Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Экспертиза живых лиц. Алгоритмы проведения


Recommended Posts

Выделено из темы

 

В 01.12.2018 в 08:04, Valerich сказал:

А потому повторюсь - ходатайство о контрольном снимке.

что плавно переводит нас к другой философской проблеме:P

а оно мне надо-ходатайства эти? По  молодости-да. ходатайствовал. откладывал экспертизу.ждал. звонил ментам, напоминал...а там- в большинстве случаев- уже всем пофиг. уже все помирились и снова водку пьют- до следующей драки, менты тоже подзабили на это...сколько ждать? Сначала  у нас негласно месяц было- и заканчивать.. несколько  раз притащили  на 32 ой день- опять головняк...потом негласно сказали- ждать до победного...ну что- несколько экспертиз у меня так и валяются-  новых данных нет, ответов от ментов нет.даже на напоминания. как-то видимо утряслось. и  никому мое заключение  уже не нужно...Получается что- мне во всех этих междусобойчиках больше всех остальных  участников истина нужна? Да с чего бы..:Sтак что теперь  я или сразу заворачиваю материалы- просто просматриваю и  говорю -"забирайте нах. чтобы хоть что-то сказать- мне надо то и это , а без того и этого- отказываюсь..мало сказанного-давайте. напишу тоже самое официально " ...не знаю. насколько сие законно- но забирают. и тащат  что скажу..или пропадают насовсем- ну , то их проблемы ;)...Ну а если взял- то и заканчиваю. без всяких ходатайств и ожиданий- что  вижу бесспорного- то и оцениваю, что сомневает- снимаю- ну. т.е. п 27 и до свидания...сильно надо- и сами позвонят. и назначат дополнительную и притащат новые материалы..только это "сильно надо" встречается весьма редко, чаще хватает и того. что я первично написал...зато  материалы   теперь месяцами не валяются:)

Вот более зарегламентированной судебной медицины чем на постсоветском пространстве не знаю, а опять удивляюсь...

Вот у нас, в сравнении с вашей системой, некий творческий бардак в организации и проведении экспертиз присутствует, но даже в нашем незарегулированном пространстве в постановлении на проведение экспертизы стоит такой пассус (вольный перевод по памяти)

 

....эксперт должен проверить соответствие поставленной на решение экспертной задачи со степенью его компетентности.... в случае несоответствия просьба указать на возможность проведения экспертизы в другом месте....

...в случае неполноты предоставленного материала просьба, незамедлительно(!) указать недостающие части и письменно оповестить об этом прокуратуру или суд...

 

т.е. у нас положено начинать с того, что определять свою компетентность и полноту материалов. Если одного или другого недостаёт, то мы обязаны просто всё слать назад. Просто и понятно. Чего у вас опять такие сложняки и местные региональные особенности не понимаю.

 

Наверное надо мне вашему большому вождю написать и указать на недостаточную регламентированность правовой базы суд. мед. экспертизы в РФ :)

 

 

31 минуту назад, Edwin сказал:

Чего у вас опять такие сложняки и местные региональные особенности не понимаю.

чего непонятного? 8: Все  озвучил наш премьер в своей знаменитой фразе ;)

Если все делать как положено- это длительно  и  дорого...гораздо проще надавить на нижнее звено. чтобы оно выкручивалось быстро и дешево. а ежели вдруг чЁ- то слить кого из того низового звена. посетовать про то. что "кто-то кое-где у нас порой.." и продолжать в том же духе- получается  в итоге заметно  дешевле, и  более управляемо под нужные показатели... а заместо слитых бабы еще нарожают...стандартный расейский подход...:S

7 часов назад, Valerich сказал:

Заявил, 30 дней, ничего нет - отказал

Кстати, а откуда срок 30 дней?Почему не больше или не меньше?

Через 30 дней надо или заканчивать, или извещать начальника о причине превышения этого срока. По 346н

Мы тоже ждем месяц, потом по п. 27 заканчиваем. 

Кузьмич

А мы ничего не ждем. У нас журнал регистрации входящих документов. Приносит "лицо или орган";)  документы с постановлением, записывает в журнал, получает входящий номер. Документы ставятся в очередь на исполнение. Очередь, кстати, нынче почти 2 месяца (несут этой макулатуры пачками). Мы прикинули зарплату и нормы по 346, вы вывели среднюю "норму". Получалось 5 экспертиз по живым в день. Это обязаловка. Прием живых-это сверх нормы, плюсом. Если эксперт хочет помочь следаку в ускорении сроков поведения, то не запрещается, но это тоже плюсом к норме. Работа как на конвейере, писать ходатайства и ждать на них реакции нет никакой возможности. Просто возникнет затор. Поэтому, когда подходит очередь экспертизы, мы сразу на нее "реагируем". Либо отвечаем на все вопросы, либо отвечаем на те вопросы, которые может ответить, либо возвращаем без исполнения. И сразу забываем про нее. Потому что на очереди следующая экспертиза. Стала получатся интересная картина. Тем, кому реально пофиг на результат- просто ставят документы в очередь и реально забивают на них. Тем, кому надо реальный результат, сначала просят посмотреть документы, чтобы через 2 месяца не получить отказ или формальный ответ.  

23 минуты назад, Кузьмич сказал:

А мы ничего не ждем... очередь на исполнение... 2 месяца

Ну так-то да, у вас быстро получается, чего там ещё ждать :)

У нас свыше месяца <1% экспертиз. И то это превышение максимум недели в 2-3, на время отпуска эксперта.

1 час назад, Кузьмич сказал:

...Мы прикинули зарплату и нормы по 346, вы вывели среднюю "норму". Получалось 5 экспертиз по живым в день. Это обязаловка. Прием живых-это сверх нормы, плюсом. Если эксперт хочет помочь следаку в ускорении сроков поведения, то не запрещается, но это тоже плюсом к норме. ...Тем, кому реально пофиг на результат- просто ставят документы в очередь и реально забивают на них. Тем, кому надо реальный результат, сначала просят посмотреть документы, чтобы через 2 месяца не получить отказ или формальный ответ.  

Хорошо у вас. Руководство считает "нормы" указанные в приказе действующими (если бы мы работали по ним, то при имеющемся кадровом составе выполнялось бы не более трети экспертиз и исследований). Наши вчитались и говорят - это рекомендации, и хрясь - свой приказ по бюро с увеличением "норм"в 1,5 раза. Так и этим не перекрыли,все равно в среднем перевыполнение составляет в 2-а раза, а по некоторым отделениям до 4-х раз. Работать некому,но те кто дергается, увольняется по надуманному предлогу и потом бегает по судам годами, зная что даже решение суда о восстановлении очередным начальником (а тем более тем кто уволил) не будет выполнено (сейчас таких уже человек пять). Поэтому кто хочет получать зарплату (например, как я), а не стоять в очереди среди безработных (ближайшее место работы по специальности находиться в 400-стах км), проверяют все входящие документы лично и при наличии косяков (а это около 95% входящих материалов)настоятельно рекомендует назначившему их исправить дабы не получить отлуп и тем затянуть сроки следствия. 49-ть и 50-ти это понимают и быстро исправляются. Иногда, обладающих не по годам развитым гонором, ставит на место их же начальство после моего звонка.  

В отделе экспертизы живых лиц у нас давно устоялась практика, когда ходатайства по сути заявляются в выводах заключения эксперта.

Оцениваются, например, кровоподтёки, ссадины, а по такому перелому пишут прямо в выводах, что по представленным материалам решить вопрос не представляется возможным. Его разрешение возможно в рамках дополнительной экспертизы с представлением контрольной рентгенограммы и включением в состав комиссии рентгенолога.

Если следствие заинтересовано в результате, назначат и представят.

Кузьмич

Ну да. У нас точно так же. Я считаю, что это правильно. Мы тоже пишем, что на данный вопрос по имеющимся данным ответить не представляется возможным в виду того, что (перечисляются причины). Для ответа на него необходимо предоставить (перечисляются нужные доп. материалы). При необходимости пишем, о необходимости назначения комиссионной, ситуационной и т.п. экспертизы. Это чтобы дополнительную впустую не назначали- тем самым, экономили свое и главное, наше, время.

27 минут назад, Кузьмич сказал:

Мы тоже пишем, что на данный вопрос по имеющимся данным ответить не представляется возможным в виду того, что (перечисляются причины). Для ответа на него необходимо предоставить (перечисляются нужные доп. материалы). При необходимости пишем, о необходимости назначения комиссионной, ситуационной и т.п. экспертизы.

Это сколько же лишнего писать?

Мы ждем до 30 дней. 90% (примерно) за этот срок документы приносят и в итоге получают полноценное заключение. Никаких дополнительных, объяснений, допросов и т.п. Сделал — забыл. 

10% в конце 30-дневного срока заканчиваются по приведенному тобой варианту. Из них практически все потом возвращаются в виде дополнительных.

Я так думаю, что всё от работы прокуратур на местах зависит. Потому и разница такая в подходах. Наша самый захудалый материал у УИПа фиг пропустит без заключения или с заключением по п. 27.

3 часа назад, Кузьмич сказал:

Поэтому, когда подходит очередь экспертизы, мы сразу на нее "реагируем". Либо отвечаем на все вопросы, либо отвечаем на те вопросы, которые может ответить, либо возвращаем без исполнения. И сразу забываем про нее.

во-во.  я поступаю так же..а 30 дней...ну. в наших ..бенях , например. экспертиза по трупам почти всегда занимает более, так что  на все объяснять- объяснялка устанет. да и всем все понятно-..беня- они и есть..беня;) Так что те 30 дней  периодически вспоминаются. но без особого нажима...нафиг ждать? ИМХО- как у Кузьмича или у нас- оно более правильно. вот только я этого-

 

1 час назад, Кузьмич сказал:

Для ответа на него необходимо предоставить (перечисляются нужные доп. материалы).

не пишу..спросят- отвечу, не спросят-значит им так надо, ну и мне тем более

 

39 минут назад, myt сказал:

Это сколько же лишнего писать?

;)

Кузьмич
44 минуты назад, myt сказал:

Это сколько же лишнего писать?

Ты что, на машинке печатаешь?8:;) Там, в 90% случаев, текстовка одна и та же. У нас уже в образце этот пункт забит.

Ну а так, вообще. Мы пишем и пишем много. Порой выводы, длиннее описательной части раза в два. Причем заметил, что чем меньше документов предоставлено, тем больше выводы. Потому что, на каждое посылание следака в эротическое пешее, мы довольно подробно обосновываем. Это компенсируется отсутствием последующих "объяснялок" и консультаций на тему какие документы еще нужны. На них времени тратится не в пример больше, а в зачет нагрузки не идет.

8 минут назад, Кузьмич сказал:

Ты что, на машинке печатаешь?8:;) Там, в 90% случаев, текстовка одна и та же. У нас уже в образце этот пункт забит.

Тогда не понял про средний срок производства экспертизы в 2 месяца. У нас тоже нагрузка в несколько раз выше рекомендованной, но, в среднем, в неделю с момента представления документов мы укладываемся. 

У меня в шаблоне несколько десятков вариантов ответов на все случаи жизни.

Кузьмич

 Срок производства экспертиз у нас(в конкретном районном отделении) в 99,99%- один день. Это время начала производства! экспертизы и время ее окончания. Это реальный срок. Время нахождения документов в очереди в этот промежуток не учитывается. Это кстати, в 346 прописано.

18 минут назад, Кузьмич сказал:

Время нахождения документов в очереди в этот промежуток не учитывается. Это кстати, в 346 прописано.

Это в каком пункте?

Цитата

16. Поступившие материалы и объекты исследования, иные процессуальные документы руководитель ГСЭУ передает эксперту в течение рабочего дня, а в случае их поступления в нерабочие дни - в первый рабочий день, следующий за выходным или праздничным днем.

Какой пункт 346н позволяет тебе, получив материалы в указанный срок, не заглядывать в них 2 месяца, чтобы определить, достаточно предоставленных материалов или нет, а потом начать производство экспертизы?

 

Кузьмич

А какой пункт приказа 346 обязывает меня "заглядывать" в документы до принятия их в производство?

Блин. Ты написал

27 минут назад, Кузьмич сказал:

Время нахождения документов в очереди в этот промежуток не учитывается. Это кстати, в 346 прописано.

Я спросил, где это написано. В ответ получаю вопрос :) Ты уж определись, это в приказе написано, или это твоя трактовка приказа.

Я тоже так хочу и пытаюсь понять, как это до начальства можно донести :) 

Кузьмич

Блин. Вот чего ты к мелочам цепляешься? У вас начальник вам экспертизы лично распределяет? У нас есть приказ о делегировании полномочий. Это полномочие на уровне нашего района делегируется мне. Я, как руководитель района, установил такой порядок приема и регистрации документов. В чем он противоречит приказу? Есть журнал приема и регистрации документов. Это входящие документы. Я их распределяю экспертам к исполнению в соответствии с их загруженностью. С того момента, когда они их получают к исполнению, идет срок исполнения экспертизы.

Дык, у меня такой же приказ с делегированием полномочий. Сам себе передаю часть экспертиз.

 

18 минут назад, Кузьмич сказал:

Я их распределяю экспертам к исполнению в соответствии с их загруженностью. С того момента, когда они их получают к исполнению, идет срок исполнения экспертизы.

Цитата

16. Поступившие материалы и объекты исследования, иные процессуальные документы руководитель ГСЭУ передает эксперту в течение рабочего дня, а в случае их поступления в нерабочие дни - в первый рабочий день, следующий за выходным или праздничным днем.

Не находишь, что тут есть некое противоречие? :)

20 часов назад, Кузьмич сказал:

 в 99,99%- один день

Не ну когда "померял-посчитал-отпустил" - да. А вот с меддокументами... я, помню, пытался бороться за порядок, чтобы при назначении - весь пакет нужных бумаг уже был (понятно - с негласной консультацией - что изъять), но - начальству и силовичкам в РБ это не понравилось. Там, в отличие от РФ - до 70-80% экспертиз живых лиц с формулировкой "username от экспертизы отказался, прошу провести экспертизу по медицинским документам". И долбаные "довозы" (как их называют - от слова "довезут") - получил постановление (понятия "направление" в РБ нет), положил в ящик, через неделю карту привезли, еще через неделю - снимок... 

В 03.12.2018 в 02:49, myt сказал:
Цитата

16. Поступившие материалы и объекты исследования, иные процессуальные документы руководитель ГСЭУ передает эксперту в течение рабочего дня, а в случае их поступления в нерабочие дни - в первый рабочий день, следующий за выходным или праздничным днем.

Не находишь, что тут есть некое противоречие?

ну это стандартное для РФ противоречие  ;) В программах госгарантий по медицине тоже написано, что каждый гражданин  должен в течение такого-то времени на прием к врачу попасть, но как это реально  сделать, когда на 15 участков 3 пенсионера работают- скромно умалчивается ...здесь АНАЛогичная ситуация :)

Тем более, что РЕАЛЬНОЙ (а не надуманной силовиками и начальством) срочности в судебно-медицинской работе - нет. 

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • gerrsssa
      Спасибо коллеги за оперативность и ваше мнение
    • АНТ
      Зуб даю, что потянет   Никаких осложненных переломов в данном случае не требуется.
    • Кузьмич
      Угу. Согласен. Поэтому и сразу написал, что на тех данных, которые предоставил ТС (3D реконструкция) явных противоречий с озвученными обстоятельствами, не имеется. Я не знаю, чем был вызван вопрос ТС. Но если он, хочет сам, по своей инициативе придумать новые обстоятельства по таким исходным данным, то я бы не посоветовал. Как известно, инициатива,ebет инициатора. Другое дело, когда эта инициатива исходит от следователя. Тогда я бы сказал, что ответить на данный вопрос не представляется возможным, нежели необоснованно фантазировать на заданные следователем темы. 
    • Edwin
      Точку приложения силы ищут на внутренней компактной пластинке. Таковая видна как перекрещивающиеся трещины. Причем на наружной компактной пластинке длина трещин значительно меньше, а нередко, таковые и не пересекаются. КТ показывает только "толстые" или широкие трещины. Волосовидные трещины в точке приложения КТ из-за малого разрешения, как правило не видит и не показывает их ни на срезах, ни на трехмерной реконструкции. Я так стандартно народ на вскрытии развлекаю показывая несостоятельность КТ, когда их всех носом в эту точку приложения на сыром черепе тыкаю, а на КТ ничего там не видно.   Готов поспорить, что на вскрытии в вашем случае точка приложения проявилась бы где-то на границе правой теменной и затылочной кости на продолжении трещин. Скорее чуть ниже шва. 99% что я прав :) Кузьмич, я знаю, что ты апологет решения вопоросов по срезам, что правильно... Но тонкие трещины и на срезах КТ не показывает. Они в реале на кости есть, а на срезах их не видно от слова совсем. Предел метода. Разрешение слишком мало. Мелкие детали пропадают, а именно по ним и даются многие ответы.
    • myt
      + мягкие ткани на КТ посмотреть. Объемные кровоизлияния хорошо видно обычно.
×
×
  • Create New...