Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Мысли о структуре службы СМЭ

Рекомендуемые сообщения

если интересно, то подробности с КТ можете посмотреть здесь

• Ответов 83
  • Создано
  • Последний ответ

Я вот думаю, а с чего это так повелось, что СМЭ должны исследовать только насильственную смерть? До меня недавно дошло, что все наоборот, мы должны исследовать ненасильственную смерть + неявную насильственную (закрытые ЧМТ, госпитальные травмы и т.п.). А явную насильственную смерть (ДТП с летальным исходом на месте происшествия, огнестрелы, повреждения острыми предметами, взрывную травму, трупы жертв массовых катастроф + всех гнилых, обугленных и скелетированных ) должны исследовать МКО-шники в составе МВД. И все разделы судебной медицины, касающиеся этих видов травмы, нужно перенести в юридические науки, ибо какая это медицина? А наша задача - формирование статистики смертности и контроль качества оказания медпомощи. Ведь как писал в свое время Д. Оруэлл: "Кто контролирует статистику смертности, тот контролирует будущее, а кто контролирует настоящее, тот контролирует статистику смертности" :).

Ну тогда можно творчески развить белорусскую модель: СМЭ в составе ГКСЭ и патологоанатомы областного подчинения (как наша СМЭ - есть областные патологоанатомические бюро - для независимости от главнюков). Применительно к нам: допустим, прокачать СМЭ в составе СК или МВД - с упором на явное насилие и неопознанность (все равно, там в основном "парамедицина" и МКО-шные вопросы - идентификация личности, орудия травмы, тонкости механизма), а также с другой организацией труда - вскрытия в режиме 24/7, возможность "частичных" вскрытий или вообще "не-вскрытий" (например, при массовой гибели людей от очевидных причин), эксперты в погонах, прокачанная генетика, гистология с меньшим функционалом (упор на прижизненность и прочее) и т.д. Минус (ИМХО главный) - нужно создать с нуля сеть отдельных моргов (вместе с "обычными гражданскими" вскрытиями - все будут друг другу мешать), но это вопрос финансирования. Параллельно - обычные бюро при Минздраве (регионального подчинения), можно даже назвать их патологоанатомическими: вскрывают не-насилие и не явное насилие, нашли насилие - отдали "силовым" экспертам. Попутно - можно и смотреть стекла.

Мне нравится. По нашему отчету за год огнестрелов-то бывает десяток, острыми предметами было 35 штук за 4 месяца 2017 года по всей области. В общем, им морг-то нужен всего один центральный. А в район могут десантироваться с вертолета в качестве командировки за отдельную доплату и вскрыть в нашем морге. Или труп к себе забрать, если у них там особая техника нужна, рентгены, да изучение трусов в микроволновке :).

но это вопрос финансирования
;) ну так у нас большинство вопросов- вопросы финансирования..нахрена морги новые строить пока старое все худо-бедно- но работает? Вроде подобные пертурбации и в будущем финансовой экономии не сулят :?

Можно еще явно насильственную на кафедры судебной медицины повесить, а то от них все равно никакого толку нет. И на лаборатории Минобороны. Ну вот, теперь все при деле.

Ну дык и получится банальное и давно известное разделение на большую патанатомию и маленькую судебку. Ну дык так сразу и напиши, что давайте похороним славную советскую систему и будем работать как во всём остальном мире.

Только вот про погонистость СМЭ я не понял. Она-то с какого будуна тут 8( Судебки везде при здравоохранении вообще-то. При юстиции бывают, но мало и редко где. Да и смысл для юстиции брать на себя не свойственные ей обязанности? Так им всех спецов из всех областей науки и жизни в свой штат ввести придётся. А зачем? Если мнение спеца потребуется, то можно такового будет всегда найти, как это повсеместно уже и сейчас работает. Ну их нах эти погоны. У меня на них аллергия.

Ну их нах эти погоны
Зато как просто- "приказ начальника- закон для подчиненного"- т.е. никаких тебе напрягов извилин- как начальник сказал- так и делаешь..."А если что не так- не наше дело,как говорится- Родина велела"(с) ;)

А мне кажется, что житие наше скорбное движется по спирали. И спираль эта вернет нас в 80-е годы к укрупнению и 694-му приказу. А это значит 1 эксперт на 100000 населения или на 2-3 района. Штаты в судебке начали раздувать в 90-е, когда ельцинские братки добро советское делили, а население плотно подсело на стекломой. Смертность тогда в разы увеличилась. Сейчас смертность падает и насильственная особенно, поэтому сокращения и укрупнения неизбежны. Только делать это нужно с умом.

Только делать это нужно с умом.
Три раза "Ха" ;) И кто это у нас в правительстве такой объявился, готовый и могущий с умом что-то там переделать? 8(
1 эксперт на 100000 населения
по нонешним положениям(при постановлениях типа "Д. 2014г.р. ударил игрушкой по голове И.2013г.р"-да он на одних живых захлебнется :)

У нас трупаж неуклонно падает с 2013 года. Чтобы не говорили противники правящего режима, а смертность общая уменьшается, да еще со снижением удельного объема насильственной смерти. Тут бы всем радоваться, да СМЭ не хочется сокращаться и доходы терять. Выходов немного - всего два: либо приписками заниматься, либо перестраиваться и осваивать новые виды деятельности. Вот я и предлагаю слиться с патанатомией и все их трупы начать исследовать, ввести вертикальную специализацию СМЭ, а вот МКО и генетиков можно и сократить. Ну что у нас за генетики? Захотела одна бабенка стать генетиком, поехала, будучи беременной, в Маскву к П.Л. Иванову. Там побыла сколько-то, ей заплохело, и она, не закончив даже этот самопальный курс, вернулась... полноценным молекулярным биологом. При этом у нас в системе МВД крутая служба с полным финансированием имеется. А в бюре зачем тогда ее дублировать?

как зачем? а кто экспертизы будет делать, вон генетики в СК по врачебным делам делают. так и в МВД подхватят

либо приписками заниматься
а давайте так и сделаем :wow: :) ..только вот никак не соображу как :work1: :( , может, опытные коллеги научат?

Легко. План определяется госзаданием. В нем указывается количество судебно-медицинских экспертных исследований без уточнения вида экспертиз. Соответственно, если у вас падает количество вскрытий, то вы должны заполнить разницу между планом и фактом другими видами экспертиз, например, гистологическими, биохимическими и т.д. Для этого нужно увеличить охват данными видами исследований. План спускается на бюро в целом. Отсюда можно уменьшение вскрытий в одних отделениях компенсировать их увеличением в других. Снижение факта на 2% и более от плана - это уже вызов на ковер начальника бюро с последующим его отпердоливанием во все дыхательные и пихательные отверстия. И это только по первому разу. В следующий раз на ковер пойдет уже другой начальник. Превышение плана не карается так жестко, но и не оплачивается.

Вот ведь реализация философского закона перехода количества в качество и отчуждения результата от субъекта, его выполнившего! За десятилетия народилась в РФ целая армия экспертов, более ничего не умеющих,

которая теперь сокращаться сама никак не хочет и перестраиваться тоже не хочет, но хлеба и зрелищ требовать продолжает.

...Снижение факта на 2% и более от плана - это уже вызов на ковер начальника бюро с последующим его отпердоливанием во все дыхательные и пихательные отверстия. И это только по первому разу. В следующий раз на ковер пойдет уже другой начальник. Превышение плана не карается так жестко, но и не оплачивается...

У нас никого в отверстия не имеют, так как они и так на ладан дышат, и если что руководить опять будет некому, а вот если по итогу года невыполнение более 5% - снижают бюджет по факту.

интересно, а когда журналист какой-нибудь напишит, статью с заголовком что администрация области запланировала гибель ххх человек, в их числе можешь попасть и ты". ну или разгром в департаменте здравоохранения о невыполнении плана о гибели россиян

интересно, а когда журналист какой-нибудь напишит, статью с заголовком что администрация области запланировала гибель ххх человек, в их числе можешь попасть и ты". ну или разгром в департаменте здравоохранения о невыполнении плана о гибели россиян

журналисты - одна из древнейших профессий :) нипочем не напишет!

журналисты - одна из древнейших профессий :) нипочем не напишет!

Это смотря кого эта профессия захочет удовлетворить... весь ужас заключается в том, что приобретаемый в процессе жизни опыт по отношению системы работы различных систем государства созданных для поддержания его безопасности, стабильности, и не побоюсь этого словосочетания, - поступательного развития, ставит в тупик по единственному логическому выводу - почему мы еще живы и не разделены между папусами и Эквадором на княжества?! К сожалению, мне приходится в своем кругу иметь что попало, начиная от участковых и санитарок заканчивая полковниками и прочими звезданутыми. Скажу честно, знакомых в ФСО не имею.Но все остальные пездаболы и мудаки, ну просто охреневшие. Депутатов не обсуждаю - там чистая клиника. Что мы обсуждаем?, чему мы еще удивляемся?, у нас сбой везде на уровне разумности и простой логики. Не работает элементарное, при этом не важно кто возглавляет процесс - вор или герой России. Короче, последние пара месяцев (а особенно последние три дня) меня в перспективах развития нашей страны разочаровали окончательно. Потому проблемы судебки, во всяком случае пока, мне кажутся просто ничтожными. :ass

... Короче, последние пара месяцев (а особенно последние три дня) меня в перспективах развития нашей страны разочаровали окончательно. Потому проблемы судебки, во всяком случае пока, мне кажутся просто ничтожными. :ass

Стесняюсь спросить... а что случилось в последние пару месяцев в целом и особенно в последние три дня? :)

1 эксперт на 100000

Получается, что в моей деревенской области надо будет выгнать 80 % личного состава бюро. :down: Или начальники и замы с проверяльщиками - не в счёт ? ;) Если оставить весь начальствующий контингент, то их будет на порядок больше, чем простых трупорезов :work1: 8( :)

Стесняюсь спросить... а что случилось в последние пару месяцев в целом и особенно в последние три дня? :)

Все остались живы :) , просто для решения нескольких проблем пришлось задействовать фигуры, статус которых не предполагал возможности,что и они могут быть посланы на...,но это произошло при их явном удивлении.Из чего я сделал вывод, что там где я живу государство российское, как таковое не существует, а есть удельные братаны поделившие сферы влияния. После этого принял решения послать все организации и продолжить заниматься грешной наукой :)

Начинал в конце 80-х с трех районов. Из двадцати районов области эксперты были только в семи, причем, в крупных районах работали по одному, а сейчас там от 2-х до 5-ти штатных единиц. В областном морге было 4 :work1: , сейчас 7. Гистолог был один, сейчас 3; медкримов стало 3 вместо 1. ОМО - был всего 1 человек, ОСЭ не было. Вместо ситуационок банальный допрос эксперта следователем или в суде. Это не упоминая икономистов. Кто все эти люди и зачем они нужны? :Р

Начинал в конце 80-х с трех районов. Из двадцати районов области эксперты были только в семи, причем, в крупных районах работали по одному, а сейчас там от 2-х до 5-ти штатных единиц. В областном морге было 4 :work1: , сейчас 7. Гистолог был один, сейчас 3; медкримов стало 3 вместо 1. ОМО - был всего 1 человек, ОСЭ не было. Вместо ситуационок банальный допрос эксперта следователем или в суде. Это не упоминая икономистов. Кто все эти люди и зачем они нужны? :Р

а количественно тогда давайте и вскрытия с недобитками сравним... :) а про икономистов - согласен

Максимум, что было с 3-х районов: 360 и 900. Но тогда никто не требовал расписывать каждый синяк на троих бандитов. Сейчас 80 и 400 с одного района. Работать как тогда до 18-19 часов и практически без выходных, естественно, меня уже не заставить. Это перспектива для начинающих :)

Максимум, что было с 3-х районов: 360 и 900.

Практиццки - аналогично, тока живых было не боле 450. И всего с двух раёнофф. Тока на втором годе работы (сразу опосля ЭнтЭрнатуры) зарплата у меня была весьма стабильная, не зависящая от количества, из месяца в месяц 160 руб + 35 за то, что я - вредный. И это при цене буханки хлеба - 18 коп., литра молока - 24 коп., пачки сигарет (типа Салем, Винстон) - 1 руб., литра бензина АИ 93 - 40 коп. Солярку не покупали, ея выливали в овраги тоннами. И ещё у меня было смешное ЖКХ - 5 руб в месяц со всеми электро-водо-говно-газо-накрутками. А ещё была колбаса с несколькими процентами настоящего мяса, сыр на базе всё-таки молока, а в прочие продукты не ЛОжили пальмовое масло и другие "Е-витамины"

Чо говорить ? В год мово приезда в текущую деревню, в ей проживало почти сорок тыщ народу и работало 5 относительно крупных предприятий + с десяток колхозов весьма небедных + цельная дивизия инженерно-саперных военов. А сейчас - НИЧЕГО нет, одни, [ОЙ!], магазины и народу за тридцать лет моего стажа осталось всего 12 тыров, к тому же - почти половина из них - вахтуют по Москвам месяцами.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...