Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Надмыщелковый перелом бедра

Рекомендуемые сообщения

Доброго дня, коллеги!

Диагноз: "Закрытый вколоченный поперечный перелом дистального метафиза бедренной кости с вклинением отломков на 4мм".

Какова степень тяжести?

Сам считаю, что тяжкий вред, но некоторые из моих коллег считают, что средний, мотивируя это тем, что указанная область не участвует в формировании суставной поверхности.

Доброго дня, коллеги!

Диагноз: "Закрытый вколоченный поперечный перелом дистального метафиза бедренной кости с вклинением отломков на 4мм".

Какова степень тяжести?

Сам считаю, что тяжкий вред, но некоторые из моих коллег считают, что средний, мотивируя это тем, что указанная область не участвует в формировании суставной поверхности.

Тяжкий ! А суставная поверхность тут к чему ?

Вот похожая тема >>>

Доброго дня, коллеги!

Какова степень тяжести?

Возраст потерпевшего(ей)?

2000 года рождения от РХ

Смотрите снимок. Если действительно метафиз, я бы ставил средний.

Почему? Поясните пожалуйста? По "Дефинициям" Клевно - таки тяжкий ...

Определитесь с уровнем - принцип квадрата - все что в пределах расстояния от сутава ране поперечному сечению эпифиза - эпифиз (тяжкий), все что выше - диафиз.

Почему? Поясните пожалуйста? По "Дефинициям" Клевно - таки тяжкий ...

Основания для тяжкого вреда? Какую опасность несет перелом метафиза? На снимке действительно метафиз?

metaphysis) - участок длинной трубчатой кости, расположенный между эпифизом и диафизом. За счет метафиза кость растет в длину в детском и юношеском возрасте.

6.11.5. открытый или закрытый перелом проксимального отдела бедренной кости: внутрисуставной (перелом головки и шейки бедра) или внесуставной (межвертельный, чрезвертельный переломы), за исключением изолированного перелома большого и малого вертелов;

6.11.6. открытый или закрытый перелом диафиза бедренной кости;

6.11.7. открытый или закрытый перелом костей, составляющих коленный сустав, за исключением надколенника;

Сомнительно "тяжкий" вред выставлять.

Я бы не стал так доверять дефинициям Клевно. По ним получается, что абсолютно одинаковая формулировка пунктов правил 6.11.2. "открытый или закрытый перелом костей, составляющих локтевой сустав" и 6.11.7. "открытый или закрытый перелом костей, составляющих коленный сустав" ( в обоих случаях костей - во множественном числе) почему-то подразумевает абсолютно противоположное - для локтевого сустава обязательно повреждение минимум двух костей, для коленного достаточно одного. А ведь одинаковая формулировка пунктов правил должна вводить принцип одинакового их трактования.

В конце концов, можно ведь было тогда всё упростить и ввести п.6.11.5-7 - "перелом любой части бедренной кости".

PS. Я за средний, но после проверки функции коленного сустава через 120 дней на предмет СЗУОТ>1/3.

Определитесь с уровнем - принцип квадрата - все что в пределах расстояния от сутава ране поперечному сечению эпифиза - эпифиз (тяжкий), все что выше - диафиз.

Тоже тяжкий...

перелом костей
Почему приоритет определению (множ. ч.), а не подлежащему (ед. число)?

Почему приоритет определению (множ. ч.), а не подлежащему (ед. число)?

Я говорил не о приоритете множественного числа "костей", а о том, что дифениции Клевно абсолютно одинаковые тексты пунктов правил трактуют прямо противоположно.

Сравнение тем несколько некорректно. Пункты 6.11.5 и 6.11.6 абсолютно не допускают двоякого трактования; по пункту 6.11.7 уже не одно копьё сломано, и, похоже, ломание продолжится.

Что вы к дефинициям Клевно прицепились. Это его личное мнение, причем написанное в 2012 году. С тех пор много воды утекло. Есть несколько официальных разъяснений минздрава.

ко

Что вы к дефинициям Клевно прицепились. Это его личное мнение, причем написанное в 2012 году. С тех пор много воды утекло. Есть несколько официальных разъяснений минздрава.

Которые потом минздрав и отменял

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Есть на вооружение комбустиологии скица. Вполне легальный и отвечающий нашим запросам инструмент.  У детей в модификации Лунда-Браудера.  Пусть её предоставят (изобразят по своим записям). А мы уже оценим 
    • LEX
      так то да, но чтоб пузыри сплошь- так не бывает...всегда гиперемия и на её фоне пузыри..если прям спор пойдет 14 там процентов или 16 и сколько первой, сколько второй- придется в ОЛЭ спихивать,так как  тут хз как определять, а по тяжкому там уже  совсем другой коленкор со случаем начнется..
    • Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
  • Создать...