Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Изолированный разрыв брыжейки тонкой кишки

Veronikam

Рекомендуемые сообщения

Что-то не увидел я в заключении данных, на основании которых эксперт давность наступления смерти устанавливал.

на стр 3 эксперт пишет, что трупные пятна синюшно - багровые, расположены на задней поверхности тела, очаговые, обособленные, слабой интенсивности, при надавливании динаметром бледнеют и медленно восстанавливают свой первоначальный цвет. Трупное окоченение резко выражено во всех обычно исследуемых группах мышц.

Уважаемый team, а какое Ваше мнение о давности нанесения повреждений и о возможности пострадавшего совершать целеноправленные движения после травмы?

Угу. Согласен. Эксперт ссылается на данные осмотра трупа на МП, а самих данных в экспертизе нет. Поэтому, вывод о времени смерти, надуманный. Данные, установленные при исследовании трупа "трупные пятна....медленно восстанавливают свою окраску",это плюс-минус лапоть по карте :?

Я не могу прикрепить сюда заключение СМЭ - объем большой

А еще эксперт в допросе у следователя, сказал, что потерпевший не мог передвигаться с такой травмой! Как Вы считаете уважаемые эксперты?

Заключение

https://yadi.sk/i/rYFHlfIV3Sg94d

Спасибо что выложили экспертизу!

Угу. Согласен. Эксперт ссылается на данные осмотра трупа на МП, а самих данных в экспертизе нет. Поэтому, вывод о времени смерти, надуманный. Данные, установленные при исследовании трупа "трупные пятна....медленно восстанавливают свою окраску",это плюс-минус лапоть по карте :?

Я так предполагаю, что данный ответ эксперта больше основывался на показаниях свидетелей, которые говорят, что в 16-30 пострадавший издавал хрипы, а потом уже умер.

Я не знаю, на чем основывался данный ответ эксперта. Но, если эксперт в экспертизе дает такой ответ, этот ответ должен логично вытекать из описательной части экспертизы. Если, он основывается на показаниях, данных осмотра МП, то они должны быть отражены в экспертизе. А так, это просто домыслы.

Ваше мнение о давности нанесения повреждений и о возможности пострадавшего совершать целеноправленные движения после травмы?
Про давность пока не сужу. Надо почитать по-внимательнее. Позднее. Про возможность. Я бы не исключал.

Я буду благодарна каждому эксперту за консультацию! Жалко мальчишку, закроют не за что(((

• через 2 недели...

Доброго здравия, уважаемые эксперты! В продолжение своей темы, ознакомилась сегодня с постановление о присвоении моему подзащитному статуса обвиняемого, так вот обвиняется он в том, что в период с 16-30 до 16-50, он подверг избиению потерпевшего и тот скончался на месте пришествия в 17-05. Все время задаюсь вопросом, читая экспертизу, которая на мой взгляд противоричивая и не понимаю, действительно такое возможно?

Уважаемый Кузьмич, понимаю Вашу занятость, не могли бы Вы прокомментировать экспертизу.

Прочитал экспертизу, особых противоречий не видел. Вполне возможная ситуация.

• через 2 недели...

Здравствуйте уважаемые эксперты! По нашему делу появился свидетель, который утверждает, что погибший подвергся избиению с 10:00 до 11:00, возможно ли прожить до 17:05 с таким повреждением как разрыв брыжейки (косо поперечно 5 см)? И еще один вопрос, на мягких тканях живота могут образовываться кровоподтеки или только гематомы?

погибший подвергся избиению с 10:00 до 11:00, возможно ли прожить до 17:05 с таким повреждением как разрыв брыжейки (косо поперечно 5 см)?

Вполне.

на мягких тканях живота могут образовываться кровоподтеки или только гематомы?

Не "на" мягких тканях, а "в" них... (В\на Украине... :rules: )

Кровоподтёк / гематома /.Может быть и то и это. Формально - кровоподтек, на деле - если в тех же мягких тканях сформировалась полость, заполненная кровью - будет называться гематома.

Вполне.
угу,бывает и значительно дОльше живут с такими повреждениями

Так это тот еще "рандом" - они могут погибать быстро и жить чуть ли не сутками, так что все укладывается...

Я и не удивлена, что все "укладывается", а в нашем городе по другому и быть не могло)

Я и не удивлена, что все "укладывается", а в нашем городе по другому и быть не могло)

да причём тут город ? Страна такая. Посмотрите, кто в госдуре сидит и "законы" принимает ... :ass

Полагаю, вопросов по теме больше нет ? Закрываю.

Всем консультантам - спасибо.

Автору темы - всего доброго.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
  • Создать...