Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Вопрос к судебным химикам по определению цианидов

Yablok_By

Recommended Posts

4 часа назад, chemist-sib сказал:

Про методу могу сказать и сейчас: изолирование - микродиффузия в щелочь; обнаружение и определение - фотометрией с пиридин-бензидиновым реактивом; подтверждение - микрокристаллами цианида серебра. По Герасимову.

Здравствуйте!

Бросайте Вы этот шаманизм.

Мои развлечения с неорганикой показали, что применение щёлочи даёт переоткритие цианидов в присутствии тиоцианата. Попробуйте тиоцианата добавить, интересный должен быть результат.

3 часа назад, Edwin сказал:

Ну пришлось мне наш банк данных опросить. Оказалось, что в прошлом году у нас было 5 случаев с цианидом и СО. Мы всегда две пробы делаем кровь из сердца и из бедренной вены.

1. Бедренная вена: СО - 22; CN - 0,2. Кровь сердце: СО - 22; CN - 0.

2. Бедренная вена: СО - 6; CN - 0. Кровь сердце: СО - 7; CN - 0,19.

3. Бедренная вена: СО - 30; CN - 0,2. Кровь сердце: СО - 34; CN - 0.

4. Бедренная вена: СО - 11; CN - 0,8. Кровь сердце: СО - 8; CN - 0,27.

5. Бедренная вена: СО - 34; CN - 2,1. Кровь сердце: СО - 33; CN - 0,5.

Спасибо!

А размерность величин какая? Метод определения тоже интересен, если это можно озвучить.

СN у нас пишут микрограмм/мл, что соответствует вашим мг/л

СО в процентах

Откуда разница между бедренной веной и сердечной полостью берётся я не знаю.

Ну вам дай только палец, так вы сразу и все диагнозы захотели... :)

Не смотрел я диагнозы в базе данных. Сказали дать показатели - ну я дал. Диагнозы искать специально и снова надо. Лень..., да и только на работе можно. С дома у меня выхода на рабочий сервер нет, ибо строжайще запрещено.

8 часов назад, KSS17 сказал:

...Мои развлечения с неорганикой показали, что применение щёлочи даёт переоткритие цианидов в присутствии тиоцианата...

Доброе утро всем!

Для начала, как химик - химику - про "Ваши развлечения": таки на каком этапе исследования возможно переоткрытие цианидов? Роданистоводородная кислота в данных условиях лететь - из чашки в чашку - не должна; разлагаться в крови под действием небольшого количества серной кислоты до цианидов - тоже не будет; исходная щелочь служит контролем в цветной реакции с пиридин-бензидиновым реактивом... Так что, несмотря на мое отношение к Герасимову, то, что он ввел в судебную химию реакции, почти век прекрасно известные "нормальным" химикам - добавляет плюсиков к его карме и на том свете. Просто ко всему нужно относится осознанно и - где нужно и можно (в первую очередь - к себе) - критично.

Теперь - про концентрации. Вот что смог найти у себя за последние лет 10 (все цифирки - для кровей):

1) карбоксигемоглобин - 10%, цианид-ионы - 0,9 мг/л, этанол - 3,2 г/л;

2) карбоксигемоглобин - 79%, цианид-ионы - 0,43 мг/л, этанол - 3,0 г/л;

3) карбоксигемоглобин - 68%, цианид-ионы - не более 0,1 мг/л, этанол - 0,4 г/л;

4) карбоксигемоглобин - 71%, цианид-ионы - не найдены, этанол - 2,6 г/л.

Чисто для сравнения: единственный случай за более чем 30 лет, где (ИМХО!) было пероральное отравление цианидами (в желудке - "полная классика"!), в крови я намерял их 1,1 мг/л.

В 30.01.2019 в 19:47, LEX сказал:

а что значит- отрицательный по карбокси? прям нули?

Прямо нули.. В трахее и бронхах видела копоть. Гистологи тоже. Случай не очень хороший и свежий. Пока расписывать не буду. Кожи нет, обгорела вся. 

Яблочко, мы конечно чуть уходим в сторону от цианидов, но копоть в трахее и при низких показателях СО может быть. Копоть это же дым или пыль. Один приличный вдох и ты видишь копоть в трахее. СО бесцветный газ и может находиться в высоких концентрациях в дыму, но не обязан.

Отсюда причина смерти у нас в подобных случаях ищется в больших объёмах или площадях ожогов. Без СО мы обычно уходим на ожоговый шок и подпускаем дыму и туману в заключение со всякими оговорками. Главное прижизненность нахождения в очаге пожара надо доказать. Остальное не столь принципиально.

Вот, выбор повреждающих факторов на пожаре богатый:

Цитата

В соответствие с перечисленными повреждающими факторами возможны следующие виды повреждений:

1. Химическая травма в форме:
    • а) отравления продуктами горения;
    • б) ингаляционное химическое повреждение дыхательных путей.
  2. Термическая травма в форме:
    • а) термических ожогов кожи и подлежащих тканей;
    • б) термических ожогов дыхательных путей;
    • в) общего перегревания организма.
  3. Гипоксическая гипоксия и гиперкапния.
  4. Механическая травма.

Классификация повреждающих факторов пожара / Петров Л.В. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005.

копоть в бронхах  и значительное обгорание- и  карбокси прям нули? "Пьяный мальчик" наоборот, не?;)

6 часов назад, Edwin сказал:

Главное прижизненность нахождения в очаге пожара надо доказать.

и как оное доказать при полных -то нулях? хотя б немного- всяко должно быть чтобы танцевать начать..на ожоговый шок можно уйти при переживании и смерти в больнице, здесь же, как понял. труп на месте..не получится  в сабже с прижизненностью. однозначно...

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Create New...