Jump to content
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Sign in to follow this  
Fardy

Может ли человек "утонуть" в клубах Пара?

Recommended Posts

Fardy

...

Edited by Fardy

Share this post


Link to post
Share on other sites
Edward

Это еще у Жюля Верна в каком-то романе было описано, когда человек, падавший с Ниагарского водопада, умер до того, как упал в воду, из-за утопления в воздушной среде с большим количеством капель воды.

Share this post


Link to post
Share on other sites
АНТ

При влажности в 100% легко можно дышать. В противном случае из хамамов, где влажность 80-100%, выносили бы умерших группами, а этого не происходит, однако :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
myt

При относительной влажности воздуха в 100% парциальное давление кислорода снизится, конечно, но ниже критических 100 мм рт. ст. не упадет. Если вы не в горах баню принимаете

Share this post


Link to post
Share on other sites
Edwin

Чтобы утонуть надо достаточное количество жидкости в дыхательные пути поместить.

 

Чисто технически можно это себе представить так, что насыщенность воды в окружающем воздухе настолько высока, что при вдыхании она конденсируется в дыхательных путях и там скапливается затопляя легкие вплоть до полного заполнения их водой.

 

Теперь давайте посчитаем какой объём воздуха надо прогнать через лёгкие чтобы там конденсат образовался в требуемых объёмах. Смотрим на график зависимости количества воды в одном кубометре воздуха в зависимости от температуры.

 

1280px-Luftfeuchte.png

На левом графике считываем, что при 35°C и 100% влажности в 1 куб. метре воздуха содержится 20 гр. воды. Это значит, что чисто теоретически прокачав 1 кубометр воздуха через легкие вы сможете там сконденсировать максимально 20 гр. воды. Хотя и это фантастика. Выдыхаемый воздух очень влажный, так как он соприкасается в альвеолах чуть ли не напрямую с кровью и потому человек при обычных условиях теряет жидкость при дыхании. Если исходить из того, что выдыхаемый воздух имеет влажность в районе 40%, то см. табличку это значит, что в кубометре выдыхаемого воздуха находится около 10 гр. воды. Т.е. прокачав один кубометр через лёгкие вы сможете там сконденсировать только разницу в 10 гр. воды. На входе 20 гр. воды при 100% влажности, а на выходе 10 гр. при влажности 40%.

 

Чтобы утонуть надо ну хотя бы 500 мл. Это значит, что только прокачав через лёгкие 50 кубометров влажного воздуха вы сможете сконденсировать необходимое количество воды для утопления.

 

Теперь посчитайте сколько дыхательных движений нужно сделать для такого объёма. При вдыхании в норме мы вдыхаем 500 мл. или пол литра. В кубометре 1000 литров. Итого 2000 дыхательных движений на кубометр. Делим на 20 дыхательных движений в минуту и получаем 100 минут или 1 час 40 минут на кубик, а нам надо 5.

 

Блин, долго чувак тонуть в тумане будет, несколько часов при оптимальных условиях и, конечно отхаркивать лишнюю жидкость мы ему запретим поместив его под наркоз :) Иначе ну никак не получится.

Share this post


Link to post
Share on other sites
myt

И не только отхаркивать. Надо еще запетить воде всасываться в дыхательных путях. А "всосать" легкие не один литр могут.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Fardy

...

Edited by Fardy

Share this post


Link to post
Share on other sites
Edwin

Вот не любят школьники сами думать и инфу искать. Выложи им всё прям на блюдечке :)

Ладно, сам таким был....

 

Воздух состоит из смеси различных газов. Представить себе это можно так, что в 1 кубометре воздуха есть х грамм Азота + y грамм Кислорода + z грамм углекислого газа и т.д. Газов всяких много.

 

Считают всё по закону Дальтона о парциальном давлении. Грубо говоря все суммы масс газов в граммах в кубометре воздуха равны 100%. Практически это значит, что в кубометре воздуха азота 78%, кислорода 20%, а углекислого газа например всего 0,04%. Парциальное давление всех газов в воздухе можно измерять например в паскалях.

 

Так парциальное давление кислорода составляет примерно 20 килопаскаль. Например парциальное давление кислорода в артериальной крови составляеет 10 килопаскаль. Отсюда понятно почему в лёгких газообмен идёт. Разница парциального давления во вдыхаемом воздухе и в крови. Давление воздуха, т.е. сумма давлений всех газов равна 101 килопаскалю.

 

Теперь остаётся выяснить каково парциальное давление водяного пара при 100% влажности. Оно составляет 2,339 килопаскаля. Это значит, что водяной пар может до 2% других газов из воздуха вытеснить. Т.е. пар вытеснит и азот, и кислород, и углекислый газ, но не более 2 %. На практике в воздушной смеси при 100% влажности будет находиться всего на 2 % меньше кислорода чем в сухом воздухе.

 

Реально человек такую разницу и не почувствует. :) Сказки в общем это всё....

Share this post


Link to post
Share on other sites
Fardy

...

Edited by Fardy

Share this post


Link to post
Share on other sites
myt

Он скорее от отравления бы умер,чем от нехватки кислорода.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Edwin
Как водиться, стали вычерпывать оттуда спирт с помощью ведра на верёвке.
История захватывающая. Вы можете себе представить сколько вёдер спирта в полной цистерне? Они куда эту цистерну перекачивали? Рядом пустой молоковоз там какой пригнали и давай вёдрами носить? 8(

 

Насколько я технологию транспортировок жидких химикалий себе представляю у каждой цистерны всего два обычных состояния: полная и пустая. Заполнили на месте производства, довезли до потребителя и опорожнили там. Простой цистерны стоит очень дорого. Потому никогда цистерна на колёсах не используется как промежуточный склад. Типа подошёл, сколько надо слил в ведро и так пока жидкость не кончится. Так не бывает.

 

Т.е. цистерна явно пустой была с технической точки зрения. Понятно, что на дне цистерны всегда что-то там остаётся после её опорожнения. В связи с этим историю надо бы уточнить. Что мол мужики нашли на дне цистерны остатки спирта. Вопрос какого? Этилового? Спиртов-то технических всяких полно. Опять же иногда цистерны промывают спиртами и готовят так к транспортировке других жидкостей. Это может остатки после помывки были?

 

И вот как только эти "мелочи" в истории будут заполнены можно будет сказать что там произошло. А так гадания на кофейной гуще.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  



×
×
  • Create New...