись этого бреда, и воспитанные в условиях кастрироованного капитализма под девизом "Сделай себя сам", входят во взрослую жизнь, будучи уверенными что там их априори все любят, ждут и готовы подставить плечо. А когда этого не находят, становятся наркоманами или выпрыгивают из окон. Это жизнь. И не верьте тем, кто говорит что она в удовольствие. Она в наказание. 

Коротко и ясно про симптомы и причины синдрома эмоционального выгорания:

Синдром эмоционального выгорания у судебно-медицинских экспертов / Авдеев А.И. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2009. — №10. — С. 20-23.

Оказывается, СЭВ не только у людей, но и у организаций бывает:

Цитата

...что СЭВ страдают не только люди, но и организации. Также как и у индивидуума в организациях, страдающих синдромом эмоционального выгорания, проявляются различные симптомы этого явления:

• высокая текучесть кадров;
  • снижение вовлеченности сотрудников в работу;
  • поиск “козла отпущения”;
  • антагонистический групповой процесс и наличие парных группировок;
  • режим зависимости, проявляющийся в виде гнева на руководство и проявлении беспомощности и безнадежности;
  • развитие критического отношения к сотрудникам;
  • недостаток сотрудничества среди персонала;
  • прогрессирующее падение инициативы;
  • рост чувства неудовлетворенности от работы;
  • проявления негативизма относительно роли или функции отделения.

Судя по этим критериям, эмоциональному выгоранию должны быть подвержены 100% СМЭ. Я не знаю ни одного Бюро (за Уралом точно), где бы не было хотя бы одного из перечисленных пунктов.

2 часа назад, Yablok_By сказал:

LEX, выше написал, обычные симптомы, стандартные - ощущение бессмысленности работы, ее ненужности никому, апатии вплоть до отвращения. 

Это не синдром выгорания. Это синдром "открытия глаз". Это объективное (наконец-то) восприятие существующей реальности. Яблочко! Это не у тебя одной, поверь. Любой, нормально мыслящий эксперт, в последнее время приходит к аналогичному выводу.

50 минут назад, Кузьмич сказал:

Любой, нормально мыслящий эксперт, в последнее время приходит к аналогичному выводу.

И не только эксперт. СЭВ (пусть будет этот термин) на текущем медицинском пространстве этой страны присущ всем врачам со стажем свыше 2 - 3 лет...

3 часа назад, ТМВ сказал:

СЭВ (пусть будет этот термин) ...

Совет экономической взаимопомощи?!, назад в СССР?

5 часов назад, myt сказал:

Коротко и ясно про симптомы и причины синдрома эмоционального выгорания: Синдром эмоционального выгорания у судебно-медицинских экспертов / Авдеев А.И. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2009. — №10. — С. 20-23.

Сегодня же распространю статью в Бюро, а начальнику и танатологом - с выделением подчеркиванием отдельных моментов.

Да какое в :ass: эмоциональное выгорание, за 40 лет стажа не знаю такого. Качественно сделанная законченная работа всегда доставляет удовольствие. А халтура нет, может корни здесь?

37 минут назад, SParilov сказал:

Да какое в :ass: эмоциональное выгорание, за 40 лет стажа не знаю такого. Качественно сделанная законченная работа всегда доставляет удовольствие. А халтура нет, может корни здесь?

"Качественно сделанная законченная работа" - это и есть то единственное, что удерживает от желания свалить. ;)

15 минут назад, Yablok_By сказал:

Клокин, милый онлайн друг, у тебя психологическое устройство как у моего отца было... Я очень понимаю, но это тяжелый груз - такой взгляд на жизнь. У детей все нормально будет, они отдельные организмы и их мир другой, и там, вполне возможно, живут розовые пони. А объективной реальности не существует, точнее она есть, но для каждого конкретного человека она своя. 

Понимаю. Только не надо себя обманывать - дети наследуют те генетически обусловленные предрасположенности реакций на окружающий мир, что и были у родителей (при условии, конечно, что это именно ваши дети ;)) и надеяться, что они проживут жизнь, радикально отличающуюся от их прародителей, наивно. А то что мы воспринимаем реальность, как результат основанной на нашем индивидуальном восприятии сублимации ощущений - это понятно, тут я не спорю. 

5 часов назад, Klokin сказал:

реальность, как результат основанной на нашем индивидуальном восприятии сублимации ощущений

Неприличными словами не выражовываться:)

Хорошая статья! Вроде очевидные вещи, но авторы набрались терпения их записали для нас.

Первое, что я выучил попав из социализма в капитализм это то, что работа нужна для зарабатывания денег. Точка!

Ни для чего другого работа не нужна. Ушло у меня на перевоспитание лет 10. Ну всё же 28 лет всасывания социализма с молоком матери не могут пройти даром. Дурман идей левого соцал-коммунистического блока от Маркса через Клару Цеткин и Ленина, до Сталина и Андропова это вам ну хухры-мухры. Мне столько гадости в виде утопий натолкали в голову ещё в советской школе, что мне и сегодня ещё отрыгается.

Эти козлы - левые придумали, что работа нужна для самовоплощения. Вроде без нее человек не полноценен. А раз тебе работа нужна чтобы стать индивидумом, воплотиться и поиметь счастье, то платить, собственно, тебе и не надо. Это же ты сам хочешь всего этого. Государство просто даёт тебе возможность воплотиться, ну и за это ты должен его благодарить.

Левые всё с ног на голову поставили!

Это они воспитывали нового коммунистического человека, ну и забили нам всем баки этой галиматьёй по полной. Надо правда признать, что идеи служения обществу трудом, конечно не левыми были придуманы. Они их у христианских протестантов спёрли. Там просто работа как служение богу, семье и обществу с личным аскетизмом пропагандировались, а левые бога убрали и подменили их идеями равноправия, справедливости и братства. Но не суть.

Попробуйте осознать и воспринять работу как она есть. Противная, тяжёлая деятельность за которую дают деньги. Мне мой профессор такой пример приводил из Древнего Рима. Там были высокоуважаемые люди - патриции, но были так называемые банаузы или ремесленники, художники, музыканты и прочая обслуга, которая должна была работать. Так вот в Риме их жалели, так как главным критерием счастья там было всё иметь, но при этом не работать. Работа считалась проклятьем и  её старались переложить на рабов. Свободные граждане Рима требовали себе "хлеба и зрелищ", причём на халяву. Т.е. кормите нас и развлекайте, но работать не заставляйте. Это и было римское счастье.

Работа не есть счастье г-да эксперты :) Я давно знаю, что если мне будут платить точно такие же деньги которые я сейчас получаю, но не потребуют чтобы я ходил и ковырялся в гнилых трупах, разбирал тома уголовных и врачебных дел и не бился насмерть с защитниками в суде, то я ни секунды сомневаться не буду. Уйду тут же.... Я вообще легко могу жить без моей работы. У меня столько хобби, что времени на них не хватает. У меня столько желаний самореализоваться в качестве танцора балета например или там космонавта, что я легко судебку брошу и не буду жалеть ни секунды! Только деньги пожалуйста переводите на счёт, а счастливым я себя и без работы легко сделаю.

Если вы от работы бабки ждёте и их получаете, то никакого самовыгорания не будет. Вот если вы от работы не денег хотите, а чего-то другого, то тут всё на раскоряку может пойти.

PS  честно сказать феномен работы, как социальной функции возник по социалогическим канонам в момент возникновения оседлости. Охотники и собиратели не знали работы в нашем её сегодняшнем понимании. Они были свободными пташками и просто добывали себе жратву. Мамонта поймал - жри всю неделю и гуляй всем селом. Работать не требовалось. Оседлось исторически новый феномен. Наша генетика ещё не перестроилась на неё. Вот почему генетически нас тянет сачковать, воровать, хитрить и на халяву трахаться. Биология блин...

2 часа назад, Edwin сказал:

Если вы от работы бабки ждёте и их получаете, то никакого самовыгорания не будет.

:wow: Подписуюсь, но все равно работа должна приносить и удовлетворение, иначе не интересно.

6 минут назад, SParilov сказал:

..., но все равно работа должна приносить и удовлетворение, иначе не интересно.

должна...., но не обязана;). Ждать от работы "бабок" - это нормально, как и получать их. Ждать-то можно... но сколько?, адекватно тем усилиям которые вкладываешь? Так не бывает, адекватно получается только за перепродажу наркотиков или оружия. За честную работу - никогда.

Эдвин все абсолютно правильно говорит.Работа должна приносить бабки. Но, так как она порой не приносит столько бабок, сколько хотелось бы, то недостающее компенсируется самоутверждением. Вот это и есть некий баланс материального и метафизического:) Ты же, при одинаковой зарплате и выбором между судебкой и  чисткой отхожих мест, все же выберешь судебку, наверное;) А СЭВ, это когда метафизическая (самоутвержденческая) составляющая начинает стремиться к нулю, а материальная составляющая ее не компенсирует. Тогда человек, или начинает заполнять эту пустоту каким-либо хобби, или тупо спивается. Вот и вся диалектика. 

Исмагилов Рауль

СЭВ!!! Взяли и вырвали кусок из временнОго промежутка..., который, может быть разным,по продолжительности !А что предшествует СЭВ? Не задумывались? Синдром невыхлестнувшихся (выговорил:)) эмоций!! 

Покажите   психиатру эту веточку-он подтвердит....

Например,как    послать нах..... вышестоящее начальство? Не пошлёшь - выгоришь,эмоционально.... а высказаться обязательно нужно!!

Я,обычно,делаю  так:

- А пошол-ка я нах..., а Вы, все, идите за мной!!!

.......... приносит огромное облечение! Так как никто идти не хочет,но СУТЬ все поняли.

2 часа назад, Klokin сказал:

Так не бывает, адекватно получается только за перепродажу наркотиков или оружия. За честную работу - никогда.

В СССР я в стройотрядах и параллельно с ними калымил студентом на стройках летом в колхозах. Иногда бывало за ремонт такое бабло я нарядами закрывал, что стыдно становилось :) Больше не помню чтобы у меня там появлялось чувство получения денег больше чем я наработал. А когда стал работать врачом вдруг рухнула страна и зарплату и так мизерную платили, а тут и совсем перестали :) Но иногда в похоронном бизнесе я убалтывал клиента так, что он мне отваливал за всякие похоронные услуги, чисто по моим ощущениям, явно больше чем я там напрягался. Было адекватно! Но на государевой работе не помню ни одной зарплаты, которую я бы с удовлетворением получил. Это было сплошное издевательство.

Но врачи на Западе адекватно получают. Ну конечно кажется и мне, что надо было бы мне побольше платить, но вообще-то если честно посмотреть на окружающих как они бабки зарабатывают тяжким физическим трудом за кассой супермаркета или там на стройке пашут... ну врачи нормально получают и нормально живут. Инженеры, кстати, тоже. У меня пара-тройка знакомых есть. Ну не жалуются особо. Нее не требуется на Западе воровать или спекулировать. Достаточно получить высшее образование и найти приличное место для работы. Поэтому в Европах и жизнь "правильная". Народ не дёргается особо и зажрался потому, что зарплаты нормальные и никого жизнь не заставляет обходными путями ходить, взятки давать, воровать, три работы иметь параллельно. Можно на одной нормально зарабатывать.

2 часа назад, Edwin сказал:

если честно посмотреть на окружающих как они бабки зарабатывают тяжким физическим трудом за кассой супермаркета или там на стройке пашут

Тут еще ИМХО такой момент - КТО СКОЛЬКО ВЛОЖИЛ И КТО СКОЛЬКО ПОЛУЧИЛ. Поясню: подготовка врача - это угробленные на беготню по репетиторам и подготовительным курсам 10-11 класс (а еще и школу надо прилично закончить), нервотрепка с поступлением, очень физически и эмоционально тяжелая (и очень ДОЛГАЯ) учеба, потом интернатура/ординатура (суть та же учеба)... и что на ВЫХОДЕ? Зарплата (по крайней мере в моем регионе) чуть выше уровня среднего работяги (который кое-как на тройки вытянул 9 классов, а потом бегал всю молодость пиво пил и девок щупал), ну или клерка, кое-как осилившего платную шарашку а-ля "Подпорожский филиал Московской Межгалактической Академии" по специальности "подшивание бумажек степлером в папку", при колоссальной ответственности, огромном внимании Общества и силовых структур, диких перегрузках и ОЧЕНЬ СОМНИТЕЛЬНЫХ перспективах роста (категории - фигня на постном масле, а так Врач - безкарьерная в общем-то работа, тем более СМЭ, где вообще роста почти нет). Ну и какого художественного замысла нормальному человеку это нужно? Да, есть фанатики, но ими все кадровые дыры не заткнешь, ну нет их столько (фанатиков). 

Я вас, господа, не понимаю. Ну какие деньги? Бумажки? Работа должна приносить удовольствие, ну а деньги - дело наживное. С любым количеством денег можно жить. :P А вы все делаете акцент только на деньгах. Поэтому и мучают вас всякие СЭВы.

Я, кстати, абсолютно не согласен с Титаником. Начиная с поступления в институт (поступают реально со 120 баллами, причем в технические вузы планка гораздо выше) и продолжая учебой (да, сложно, но учиться можно). Зарплата же установлена Вовой Пу на уровне 2х средних зарплат. Это довольно неплохо. В моем понимании врач, это отличная работа, просто некоторые, придя в медицину, этого не поняли. И скорее всего не поймут, продолжая тянуть 4-5 ставок, получая 1-2 реальных.

Это типа ты так тонко потроллил?? :)

1. Работа должна в первую очередь хорошо кормить. Остальное вторично. 

2. Жить можно с любым количеством денег, только как в том старом анекдоте: "На фига мне такая жизнь". 

3. Поступить реально трудно, в среднем ТРУДНЕЕ, чем в иные учебные заведения. 

4. Учиться опять же - труднее, чем среднему студенту, плюс упоротые совки еще и требуют обязательно санитарить/медбратить по ночам, бо без этого же врач "не состоится". 

5. Ну у меня в регионе средняя около 30, врачей (не администраторов), получающих 60 тыс - если процентов 10-15 от общей массы, и то хорошо. Не ну конечно можно сложить 15 тысяч санитарки и 150 тысяч главврача, и натянуть среднюю ЗП, но это профанация. 

6. Тянуть 4-5, получая за 1-2 - ну это: а) Сами виноваты, ибо большинство медиков - терпилы по жизни; б) А иначе в медицине и не прожить. 

2 часа назад, Titanic сказал:

Э

1. Работа должна в первую очередь хорошо кормить. Остальное вторично. 

2. Жить можно с любым количеством денег, только как в том старом анекдоте: "На фига мне такая жизнь".

Бери пример с кришнаитов, холят весь день ноют про Кришну, которому в харю и счастливы до:ass:, никакого выгорания. А то бабло, бабло.

ЗЫ: вон птичкина говорит, мясо вредно, переходи на картошку и одуванчики, денег хватать будет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...