Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Самонатыкание. Новая фишка адвокатов

Кузьмич

Рекомендуемые сообщения

У меня как-то была ситуация когда нужно было оценить версию жулика о неосторожном причинения тяжкого вреда здоровью повлекшего смерть (ранение поясничной области справа с краевым повреждением брюшного отдела аорты в конце раневого канала). Так вот он пытался втюхать, что когда его пьяная подруга шла по улице, он немного отстал и заметил, что на её плаще налипла грязь, после чего решил имевшимся у него ножом, эту грязь отскоблить, однако (со сожалением повествовал он), женщина в этот момент неожиданно остановилась, в результате чего она наткнулась на нож. :(/>

• Ответов 56
  • Создано
  • Последний ответ
Хороший пацан, ...был плохишом

вот тут главная ошибка, не должно быть для нас плохих и хороших... А следаку верить нельзя (хороший-плохой с его слов). Характеристику по просьбе родителей директор школы или фабрики может дать одинаково хорошую и одинаково плохую, это же люди.

... А хороший и плохой - это Вы батенька для успокоения своей совести, что бы она не трепыхалась при работе мозга в части анализа "из-за тяжёлой рукоятки нож отклонился и рукоятка приняла угол около 45град". :(/>

Да понятное дело... Только в райцентре все друг друга знают. Мои пацаны ходили в одну школу с обоими... Тут хоть как будешь в курсе кто есть кто... И версия-то была не моя, а следователя. Я только согласился, что такое могло быть...

жутко жить когда все друг друга знают. Кому то всегда не угодишь, а когда еще и лично знаком... :(/>

как сорокой из сказки: этому дала, и этому дала и ты постой... не завидую.

жутко жить когда все друг друга знают. Кому то всегда не угодишь, а когда еще и лично знаком... ;)/> как сорокой из сказки: этому дала, и этому дала и ты постой... не завидую.

Да ничего жуткого... Наоборот, когда в деревне знают, КТО ты, всё гораздо проще. Никому ничего не давать, только брать :(/> , и потом - личные знакомства - это одно, а работа у каждого своя. Просто делаешь свое дело и всё! У меня был приятель хороший, ментом работал, а побеспредельничал и срок получил за милую душу.(я экспертизу трупа делал). И какие ко мне претензии? Я что ли за него покойника должен был лучше спрятать?

Да что уж там.. можно выстрелить со спины с контрольным в голову и остаться на свободе, при соответствующих раскладах и когда все знают, что тот кого убили был "очень плохим", а тот кто стрелял - ну о-очень хорошим :(/>

"из-за тяжёлой рукоятки нож отклонился и рукоятка приняла угол около 45град"
М-да, чего только не бывает... Помню. в зоне еще работал, жулик пострадавший расказывал.."Значит так, решил я , доктор, с жизнью покончить... Пристроил нож в щели на стене лезвием наружу... Раз! спиной об него... не. вроде не сильно... Раз! второй раз спиной об него... не, не получается., вырвал я нож из стенки да выкинул куда-то... Гадом буду, не вру ;)/>..".. так что всё возможно ...:(/>

а у меня годиков эдак пять назад в процессе борьбы с дивана упали (не с 10 этажа, а так сантиметров в 30) так вот чудо нож от такого жуткого падения в голову (через теменную область) воткнулся, аж до турецкого седла. Так вот санитар вытащить по указявке следователя так и не смог, выпиливали.

ВОТ ЭТО БЫЛ ТЯЖЕЛЫЙ НОЖ, не то что у Вас!

• 4 years later...

Завтра в суд. Готовлюсь. Подсудимая, не смотря на явку с повинной на этапе предварительного расследования, в заседании вспомнила, что он сам случайно на нож наткнулся.

Раневой канал в горизонтальной плоскости, длиной 8 см, с повреждением аорты.

IMG_6841.jpg

Рана.

IMG_6833.jpg

Футболка.

2013-09-14-330.jpg

Нож (сорри за качество, телефон на ОМП).

Кроме ссылок на Гедыгушева о невозможности удержать рукой нож без "волевого усилия" и низкой скорости тела при "самонатыкании" что-то еще сможете посоветовать упомянуть?

что-то еще сможете посоветовать упомянуть?

1. Плотная фиксация в руке

2. Удар

3. Кончик клинка в проекции повреждения

пусть рассказывает и показывает. "не помню и не знаю" - не катит.

Покритикуйте мой вариант выступления в суде.

1. Либо нож двигался в руке, либо рука была в покое, а двигался умерший. Третий вариант, оба двигались друг другу навстречу и у подсудимого в руке был нож, случайно направленный в живот убитому (этот вариант прокурора и без цифр устроит :)/> ).

2. Минимальная скорость ножа, необходимая для протыкания кожи и футболки, составляет 11,0004 ± 0,27 м/с (Гедыгушев И.А., 1999).

2.1. Скорость удара рукой человека - до 11 м/с (Smith PK, Hamill J. The effect of punching glove type and skill level on momentum transfer. 1986, J. Hum. Mov. Stud. vol.12, pp. 153-161., ПЛЗ, помогите ссылками на русские источники, лучше бы медицинские). Т.е. рука с ножом такую скорость развить может.

2.2. Скорость, с которой может бежать человек — не более 10,43 м/с (Усейн Болт, 2009). Т.е. потерпевший мог наткнуться на нож, если бегал быстрее.

Гедыгушев не проводил системных исследований, по скоростям и силе удара! В книге приведены цифры полученные при проведении конкретных экспертиз с ножами с конкретными трассологическими характеристиками, если мне не изменяет память то там указана и затупленная зона острия и т.д. Вы повторяете одну и туже ошибку, пытаясь экстраполировать силу необходимую для повреждения одежды и кожи у ножа проверяемого Гедыгушевым, на свой нож, а это извините не одно и то же.

все имеющиеся сведения в литературе приведены относительно ножей, трассологическая характеристика которых не указана! параметры острия, резущей кромки в зоне острия, вид скоса обуха, выраженность его ребер и т.д. очень важны нанесении повреждения. Поверьте, я много истыкал трупов разными ножами.

в качестве примера, садился или наступал ли кто-либо из вас на ржавый гвоздь торчащий в стуле или доске? Неужто вы садились или наступали на него со скоростью 11 м/с? А ведь площадь зоны острия у него ой как побольше нежели у ножа...

Единственный достоверный вывод можно получить использую "Динамометрическую рукоятку" - прибор созданный параллельно с "Термитом". Там можно получить цифры для причинения повреждения индивидуально для конкретного ножа. И то это будет исследование касамо мертвых тел, насколько их можно переносить на повреждение живых тканей — вопрос вопросов.

Ну и второе, возьмите в руку нож и свободно его держите. Пускай кто-нибудь ударит или докаснется его кончика. Посмотрите как ваша рука рефлекторно сожмет его рукоять. Это к вопросу об плотной фиксации ножа в руке в момент удара

Для пополнения темы лит источниками

Закиров Тахир Равильевич. Особенности колото-резаных ран, возникающих при свободном падении человека на фиксированный клинок ножа : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.24 / Закиров Тахир Равильевич; [Место защиты: ГОУВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет»]. — Москва, 2008. — 116 с.: ил.

Для пополнения темы лит источниками

При наличии таких признаков, как преобладание глубины раневого канала над длиной клинка, использованного в качестве орудия преступления, на 4 см и более, присутствие осаднений в области остроугольного и противоположного концов, наличие разрыва хряща или переломов ребер в области входной раны, характерных для действия тупого предмета (торцевой части рукоятки или её ограничителя) можно с уверенностью полагать, что имело место падение человека передней поверхностью тела на фиксированный клинок ножа.

Вывод у меня такой. Если когда надумаете кого убить, бейте со свей дури, с погружением до рукоятки. А потом "далее по тексту". Бред полный.

Программку будем писать по приведенным авторам формулам, как по Сажаевой? Чтоб поиграться :)

Как в анекдоте, "можно ли ... сбить дуб, можно, если ... дубовый, а дуб ...й". Фишка фишкой, но насколько помню есть новые мед. технологии на эту тему, где основным условием самонатыкания на нож - фиксированная его позиция (или ножа, или руки с ножом).

Программку будем писать по приведенным авторам формулам, как по Сажаевой? Чтоб поиграться :)/>

Мит, напиши для прикола, очень иногда помогает в суде, доказать гос. экспертам, что не все написанное на заборе - истина.

Гедыгушев не проводил системных исследований, по скоростям и силе удара! В книге приведены цифры полученные при проведении конкретных экспертиз с ножами с конкретными трассологическими характеристиками, если мне не изменяет память то там указана и затупленная зона острия и т.д. Вы повторяете одну и туже ошибку, пытаясь экстраполировать силу необходимую для повреждения одежды и кожи у ножа проверяемого Гедыгушевым, на свой нож, а это извините не одно и то же.

... :) Ну, и где наша наука с публикациями? Что Гедыгушевской книге можно противопоставить? На что бедному мне в суде сослаться?

в качестве примера, садился или наступал ли кто-либо из вас на ржавый гвоздь торчащий в стуле или доске? Неужто вы садились или наступали на него со скоростью 11 м/с? А ведь площать зоны острия у него ой как побольше нежели у ножа..
Понятно, что дело не только в скорости. Можно и медленно проткнуть, тут уже сила давления, острота, прочность кожи и одежды роль будут играть. У Гедыгушева это более 12 кг (сила в килограммах.... писец :()

В суде сегодня привел цифры из Гедыгушева, заявив, что свободно их применять к данному конкретному случаю нельзя. Естественно, как и было рассчитано :), сразу последовала просьба судьи конкретизировать применительно к физическим данным подсудимой и трупа. Я их послал в МКО, порекомендовав предварительно провести следственный эксперимент. Все, кроме меня, остались очень недовольны.

Подскажите, плиз, что такое "зона острия". Я нигде не видел какого-то чёткого определения этой "зоны острия". Я тоже при описании ножа пользуюсь эти названием, подразумевая (произвольно) участок клинка, в который входит и остриё (кончик). А вот какой величины (в мм) этот участок? Есть ли чёткое определение понятия "зоны острия!?

... есть новые мед. технологии на эту тему, где основным условием самонатыкания на нож - фиксированная его позиция (или ножа, или руки с ножом).

На сайте РЦСМЭ не нашел. Есть у кого?

Посмотрю на работе. Где то встречался, в начале года поднимал инфу на эту тему.

Я их послал в МКО, порекомендовав предварительно провести следственный эксперимент. Все, кроме меня, остались очень недовольны.

Еще бы, послал на 3-ри буквы, да что бы довольны были. :)/>

... :)/> Ну, и где наша наука с публикациями? Что Гедыгушевской книге можно противопоставить? На что бедному мне в суде сослаться?

Все, кроме меня, остались очень недовольны.

А нету системных исследований по силе, и вероятно никогда и не будет, если кто-то не составит что-то подобное таблицам Брадиса где учитываются размер острия и толщина кожного покрова и количества и плотность повреждаемой одежды хотя-бы

Я рад что после судебного заседания эксперт доволен собой, а остальные ... это их головная боль

Подскажите, плиз, что такое "зона острия". Я нигде не видел какого-то чёткого определения этой "зоны острия". Я тоже при описании ножа пользуюсь эти названием, подразумевая (произвольно) участок клинка, в который входит и остриё (кончик). А вот какой величины (в мм) этот участок? Есть ли чёткое определение понятия "зоны острия!?

Диссертация Шакирьяновой Ю.П. защищенная в ноябре 2013 Автореферат наверное еще на сайте РЦСМЭ висит

Hohol, спасибо за ссылку. Теперь буду знать, что "зона острия...это часть клинка ножа от острия до участка, где скос лезвия составляет 45 градусов к продольной оси клинка), метрические характеристики которой зависят от скоса лезвия клинка... " Выходит, что "зона острия" бывает не у всех клинков.

Ребята растолкуйте пожалуйста нам про эту зону острия.

Почему граница зоны проходит при скосе точно в 45 градусов, а что с 40 или 50 или там овальными впукло- выпуклыми скосами клинка? Вообще не врубился есть ли эта зона без скоса клинка?

В чём практическое отличие и смысл выделения с экспертной точки зрения этой зоны острия?

Какие они бывают эти зоны острия и что от этого меняется на следовоспринимающем объекте?

Основные положения, выносимые на защиту:

1. На клинке ножа существует «зона острия» (это часть клинка ножа от острия до участка, где скос лезвия составляет 45 градусов к продольной оси клинка), метрические характеристики которой зависят от скоса лезвия клинка.
  2. При внедрении клинка, в «зоне острия» происходит переход из торцового резания в продольное, в результате чего меняется сопротивление тканей процессу резания.
  3. Имеется зависимость морфологической картины повреждений кожного покрова и текстильных материалов от метрических характеристик «зоны острия» и скоса лезвия клинка.
  4. Выявленные особенности морфологической картины повреждений вносят новый качественный признак, позволяющий максимально изучить свойства следообразующего объекта, обладающего колюще-режущими свойствами, проводить дифференциальную диагностику и осуществлять целевой отбор объектов для проведения идентификационного исследования.

Шакирьянова, Ю.П. Судебно-медицинская оценка влияния скоса лезвия клинка на морфологию колото-резаного повреждения : автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.03.05 / Юлия Павловна Шакирьянова; [Место защиты: Российский центр судебно-медицинской экспертизы]. — Москва, 2013.

Ну а на пальцах? Объяснить просто и конкретно никак? :)/>

Я так понимаю, что в переводе на общечеловеческий язык это должно означать, что для начала (пока втыкается зона острия) надо приложить усилие, а дальше все пойдет как по маслу. :)/>

... для начала (пока втыкается зона острия) надо приложить усилие, а дальше все пойдет как по маслу. :)/>

Ну да, сначала торцевое резание, потом продольное. Думаю, что граница именно в 45 градусов несколько условная, однако, морфологические признаки при переходе от одного типа резания в другое есть. У Леонова много публикаций на это тему было, посмотрите список в автореферате.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...