Jump to content
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Anastasia

Вопрос от ветеринара про ранение головы дробью

Recommended Posts

Anastasia

Здравствуйте!

Может ли быть занос (перенос) скелетных мышц и костных фрагментов в вещество головного мозга при ранении дробью?

На гистопрепаратах головного мозга в коре присутствуют поперечно-полосатые мышечные волокна и угловатые фрагменты амфифильного бесструктурного материала с единичными узкими овальными ядрами, которые я интерпретировала как фрагменты разрушенной кости. 

Из направления на гистоисследование известно, что у собаки были множественные ранения дробью, из участков кровоизлияний материал и взят на гисто (вкрывал другой доктор).

Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
АНТ

Известный признак огнестрельных повреждений "минус-ткань". Дробь обладает высокой кинетической энергией и выбивает на своем пути отверстия, перемещая ткани по ходу своего движения. Кожа, волосы, кости, жировая клетчатка при этом могут оказаться в веществе головного мозга, а сам мозг - на улице.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Edwin
Цитата

угловатые фрагменты амфифильного бесструктурного материала

стесняюсь спросить, но я не понял что такое "амфефильный" при взгляде в микроскоп?

 

Кость микротомом у вас не порезалась бы нормально. Должны были рядом возникнуть приличные артефакты с разрывами препарата и трассами от затупленного ножа. Ну, естественно, если вы препарат не декальцинировали после фиксации кусочков.

И ещё волосы очень часто встречаются по ходу раневого канала, а ещё всякие порошинки и чёрные инородные тельца (копоть) могут при близком выстреле встретиться.

Вообще кожу собаки обычной дробью для утиной охоты метров с 20 не пробить. Разве что какая-нибудь комнатная миникозявка была с тонкой кожей. А добермана или овчарку дробью не взять. Это вам не заяц. Тут надо в упор лупить чтобы навеска дроби как один снаряд работала. Или же крупную дробь надо брать, а лучше картечь. Так что для реконструкции случая конечно неплохо было бы знать дистанцию выстрела и характеристики патрона.

 

PS А выложите фото гистопрепарата... мы посмотрим...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Anastasia

Спасибо за ответы, мне теперь стало спокойнее.

Амфифильный - это и базофильный и эозинофильный одновременно.

Наверное, нужно пояснить этот случай. Я выступаю только гистологом, в нашу столичную лабораторию прислали некропсийный материал. А теперь выяснилось, что случай судебный, поэтому врач хочет как можно более четкий ответ.

Фото попозже смогу выложить, т.к. мой микроскоп без камеры.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Valerich

По ходу огнестрельного раневого канала что угодно можно найти: не только биологические ткани из других слоев, но и фрагменты одежды и даже преграды, если выстрел был через нее (например, стекло).

А при взрывах с большим количеством пострадавших можно найти даже ткани другого пострадавшего (чаще костные фрагменты), превратившиеся во вторичные снаряды. Хирурги в таких случаях жалуются на плохую заживаемость таких повреждений, в том числе из-за возникновения реакции по типу трансплантат-хозяин.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Edwin

Посмотрите картинки

в этом

и этом

топике. Там на томограммах видно как осколки свода черепа внедряются в головной мозг. По облаку осколков можно уже до вскрытия определить направление раневого канала.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Edward

В гистопрепараты вообще можно внести что угодно даже от иного объекта. Даже если мыть и протирать после подрезки каждого объекта нож. В моей практике патолога были случаи попадания ворсинчатого хориона в гастробиоптат и многие другие. В судебке вырезка вообще проходит на потоке и осуществляется лаборантами, которым все до фени. Отсюда присутствие постороннего материала в срезах у нас обычное дело. Особенно часто такие артефакты имитируют тканевую эмболию ветвей легочных артерий. Бывает, что в плохо промытых от гематоксилина срезах его скопления имитируют костные включения. Ну про деформации срезов, полосы от зазубренного микротомного ножа и т.п. говорить не приходится. Из-за этого я при обнаружении чего-либо необычного в срезах сперва всегда думаю об их артефициальном происхождении. Подробнее о таких артефактах можно узнать в книге Войно-Ясенецкого М.В. и Жаботинского К.М.  Источники ошибок при морфологических исследованиях

P.S. Не путать патоморфолога Жаботинского К.М. с тяжелоатлетом Жаботинским Л.И.!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Edwin

Артефакты в гистологии это вообще находка номер 1. Мы как-то пару гистологических научных тем с моим покойным профом затевали. И самое первое к чему мы не сговариваясь пришли это то, что нам надо создать каталог всех артефактов для начала. Их было настолько много, что было уже не смешно. Мы их долго собирали и проф. хотел свою книжонку тиснуть по этому случаю. Но потом всё же не его главная тема была и забросили мы это дело. Но шок от обилия артефактов у меня наверное до сегодняшнего дня ещё не прошёл :)

Я тогда подумал, что опыт в гистологии нужен не столько для того чтобы находки оценивать сколько для того чтобы артефакты от находок отличать. Новички склонны артефакты находками считать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Anastasia

Большое спасибо всем за ответы, очень интересно и полезно знать мнение профессионалов.  Ветеринаная судебная медицина сейчас активно развивается на Западе, но пока не у нас, к сожалению. 

Артефакты при приготовлении препаратов, конечно, осложняют жизнь. У меня однажды так удачно на стекле прилип фрагмент от чьей-то молочной железы к липоме, что обнаружилось это только при тщательном  пересмотре слайда. 

Прикрепляю обещанные фото. 

IMG00432.thumb.JPG.fa7851299fb19947cddfba954aa1dfc5.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites
Anastasia

Почему-то разрешено вставлять только одно фото.  Остальные можно посмотреть по ссылке. Камера на микроскопе уводит в синий цвет. 

 

https://photos.app.goo.gl/bfyd2qBkGWxg45NY9

Edited by Anastasia

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now



  • Новые сообщения

    • Kristin
      Сложности в проведении судебно-медицинской экспертизы отравлений заключается в том, что к моменту проведения исследования трупа бывает мало следственных данных; недостаточно полные записи в медицинских документах, сходство клинических проявлений отравлений в начальных стадиях отравления, многие яды не вызывают видимых изменений, отсутствие специфических признаков при судебно-медицинском исследовании трупа в случае отравления функциональными ядами, неполное доказательство лабораторных методов исследования. Для доказательства отравления проводится комплексное исследование, начиная с осмотра места происшествия, материалов следствия, медицинских документов, судебно-медицинского исследования трупа и данных судебно-химического и других лабораторных методов исследования. Судебно-медицинская экспертиза представляет сложный процесс всестороннего исследования как по объектам, так и по методам исследования. В каждом конкретном случае необходимо установить или исключить факт отравления, если таковое было, определить яд, которым оно вызвано.Почитайте литературу,это малая часть из статьи
    • Edwin
      Предлагаемый вами вариант "хр. отравление приводит к атеросклерозу и гипертонии" описывается в медицине понятием профессиональное заболевание. Его надо доказать. Проблема заключается в том, что атеросклероз и гипертония не относятся к перечню проф. заболеваний. Этими болезнями могут болеть и неработающие граждане.   Ваша попытка отклонить заключение эксперта по основной причине смерти "разрыв сосуда основания мозга" на основании того, что он что-то там третьестепенное, типа цвета глаз, длины волос, сопутствующего заболевания  и т.д и т.п. не так описал.... старый приём адвокатов. Логика утверждения простая - "Если рубашку эксперт описал не правильно, то уж труп-то вскрыл явно неверно". Мотивация как бы понятна всем участникам судебной тяжбы, но в реале крайне редко приводит к победе стороны адвоката.   Нам, в принципе, всё равно, кто в данной тяжбе победит и кто прав, а кто нет. Вопрос для нас стоит просто. Можете вы доказать по имеющимся данным, что человек умер от отравления? Ответ: Нет. Нравится он вам, подходит он вам? Не имеет никакого юридического и медицинского значения. Дело с точки зрения доказательства гипотетической вины работодателя бесперспективное. Не докажите ни за что. Во всяком случае не при помощи результатов вскрытия.   Если конкретных адекватных вопросов более не поступит, то тему закроем за исчерпанностью.
    • Kristin
      Заболевание стоит- гипертоническая болезнь, с точностью до 1000%могу сказать что отец ей никогда не болел, мама гипертоник, знаю о чем говорю!!! Отравление было систематическое, после похорон узнали что противогазы он не получал, смэ работал вслепую, ибо на момент вскрытия не обладал нужной информацией, вопросы также поставлены некорректно,свидетель, он же работодатель, соврал что они там жили и вроде как человек умер в своём доме. Прочитав море литературы на эту тему, гипертония могла быть вызвана отравлением, острый бронхит тоже непонятно откуда вылез. В семье отца все долгожители минимум 80 лет, рака, инсульта, инфаркта, варикоза итд ни у кого из семьи нет и не было, предрасположенности ноль, питался он всегда правильно, никаких полуфабрикатов, молочка, творог, в основном все варёное, зелень итд.Я к тому могло ли систематическое в дыхание пестицидов, гербицидов, спровоцировать данные болячки?? К эксперту вопросов нет, ах да, ещё работодатель имеет некие навыки в медицине, далеко не глупый человек, мог водку влить уже как понял что не спасти, в день смерти. Ещё он описал симптомы предсмертные как,, затухающее сердцебиение и миоз зрачков,где-то читала что симптом именно отравления химией. и если не сложно ответьте, что такое,, зияющая голосовая щель,? На ошибки не обижайтесь, ребёнок висит на шее, нет времени перепроверить, надеюсь только на т9. Заранее огромное человеческое спасибо. 
    • Kristin
      Хроническое отравление могло вызвать,, удар,, как вы выразились? Человек на протяжении года медленно травился едкой химией. Ну и доза алкоголя, слишком мала, чтобы на неё свалить а вот скрыть следы чего либо, вполне. В моче же алкоголь от предыдущего дня, пил человек 3-4стопки и спать. 
    • Stagman
      Вспомнил свой случай...Приходит следователь, надо, мол, обсудить механизм травмы, посоветоваться, проконсультироваться...Что, откуда...Направление удара, место первичного контакта...Какая машина предположительно могла быть (пешеход погиб). Я с ним минут 40 разговариваю, рисую схемку, размышляю...И он в завершении моих умничаний: "Да. В общем-то, судя по записям с камер, у нас так и получается". Занавес.
  • New albums

  • Новые записи блога

×
×
  • Create New...