Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Anastasia

Вопрос от ветеринара про ранение головы дробью

Рекомендуемые сообщения

Anastasia

Здравствуйте!

Может ли быть занос (перенос) скелетных мышц и костных фрагментов в вещество головного мозга при ранении дробью?

На гистопрепаратах головного мозга в коре присутствуют поперечно-полосатые мышечные волокна и угловатые фрагменты амфифильного бесструктурного материала с единичными узкими овальными ядрами, которые я интерпретировала как фрагменты разрушенной кости. 

Из направления на гистоисследование известно, что у собаки были множественные ранения дробью, из участков кровоизлияний материал и взят на гисто (вкрывал другой доктор).

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
АНТ

Известный признак огнестрельных повреждений "минус-ткань". Дробь обладает высокой кинетической энергией и выбивает на своем пути отверстия, перемещая ткани по ходу своего движения. Кожа, волосы, кости, жировая клетчатка при этом могут оказаться в веществе головного мозга, а сам мозг - на улице.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Edwin
Цитата

угловатые фрагменты амфифильного бесструктурного материала

стесняюсь спросить, но я не понял что такое "амфефильный" при взгляде в микроскоп?

 

Кость микротомом у вас не порезалась бы нормально. Должны были рядом возникнуть приличные артефакты с разрывами препарата и трассами от затупленного ножа. Ну, естественно, если вы препарат не декальцинировали после фиксации кусочков.

И ещё волосы очень часто встречаются по ходу раневого канала, а ещё всякие порошинки и чёрные инородные тельца (копоть) могут при близком выстреле встретиться.

Вообще кожу собаки обычной дробью для утиной охоты метров с 20 не пробить. Разве что какая-нибудь комнатная миникозявка была с тонкой кожей. А добермана или овчарку дробью не взять. Это вам не заяц. Тут надо в упор лупить чтобы навеска дроби как один снаряд работала. Или же крупную дробь надо брать, а лучше картечь. Так что для реконструкции случая конечно неплохо было бы знать дистанцию выстрела и характеристики патрона.

 

PS А выложите фото гистопрепарата... мы посмотрим...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Anastasia

Спасибо за ответы, мне теперь стало спокойнее.

Амфифильный - это и базофильный и эозинофильный одновременно.

Наверное, нужно пояснить этот случай. Я выступаю только гистологом, в нашу столичную лабораторию прислали некропсийный материал. А теперь выяснилось, что случай судебный, поэтому врач хочет как можно более четкий ответ.

Фото попозже смогу выложить, т.к. мой микроскоп без камеры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Valerich

По ходу огнестрельного раневого канала что угодно можно найти: не только биологические ткани из других слоев, но и фрагменты одежды и даже преграды, если выстрел был через нее (например, стекло).

А при взрывах с большим количеством пострадавших можно найти даже ткани другого пострадавшего (чаще костные фрагменты), превратившиеся во вторичные снаряды. Хирурги в таких случаях жалуются на плохую заживаемость таких повреждений, в том числе из-за возникновения реакции по типу трансплантат-хозяин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Edwin

Посмотрите картинки

в этом

и этом

топике. Там на томограммах видно как осколки свода черепа внедряются в головной мозг. По облаку осколков можно уже до вскрытия определить направление раневого канала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Edward

В гистопрепараты вообще можно внести что угодно даже от иного объекта. Даже если мыть и протирать после подрезки каждого объекта нож. В моей практике патолога были случаи попадания ворсинчатого хориона в гастробиоптат и многие другие. В судебке вырезка вообще проходит на потоке и осуществляется лаборантами, которым все до фени. Отсюда присутствие постороннего материала в срезах у нас обычное дело. Особенно часто такие артефакты имитируют тканевую эмболию ветвей легочных артерий. Бывает, что в плохо промытых от гематоксилина срезах его скопления имитируют костные включения. Ну про деформации срезов, полосы от зазубренного микротомного ножа и т.п. говорить не приходится. Из-за этого я при обнаружении чего-либо необычного в срезах сперва всегда думаю об их артефициальном происхождении. Подробнее о таких артефактах можно узнать в книге Войно-Ясенецкого М.В. и Жаботинского К.М.  Источники ошибок при морфологических исследованиях

P.S. Не путать патоморфолога Жаботинского К.М. с тяжелоатлетом Жаботинским Л.И.!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Edwin

Артефакты в гистологии это вообще находка номер 1. Мы как-то пару гистологических научных тем с моим покойным профом затевали. И самое первое к чему мы не сговариваясь пришли это то, что нам надо создать каталог всех артефактов для начала. Их было настолько много, что было уже не смешно. Мы их долго собирали и проф. хотел свою книжонку тиснуть по этому случаю. Но потом всё же не его главная тема была и забросили мы это дело. Но шок от обилия артефактов у меня наверное до сегодняшнего дня ещё не прошёл :)

Я тогда подумал, что опыт в гистологии нужен не столько для того чтобы находки оценивать сколько для того чтобы артефакты от находок отличать. Новички склонны артефакты находками считать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Anastasia

Большое спасибо всем за ответы, очень интересно и полезно знать мнение профессионалов.  Ветеринаная судебная медицина сейчас активно развивается на Западе, но пока не у нас, к сожалению. 

Артефакты при приготовлении препаратов, конечно, осложняют жизнь. У меня однажды так удачно на стекле прилип фрагмент от чьей-то молочной железы к липоме, что обнаружилось это только при тщательном  пересмотре слайда. 

Прикрепляю обещанные фото. 

IMG00432.thumb.JPG.fa7851299fb19947cddfba954aa1dfc5.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Anastasia

Почему-то разрешено вставлять только одно фото.  Остальные можно посмотреть по ссылке. Камера на микроскопе уводит в синий цвет. 

 

https://photos.app.goo.gl/bfyd2qBkGWxg45NY9

Изменено пользователем Anastasia

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



  • Новые сообщения

    • Бабай
      Единственная причина перераспределения потоков(у нас тоже самое)это возможность спускать ручным патанатомам список разрешённых диагнозов(которые также воют от такого положения,грызёт их совест,но против Гл Вр не попрешь)
    • chemist-sib
      "В нашей лавке" (в общем-то, далекой от центральной России), "в обвалочно-разделочном цеху" - такая же беда: трупаж упал раза в два, буквально за несколько лет. Соответственно, объем и на лабораторию существенно сократился.  "Перераспределение потоков"...
    • Дудок
      Наверное кардиомегалия - есть проявление врожденной кардиомиопатии (у молодых, есесено). А у пожилых и не бывает (не доживают).
    • ТМВ
      Я тоже не очень понимаю, кому и на кой нужно всё это тотальное враньё ? Ведь буквально во всех сферах жизни (не только в медицине) - 3,1415-дят и не краснеют. Причём - чем выше ранг брехуна, тем наглее и чудовищнее враньё.  раньше, было как-то, по наивности думал, что втирают, в основном вошьдю, ну чтобы от корыт не отлучал. Но он же сам во всех телевизорах трындит, как дышит... Что же получается - просто подражают, как обезьяны ?   Ну ладно, чинуш я ещё как-то понимаю, ведь и в самом деле отлучат без суда и следствия. А ему-то зачем ? деньги ... власть... ?? Вроде предостаточно... на пару тысяч жизней себе и потомкам наворовано ... или всё-таки маловато будет ? 
    • Бабай
      Я в охуе по причине "выверенности" диагнозов, мне коллеги одной из специальностей,по которым в стране произошел резкий спад смертности,сунули взятку в конверте,чтобы ихний диагноз не озвучил. Даже преступники не смели такого за 40 лет . И я их понимаю, они в затрахе от  этой "выверенности". Неужели "верхи не понимают"что медики затрахались прислуживать статистикам,и какая польза от такой "Потемкинской" статистики.
  • Новые альбомы

×
×
  • Создать...