Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Авторизация  
Nedugov

Формальные логические системы и их судебно-медицинские применения

Рекомендуемые сообщения

Недавно копался в своих архивах и нашел несколько книг, которые или вообще не распространялись в инете, или распространялись ограниченное время и не на этом форуме. Пришло время эту оплошность исправить. Одной из таких книг является монография "Формальные логические системы и их судебно-медицинские применения". Написана она была в период времени, когда мы надеялись алгеброй проверить судебную медицину и всю ее формализовать. Хотя оказалось, что это невозможно, тем не менее, эта книга (или любые ее аналоги по символической логике) поможет понять 2 фундаментальные вещи: 1) что такое доказательство (а не придание убедительности выводам) и как доказывать в рамках различных формальных логических систем; 2) построение логики причинности возможно только на базе какой-либо формальной логической системы, а без этого любая теория причинности - просто набор недоказуемых и противоречивых утверждений.

 

Библиографическое описание: Формальные логические системы и их судебно-медицинские применения [Текст]: монография / А.П. Ардашкин, Г.В. Недугов, В.В. Недугова. - Самара: Офорт, 2009. – 137, [1] с. : ил. – 300 экз. – ISBN 978-5-473-00515-8.

 

Авторы выражают надежду, что книга окажется полезной. Бесплатно скачать книгу можно ниже по ссылке:

 

Формальные логические системы и их судебно-медицинские применения [Текст]: монография / А.П. Ардашкин, Г.В. Недугов, В.В. Недугова. - Самара: Офорт, 2009. – 137, [1] с. : ил. – 300 экз. – ISBN 978-5-473-00515-8.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тоже скачал, спасибо. Попробовал почитать. Полностью потерялся в начале 30-х страниц. Хорошая книга !

 

уяснил для себя три вещи (пока что... видимо буду пытаться прочесть ещё раз):

 

1. Как сказал тов. Умберто Эко - "Логика может дать огромную пользу лишь при одном условии: вовремя прибегать к ней и вовремя из нее выбегать" ©. И я с ним полностью согласен.

 

2.

На одной конференции возник жаркий спор между судебно- медицинскими экспертами по поводу причины смерти гражданина, умершего в больнице. Судебно-медицинский эксперт, проводивший исследование трупа, исчерпав весь арсенал аргументов и не убедив аудиторию, довольно эмоционально сказал: «У Вас своя логика, а у меня своя!». На это ему последовало возражение – пояснение другого судебно-медицинского эксперта с большим опытом практической работы: «Логика одна, а вот логических ошибок может быть много». Конференция пришла к выводу, что заключение эксперта, исследовавшего труп, о причине смерти было ошибочным. В данном примере утверждение о наличии у каждого своей логики, несмотря на кажущуюся его абсурдность, является истинным, а обратное утверждение - ложным. Дело в том, что современная логика представляет собой совокупность нескольких различных формальных логических теорий. Именно по этой причине правомерно говорить не о доказательстве вообще, а о доказательстве в рамках определенной логической системы.

Тут, полагаю, даже комментировать нечего - проверяльщики попросту зачморили доктора . (Небось, не хотели категорию подтверждать ;) )

 

3. Если говорить о медицине, как о науке, то это самая нелогичная наука их всех наук [неточная наука, к тому же - денег не возвращает ! :) ]. Судебная медицина - вообще находится за гранью логики. Особенно в этой стране.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

... Судебная медицина - вообще находится за гранью логики. Особенно в этой стране.

Что есть, то есть. Скажу больше, попытки что-то доказать или разъяснить с помощью логики, либо воспринимается как попытка умничать и наталкивается на стену не понимания, либо воспринимается агрессивно, как все непонятное. Я уже давно понял, с кем из экспертов можно и с помощью логики что-то доказать, а с кем просто как с блондинками, тупо на пальцах, с упоминанием громких фамилий и номеров приказов (не важно каких и существующих ли), главное что бы добраться до подкорки, где у них начинается смирение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем, кто любит подобные подходы даю ссылку на монографию супругов Недуговых из Самары.

 

Вероятностные аналитические технологии в судебной медицине: базовые математические модели и практические приложения

 

Несомненно, что за всеми этими работами стоит Недугов Герман Владимирович. Это его монографии. А тут вы можете полюбоваться на фото Самого и коротко его биографию почитать.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати, про вероятностные технологии. Там по ссылке формулы в шестой главе не прописались. К тому же читать можно, а скачать вроде нельзя. Можно ли также, как и здесь, выложить ссылку на полный текст книги в ПДФ, чтобы люди могли скачивать? Тема у нас уже была создана, можно туда же добавить ссылку в первое же сообщение: http://forens.ru/ind...dpost__p__55657. Я хотел сам добавить, да файл больше двух мегабайт, не грузится.

Если можно так сделать, то кому файл сбросить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как то странно прозвучала фраза: «кто любит подобные подходы». Или мне кажется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за файл. Myt выложит в библиотеку с файлом для скачивания.

Вероятностные аналитические технологии в судебной медицине: базовые математические модели и практические приложения [Текст] / Г.В. Недугов, В.В. Недугова. - Самара: Офорт, 2009. – 241, [1] с. : ил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  



×