Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Тяжесть ЧМТ.


Recommended Posts

Игорь9-0

Добрый день. Хотел посоветовать по тяжести ЧМТ. Ребенок 2009 г. сбит автомобилем, скорой доставлен в районную больницу. Диагноз СМП: ЗЧМТ. СГМ. РУР волосистой части. Объективно: без сознания, зрачки норма, реакция на свет есть, бледный, чсс 130, Ад 100/50, ЧДД 18, на болевые раздражители реагирует.

При поступлении, реаниматолог: сопор, ЧДД 20 в мин., SpО2 99%, АД 100/55 мм.рт.ст., ЧСС 110 в мин, чего либо другого не пишет. Учитывая тяжесть мозговой недостаточности, показан перевод на ИВЛ. НА ИВЛ и в мед.седации находится 3 дня. На кт контуз.очаги лобных и теменных долей с двух сторон, САК. По выходу из мед. седации сознание ясное. В неврологии пишут все нормально, выписан на долечивание на 7 сутки. Закл. диагноз:Сочетанная травма. ЗЧМТ. Ушиб головного мозга тяжелой степени САК. Ушиб правого легкого. Больше никакой объективки в истории болезни нет. Таким образом для оценки по п. 6.1.3 совершенно недостаточно данных, хотя вероятнее всего травма была тяжелой.

Игорь9-0

и.....? Чего так на самом интересном месте-то? :)

А все, больше ничего нету и не будет

 

А почему вероятно травма была тяжелой?

Относительно тяжести, так подумалось. С чего бы вдруг его стали на ИВЛ переводить?

 

Исход повреждения ясен, через месяц имелись легкие явления астено-невротического синдрома. Ну раз п. 27, значит тому и быть

Кузьмич

Длительная потеря сознания является одним из квалифицирующих признаков тяжести ушиба головного мозга. Отсутствие очаговой симптоматики может быть вызвано локализацией очага ушиба. К примеру, лобные зоны, как известно являются "немыми" в плане очаговости. Могут вообще не давать объективки, ибо отвечают за интеллектуальные процессы, произвольные движения и т.п. Так что, симптом выпадения тут не будет сильно выражен в первое время. Думается, что Ваши аргументы в плане сомнения в тяжести ушиба ГМ, вряд ли смогут выглядеть состоятельно, увы..

 

А все, больше ничего нету и не будет

Плохо.

Как по мне, угрозы для жизни в данном случае не было, во всяком случае, симптомы ее не описаны. Тяжелая степень ушиба притянута за уши. Сопор - это не кома. Стволовых нарушений нет. Ждать исхода или оценивать по длительности, а лучше всего п. 27. У нас, как всегда, попытка установить вред здоровью по негодному объекту.

Игорь9-0

Или на комиссию с привлечением соответствующих специалистов.

Привлеченные специалисты мало чем помогут по такой крайне скудной картине. Ребенку как минимум причинен средний вред, а получается что степень тяжести не будет установлена.

Ребенку как минимум причинен средний вред

С чего бы это ? Он же ".. на 7 сутки выписан на долечивание..." и далее его судьба неизвестна, так ? А может [не дай Б-г, конечно] он помер ? Или прекрасно и гениально учится в своем третьем классе, выполняя параллельно кандидатский диссер по квантовой физике ?

 

Чем обосновывать "средний вред" ? Длительностью ? Процентами ?

 

На кт контуз.очаги лобных и теменных долей с двух сторон, САК.

Вот с этими штучками можно было бы поиграться, но уж как-то скудновато выглядят...

 

Этих случаев в нашем деле - Легион. Тут либо ВСЁ (при железной доказухе), либо - НИЧЕГО ! Да и любой (самый безграмотный) адвокат по ДТП, особо не напрягаясь, разорвёт в клочья всю эту бодягу.

Да и любой (самый безграмотный) адвокат по ДТП, особо не напрягаясь, разорвёт в клочья всю эту бодягу
тяжкий- возможно и разорвет...хотя- по методике одного автора ;) - берем за основу действия реаниматолога, признавшего состояние угрожающим жизни- ставим тяжкий- и пусть суд выносит мозг реаниматологу ...а я бы действия реаниматолога не оценивал вообще, опираясь только на КТ выставил ушиб ГМ,взял амбулаторную - через месяц почти норм, взял ориентировочные сроки минздрава, выдал средний вред и забыл ,
Игорь9-0

тяжкий- возможно и разорвет...хотя- по методике одного автора ;) - берем за основу действия реаниматолога, признавшего состояние угрожающим жизни- ставим тяжкий- и пусть суд выносит мозг реаниматологу ...а я бы действия реаниматолога не оценивал вообще, опираясь только на КТ выставил ушиб ГМ,взял амбулаторную - через месяц почти норм, взял ориентировочные сроки минздрава, выдал средний вред и забыл ,

Надо запросить амб. карту. Я думаю что по срокам выйдет. Оставлять дело без вреда тоже не хочется. А дойдет ли дело до адвокатов или нет, еще не ясно, как нибудь отбрешемся.

- по методике одного автора ;) -

Плох был бы тот автор, не придумав альтернативу той методике ... :) :Р

 

опираясь только на КТ выставил ушиб ГМ,взял амбулаторную - через месяц почти норм, взял ориентировочные сроки минздрава, выдал

Ну понятно... :) " кто-то любит арбуз, а кто-то - свиной хрящик..." ©

 

Нравится ковыряться в чужом геморрое в виде криво написанных врачебных бумажек ? Пжалста... ;) Но п. 27 совершенно не зря придуман отцами-основателями, полагаю.

 

Опять-таки, с доказухой тяжкого - тяжеловато, не так ли ? Так может, проще посоветовать родителям ребенка поиметь нормальных денег на реабилитацию утраченного здоровья в гражданском процессе, упирая на "ужоссы" полученной травмы (включая п. 27 и расстрел травматолога-реаниматолога), нежели закатать водилу :pris: на пару-тройку лет (условно, скорее всего) и получить жалкую подачку от ОСАГИ ? Разумеется - это для адекватного правонарушителя, а не отморозка.

 

И ещё. А ну, как выяснится, что этот случай - живой вариант "пьяного мальчика" ? (это элемент адвокатства... ;) )

Опять-таки, с доказухой тяжкого - тяжеловато, не так ли ?
Так...я бы в подобном случае на тяжкий и не пытался вывести, а средний бы вывел ..27ой я тоже юзаю не так чтобы редко , но все ж стараюсь не злоупотре.. :)
  • 3 weeks later...

Уважаемый Игорь! Насколько я понимаю, в мед. документации присутствует протокол КТ головного мозга.

Может быть стоит запросить у лица, назначившего проведение экспертизы, диск со сканами, полученными в процессе КТ и по разрешению этого самого лица, провести консультативное исследование их врачом-специалистом высокой квалификации и большого опыта? И если выявится наличие перелома свода/основания черепа вопрос о тяжести ЧМТ самоурегулируется? :fill:

Клиника ЧМТ у детей существенно отличается от таковой у взрослых, там часто нет той очаговости, к которой мы привыкли у взрослых, а обращают внимание на многие другие вещи - вялость, адинамию, сонливость, изменения в поведении, "забывание" ранее усвоенных навыков и многое другое + в сочетании с КТ. ИМХО, однозначно п. 27, и указать, что в данном случае нужна комиссионка с привлечением детского невролога. В итоге вполне может быть и тяжкий. А средний тут идет как минимум, даже если они его вообще лечить не будут, полностью "анатомическая целостность и функция" при "контуз.очагах лобных и теменных долей с двух сторон, САК" за 3 недели не восстановится. Опытные детские неврологи даже через полгода какие-либо неврол. дефициты находят.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • АНТ
      Зуб даю, что потянет   Никаких осложненных переломов в данном случае не требуется.
    • Кузьмич
      Угу. Согласен. Поэтому и сразу написал, что на тех данных, которые предоставил ТС (3D реконструкция) явных противоречий с озвученными обстоятельствами, не имеется. Я не знаю, чем был вызван вопрос ТС. Но если он, хочет сам, по своей инициативе придумать новые обстоятельства по таким исходным данным, то я бы не посоветовал. Как известно, инициатива,ebет инициатора. Другое дело, когда эта инициатива исходит от следователя. Тогда я бы сказал, что ответить на данный вопрос не представляется возможным, нежели необоснованно фантазировать на заданные следователем темы. 
    • Edwin
      Точку приложения силы ищут на внутренней компактной пластинке. Таковая видна как перекрещивающиеся трещины. Причем на наружной компактной пластинке длина трещин значительно меньше, а нередко, таковые и не пересекаются. КТ показывает только "толстые" или широкие трещины. Волосовидные трещины в точке приложения КТ из-за малого разрешения, как правило не видит и не показывает их ни на срезах, ни на трехмерной реконструкции. Я так стандартно народ на вскрытии развлекаю показывая несостоятельность КТ, когда их всех носом в эту точку приложения на сыром черепе тыкаю, а на КТ ничего там не видно.   Готов поспорить, что на вскрытии в вашем случае точка приложения проявилась бы где-то на границе правой теменной и затылочной кости на продолжении трещин. Скорее чуть ниже шва. 99% что я прав :) Кузьмич, я знаю, что ты апологет решения вопоросов по срезам, что правильно... Но тонкие трещины и на срезах КТ не показывает. Они в реале на кости есть, а на срезах их не видно от слова совсем. Предел метода. Разрешение слишком мало. Мелкие детали пропадают, а именно по ним и даются многие ответы.
    • myt
      + мягкие ткани на КТ посмотреть. Объемные кровоизлияния хорошо видно обычно.
    • Кузьмич
      По 3D реконструкции такие вопросы решать-самое неблагодарное дело. Там комп довольно много сам "додумывает", особенно, если шаг среза относительно большой. Так что, далеко не факт, что линии не соединяются.
×
×
  • Create New...