Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Ушиб коленного сустава с гемартрозом

практик

Рекомендуемые сообщения

Диагноз: Ушиб голеностопного правого сустава. Частичный разрыв связочного аппарата. Гемартроз.

Рентгенологически без "костно-травматических повреждений". Гемартроз подтвержден записью дежурного хирурга о наличии крови при пункции сустава.

Есть мнение, что кровь в суставной сумке из разорванных связок, которые сростутся более чем за 21 день.

Есть ли другие мнения?

Гемартроз - это следствие патологического процесса, а не сам процесс, не причина. А нужно искать причину. Это может быть, в т.ч., и заболевание. Поэтому я бы не стал так категоричен.

Кардинальное решение - артроскопия.

Можете посмотреть здесь.

Повреждения суставов оцениваются по исходу (Пр. 1208), украинских правил не знаю.

В украинских правилах нет оговорок про суставы, как в №1208. Квалифицируем по исходу, но опираясь на "узаконенные" сроки сращения связок \ крупных суставов более 21 дня \.

Вопрос в том, что объективно - запись о крови при пункции и все, а в гипсах и с палками ходить да жалобиться - особого труда для определенного контингента лиц не представляет.

Если потерпевший отказывается от повторной пункции, то: отказаться от установления степени тяжести или определяться?

Как определиться: частичный разрыв или растяжение связок произошло?

Спасибо всем, кто ответил.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• LEX
      так то да, но чтоб пузыри сплошь- так не бывает...всегда гиперемия и на её фоне пузыри..если прям спор пойдет 14 там процентов или 16 и сколько первой, сколько второй- придется в ОЛЭ спихивать,так как  тут хз как определять, а по тяжкому там уже  совсем другой коленкор со случаем начнется..
    • Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
  • Создать...