Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Заплесневелые легкие

Edward

Рекомендуемые сообщения

Вот такой вот встретился недавно висцеральный микоз с поражением легких. Эпителий терминальных дыхательных путей повсеместно некротизирован, а на его месте обильное формирование мицелиальных структур. В просвете мелкого бронха видны гифы круглой формы с множеством бластоспор. На последней фотке почкование возбудителя, сильно напоминает вирусное поражение кожи при контагиозном моллюске. Сведений о ВИЧ-статусе нет. Причина смерти - ХЭИ:).

Грибная пневмония_01.jpg

Грибная пневмония_05.jpg

Грибная пневмония_04.jpg

Грибная пневмония_07.jpg

https://forens.ru/topic/10905-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B5-%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%BA%D0%B8%D0%B5/

И вариант для желающих видеть фото с выровненным балансом белого.

https://forens.ru/topic/10905-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B5-%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%BA%D0%B8%D0%B5/#findComment-185144

Спасибо за интересное наблюдение!

А ты серебром покрасить не хочешь? Я так понимаю, что ты на гематоксилин/эозине их смотришь?

Ну и при грибах в просветах альвеол стандартно вылезает вопрос о том сколько труп или кусочки проб пролежали до фиксации в формалине? Т.е. опасность постмортального разрастания грибов у подгнивших трупов ну как бы никто исключить не может.

И что в других органах было? Если витальность обнаруженных масс грибов однозначна, то и в других органах должно было быть немало грибов.

https://forens.ru/topic/10905-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B5-%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%BA%D0%B8%D0%B5/#findComment-185145

Хорошие картинки. Спасибо.

А разве не логичней основной причиной смерти выставить пневмонию, вызванную грибами?

https://forens.ru/topic/10905-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B5-%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%BA%D0%B8%D0%B5/#findComment-185212

Цитата

А ты серебром покрасить не хочешь?

У нас никакого серебра отродясь никогда не было.

Цитата

Т.е. опасность постмортального разрастания грибов у подгнивших трупов ну как бы никто исключить не может.

У меня в голову прибор встроен, настроенный на максимальную чувствительность выявления всякого рода артефактов в срезах. Пускай даже ценой ложноотрицательных ответов. Так вот он в данном случае не сработал. Т.е. у меня возникла крепкая интуитивная уверенность в том, что это не посмертное разрастание грибов. Наверное, оно основано на огромной статистике исследования всякого гнилья разных сортов. Такого ранее никогда не было у гнилушек. А вот у живых было. Часто грибы я видел в дне хронических язв, в т.ч. в биоптатах. Видимо, это все сложилось в определенное волевое решение. Даже сомнений не возникло в посмертном характере этих разрастаний. В других органах ничего не было.

Цитата

А разве не логичней основной причиной смерти выставить пневмонию, вызванную грибами?

Логичней. Возможно, ее и поставит танатолог. А, возможно, что и нет. По пневмониям ему отписываться придется, потому многие из лени ХЭИ ставят. Случай вообще не мой. Ко мне подошла сотрудница с вопросом: "Что это такое в легких?" У нее стаж 40 лет, но она такого не видела ранее. Я сказал, что это грибы. Она ушла. Что написала, не знаю. Просто потом стекла взял из архива и фотки сделал на память.

https://forens.ru/topic/10905-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B5-%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%BA%D0%B8%D0%B5/#findComment-185213

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• solloom
      Так хирург поставил диагноз "ожог", сертифицированный, аккредитированный и состоящий на государственном- бюджетном довольствии специалист. Нам то что, дали меддоки - надо оценивать докторову писанину. Вопрос в том, насколько там 2 степени, судя по записям пузыри никто не считал и не оценивал количественно. А это уже вопрос к хирургу.    Так и кипяток глубоко не проникает, тоже где то на поверхности затрагивает.
    • moreman
      Нет-нет, да и да)  В данном случае динамика процесс определяется обстоятельствами: ребенок "чистый" - вышел на солнце - появились "пузыри". Что имеем?  Просто гиперемию и пузыри, если полагаться на заключение специалиста. Вопрос? Почему не вульгарная пузырчатка или банальная "ветрянка"?
    • Кузьмич
      Согласен. Есть диагноз специалиста, который не противоречит морфологическому описанию (гиперемия, пузыря, анамнез). Нет никакого основания уходить на п.20
    • LEX
      а в случаях кровоподтеков на п 20 -не ?они ведь так же могут  от заболевания развиться ...Хотя-в сомнительных  случаях ,когда  описана "гиперемия" а в диагнозе - ушиб, сам иногда отпихиваю ту гиперемию- мол, может от чего угодно развиться- как от ушиба, так и от любого воспаления.. Но вообще-то солнечный ожог от аллергической реакции любой врач должен отличать, какие основания врачу не верить? надо ментам - пусть того врача в суд тащат  и там адвокаты противной стороны с ним упражняются..
    • moreman
      В таких случаях обычно ухожу на п.20 Т.к. вышеуказанные изменения могут образоваться, как от заболевания (аллергическая реакция. инфекционное заболевание и т.д.) так и от химических, термических (и как здесь сказали радиационных)  факторов, в связи с чем судебно-медицинской квалификации, указанные в мед. доках изменения не подлежат.
  • Создать...