Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Лучевая нагрузка при КТ

Рекомендуемые сообщения

Сообщения выделены из темы Правила судебно-медицинской акушерско-гинекологической экспертизы

У меня сейчас напряженка со временем образовалась, но я обязательно постараюсь в ближайшее время продолжить двигаться по отдельным критериям.

УЗИ, на мой взгляд, недостаточно. Все же томограф по ОМС есть сейчас в каждом регионе, а экспертизы не то, чтобы штучные, но и не такие частые, чтобы нельзя было воспользоваться высокотехнологичными методами диагностики.

Я думал об этом. Но посчитал, что дополнительная лучевая нагрузка, тем более непосредственно на область внутренних половых органов у девушки, которой, возможно, в очень скором времени предстоит рожать, не самая лучшая идея.

Мне представляется, что использовать КТ можно, но только если после УЗИ возникли какие-то сомнения.

https://forens.ru/topic/7121-%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%BD%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%BA%D1%82/

So-so, well-well...

Современная лучевая нагрузка, насколько я в курсе, не влияет ни на витальные, ни на репродуктивную функции. Но утверждать не буду. Нужно удостовериться.

Валерьич, точно надо нам с тобой Правила писать... :Р/>

Современная лучевая нагрузка, насколько я в курсе, не влияет ни на витальные, ни на репродуктивную функции.
угу. полезна даже 8(/> :down:/> ..вы о чем . коллеги, любая лучевая нагрузка потенциально вредна. и никто не даст выполнять над девушкой-подростком такие эксперименты...даже ради радужной перспективы кого-то упрятать на нары :)/>

Лекс, ну Вы хотя бы обоснуйте. Я вот примеров неблагоприятного воздействия не видел. А Вы?

Я вот примеров неблагоприятного воздействия не видел
я тоже много чего не видел 8(/> .и зачем рентгенологи фартуки свинцовые таскают. напрягаются? :down:/> флуд . ИМХО ... может, работу какую скинете, как на человеке проверяли вред\пользу Р-лучей?

Ну что ж, давайте заведем академический спор.

Если Вас не удовлетворяет уровень безопасности рентгеновского (компьютерного) томографа, давайте для этих целей использовать ядерный магнитный резонанс. Здесь какие "против"?

ЗЫ Фартук - потому что малые дозы, но каждый день и в течение всей жизни. Или Вы, проходя флюорографию ежегодно, тоже фартук одеваете? 8(/>

...Или Вы, проходя флюорографию ежегодно, тоже фартук одеваете?..

Наверное, я делаю что-то неправильное и - не дай бог!- предосудительное, но я надеваю (получаю от служителя флюорокабинета) тяжелый (должно быть, свинцовый) фартук. Или это неправильные служители, этакие паникеры? Паникеры, но недобросовестные - область груди-то при этом фартук не покрывает, а там ведь полным-полно органов гемопоэза. Надеюсь, хоть тимус уже полностью подвергся инволюции, чтоб хотя бы им не рисковать. Обидно, думаю я, когда семенные железы здоровы, а красный костный мозг убит ионизирующим излучением.

Я так понимаю, что вы наверное давно на курсе рентгенологии были. Мне приходится обновлять сертификат по рентгенологии раз в 5 лет. Заставляют сидеть два дня с утра до вечера. всякую лабуду про лучи слушать, дозы считать и в конце контрольную работу писать. Мой последний сертификат я года два назад обновил.

Литературы по вреду рентгеновских лучей и дозам просто тонны. А теперь ещё и всякие данные из Хирошимы по отдалённым последствиям во втором и третьем поколении облучённых появились. Есть неплохие данные и по последствиям взрыва в Чернобыле.

В Германии есть специальный закон по защите от ионизирующего излучения. Там прописана допустимая доза в год для нормального бюргера и она составляет 1 mSv, для людей работающих с ионизирующим излучением есть также допустимая доза в год - 6 mSv. Правда например органная доза на кожу допустима и до 150mSv, а на хрусталик 15 mSv.

Эти дозы в год считаются допустимыми.

Теперь смотрим что за дозу даёт Компьютерная томография

брюшная полость 10-25 mSv

гр. клетка 6-8 mSv

Т.е. уже одно обследование приводит к зашкаливанию принятых допустимых норм. Отсюда вывод - применять рентгеновские исследования можно исключительно с диагностическими и лечебными целями. Задачи юстиции в эту сферу не попадают. Т.е. органы юстиции не имеют право проводить какие-либо мероприятия, которые могут навредить здоровью подследственного. Расчёты показали, что примерно 1,5% всех случаев рака в Германии приходится на долю последствий применения ионизирующих лучей в медицине.

У нас установление возраста у подростков путём рентгенографии запастья идёт только с согласия их опекунов. Если не согласны, то нельзя делать.

А что у вас в подобном законе прописано? Какие дозы разрешены?

Исмагилов Рауль

Ещё не известно какой вред приносит УЗИ - его считают самым "безобидным". А по мне - так: ультразвуковые колебания клеток бесследно не протекает. Гены, они всё фиксируют, как тупой компьютер... И если МЫ\ HOMO не знаем - не значит, что этого нет.

Отсюда вывод - применять рентгеновские исследования можно исключительно с диагностическими и лечебными целями. Задачи юстиции в эту сферу не попадают. Т.е. органы юстиции не имеют право проводить какие-либо мероприятия, которые могут навредить здоровью подследственного.

ну так и я про то же, флуд все это ...можно сколь угодно сомневаться во вреде облучения но если этот вред железобетонно не опровергнут- никто не даст такие обследования делать для нужд "чистого разума" .... вот накопят данные по УЗИ-будет доказан хоть сколько нибудь минимальный вред- и его ограничат, тоже будет с разрешения опекуна. по жизненным показаниям и проч..

Про КТ почти убедили.

Про ЯМР кто-нить напишет? $$$/>

А самому слабо? Коль уж сам завернул тему! $$$/>

Разница между КТ и МРТ заключается в физических принципах, на которых эти методы основаны. Метод МРТ основан на использовании явления ядерного парамагнитного резонанса. Это исследование практически безвредно: объект всего лишь помещают в магнитное поле. С лучевой нагрузкой МРТ не связана.

Метод основан на магнитных свойствах атомов, составляющих все ткани нашего организма. Под воздействием сильного магнитного поля ядра атомов водорода в теле человека выстраиваются параллельно направлению магнитного поля. Разные виды тканей (кости, мышцы, сосуды и т. д.) имеют различное количество атомов водорода, и поэтому их сигналы имеют различные характеристики. Томограф распознает эти сигналы, расшифровывает и строит изображение.

При диагностике органов брюшной полости и малого таза рекомендуется воздерживаться от еды и питья за 5 часов до исследования.

Это еще относительно молодой способ исследования, и пока не накоплен достаточный опыт наблюдения, чтобы судить, насколько опасен для организма эффект магнитного резонанса. Противопоказания для МРТ: наличие в организме человека металлических имплантатов, кардиостимулятора, невозможность долгое время лежать без движения. Есть ограничения и по весу: большинство установок рассчитано на пациентов с весом не более 110, в крайнем случае - 150 кг. Лучше избегать этого исследования беременным, хотя бы до 3 месяцев.

При МРТ лучше видны органы с высоким содержанием жидкости, глубоко скрытые под костным скелетом: это головной и спинной мозг, межпозвонковые диски, суставы и органы малого таза.

"...Под воздействием сильного магнитного поля ядра атомов водорода в теле человека выстраиваются параллельно направлению магнитного поля..." Свободного водорода в тканях маловато будет, ядра связаны в молекулах, а это разворот молекул, деформация и прочие прелести. Представляется, что для нежной ткани яичников девочки-подростка это не пройдет бесследно.

Вреда от МРТ пока в мед. литературе не описано. Если таковой и есть, то это пока не доказано, как наприм. вред от электрических полей, исходящих от мобильников и компьютеров.

Если начинать все современные техногенные фобии рассматривать, то тогда беременных надо на необитаемые острова засылать, ну и пубертирующих девочек на всякий случай также.

Беременность рассматривается как относительное противопоказание, в связи, с чем требуется заключение врача-гинеколога о возможности проведения МРТ исследования.(Относительным противопоказанием является беременность в сроке до 12 недель, так как считается, что на данный момент собрано недостаточное количество доказательств отсутствия тератогенного эффекта магнитного поля. )

Пока я за МРТ (ничего конкретно плохого не нашел).

С КТ согласился - пусть будет вредно... ;)/>

Пока я за МРТ (ничего конкретно плохого не нашел).
ну один то не сильно хороший момент есть- кто за МРТ платить будет ? :Р/> :work1:/>

А за специалиста-внештатника? :Р/>

Например, у нас это тоже есть проблема.

Но, как выше писалось, давайте все проблемы решать по очереди. Сначала определимся, что делать, а уже потом - как.

В этой теме - решаем, ЧТО.

Сначала определимся, что делать, а уже потом - как.

В этой теме - решаем, ЧТО.

да по данной теме можно смело обсуждение сворачивать.."Облучать" - без разницы. какой вид исследования мы под этим понимаем- девочек -подростков. только для определения их фертильности - никто не разрешит однозначно. Думаю. что и судмедфокин это отлично понимает. просто так ,троллит потихоньку :Р/>

Как ни крути, а я бы не стал и экономическую составляющую совсем со счетов списывать.

Вот если бы мне кто-то смог вразумительно объяснить чего такого мы можем узнать после МРТ, чего не можем получить с помощью УЗИ, то я бы стал необходимость применения МРТ для решения этого вопроса обсуждать.

Чисто интуитивно понятно, что МРТ круче. Но зачем же из пушки по воробьям стрелять?

Вот специально у ответственных коллег, работающих с тем и этим, попробую выяснить, что чем лучше.

Без всякой интуиции ответственно заявляю, что при МРТ проще доступ, поскольку УЗИ не может делаться через костные образования, а МРТ - может (утрировано).

Лекс, ни фига не троллю. А то так и до позиции Филина можно дойти - предлагал же он банить ссылку на тему Валерьича по методике. Да и сам Валерьич тогда - редкий тролль! :Р/>

МРТ - не лучи! Это поле! Вот :work1:/>

Электромагнитное излучение это все, только разной частоты и мощности. Кроме узи - где звуковая волна, так ею камни дробят мочевые и другие разные. Лучей в медицине нет.

8(/>

говорили мне в школе - физику учи... а я все - в медицине не пригодится... :)/>

м-дя. я тоже с физикой не особо в ладах был :)/> ...вот это. например. не понимаю:

Электромагнитное излучение это все, только разной частоты и мощности. ... Лучей в медицине нет.
излучение есть. а лучей нет О_О ?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...