Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Изолированный разрыв брыжейки тонкой кишки

Veronikam

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго здравия! Подскажи сколько мог прожить человек при изолированном разрыве брыжейки тонкой кишки, размером 5 см?

Больше 100 лет маловероятно, но не исключено. Особо если бы полечили вовремя и удачно.

Но мог бы и умереть в течении нескольких часов.

Т.е. экспертный ответ на поставленный вопрос от нескольких часов до многих десятков лет :)

Здесь важна не длина разрыва, а калибр и выраженность повреждений сосудов, которые в брыжейке проходят. Чем ближе к корню брыжейки, тем крупнее сосуды и, соответственно, сильнее кровотечение из них.

Пострадавший умер, не обращаясь в больницу, причина смерти, тупая травма живота, разрыв брыжейки тонкой кишки 5 см, косо - поперечно, повреждение сосудов брыжейки, вследствие внутрибрюшное кровотечении 2300 мл. Интересен вопрос как при этом должен чувствовать себя пострадавший, могли совершать активные действия и сколько часов?

Здесь важна не длина разрыва, а калибр и выраженность повреждений сосудов, которые в брыжейке проходят. Чем ближе к корню брыжейки, тем крупнее сосуды и, соответственно, сильнее кровотечение из них.

К сожалению эксперт в заключении не написал калибр поврежденного сосуда

После кровопотери 1-1,5 л практически у всех угнетение или потеря сознания.

Даже если бы он диаметр сосуда написал, точно на Ваш вопрос ответить невозможно было бы. Скорость кровотечения зависит от множества факторов, которые после наступления смерти невозможно установить: объем крови в организме, её распределение в тканях и органах, вязкость, уровень артераильного давления... И переносимость кровопотери у всех отличается.

Нет никаких методик расчётов точного времени. Есть казуистические наблюдения похожих случаев.

Две недели назад обследовал в больничке пациента после ножевого ранения с повреждением a. mesenterica superior, по клиническим данным, а вчера его вскрыл. Переживаемость три недели в больнице. Правда ещё и повреждение печени было. От сепсиса ушёл в результате.

Так вот его доставили с повреждениями минут через 30 в больничку. Врач приёмного покоя вообще никаких отклонений кроме тахикардии не заметил. Давление было нормальным. Пациент правильно отвечал на все вопросы, был вменяем и всё рассказал как было. Задвинули его в томограф и ужаснулись кровотечению. Через час пошли на операцию. В этот момент ему уже растворы переливали, но он был в сознании. Т.е. час он повреждение крупной брыжеечной артерии и печени пережил бы точно.

На вскрытии, однако, я увидел, что не сама верхняя брыжеечная была повреждена, а одна из её отходящих первыми ветвей диаметром 1-2 мм.

Вот на подобных наблюдениях и формируется субъективное мнение судмедэксперта. Чем больше эксперт подобных случаев наблюдал, тем опытнее он и тем точнее будет ответ. В выложенном вами случае я бы выссказался предположительно от одного до нескольких часов.

Не могу прикрепить заключение СМЭ, мне важно понимать цифровой диапазон, сколько мог прожить пострадавший с момента травмы до наступления смерти. Пострадавший находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Концентрация в крови 3,4%о, в моче 4,4%о

Из акта судебно - гистологического исследования:

№1 "Мягкие ткани брюшной стенки с кровоизлиянием" В жировой ткани инфильтрирующее кровоизлияние из плотно и рыхло расположенных неравномерно окрашенных эритроцитов с очаговым отмешиванием плазмы немногочисленных клеток белой крови. Сосуды неравномерного кровенаполнения. Гемосидерофаги не определяются. Вкус. Определяются участки артефинального скопления гемосидерина.

№2 "Мягкие ткани с кровоизлиянием соответственно полосовидной ссадине передней брюшной стенки справа" В жировой ткани инфильтрирующее кровоизлияние из плотно и рыхло расположенных неравномерно окрашенных эритроцитов и немногочисленных клеток белой крови.Сосуды неравномерного кровенаполнения. Гемосидерофаги не определяются.

Заключение: исследованные кровоизлияния в мягких тканях без лейкоцитарной реакции и резорбции, малоинформативны для определения давности.

При вскрытие в брюшной полости обнаружено 2300 мл жидкой крови и свертков

По такому гистологическому описанию давность обычно не более 8 часов, но могут быть индивидуальные особенности. В минутах установить невозможно.

По такому гистологическому описанию давность обычно не более 8 часов, но могут быть индивидуальные особенности. В минутах установить невозможно.

Спасибо ВСЕМ огромное за консультацию! Мне в минутах и не надо! Я теперь точно знаю, что буду настаивать на повторной экспертизе!

А можно еще один вопрос, цвет кровоподтека на передней брюшной стенки синюшно - багровый (дословное описание СМЭ), так вот мог ли цвести кровоподтек с периода наступления смерти до осмотра труппа СМЭ в бюро, (смерть в 17-00, а осмотр произведен на следующий день в 14-00)

От сепсиса ушёл в результате.

Так вот его доставили с повреждениями минут через 30 в больничку.

с ножевым через 30 минут в больничке оказался и ушел от сепсиса? 8( ваш местный Бастрыкин уже возбудил дело на врачей-убийц? :pris: ведь сразу же понятно. что эти коновалы плохо лечили. да еще инфекцию занесли :shoot:

Дык там поджелудка развалилась и половину печени пришлось убрать. Ещё легкое проткнуто было, но не сильно и сердце уж сильно старенькое и больное было. А потом и почки отказали. Кто инфекцию занёс сложный вопрос ибо ножиком потыкали не слабо (10 ранений всего) и не дезинфицировали ножик-то до применения. Да и пару петель тонкой кишки зацепили и содержимое в брюшную полость вылилось с перитонитом местного значения.

Ну вот как-то так полечили не удачно в общем. Но ваш Бастыркин наверное точно всех бы врачей-убийц расстрелял при таком раскладе :)

"Синюшно-багровый" - по-русски сине-красный. Это не "цветущий" кровоподтек, а вполне себе свежий. Цветущий - когда в окраске появляются зеленый и желтый цвета. Цветение кровоподтеков начинается обычно с 3-6 суток, но опять же возможны существенные отклонения.

"Синюшно-багровый" - по-русски сине-красный. Это не "цветущий" кровоподтек, а вполне себе свежий. Цветущий - когда в окраске появляются зеленый и желтый цвета. Цветение кровоподтеков начинается обычно с 3-6 суток, но опять же возможны существенные отклонения.

В нашем случаи, следствие полагает, что сине - красны цвет кровоподтека образовался за час или полчаса после нанесения удара.

Правильно. Кровоподтек сразу не образуется. Ему надо время, чтобы "проявиться". Как раз от 30 мин до 1,5-2 часов.

Правильно. Кровоподтек сразу не образуется. Ему надо время, чтобы "проявиться". Как раз от 30 мин до 1,5-2 часов.

Я смотрела по Крюкову - у него написано, что до 2-х час. - красно-багровая припухлость, в течение следующих 6-12 ч - сине-багровый. Конечно нельзя исключать индивидуальные особенности организма. Но в сочетании с гистологии кровоизлияния, получается прошло более часа с момента травмы. Я далека от медицины, тем более судебной, но перелопатив кучу различных книг и статей по судебной медицине пришла к выводу, что с момента травмы до смерти прошло уж точно больше чем пол часа - час. Я благодарно всем кто не прошел мимо мой темы и ответил на мои вопросы. Это придало мне еще больше сил в борьбе! И последний вопросик остался, как понять описание ссадин - "с западающей красноватой поверхностью"?

А Вы вот так посмотрите: http://forensicmedic...%82%D0%B5%D0%BA

И про ссадины: http://forensicmedic...%B8%D0%BD%D0%B0

Да, я это все смотрела. Поэтому и сделала такой вывод, что с момента повреждений прошло более часа. Повторюсь, что я далека от медицины, ВЫ же все опытные специалисты, я просто объективно хочу разобраться в этом деле. Следствие полагает, что за час или полчаса (следствие не может разобраться во времени) мой подзащитный нанес потерпевшему данную травму, от который последний умер в 17-05 (время смерти установлено экспертом) У следствия нет ни орудия преступления, ни свидетелей, а проведя свое расследование, узнала что потерпевший был подвергнут избиению в этот день, с 10-00 до 11-00. Простите за лишний флуд.

... умер в 17-05 (время смерти установлено экспертом) ...

Так не бывает (хотя, о чём это я? :) ). Давность смерти точнее + 2 часа — это шаманизм.

Так не бывает (хотя, о чём это я? :) ). Давность смерти точнее + 2 часа — это шаманизм.

Что не бывает? Эксперт пишет, что время осмотра трупа на месте происшествия в 20-05, а смерть наступила за 3-5 часов, до момента осмотра трупа специалистом на месте происшествия. В 16-00 потерпевший был жив, подтверждают свидетели. Мой подзащитный когда обнаружил потерпевшего на улице, говорит, что тот издавал звуки и что - то невнятно говорил. Скорая приехала где-то в 17-30, уже был труп. Отсюда и вывод, смерть в 17-00 или 17-05

Не бывает, чтоб эксперт сказал, что смерть в 17:05 наступила. 3-5 часов — даже это слишком уж точно для эксперта, хотел бы я на заключение его глянуть.

Не бывает, чтоб эксперт сказал, что смерть в 17:05 наступила. 3-5 часов — даже это слишком уж точно для эксперта, хотел бы я на заключение его глянуть.

Я не могу прикрепить сюда заключение СМЭ - объем большой

А еще эксперт в допросе у следователя, сказал, что потерпевший не мог передвигаться с такой травмой! Как Вы считаете уважаемые эксперты?

Заключение

А еще эксперт в допросе у следователя, сказал, что потерпевший не мог передвигаться с такой травмой! Как Вы считаете уважаемые эксперты?

Вопрос о возможности совершения активных, целенаправленных действий после травмы настолько "философский" ;) , что совершенно не подлежит какому-то конкретному обсуждению без изучения всех обстоятельств и материалов дела. Человеческий организм гораздо сложней любой машины и математической модели. То, что раньше считалось казуистикой, потом оказывалось вариантом нормы. Так что, без знакомства с экспертизой, по этому вопросу, даже говорить не о чем.

Что-то не увидел я в заключении данных, на основании которых эксперт давность наступления смерти устанавливал.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...