Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Dok

Антенатальная гибель плода

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, в 37 недель случилась антинатальная гибель плода. В заключении написали асфиксия, хроническая плацентарная недостаточность,задержка внутриутробного развития (вес плода 2480 при норме 2950),мацерация 2 степени, по органам аутолиз, по плаценте стеноз артерий стволовых ворсин, запаянность ворсин в фибриноид (роговая).

Скажите пожалуйста, можно ли по этим данным определить как давно наступила внутриутробная смерть плода? И можно ли как то определить из за чего умер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Причина смерти же написана. Это болезнь.

 

хроническая плацентарная недостаточность

 

В днях мертвый плод находился в утробе матери. Точнее можно после разговора с матерью определить. Мать должна была почувствовать что шевеление плода прекратилось или произошло какое-то резкое изменение её состояния. Не 100% конечно, но беременные обычно чувствуют что что-то произошло или не так течёт как обычно. Это и есть самая вероятная точка времени в которую смерть плода наступила.

 

По мацерации точно длительность пребывания в утробе матери после смерти определить нельзя. Тут нужны клинические данные. Если за роженицей наблюдали, то может токограмму писали или там кровь забирали или как-то иначе мониторили. По этим клиническим данным можно относительно точно время смерти определить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
И можно ли как то определить из за чего умер

Согласно Вашим данным причину смерти определили как внутриутробную гипоксию, возникшую до родов, вследствие хронической плацентарной недостаточности.

 

можно ли по этим данным определить как давно наступила внутриутробная смерть плода?

Можно. 2-я степень мацерации обычно развивается при давности внутриутробной смерти 2-3 суток (Милованов А.П. "Патология системы мать-плацента-плод"). Еще точнее, а главное - намного более обоснованно, давность антенательной смерти можно определить, если в ходе вскрытия проводилось измерение площади изменений кожных покровов плода или оценивались известные специалистам гистологические критерии выраженности аутолитических изменений внутренних органов плода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чувствовать ребенка я перестала в понедельник, пошла на прием, сказали сердце бьётся, это просто предвестники, отпустили домой, на второй день шевелений так же не было, пошла на УЗИ, УЗИ проводили в полной тишине без слов, сказали что сердце бьется, просто спит, на третий день пошла в роддом , там вроде как наслушали сердце, но решили сделать УЗИ, где определили что ребенок умер, повезли в другой роддом, где на след день родила.

 

Патологоанатом сказал, что все органы провалились, структуры не было, смотреть нечего, ребенок начал уже разлогаться

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В понедельник. Ваши наблюдения самые точные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×