Jump to content
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Sign in to follow this  
Yablok_By

Отравление этиловым спиртом и гемодиализ.

Recommended Posts

Yablok_By

Добрый день, коллеги) Может быть у кого-то есть данные об исследовании влияния проводимого гемодиализа на имеющуюся алкогольную интоксикацию? Какие-нибудь статьи, данные исследований или собственные умозаключения Вдруг..

Share this post


Link to post
Share on other sites
Klokin

Уверен - в этом случае влияние будет самое положительное :) Концентрация "токсина" в крови должна стремиться к нулю, степень и скорость её уменьшения (как и степень концентрации на момент начала этой процедуры) установить не представляется возможным.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Yablok_By

Ну вот я также считала, но есть противоположные мнения. Я не знакома с механизмом фильтрации в аппарате гемодиализа. Там же фильтры и якобы они конкретные молекулы - мочевины и прочее пропускают, а этиловый спирт? Почему острые отравления не снимают гемодиализом сразу? Может у кого-то есть в наличии токсиколог под боком?)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Edwin

Диализ является одним из методов лечения острого отравления суррогатами алкоголя, например метанолом. Алкоголь хорошо и быстро выводится из плазмы при диализе, так как проходит легко через диализную мембрану и не входит, естественно, в состав диализной жидкости. Поэтому по осмосу он выходит из плазмы в диализную жидкость. Я глянул быстро на форуме диализных пациентов. Там доктора отвечают на вопросы пациентов. Так вот доктор рассказыает, что у него был случай, когда молодой парень с хр. почечной недостаточностью пришёл на диализ рано утром после того как всю ночь пробухал. Т.е. был явно пьяным ещё. Так вот они его взяли на диализ и в короткое время он протрезвел, как пишет доктор.

 

Так что с судебно-медицинской точки зрения диализ однозначно быстро уменьшает концентрацию этанола в плазме. Но вот как быстро? В любом случае надо исходить из того, что после диализа в крови будет меньше алкоголя чем на момент начала диализа + два часа алкогольдегидрогеназа в печени будет параллельно детоксикацию проводить со скоростью (физиологически) 0,15 промиле/час.

 

Т.е. скорость элиминации этанола при диализе можно описать формулой 0,15+x промилле/час.

 

Saudi J Kidney Dis Transpl. 2012 Jan;23(1):37-43.

Hemodialysis for methyl alcohol poisoning: a single-center experience.

 

Kute VB1, Godara SM, Shah PR, Gumber MR, Goplani KR, Vanikar AV, Munjappa BC, Patel HV, Trivedi HL.

 

Abstract

 

Methanol is a cheap and potent adulterant of illicit liquors. Hemodialysis (HD) is the best method to rapidly remove both toxic acid metabolites and parent alcohols, and it plays a fundamental role in treating severely poisoned patients. This retrospective study was carried out on 91 patients with detectable serum methanol levels who underwent HD. Because toxic alcohol levels were not immediately available, the initial diagnosis and treatment was based on clinical history with evidence of toxic alcohol intake, presence of high anion metabolic acidosis and/or end organ damage. Patients received bicarbonate, ethanol, according to clinical features and blood gases. Patients underwent HD in the setting of known methanol ingestion with high anion gap metabolic acidosis, or evidence of end-organ damage, regardless of methanol level. HD prescription included large surface area dialyzer (≥ 1.5 m²), blood flow rate of 250-350 mL/min and dialysate flow rate of 500 mL/min for 4-6 h. Between 9 and 11 July 2009, 91 males with mean age 40 ± 8.5 years underwent HD, and 13 patients required a second HD session. Patients consumed 100-500 mL illicit liquors, and symptoms appeared six and 60 h later. Clinical features were gastro-intestinal symptoms (83.5%), visual disturbances (60.4%), central nervous system symptoms (59.3%) and dyspnea (43.9%). Before HD, mean pH was 7.11 ± 0.04 (range 6.70- 7.33) and mean bicarbonate levels were 8.5 ± 4.9 mmol/L (range 2-18). Three patients died due to methanol intoxication. Mortality was associated with severe metabolic acidosis (pH ≤ 6.90), ventilator requirement and coma/seizure on admission (P

Share this post


Link to post
Share on other sites
Yablok_By

Эдвин, спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Edwin

Дык... всегда, если могём - спомогнём :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  



  • Новые сообщения

    • Кузьмич
      Минобрнауки разъяснило приказ об ограничении контактов ученых с иностранцами: он носит рекомендательный характер Мит опередил
    • myt
      Мля... Ну я понимаю, что ваш вице-президент по-русски не читает. Но нельзя же просто на слово прессе верить. Даже вашей Вот первоисточник тут есть https://trv-science.ru/2019/08/13/inostranec-snimaj-chasy/ Если коротко:  - приказ относится к сотрудникам Минобрнауки и только; - приказ утверждает рекомендацию.  Ты же жил в России. У нас на приказы-то кладут, а уж на рекомендации ...    К тому же пресс-секретарь импера... эээ... президента нашего уже высказался по поводу этого приказа. И его высказывание было негативным. В условиях РФ это означает: "не обращайте на этого дурака [министра] внимания..."   P.S. Медленно к вам газеты доходят  Август 2019 https://www.rbc.ru/society/14/08/2019/5d53e60d9a79471f5c462313
    • Edwin
      Сегодня вице-президент нем. научного общества судебных медиков проф. Ритц-Тимме разослала всем членам организации информационное письмо. Собственно, она просто скопировала газетную статью и сопроводила комментарием "принять к сведению".   В статье сухо сообщается, что в РФ вступил в силу новый закон, согласно которому все российские ученые должны за пять дней до планируемой встречи с зарубежными коллегами сообщить об этом письменно в вышестоящие органы. В докладном рапорте они должны подробно сообщить с кем они встречаются приложив копии паспортов зарубежных коллег. Также необходимо объяснить с какой целью проводится встреча и какие темы планируется обсуждать.   Встречи разрешены только в присутствии другого советского учёного. Если зарубежного учёного пригласили в российское научное учреждение, то после проведённой встречи руководитель этого учреждения обязан составить письменный отчёт- протокол проведённой беседы.   Зарубежному ученому при встрече с российским учёным запрещается иметь при себе средства записи (камеры, смартфоны, лаптопы, планшеты и пр.). В случае если наличие наприм. компьютера на встрече крайне необходимо, то требуется получить письменное разрешение надзорной организации на использование конкретного электронного средства.   Встречи должны проходить  в пригодных для этого и подготовленных специальных официальных помещениях. Встречи российских учёных с зарубежными учёными в неформальной обстановке могут проходить только с разрешения руководителя и письменные отчёты об этих встречах должны быть сданы руководителю.   Эта инфа теперь пошла во все университеты Германии. Автор статьи предполагает, что хорошие и разносторонние контакты немецких и российских учёных последних десятилетий при строгом соблюдении вышеизложенных правил придут в полный упадок, что навредит обеим сторонам.
    • ramzes
      Это же СМИ! Им это событие без какого-нибудь дерьмеца освещать не интересно. Никакой интриги. Понравилось, наверное, на ток-шоу кормиться. А денег много не бывает. Есть еще вариант подзаработать. Виновные найдены, профиты и тумаки всем розданы. Можно вновь собраться, и, как говорят в "Что? Где? Когда?":  "А теперь слушаем правильный ответ!"
    • Edward
      Смена крупных фигур быстро не происходит. У нас шефа тоже снимали цельный год. Ждали, когда срок контракта истечет. Он весь тот год бюллетенил, да все отпуска свои использовал. А тут могли возраста подождать, хотя вопрос был уже решен.
  • New albums

  • Новые записи блога

×
×
  • Create New...